Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Примус или история всего газового оборудования

Сегодня, когда вы смотрите на свой энергонезависимый газовый котел, который практически не зависит от того, как поступает к вам электрическая энергия, и поступает ли вообще, а он продолжает работать автономно, вы наверняка не осознаёте, что до того, как было изобретено такое устройство, был проделан огромный путь, который начинался от такого изобретения как примус.

На самом деле, примус не очень похож на газовый котел, да и функции у этих обоих устройств совершенно разные – один нагревает жидкость или воздух, а другой создаёт пламя. Так что же их объединяет? А объединяет их принцип работы, ведь и один работает на сжиженном газе, и другой, только у примуса в качестве топлива выступают бензиновые или керосиновые пары.

А вообще. Примус был изобретен еще в конце девятнадцатого столетия, в 1892 году если быть более точным. Его родителем является швед известный под именем Франц Линдквист. История заключается в том, что якобы, во время сна, прямо как наш русский учёный-химик Менделеев, увидел принцип работы такого механизма, а, проснувшись, воссоздал его в рабочем состоянии всего лишь за один день. Такой удивительный и прекрасный сон, принес шведскому изобретателю огромные деньги, поскольку использование примусов в течении первых двадцати лет было так распространено, что их попросту не успевали выпускать на заводах.

В тридцатых годах прошлого столетия, примусы стали популярны и на территории Советского союза. При помощи такой миниатюрной плитки можно было согреть небольшую землянку, приготовить пищу, осветить помещение. А в виду того, что стоимость самого топлива, то есть  керосина или бензина низкого качества была мизерной – два литра керосина стоили всего лишь одну советскую копейку, таким приспособлением мог пользоваться абсолютно любой человек.

Кроме того, примус на сегодняшний момент является устройством с самым высоким коэффициентом полезного действия, естественно из тех, которые работают на жидком топливе – он составляет порядка восьмидесяти пяти процентов.

А знаете ли вы, уважаемые читатели, что первые примусы, то есть те, которые были созданы до 1903 года, на сегодняшний момент пользуются огромной популярность среди коллекционеров. Это объясняется именно тем, что в самых первых моделях использовались оригинальные устройства распыления жидкого топлива, которые впоследствии были заменены на воздушный насос, при помощи которого нагнеталось давление и керосин распылялся, превращаясь в пары. По приблизительным оценкам, такой примус может стоить около тысячи долларов, за единицу товара, практически как современные энергонезависимые котлы, о которых велся разговор в самом начале.

Теперь вы можете и сами осознать, что такое, казалось бы, не нужное на сегодняшний момент изобретение, дало жизнь таким последним словам техники как газовые котлы, газовые плиты, а, кроме того, устройство примуса было настолько эффективно, что повторить его эффективность работы не могут и на настоящий момент.

Добавлено: 23 сентября 2012

Статьи раздела

Коллекционирование, как стиль жизни

Для многих коллекционирование превратилось из хобби в страсть. Увлекательное занятие сбором коллекции сродни искусству. Только те, кто переживают радость от найденного образца, могут понять стремление коллекционера отыскать последующий экземпляр.

Клинковое холодное оружие военных, придворных и гражданских чинов

В военной и светской жизни России клинковое холодное оружие играло крайне важную роль. В первую очередь, оно служило боевым оружием, т. е. было предназначено для использования непосредственно в боевых действиях.

Коллекции с островов

Пожалуй, ни для какого коллекционера не является секретом то, что наиболее ценные предметы коллекционирования можно найти в местах зарождения цивилизаций, и типичным примером этого являются такие места как Египет, Китай, страны центральной и южной Америки и так далее.

Античные китайские вазы

Китайские антикварные вазы всегда пользовались большой популярностью среди коллекционеров всего мира, и причин у этого очень много. Во-первых, такие антикварные вазы действительно уникальны, так как не имеют себе аналогов ни по расцветке, ни по технологии создания.

Когда увлечение становится бизнесом

Для людей, чрезвычайно увлеченных компьютерной техникой и всего того, что ее сопровождает, достаточно тяжело расставаться с устаревшим оборудованием. Как правило, оно потом еще долго лежит в кладовке «про запас», составив компанию бесчисленному количеству дисков и флешек со всевозможными программами.

Советы начинающему антиквару

Коллекционирование антикварных вещей - очень азартное, познавательное, приятное и даже авантюрное дело. Конечно, это отличные способ вложения денег.

Золото Кубанских казаков

На территории Краснодарского края, уже который год ведутся поиски золота Кубанской рады, но еще, ни один случай не позволил убедиться в том, что оно до сих пор находиться на территории края.

Антикварные изделия: где приобрести?

Чтобы приобрести подлинный раритет, следует обращаться в Интернет магазины, так как в них можно получить сертификат, подтверждающий подлинность.

Авторские картины маслом: особенности создания собственной коллекции

Каждый, кто посещал картинные галереи, не мог не ощутить наличие позитивной энергетики в экспозиционных залах. После просмотра картин явственно чувствуешь, как все дурное уходит куда-то вдаль, оставляя в душе место для мудрого, доброго и вечного.

Русский флот на фарфоре императора

Его уникальность позволила не только определить имя владельца и год создания, но и увидеть, как стремление к национальному своеобразию в искусстве проявилось в сугубо утилитарном предмете.

 
 
© Sobirau.Ru