Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Примус или история всего газового оборудования

Сегодня, когда вы смотрите на свой энергонезависимый газовый котел, который практически не зависит от того, как поступает к вам электрическая энергия, и поступает ли вообще, а он продолжает работать автономно, вы наверняка не осознаёте, что до того, как было изобретено такое устройство, был проделан огромный путь, который начинался от такого изобретения как примус.

На самом деле, примус не очень похож на газовый котел, да и функции у этих обоих устройств совершенно разные – один нагревает жидкость или воздух, а другой создаёт пламя. Так что же их объединяет? А объединяет их принцип работы, ведь и один работает на сжиженном газе, и другой, только у примуса в качестве топлива выступают бензиновые или керосиновые пары.

А вообще. Примус был изобретен еще в конце девятнадцатого столетия, в 1892 году если быть более точным. Его родителем является швед известный под именем Франц Линдквист. История заключается в том, что якобы, во время сна, прямо как наш русский учёный-химик Менделеев, увидел принцип работы такого механизма, а, проснувшись, воссоздал его в рабочем состоянии всего лишь за один день. Такой удивительный и прекрасный сон, принес шведскому изобретателю огромные деньги, поскольку использование примусов в течении первых двадцати лет было так распространено, что их попросту не успевали выпускать на заводах.

В тридцатых годах прошлого столетия, примусы стали популярны и на территории Советского союза. При помощи такой миниатюрной плитки можно было согреть небольшую землянку, приготовить пищу, осветить помещение. А в виду того, что стоимость самого топлива, то есть  керосина или бензина низкого качества была мизерной – два литра керосина стоили всего лишь одну советскую копейку, таким приспособлением мог пользоваться абсолютно любой человек.

Кроме того, примус на сегодняшний момент является устройством с самым высоким коэффициентом полезного действия, естественно из тех, которые работают на жидком топливе – он составляет порядка восьмидесяти пяти процентов.

А знаете ли вы, уважаемые читатели, что первые примусы, то есть те, которые были созданы до 1903 года, на сегодняшний момент пользуются огромной популярность среди коллекционеров. Это объясняется именно тем, что в самых первых моделях использовались оригинальные устройства распыления жидкого топлива, которые впоследствии были заменены на воздушный насос, при помощи которого нагнеталось давление и керосин распылялся, превращаясь в пары. По приблизительным оценкам, такой примус может стоить около тысячи долларов, за единицу товара, практически как современные энергонезависимые котлы, о которых велся разговор в самом начале.

Теперь вы можете и сами осознать, что такое, казалось бы, не нужное на сегодняшний момент изобретение, дало жизнь таким последним словам техники как газовые котлы, газовые плиты, а, кроме того, устройство примуса было настолько эффективно, что повторить его эффективность работы не могут и на настоящий момент.

Добавлено: 23 сентября 2012

Статьи раздела

Охотничье оружие: особенности коллекционирования

Коллекционировать можно не только марки и открытки, но даже оружие. Этот процесс весьма увлекателен, хотя и не лишен некоторых трудностей. О них необходимо знать тем, кто планирует создать свою «экспозицию» охотничьих изделий.

Матрасы и их рекорды

Даже среди таких спальных приспособлений как матрас, имеются настоящие рекордсмены – по длине высоте, стоимости и так далее, а более подробно о таких рекордах вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Карта дореволюционного Санкт-Петербурга

Планкарта дореволюционного Санкт-Петербурга, которая была составлена, отпечатана и выпущена государственным издательством Российской Империи, «Маяк» в 1911 году, является самым, что ни на есть памятником дореволюционной эпохи.

История вязания крючком для начинающих

На сегодняшний день достаточно проблематично со всей уверенностью сказать о том, когда именно возникло вязание крючком, кто придумал все эти петли и накиды, однако доподлинно известно, что вязание как предмет увлечения и просто быта, появился ещё на заре цивилизаций.

Изобретение микрофона

Изобретение такого устройства как микрофон существенно улучшила нашу жизнь. Представьте себе, что если бы не было микрофона то, во-первых, нам пришлось отказаться от многих современных устройств, например таких как телефон, запись различного звука.

История лампочки

Когда вы входите в квартиру поздно вечером, то, что вы первым делом делаете, после того, как открываете входную дверь? Правильно, включаете свет! А задумывались ли вы хоть раз в своей жизни о том, как прошел процесс эволюционирования самой обыкновенной электрической лампочки накаливания?

Современное тенденции коллекционирования

На сегодняшний день коллекционирование основывается не только на создании больших и в основном материально-ценных предметов, а также реликвий и предметов антиквариата, но и на достаточно необычном коллекционировании.

Чайные приборы для ценителей антиквариата

18 век в развитии антиквариата сыграл огромную роль, ведь именно в этот период создавались первые образцы чайной посуды, а также обеденной. Случилось это от того, что в 17 веке из Китая завезли чай. Вскоре появилась потребность в создании чайной посуды.

Что плохо для открытки

Как сохранить открытку от разрушений? Научитесь правильно ухаживать за своей коллекцией открыток, чтобы она всегда оставалась в нормально виде.

Путевка в Лиссабон за антиквариатом

Большинство туристов хотят провести свой ??отпуск и насладиться достопримечательностями Лиссабона, потому что здесь они могут посетить многочисленные музеи.

 
 
© Sobirau.Ru