Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Прически. История возникновения

Во все времена люди стремились сделать свою внешность как можно более привлекательной и очень часто пытались этого добиться с помощью прически. Если особо не углубляться, то можно подумать, что мы не так давно заботимся о том, как выглядят наши волосы, но копнув глубже, можно убедиться в обратном. Общество первобытных людей мы привыкли воспринимать такими грубыми, несуразными «дикарями», но археологические раскопки доказывают обратное. Еще древние люди умели ухаживать за собой и наряжаться, и в первую очередь делать красивые прически.

Это доказывают найденные гребни из кости в пещерах, всевозможные скульптуры, на которых изображены женщины с роскошными прическами, длинными локонами, заплетенными в косы, перевязанные шнурками. И, как оказалось, еще у первобытных людей нашлись «предки» современных лаков, пенок, муссов для волос, ведь они укрепляли прически маслом и глиной, а чтобы не испортить прическу делали подставки из глины для головы, на которых спали. Но и на этом фантазия предков не закончилась – волосы всячески украшали венками, травами, цветами, делали венки и диадемы.

И если вы подумали, что прически – это дело сугубо женское, то ничего подобного. Еще в Древней Месопотамии мужчины слыли большими любителями побаловать свои волосы, причем как на голове, так и на лице: их завивали, заплетали, зачесывали назад, оставляя открытыми уши, и уж ни в коем случае не обрезали их, ведь в древности волосы символизировали могущество и жизненную силу. Бороду делали прямоугольной, подкручивая концы, или в виде косички.

Женские прически тоже были довольно разнообразны, уже тогда научились изменять натуральный цвет волос, красителем из хны, а то и совсем изменять прическу, если надоест. Первые магазины волос и париков появились уже тогда, но такое удовольствие позволено было только «верхам» – парики делали из дорогих материалов.

Пожалуй, настоящими профессионалами в этой области оказались древние греки, ведь здесь тратили долги часы на то чтобы сотворить на голове произведение искусства. Прически греков поражают своим разнообразием, сложностью и мастерством. Вот у кого надо поучиться многим нынешним парикмахерам. Причем, в Древней Греции уже знали, что такое бигуди: волосы накручивали на железные стержни, а окрашивали разнообразными ароматизированными порошками в основном золотистого и пепельного оттенков. Украшения тоже подбирали изысканные: броши, обручи, ленты, красивые повязки.

А вот в Древнем Риме большим успехом пользовались видимо блондинки, так как там предпочтение отдавалось светлым локонам и парикам. Волосы женщины любили завивать в красивые вьющиеся локоны и заплетать, украшая диадемами. Но мужчины здесь оказались любителями более мужественных причесок. Именно в Риме были популярны короткие мужские прически.

В Древнем Риме прическа сразу могла сказать о положении в обществе ее носителя. Чем сложнее, ухоженней прическа и чем больше на ней драгоценных украшений, тем более высокого ранга человек. Простые люди распускали волосы средней длины, женщины их накрывали накидками, а мужчины носили небольшие бороды. У детей и подростков сбривали волосы, оставляя только несколько прядей – на затылке и висках. В других цивилизациях также сбривали на лысо рабов и жрецов.

Вот и получается, что еще задолго до нас люди уже знали толк в искусстве создания причесок. Хотя многое из древности актуально и сейчас.

Добавлено: 29 июня 2011

Статьи раздела

Коллекционирование икон

На протяжении всей жизни русский человек был связан с иконами. Под образами святых он рождался, женился. После смерти во время захоронения людям клали в гроб икону, чтобы душа усопшего обрела вечный покой.

Военные фильмы. Яркие и трагичные картины истории

Одними из популярнейших фильмов, особенно в мае месяце, являются киноленты, связанные с военной (боевой) тематикой.

Каминные и настольные часы

На рубеже XIV и XV вв. стали чаще встречаться изготовленные полностью из железа комнатные часы, приводимые грузом. Сначала они по своей схеме и конструктивным элементам отличались лишь немногим от больших башенных часов.

Дореволюционный Санкт-Петербург, сохраненный Онуфрием Иодко

Совсем недавно в руки коллекционеров попала уникальная планкарта Санкт-Петербурга дореволюционной эпохи. Она была составлена, отпечатана и издана в 1911 году государственным издательством Российской Империи под названием «Маяк».

Несметные богатства Средиземного моря

Еще не так давно Средиземноморье особо не привлекало любителей приключений. Большинство искателей древних кладов устремлялись в сторону Африки и Южной Америки.

Коллекционирование картин. С чего начать?

С шестнадцатого века художники, как и ремесленники, продавали свои произведения на рынках, в магазинах и любому желающему. Так же большинство различных картин того времени носило определенный сюжет, который был заказан художнику ранее.

От камеры-обскура до фотоаппарата

Фототехника окружает нас практически повсеместно: на современных дорогах оборудованных устройства для контроля скорости и нарушителей, в мобильных телефонах, даже казалось самых старых моделях, уже были установлены фотокамеры, да и, наконец, само устройство, которое и предназначено для создания фотографий – фотоаппарат.

Коллекционирование для изысканных

Как нам всем известно, из толковых словарей, термин коллекционирование обозначает собирание однородных интересующих предметов соответственно предусмотренной системе. Безусловно, все знают о таких видах коллекционирования, как нумизматика, фалеристика и д.

История телевизора

Кто бы мог подумать, что идея передачи изображения на большие расстояния существовала уже достаточно долгое время. Вспомните сами, как во многих сказках смотря в зеркало или блюдечко, персонажи могли получать изображения с разных концов царства.

Посуда – откуда она взялась

Мы совсем не задумываемся о мелочах, которые ежедневно окружают нас в повседневной жизни, к примеру посуда, что мы о ней знаем, как вообще она появилась в нашей жизни

 
 
© Sobirau.Ru