Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Реставрация антиквариата

Художественная ковка возникла в давние времена, и имеет значительную историю. Именно поэтому этот вид декорирования всегда шел в ногу со временем и являлся единой составной частью зодчества. С применением ковки создавались настоящие произведения искусства, некоторые из них сегодня можно увидеть в самых известных музеях мира. Это фигурные каминные решетки, чугунные ворота, гербы с великолепной гравировкой, инструктированные драгоценными металлами и некоторые другие предметы.

Как правило, на состояние подобных приборов и изделий могут негативно влиять внешние факторы. Именно поэтому их нужно уметь правильно защищать. Исходя из всего вышесказанного, нужно отметить, что по отношению к плохо сохранившимся кованым изделиям обычно применяют реставрационные действия. Реставрация обычно заключается во вмешательстве для изменения произведения искусства в лучшую сторону, возможности привести его в первоначальное состояние. При таком внешнем вмешательстве должен сохраниться также художественный смысл произведения, его натуральный художественный образ.

На начальном этапе реставратору следует обратить своей пристальное внимание на силу повреждения, то есть состояние предмета. Помимо всего прочего, необходимо выбрать работы и последовательность их применения относительно реставрируемого изделия. Особенно тщательно нужно осмотреть вещи, которые ранее находились в жилых домах и были в частом использовании человеком.

До недавнего времени для реставрации использовали раствор едкого натрия, но сегодня химическая промышленность предоставляет более эффективные вещества. К таким веществам относят в первую очередь растворитель красок марки Р 8201, именно он сегодня считается самым лучшим вариантом.

Таким образом, вещество наносят на поверхность реставрируемого кованого изделия с использованием квача. Изделия следует оставить на несколько минут и подождать, чтобы старая краска растворилась под действием Р 8201. После этого нужно смыть краску и вновь нанести вещество. Так поступают до тех пор, пока вся краска не удалится с поверхности предмета. Подобным способом поступают в том случае, если точно известно, что находится под удаляемым слоем. Дело в том, что к разным металлам применяют разные химические вещества. На конечном этапе производят обезжиривание под действием толуола, бензина или ацетона. Нельзя допустить окисления металла, поэтому если есть возможность, то можно воспользоваться специальными обезжиривателями на щелочной основе.

Такое вещество можно приготовить самостоятельно. Для этого в заранее приготовленной чистой воде требуется растворить пятьсот грамм жидкого стекла, двести грамм едкого натра, двести восемьдесят грамм кристаллического фосфата натрия и тридцать грамм смачивающего агента. Полученную смесь доводят до объема в один литр и используют по назначению. Обычно для того чтобы применить концентрат, его следует разбавить водой в пропорции один к десяти или один к тридцати. После этого ванну с раствором подогревают и помещают туда обезжириваемый предмет, который следует постоянно покачивать, пока он подвергается процедуре. После этого предмет достают из ванны, помещают в липовые опилки и сушат. Для большего эффекта липовые опилки смешивают с древесным углем и только после этого приступают к реставрации.

Реставрируемый и подготовленный предмет сначала фотографируют в самых разнообразных ракурсах. Предмет наносят на бумагу в масштабе один к одному. При проведении работ следует учитывать следующие особенности:

  1. обязательно учитывать состояние позолоченных деталей;
  2. при имеющихся деформациях некоторых частей кованого изделия необходимо выяснить их точную форму;
  3. при отсутствии отдельных элементов стоит произвести их качественную замену;
  4. учитывать все составляющие предмет элементы и стараться точно соответствовать исходному материалу.

Обычно реставрационные работы ведутся с использованием постоянных консультаций служащих Госслужбы по охране национальных памятников архитектуры и искусства, для чего составляются необходимые сопроводительные документы, при наличии которых и начинают проводиться основные реставрационные работы.

Чаще всего металлический предмет бывает подвержен коррозии, вызываемой внешними воздействиями окружающей среды. В результате такого воздействия металл теряет свои главные свойства и иное химическое соединение (это может быть, например, оксид либо гидроксид). Удаление этих агрессивных элементов и подразумевает под собой реставрирование старинных предметов, которые обладают большой художественной ценностью. Для этого используют самые разнообразные средства и методы, под воздействием которых изделие приобретает свое первоначальное состояние.

Добавлено: 12 декабря 2012

Статьи раздела

Музеи моды

Наверняка каждый человек знает, что Франция на сегодняшний день является законодателем моды и именно оттуда приходит практически вся модная одежда от ведущих мировых модельеров и производителей.

Музей авиации и космонавтики

Небо…Небо всегда притягивало к себе людей, словно не видимый магнит, привлекало его своей безграничной глубиной, чистым голубым цветом, дарило ему мечты о том, что рано или поздно, люди смогут летать.

Эстонский антиквариат

Для того чтобы приобрести действительно раритетную вещь, которая будет изюминкой всей коллекции необходимо осмотреть все возможные места продажи артефакта для собираемой коллекции.

История часов Perrelet

В 1729 году родился человек, с которым связана история марки часов Perrelet. Великий часовщик Абрахам-Луи Перле начал свою жизнь в фермерской семье, которая жила в Швейцарии в деревне Ле Локль.

Фарфоровый рай

Благодаря таким китайским мастерам и умельцам, уже с седьмого столетия у человечества появились первые фарфоровые изделия. Однако секрет изготовления фарфора строго хранился, и лишь только в начале восемнадцатого столетия, секрет изготовления фарфора, наконец, был разгадан.

Коллекция предметов с «Титаника» уйдет с «молотка»

Как уверяют знающие люди, в ближайшее время с «молотка» уйдет одна из коллекций, посвященных знаменитому «Титанику». С тех пор как крупнейший в свое время пассажирский лайнер не вернулся из своего первого и последнего рейса, утекло немало воды.

Королева-коллекционер

Наверняка многим известно то, что королева Великобритании Елизавета IIявляется не только монархом уже несколько десятков лет, но еще и чуть ли не каждый день занимается различного рода благотворительными акциями, поскольку под ее покровительством находится боле шестисот самых различных организаций и фондов.

Уникальные ёлочные игрушки

Каждый из нас любит такой праздник как новый год, ведь это не только веселье и праздник с соответствующими подарками, но это ещё и пора, которая символизирует окончание старого года и встречу нового года, который несёт в себе что-то новое.

А что мы знаем о филумении?

Коллекционирование всех предметов, которые связаны со спичками, а именно: коробки, буклеты, сами спички называется одним потрясающе интересным словом филумения, а людей, которые занимаются данным видом коллекционирования, называют соответственно филуменистами.

О приборном поиске и копателях

Что может быть лучше, чем извлечь из недр земли, приложив к этому определенные знания и усилия, нечто столь же дорогостоящее, как различные драгоценные металлы, но имеющее еще и иную – историческую ценность?

 
 
© Sobirau.Ru