Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Реставрация антиквариата

Художественная ковка возникла в давние времена, и имеет значительную историю. Именно поэтому этот вид декорирования всегда шел в ногу со временем и являлся единой составной частью зодчества. С применением ковки создавались настоящие произведения искусства, некоторые из них сегодня можно увидеть в самых известных музеях мира. Это фигурные каминные решетки, чугунные ворота, гербы с великолепной гравировкой, инструктированные драгоценными металлами и некоторые другие предметы.

Как правило, на состояние подобных приборов и изделий могут негативно влиять внешние факторы. Именно поэтому их нужно уметь правильно защищать. Исходя из всего вышесказанного, нужно отметить, что по отношению к плохо сохранившимся кованым изделиям обычно применяют реставрационные действия. Реставрация обычно заключается во вмешательстве для изменения произведения искусства в лучшую сторону, возможности привести его в первоначальное состояние. При таком внешнем вмешательстве должен сохраниться также художественный смысл произведения, его натуральный художественный образ.

На начальном этапе реставратору следует обратить своей пристальное внимание на силу повреждения, то есть состояние предмета. Помимо всего прочего, необходимо выбрать работы и последовательность их применения относительно реставрируемого изделия. Особенно тщательно нужно осмотреть вещи, которые ранее находились в жилых домах и были в частом использовании человеком.

До недавнего времени для реставрации использовали раствор едкого натрия, но сегодня химическая промышленность предоставляет более эффективные вещества. К таким веществам относят в первую очередь растворитель красок марки Р 8201, именно он сегодня считается самым лучшим вариантом.

Таким образом, вещество наносят на поверхность реставрируемого кованого изделия с использованием квача. Изделия следует оставить на несколько минут и подождать, чтобы старая краска растворилась под действием Р 8201. После этого нужно смыть краску и вновь нанести вещество. Так поступают до тех пор, пока вся краска не удалится с поверхности предмета. Подобным способом поступают в том случае, если точно известно, что находится под удаляемым слоем. Дело в том, что к разным металлам применяют разные химические вещества. На конечном этапе производят обезжиривание под действием толуола, бензина или ацетона. Нельзя допустить окисления металла, поэтому если есть возможность, то можно воспользоваться специальными обезжиривателями на щелочной основе.

Такое вещество можно приготовить самостоятельно. Для этого в заранее приготовленной чистой воде требуется растворить пятьсот грамм жидкого стекла, двести грамм едкого натра, двести восемьдесят грамм кристаллического фосфата натрия и тридцать грамм смачивающего агента. Полученную смесь доводят до объема в один литр и используют по назначению. Обычно для того чтобы применить концентрат, его следует разбавить водой в пропорции один к десяти или один к тридцати. После этого ванну с раствором подогревают и помещают туда обезжириваемый предмет, который следует постоянно покачивать, пока он подвергается процедуре. После этого предмет достают из ванны, помещают в липовые опилки и сушат. Для большего эффекта липовые опилки смешивают с древесным углем и только после этого приступают к реставрации.

Реставрируемый и подготовленный предмет сначала фотографируют в самых разнообразных ракурсах. Предмет наносят на бумагу в масштабе один к одному. При проведении работ следует учитывать следующие особенности:

  1. обязательно учитывать состояние позолоченных деталей;
  2. при имеющихся деформациях некоторых частей кованого изделия необходимо выяснить их точную форму;
  3. при отсутствии отдельных элементов стоит произвести их качественную замену;
  4. учитывать все составляющие предмет элементы и стараться точно соответствовать исходному материалу.

Обычно реставрационные работы ведутся с использованием постоянных консультаций служащих Госслужбы по охране национальных памятников архитектуры и искусства, для чего составляются необходимые сопроводительные документы, при наличии которых и начинают проводиться основные реставрационные работы.

Чаще всего металлический предмет бывает подвержен коррозии, вызываемой внешними воздействиями окружающей среды. В результате такого воздействия металл теряет свои главные свойства и иное химическое соединение (это может быть, например, оксид либо гидроксид). Удаление этих агрессивных элементов и подразумевает под собой реставрирование старинных предметов, которые обладают большой художественной ценностью. Для этого используют самые разнообразные средства и методы, под воздействием которых изделие приобретает свое первоначальное состояние.

Добавлено: 12 декабря 2012

Статьи раздела

Картины, картины

Коллекционирование картин можно назвать достаточно типичным делом для большинства коллекционеров. Но только немногие из таких коллекционеров действительно знают настоящую цену тому или иному произведению искусства.

История глиняной посуды

Несмотря на то, что Китай и Великобритания – страны, которые находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга, в обеих глиняная посуда играла существенную роль в истории существования и развития керамики. С наидревнейших времён глиняные изделия выполнялись в различных видах, которые различались в основном глазурью или декором, которые были характерны для определённого региона. Голландские и английские фаянсы, итальянская майолика – это далеко не полный список видов изготавливаемых изделий из глины.

Советы коллекционерам фарфора

В XIX веке иные фарфоровые заводы, побуждаемые к тому оживленным спросом, производили новые отливки со старых, оставшихся от XVIII века форм. Так как при этом не собирались никого обманывать и выдавать эти подражания за старые изделия, их легко распознать по характеру марок.

История спиннинга

Среди мужчин немало рыболовов, ведь только мужчина понимает весь толк рыбалки, и то, что дело вовсе не в улове, а в самом захватывающем процессе. Однако, далеко не каждый рыболов-профессионал, уже не говоря о любителях рыбной ловли, знает историю появления спиннинга, а ведь она довольно интересна…

Санкт-Петербург – архитектура и достопримечательности

Санкт-Петербург является одним из красивых и неповторимых городов мира. В нём находится множество замечательных памятников зодчества и градостроительного искусства.

В свое время и современные квадроциклы станут раритетом…

Конец XIX – начало ХХ веков заложил азы автомобилестроения. Эти несколько десятков лет можно считать отправной точной нового вида коллекционирования. Не секрет, что цена даже самого простого автомобиля или мотоцикла была порой просто фантастической.

Как продать коллекцию?

Если вы захотели продать свою коллекцию, необходимо научиться это правильно. Как продать коллекцию так, чтобы она попала в надёжные руки, и вы смоли получить свои деньги? Где искать потенциальных покупателей? Всю полезную информацию вы узнаете в этой статье.

Дымковская игрушка: история и настоящее

Дымковская игрушка является оригинальным глиняным промыслом, который появился и сохраняется в наши дни исключительно на землях Вятского края (Кировская область), а именно в слободе Дымково, которую издавна населяли печники и мастера гончарного дела.

Серьги и их история

Дорогие женские украшения всегда привлекали коллекционеров из различных стран мира, однако мы решили не обобщать данную тематику, и потому рассказ сегодня пойдет об истории серьг и самых дорогих из них.

История сканера

Пожалуй. Если спросить у вас, когда было изобретено такое устройство как сканер, имеется в виду, конечно же, тот, который используется для преобразования изображений с бумаги или прочих плоских объектов в цифровой формат, то наверняка многие ответят, что не раньше появления первых компьютеров.

 
 
© Sobirau.Ru