Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Примус или история всего газового оборудования

Сегодня, когда вы смотрите на свой энергонезависимый газовый котел, который практически не зависит от того, как поступает к вам электрическая энергия, и поступает ли вообще, а он продолжает работать автономно, вы наверняка не осознаёте, что до того, как было изобретено такое устройство, был проделан огромный путь, который начинался от такого изобретения как примус.

На самом деле, примус не очень похож на газовый котел, да и функции у этих обоих устройств совершенно разные – один нагревает жидкость или воздух, а другой создаёт пламя. Так что же их объединяет? А объединяет их принцип работы, ведь и один работает на сжиженном газе, и другой, только у примуса в качестве топлива выступают бензиновые или керосиновые пары.

А вообще. Примус был изобретен еще в конце девятнадцатого столетия, в 1892 году если быть более точным. Его родителем является швед известный под именем Франц Линдквист. История заключается в том, что якобы, во время сна, прямо как наш русский учёный-химик Менделеев, увидел принцип работы такого механизма, а, проснувшись, воссоздал его в рабочем состоянии всего лишь за один день. Такой удивительный и прекрасный сон, принес шведскому изобретателю огромные деньги, поскольку использование примусов в течении первых двадцати лет было так распространено, что их попросту не успевали выпускать на заводах.

В тридцатых годах прошлого столетия, примусы стали популярны и на территории Советского союза. При помощи такой миниатюрной плитки можно было согреть небольшую землянку, приготовить пищу, осветить помещение. А в виду того, что стоимость самого топлива, то есть  керосина или бензина низкого качества была мизерной – два литра керосина стоили всего лишь одну советскую копейку, таким приспособлением мог пользоваться абсолютно любой человек.

Кроме того, примус на сегодняшний момент является устройством с самым высоким коэффициентом полезного действия, естественно из тех, которые работают на жидком топливе – он составляет порядка восьмидесяти пяти процентов.

А знаете ли вы, уважаемые читатели, что первые примусы, то есть те, которые были созданы до 1903 года, на сегодняшний момент пользуются огромной популярность среди коллекционеров. Это объясняется именно тем, что в самых первых моделях использовались оригинальные устройства распыления жидкого топлива, которые впоследствии были заменены на воздушный насос, при помощи которого нагнеталось давление и керосин распылялся, превращаясь в пары. По приблизительным оценкам, такой примус может стоить около тысячи долларов, за единицу товара, практически как современные энергонезависимые котлы, о которых велся разговор в самом начале.

Теперь вы можете и сами осознать, что такое, казалось бы, не нужное на сегодняшний момент изобретение, дало жизнь таким последним словам техники как газовые котлы, газовые плиты, а, кроме того, устройство примуса было настолько эффективно, что повторить его эффективность работы не могут и на настоящий момент.

Добавлено: 23 сентября 2012

Статьи раздела

Как повёл себя рынок искусства в кризис

Рынок искусства во время финансового кризиса только растёт. Все деньги пошли в самый надёжный источник сохранения финансов – в искусство.

Русская мебель XIX века: от ампира до модерна

Русская мебель в XIX веке прошла путь от позднего классицизма до модерна, при этом начиная с 40-х годов XIX века стили в мебели, в соответствии с характерным для этого времени историческим принципом (или принципом эклектики), изменяются чуть ли не каждое десятилетие, а в пределах одного дворца, но в разных комнатах (в зависимости от их функционального назначения), могут cосуществовать «неогреческая», «необарочная» и «мавританская» мебель.

Выбираем жаровой самовар

Жаровые самовары созданы для тех, кто умеет получать настоящее удовольствие от чаепития и ценит насыщенный вкус напитка. Приготовление чая в таком самоваре – процесс неспешный, требующий сноровки и аккуратности.

Музей авиации и космонавтики

Небо…Небо всегда притягивало к себе людей, словно не видимый магнит, привлекало его своей безграничной глубиной, чистым голубым цветом, дарило ему мечты о том, что рано или поздно, люди смогут летать.

Бейсбольные карточки

Достаточно часто в американских фильмах семидесятых и восьмидесятых годов прошлого столетия можно видеть людей которые занимаются коллекционированием бейсбольных карточек. Однако это вовсе не значит, что данный вид коллекционирования получил распространение только в Соединенных Штатах.

Дорогие авиабилеты

Авиабилеты могут быть не только способом быстро добраться из одной точки земного шара в другую, но и прекрасным способом подзаработать, или же прославиться на весь мир.

Активный коллекционер

Чтобы стать профессиональным и успешным коллекционером, необходимо придерживаться нескольким основным правилам. Узнайте все необходимые азы этого дела.

Позолота. История возникновения

Золото на протяжении все истории привлекало людей. Изготовление сусального золота имеет уникальную богатую историю.

Детские музеи подмосковья

Порой так и хочется покинуть шумный и пыльный город, и отправиться культурно отдохнуть недалеко от своего места жительства. Прекрасным вариантом для этого станет недорогой детский отдых в Подмосковье, где вы и ваши дети могут посетить десятки интереснейших музеев, экспозиции которых наверняка привлекут внимание и взрослых.

С чего все начиналось

Первые телевизоры начали появляться во второй половине 30 – го года прошлого столетия. Немецкий физик Генрих Герц в 1887 году впервые обнаружил влияние света на электричество

 
 
© Sobirau.Ru