Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Реставрация антиквариата

Художественная ковка возникла в давние времена, и имеет значительную историю. Именно поэтому этот вид декорирования всегда шел в ногу со временем и являлся единой составной частью зодчества. С применением ковки создавались настоящие произведения искусства, некоторые из них сегодня можно увидеть в самых известных музеях мира. Это фигурные каминные решетки, чугунные ворота, гербы с великолепной гравировкой, инструктированные драгоценными металлами и некоторые другие предметы.

Как правило, на состояние подобных приборов и изделий могут негативно влиять внешние факторы. Именно поэтому их нужно уметь правильно защищать. Исходя из всего вышесказанного, нужно отметить, что по отношению к плохо сохранившимся кованым изделиям обычно применяют реставрационные действия. Реставрация обычно заключается во вмешательстве для изменения произведения искусства в лучшую сторону, возможности привести его в первоначальное состояние. При таком внешнем вмешательстве должен сохраниться также художественный смысл произведения, его натуральный художественный образ.

На начальном этапе реставратору следует обратить своей пристальное внимание на силу повреждения, то есть состояние предмета. Помимо всего прочего, необходимо выбрать работы и последовательность их применения относительно реставрируемого изделия. Особенно тщательно нужно осмотреть вещи, которые ранее находились в жилых домах и были в частом использовании человеком.

До недавнего времени для реставрации использовали раствор едкого натрия, но сегодня химическая промышленность предоставляет более эффективные вещества. К таким веществам относят в первую очередь растворитель красок марки Р 8201, именно он сегодня считается самым лучшим вариантом.

Таким образом, вещество наносят на поверхность реставрируемого кованого изделия с использованием квача. Изделия следует оставить на несколько минут и подождать, чтобы старая краска растворилась под действием Р 8201. После этого нужно смыть краску и вновь нанести вещество. Так поступают до тех пор, пока вся краска не удалится с поверхности предмета. Подобным способом поступают в том случае, если точно известно, что находится под удаляемым слоем. Дело в том, что к разным металлам применяют разные химические вещества. На конечном этапе производят обезжиривание под действием толуола, бензина или ацетона. Нельзя допустить окисления металла, поэтому если есть возможность, то можно воспользоваться специальными обезжиривателями на щелочной основе.

Такое вещество можно приготовить самостоятельно. Для этого в заранее приготовленной чистой воде требуется растворить пятьсот грамм жидкого стекла, двести грамм едкого натра, двести восемьдесят грамм кристаллического фосфата натрия и тридцать грамм смачивающего агента. Полученную смесь доводят до объема в один литр и используют по назначению. Обычно для того чтобы применить концентрат, его следует разбавить водой в пропорции один к десяти или один к тридцати. После этого ванну с раствором подогревают и помещают туда обезжириваемый предмет, который следует постоянно покачивать, пока он подвергается процедуре. После этого предмет достают из ванны, помещают в липовые опилки и сушат. Для большего эффекта липовые опилки смешивают с древесным углем и только после этого приступают к реставрации.

Реставрируемый и подготовленный предмет сначала фотографируют в самых разнообразных ракурсах. Предмет наносят на бумагу в масштабе один к одному. При проведении работ следует учитывать следующие особенности:

  1. обязательно учитывать состояние позолоченных деталей;
  2. при имеющихся деформациях некоторых частей кованого изделия необходимо выяснить их точную форму;
  3. при отсутствии отдельных элементов стоит произвести их качественную замену;
  4. учитывать все составляющие предмет элементы и стараться точно соответствовать исходному материалу.

Обычно реставрационные работы ведутся с использованием постоянных консультаций служащих Госслужбы по охране национальных памятников архитектуры и искусства, для чего составляются необходимые сопроводительные документы, при наличии которых и начинают проводиться основные реставрационные работы.

Чаще всего металлический предмет бывает подвержен коррозии, вызываемой внешними воздействиями окружающей среды. В результате такого воздействия металл теряет свои главные свойства и иное химическое соединение (это может быть, например, оксид либо гидроксид). Удаление этих агрессивных элементов и подразумевает под собой реставрирование старинных предметов, которые обладают большой художественной ценностью. Для этого используют самые разнообразные средства и методы, под воздействием которых изделие приобретает свое первоначальное состояние.

Добавлено: 12 декабря 2012

Статьи раздела

История детской железной дороги

Как известно, игрушки всегда являлись копиями чего-то настоящего, того, что по тем или иным причинам притягивало внимание детей. Современного ребёнка вряд ли удивишь игрушечным автомобилем и мягкой игрушкой, так как это интересно именно из-за внешней их формы, цвета, фасона и тому подобных характеристик.

Русские придворные ювелиры

Вторая половина XIX века - начало XX века явились временем расцвета русского искусства. Одним из проявлений национальной школы искусств являлось развитие русского стиля в золотом и серебряном деле. Ювелирное дело переживало свою тысячелетнюю историю. Начиная с перегородчатых эмалей Киевской Руси были возрождены приемы и формы XV - XVIII веков, а также начала XIX века.

О коллекционировании фотоаппаратов

Коллекционирование различной техники все стремительнее набирает темпы, причем коллекционируют абсолютно все, начиная от телевизоров и радиоприемников, и оканчивая видеокамерами. Однако стоит отметить, что наиболее развитым видом коллекционирования техники, является коллекционирование фотоаппаратов.

Маркетри в России и Европе

Маркетри (от французского marqueterie) – орнаментальная или фигуративная мозаика из тонких пластинок ценных пород дерева, как, например, сандал или эбеновое дерево (толщиной от 1 до 3 миллиметров), различных по цвету и текстуре, наклеивающихся на основу из простых пород дерева (дуб, береза, ель). В первую очередь техника маркетри использовалась для отделки мебели (столешницы, дверцы шкафов), кроме того, в ней выполнялись и настенные панно.

Диафильмы - ностальгия по прошлому

Что объединяет подвешенную на стене белую простыню и полутьму? Сейчас далеко не каждый школьник назовет «слайдопроектор». Ведь с середины 90х годов диафильмы окончательно прекратили производить.

Новогоднее волшебство

Снежные шары - это любимая игрушка на Рождество, отличный подарок и объект многочисленных поисков уникальных и редких экземпляров

Реликвии Таиланда

Таиланд является уникальной страной со своей огромной историей традициями и, конечно же, реликвиями, пользующимися у коллекционеров всего мира огромной популярностью. В чем же заключается такая уникальность раритетных вещей привезенных из Таиланда?

Резьба по дереву в мире коллекционера

Сегодня одной из достаточно популярных сфер коллекционирования является художественная резьба по дереву, которая известна с давних времен, и хотя увлечение ей сегодня гораздо менее выражено, чем лет двадцать назад, тем не менее, ей уделяется и достаточно большое внимание и сейчас.

Коллекции с островов

Пожалуй, ни для какого коллекционера не является секретом то, что наиболее ценные предметы коллекционирования можно найти в местах зарождения цивилизаций, и типичным примером этого являются такие места как Египет, Китай, страны центральной и южной Америки и так далее.

Антикварный бизнес

Вы, наверное, замечали, что практически в каждой газете, на каждом сайте с досками объявлений, имеются заголовки о покупке такого товара как: монеты, значки, марки, фарфор, самовары и т.д.

 
 
© Sobirau.Ru