Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Прически. История возникновения

Во все времена люди стремились сделать свою внешность как можно более привлекательной и очень часто пытались этого добиться с помощью прически. Если особо не углубляться, то можно подумать, что мы не так давно заботимся о том, как выглядят наши волосы, но копнув глубже, можно убедиться в обратном. Общество первобытных людей мы привыкли воспринимать такими грубыми, несуразными «дикарями», но археологические раскопки доказывают обратное. Еще древние люди умели ухаживать за собой и наряжаться, и в первую очередь делать красивые прически.

Это доказывают найденные гребни из кости в пещерах, всевозможные скульптуры, на которых изображены женщины с роскошными прическами, длинными локонами, заплетенными в косы, перевязанные шнурками. И, как оказалось, еще у первобытных людей нашлись «предки» современных лаков, пенок, муссов для волос, ведь они укрепляли прически маслом и глиной, а чтобы не испортить прическу делали подставки из глины для головы, на которых спали. Но и на этом фантазия предков не закончилась – волосы всячески украшали венками, травами, цветами, делали венки и диадемы.

И если вы подумали, что прически – это дело сугубо женское, то ничего подобного. Еще в Древней Месопотамии мужчины слыли большими любителями побаловать свои волосы, причем как на голове, так и на лице: их завивали, заплетали, зачесывали назад, оставляя открытыми уши, и уж ни в коем случае не обрезали их, ведь в древности волосы символизировали могущество и жизненную силу. Бороду делали прямоугольной, подкручивая концы, или в виде косички.

Женские прически тоже были довольно разнообразны, уже тогда научились изменять натуральный цвет волос, красителем из хны, а то и совсем изменять прическу, если надоест. Первые магазины волос и париков появились уже тогда, но такое удовольствие позволено было только «верхам» – парики делали из дорогих материалов.

Пожалуй, настоящими профессионалами в этой области оказались древние греки, ведь здесь тратили долги часы на то чтобы сотворить на голове произведение искусства. Прически греков поражают своим разнообразием, сложностью и мастерством. Вот у кого надо поучиться многим нынешним парикмахерам. Причем, в Древней Греции уже знали, что такое бигуди: волосы накручивали на железные стержни, а окрашивали разнообразными ароматизированными порошками в основном золотистого и пепельного оттенков. Украшения тоже подбирали изысканные: броши, обручи, ленты, красивые повязки.

А вот в Древнем Риме большим успехом пользовались видимо блондинки, так как там предпочтение отдавалось светлым локонам и парикам. Волосы женщины любили завивать в красивые вьющиеся локоны и заплетать, украшая диадемами. Но мужчины здесь оказались любителями более мужественных причесок. Именно в Риме были популярны короткие мужские прически.

В Древнем Риме прическа сразу могла сказать о положении в обществе ее носителя. Чем сложнее, ухоженней прическа и чем больше на ней драгоценных украшений, тем более высокого ранга человек. Простые люди распускали волосы средней длины, женщины их накрывали накидками, а мужчины носили небольшие бороды. У детей и подростков сбривали волосы, оставляя только несколько прядей – на затылке и висках. В других цивилизациях также сбривали на лысо рабов и жрецов.

Вот и получается, что еще задолго до нас люди уже знали толк в искусстве создания причесок. Хотя многое из древности актуально и сейчас.

Добавлено: 29 июня 2011

Статьи раздела

Такая уникальная матрешка

Матрешка сегодня приобрела новые интересные черты. Талантливые художники, впитав в себя традиции народных промыслов, внесли свои современные идеи в изготовление этого сувенира.

Музей метро

На сегодняшний день в Москве, пожалуй, нет наиболее удобного вида транспорта, чем метро. Здесь, глубоко под землёй нет никаких пробок, поезда мчатся, словно вихрь и доставляют каждый день миллионы пассажиров из одной точки города в другую за считанные минуты.

Музеи Шарм эль Шейха

Шарм-эль-Шейх представляет собой не только курортное место, в котором можно вдоволь насладиться золотыми пляжами, тёплым морем и горячим солнцем, но также и город с удивительными достопримечательностями, которые вряд ли удастся осмотреть за один день.

Где сейчас можно купить картину всемирноизвестного человека?

Это малоизвестная история жизни всемирноизвестного человека. Он любил рисовать и с 12 лет знал, что его призвание быть художником. Но семья мальчика не разделяла с ним его мечту.

Александрия – скрытая сокровищница

Каждая археологическая находка является уникальным инструментом для понимания культурной и общественной жизни народов, населяющих ту или иную территорию. Сегодня, одним из таких бывших культурных центров является подводная сокровищница Александрии.

Цена кусочка волшебства

Уникальность подразумевает под собой то, что предмет или явление существует во всем мире всего лишь в ограниченном виде, количестве, тираже и так далее. А что из предметов может быть более уникальным и желанным, чем предметы или вещи, которые существует во всем мире всего лишь в одном единственном экземпляре?

История спиннинга

Среди мужчин немало рыболовов, ведь только мужчина понимает весь толк рыбалки, и то, что дело вовсе не в улове, а в самом захватывающем процессе. Однако, далеко не каждый рыболов-профессионал, уже не говоря о любителях рыбной ловли, знает историю появления спиннинга, а ведь она довольно интересна…

Коллекционирование вещей

Коллекционировать можно не только обычные предметы, которые можно найти у любого коллекционера. Можно коллекционировать просто, обычные вещи, которые мы используем ежедневно.

Гуслицкая икона-достояние русской культуры

Гуслицы и по сей день считают старообрядческим центром, обитатели которого в основном священнослужители. Об его существовании вспоминалось еще в XIV веке.

Русский флот на фарфоре императора

Его уникальность позволила не только определить имя владельца и год создания, но и увидеть, как стремление к национальному своеобразию в искусстве проявилось в сугубо утилитарном предмете.

 
 
© Sobirau.Ru