Примус или история всего газового оборудования - Статья на тему Антиквариат
Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Примус или история всего газового оборудования

Сегодня, когда вы смотрите на свой энергонезависимый газовый котел, который практически не зависит от того, как поступает к вам электрическая энергия, и поступает ли вообще, а он продолжает работать автономно, вы наверняка не осознаёте, что до того, как было изобретено такое устройство, был проделан огромный путь, который начинался от такого изобретения как примус.

На самом деле, примус не очень похож на газовый котел, да и функции у этих обоих устройств совершенно разные – один нагревает жидкость или воздух, а другой создаёт пламя. Так что же их объединяет? А объединяет их принцип работы, ведь и один работает на сжиженном газе, и другой, только у примуса в качестве топлива выступают бензиновые или керосиновые пары.

А вообще. Примус был изобретен еще в конце девятнадцатого столетия, в 1892 году если быть более точным. Его родителем является швед известный под именем Франц Линдквист. История заключается в том, что якобы, во время сна, прямо как наш русский учёный-химик Менделеев, увидел принцип работы такого механизма, а, проснувшись, воссоздал его в рабочем состоянии всего лишь за один день. Такой удивительный и прекрасный сон, принес шведскому изобретателю огромные деньги, поскольку использование примусов в течении первых двадцати лет было так распространено, что их попросту не успевали выпускать на заводах.

В тридцатых годах прошлого столетия, примусы стали популярны и на территории Советского союза. При помощи такой миниатюрной плитки можно было согреть небольшую землянку, приготовить пищу, осветить помещение. А в виду того, что стоимость самого топлива, то есть  керосина или бензина низкого качества была мизерной – два литра керосина стоили всего лишь одну советскую копейку, таким приспособлением мог пользоваться абсолютно любой человек.

Кроме того, примус на сегодняшний момент является устройством с самым высоким коэффициентом полезного действия, естественно из тех, которые работают на жидком топливе – он составляет порядка восьмидесяти пяти процентов.

А знаете ли вы, уважаемые читатели, что первые примусы, то есть те, которые были созданы до 1903 года, на сегодняшний момент пользуются огромной популярность среди коллекционеров. Это объясняется именно тем, что в самых первых моделях использовались оригинальные устройства распыления жидкого топлива, которые впоследствии были заменены на воздушный насос, при помощи которого нагнеталось давление и керосин распылялся, превращаясь в пары. По приблизительным оценкам, такой примус может стоить около тысячи долларов, за единицу товара, практически как современные энергонезависимые котлы, о которых велся разговор в самом начале.

Теперь вы можете и сами осознать, что такое, казалось бы, не нужное на сегодняшний момент изобретение, дало жизнь таким последним словам техники как газовые котлы, газовые плиты, а, кроме того, устройство примуса было настолько эффективно, что повторить его эффективность работы не могут и на настоящий момент.

Добавлено: 23 сентября 2012

Статьи раздела

Одежда знаменитостей

Те, кто посещает иностранные интернет-аукционы, достаточно часто обращают свое внимание, что них кроме поистине уникальных экземпляров мирового искусства, например таких как монеты, драгоценности и украшения, и прочие раритеты и ценности, выставляются вещи знаменитостей.

Примус или история всего газового оборудования

Сегодня, когда вы смотрите на свой энергонезависимый газовый котел, который практически не зависит от того, как поступает к вам электрическая энергия, и поступает ли вообще, а он продолжает работать автономно, вы наверняка не осознаёте, что до того, как было изобретено такое устройство, был проделан огромный путь, который начинался от такого изобретения как примус.

Автомобили в коллекцию!

У каждого человека могут быть свои увлечения. Так же, и у каждого коллекционера могут быть свои направления в коллекционировании. Кто-то любит заставлять полки своей домашней библиотеки массой книг, кому-то нравится коллекционировать оружие разных видов.

Киноклефия - хобби для любого кошелька

В наше время люди имеют возможность коллекционировать всё! Это могут быть открытки, монеты, антиквариат, футбольные мячи, магнитики, а кому позволяют средства, можно замахнуться и на драгоценные камни с автомобилями. Мы сегодня остановимся на киноклефии или более доступным языком - коллекционировании брелоков.

История детской железной дороги

Как известно, игрушки всегда являлись копиями чего-то настоящего, того, что по тем или иным причинам притягивало внимание детей. Современного ребёнка вряд ли удивишь игрушечным автомобилем и мягкой игрушкой, так как это интересно именно из-за внешней их формы, цвета, фасона и тому подобных характеристик.

Искусство реставрации раритетной мебели

Бывают такие ситуации, когда старая мебель настолько наскучила, что уже не радует ни нас, ни гостей, но избавиться от нее или же просто отдать кому-либо не поднимается рука.

Заводы купцов Мальцевых

Первый мальцевский завод был основан под Москвой в 1724 году в Можайском уезде, создав конкуренцию подмосковным стекольным заводам. Основателем его был купец Василий Мальцев.

История мебели

Еще с первобытных времен человек пытался обустроить свое существование. В качестве крыши над головой он использовал пещеру, чтобы не замерзнуть – укутывался в шкуры животных, а для создания в своем жилище уюта и комфорта изобретал предметы интерьера.

Как выбрать идеальное платье в виде винтажной вечерней модели

Популярность винтажных вечерних платьев определена многими факторами. Скорей всего главным является их безусловная уникальность – эти наряды, как общепринято, шьются эксклюзивными, и шанс еще встретить такой же экземпляр винтажного вечернего наряда приравнивается к абсолютному нулю.

Экспертиза произведений искусства и ее методы

Социальные изменения в жизни того или иного общества, естественно, накладывают свой отпечаток на развитие культуры этого общества. Так, "перестройка" у нас в стране словно выпустила из "подземных казематов", наряду со многим, так интересующий нас антикварный рынок.

 
 
© Sobirau.Ru