Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Примус или история всего газового оборудования

Сегодня, когда вы смотрите на свой энергонезависимый газовый котел, который практически не зависит от того, как поступает к вам электрическая энергия, и поступает ли вообще, а он продолжает работать автономно, вы наверняка не осознаёте, что до того, как было изобретено такое устройство, был проделан огромный путь, который начинался от такого изобретения как примус.

На самом деле, примус не очень похож на газовый котел, да и функции у этих обоих устройств совершенно разные – один нагревает жидкость или воздух, а другой создаёт пламя. Так что же их объединяет? А объединяет их принцип работы, ведь и один работает на сжиженном газе, и другой, только у примуса в качестве топлива выступают бензиновые или керосиновые пары.

А вообще. Примус был изобретен еще в конце девятнадцатого столетия, в 1892 году если быть более точным. Его родителем является швед известный под именем Франц Линдквист. История заключается в том, что якобы, во время сна, прямо как наш русский учёный-химик Менделеев, увидел принцип работы такого механизма, а, проснувшись, воссоздал его в рабочем состоянии всего лишь за один день. Такой удивительный и прекрасный сон, принес шведскому изобретателю огромные деньги, поскольку использование примусов в течении первых двадцати лет было так распространено, что их попросту не успевали выпускать на заводах.

В тридцатых годах прошлого столетия, примусы стали популярны и на территории Советского союза. При помощи такой миниатюрной плитки можно было согреть небольшую землянку, приготовить пищу, осветить помещение. А в виду того, что стоимость самого топлива, то есть  керосина или бензина низкого качества была мизерной – два литра керосина стоили всего лишь одну советскую копейку, таким приспособлением мог пользоваться абсолютно любой человек.

Кроме того, примус на сегодняшний момент является устройством с самым высоким коэффициентом полезного действия, естественно из тех, которые работают на жидком топливе – он составляет порядка восьмидесяти пяти процентов.

А знаете ли вы, уважаемые читатели, что первые примусы, то есть те, которые были созданы до 1903 года, на сегодняшний момент пользуются огромной популярность среди коллекционеров. Это объясняется именно тем, что в самых первых моделях использовались оригинальные устройства распыления жидкого топлива, которые впоследствии были заменены на воздушный насос, при помощи которого нагнеталось давление и керосин распылялся, превращаясь в пары. По приблизительным оценкам, такой примус может стоить около тысячи долларов, за единицу товара, практически как современные энергонезависимые котлы, о которых велся разговор в самом начале.

Теперь вы можете и сами осознать, что такое, казалось бы, не нужное на сегодняшний момент изобретение, дало жизнь таким последним словам техники как газовые котлы, газовые плиты, а, кроме того, устройство примуса было настолько эффективно, что повторить его эффективность работы не могут и на настоящий момент.

Добавлено: 23 сентября 2012

Статьи раздела

Автографы знаменитостей. Бизнес или коллекционирование?

Казалось бы, что такого в автографе? Простой клочок бумаги с росчерком шариковой ручки или карандаша. Но сколько людей готовы отдать баснословные деньги, да что там деньги – жизни, за этот заветный клочок с росписью какой-нибудь знаменитости.

Как продать коллекцию?

Если вы захотели продать свою коллекцию, необходимо научиться это правильно. Как продать коллекцию так, чтобы она попала в надёжные руки, и вы смоли получить свои деньги? Где искать потенциальных покупателей? Всю полезную информацию вы узнаете в этой статье.

Антикварное столовое серебро

Антикварные вещи постоянно интересуют людей, и не только тех, которые увлекаются коллекционированием старинных предметов, поскольку у них своя, особенная аура, хранящая тайны минувших веков. Всегда в цене и востребовано антикварное серебро.

Позолота. История возникновения

Золото на протяжении все истории привлекало людей. Изготовление сусального золота имеет уникальную богатую историю.

Искусство реставрации раритетной мебели

Бывают такие ситуации, когда старая мебель настолько наскучила, что уже не радует ни нас, ни гостей, но избавиться от нее или же просто отдать кому-либо не поднимается рука.

Вечно востребованная антикварная мебель…

Любовь к антиквариату неискоренима… На протяжении веков люди готовы тратить большие деньги на приобретение старинной вещицы.

Чудесные находки путешественника

Зуд собирательства, который закончился для вас в детстве коллекцией фантиков, с невероятной силой просыпается в незнакомой стране. Об этом упоминают все, кто побывал за рубежом, особенно если путешествовали в местности, богатой древними традициями.

Выбираем ретро мебель

Стиль ретро становится все более популярным, поэтому мебель пользуется огромным спросом. Интерьер в данном стиле – это своеобразная дань прошлому. Главным условием ретро стиля является наличие старомодных предметов интерьера, стилизованной под старину мебели определенной формы.

Выбор антикварного серебра. Как отличить оригинал от подделки

Антиквариат, как понятие, возникло очень давно. С давнишних времен люди собирали предметы прежних веков, например в 18 веке собирали старинные вещи 16-17 веков. Только старинных вещей в нашей стране остается все меньше и меньше.

Особое пристрастие к пиву

Возможно, Вы не раз слышали о таком термине, как бирофилия, но никогда не задумывались о его значении. Это, на первый взгляд непонятное слово, обозначает совершенно понятные для каждого человека вещи. И так, бирофилия – это направление, которое занимается коллекционированием атрибутики, которая связана с напитком всех времен и народов – пивом.

 
 
© Sobirau.Ru