Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Прически. История возникновения

Во все времена люди стремились сделать свою внешность как можно более привлекательной и очень часто пытались этого добиться с помощью прически. Если особо не углубляться, то можно подумать, что мы не так давно заботимся о том, как выглядят наши волосы, но копнув глубже, можно убедиться в обратном. Общество первобытных людей мы привыкли воспринимать такими грубыми, несуразными «дикарями», но археологические раскопки доказывают обратное. Еще древние люди умели ухаживать за собой и наряжаться, и в первую очередь делать красивые прически.

Это доказывают найденные гребни из кости в пещерах, всевозможные скульптуры, на которых изображены женщины с роскошными прическами, длинными локонами, заплетенными в косы, перевязанные шнурками. И, как оказалось, еще у первобытных людей нашлись «предки» современных лаков, пенок, муссов для волос, ведь они укрепляли прически маслом и глиной, а чтобы не испортить прическу делали подставки из глины для головы, на которых спали. Но и на этом фантазия предков не закончилась – волосы всячески украшали венками, травами, цветами, делали венки и диадемы.

И если вы подумали, что прически – это дело сугубо женское, то ничего подобного. Еще в Древней Месопотамии мужчины слыли большими любителями побаловать свои волосы, причем как на голове, так и на лице: их завивали, заплетали, зачесывали назад, оставляя открытыми уши, и уж ни в коем случае не обрезали их, ведь в древности волосы символизировали могущество и жизненную силу. Бороду делали прямоугольной, подкручивая концы, или в виде косички.

Женские прически тоже были довольно разнообразны, уже тогда научились изменять натуральный цвет волос, красителем из хны, а то и совсем изменять прическу, если надоест. Первые магазины волос и париков появились уже тогда, но такое удовольствие позволено было только «верхам» – парики делали из дорогих материалов.

Пожалуй, настоящими профессионалами в этой области оказались древние греки, ведь здесь тратили долги часы на то чтобы сотворить на голове произведение искусства. Прически греков поражают своим разнообразием, сложностью и мастерством. Вот у кого надо поучиться многим нынешним парикмахерам. Причем, в Древней Греции уже знали, что такое бигуди: волосы накручивали на железные стержни, а окрашивали разнообразными ароматизированными порошками в основном золотистого и пепельного оттенков. Украшения тоже подбирали изысканные: броши, обручи, ленты, красивые повязки.

А вот в Древнем Риме большим успехом пользовались видимо блондинки, так как там предпочтение отдавалось светлым локонам и парикам. Волосы женщины любили завивать в красивые вьющиеся локоны и заплетать, украшая диадемами. Но мужчины здесь оказались любителями более мужественных причесок. Именно в Риме были популярны короткие мужские прически.

В Древнем Риме прическа сразу могла сказать о положении в обществе ее носителя. Чем сложнее, ухоженней прическа и чем больше на ней драгоценных украшений, тем более высокого ранга человек. Простые люди распускали волосы средней длины, женщины их накрывали накидками, а мужчины носили небольшие бороды. У детей и подростков сбривали волосы, оставляя только несколько прядей – на затылке и висках. В других цивилизациях также сбривали на лысо рабов и жрецов.

Вот и получается, что еще задолго до нас люди уже знали толк в искусстве создания причесок. Хотя многое из древности актуально и сейчас.

Добавлено: 29 июня 2011

Статьи раздела

Позолота. История возникновения

Золото на протяжении все истории привлекало людей. Изготовление сусального золота имеет уникальную богатую историю.

Уход за коллекциями серебряных монет и антикварного серебра

Антикварные вещи людей привлекают своей особенной аурой, которая хранит тайну прошедших веков. Никогда не угаснет интерес к антикварному серебру.

А что мы знаем о филумении?

Коллекционирование всех предметов, которые связаны со спичками, а именно: коробки, буклеты, сами спички называется одним потрясающе интересным словом филумения, а людей, которые занимаются данным видом коллекционирования, называют соответственно филуменистами.

Веер как способ знакомства

На сегодняшний момент существует, достаточно много способов познакомится с человеком. Это можно сделать совершенно случайно, например, в кафе, ресторане, ночном клубе и так далее.

Рай для коллекционера

Отдых для любителя мирового искусства, а также для различного рода коллекционеров, в такой стране как Доминиканская Республика может быть не только долгожданным и насыщенным, но и чересчур полезным, как для развития их собственного интереса, так и для возможного приобретения в стране различного рода редкостей и ценностей.

История приспособлений для стрижки волос

Человек всегда должен быть опрятен, и потому, чтобы поддерживать в себе аккуратный внешний вид, люди и стараются вовремя производить стрижку волос, что говорит о многом – человек ответственен, следит за собой, да в принципе уже и сама стрижка может зачастую раскрыть характер человека, его поведенческие факторы.

Автомобили в коллекцию!

У каждого человека могут быть свои увлечения. Так же, и у каждого коллекционера могут быть свои направления в коллекционировании. Кто-то любит заставлять полки своей домашней библиотеки массой книг, кому-то нравится коллекционировать оружие разных видов.

Писаные иконы

На сегодняшний день православные писаные иконы украшают не только внутренние помещение православных храмов, но и составляют большие коллекции многих коллекционеров всего мира. Связано это не только с тем азартом, который всегда был в крови у каждого коллекционера, но также и с тем, чтобы сохранить веру в Бога, получить его защиту и благословение.

Коллекционеры или клептоманы?

Чтобы постоялец гостиницы из коллекционера не превратился в клептомана брать "на память" можно только те предметы, которые предназначены для разового использования и на английском языке их названия начинается с буквы «S».

Антикварные картины

В современном мире огромное количество людей, коллекционирующих антиквариат. Это один из самых увлекательных и познавательных видов коллекционирования.

 
 
© Sobirau.Ru