Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Рыночный спрос – двигатель подделок

Посвящая этот номер графике, мы коснемся проблем ее экспертизы. Существует авторская и печатная графика. Авторская создается художником в самых различных техниках: карандашом, углем, пером и тушью, акварелью, пастелью, но обычно в одном экземпляре. Печатная же, исходя из материала, на котором художник режет, травит или рисует свое произведение, называется ксилографией - гравюра на дереве, офортом – гравюра на меди или стальной доске и литографией – гравюра на камне.

Оттиски с досок или камней обычно делал печатник, поэтому на старых гравюрах всегда указывался и художник, и печатник-гравер. В ХVIII-ХIХ веках широко было распространено гравирование великих произведений живописи и музейных собраний. Существовали самостоятельные мастерские для подобных работ. На первых 10-20 оттисках художник обычно расписывался. Эти подписные листы ценятся дорого. Последующие – неподписные обычно стоят дешевле. Даже после смерти художника с его досок могли печатать новые листы. Так, в последнее десятилетие широко ходят на рынке оттиски с камней Константина Рудакова, сделанные его сыном и выдаваемые за авторские. Но чаще печатную графику не фальсифицируют – нет большой прибыли.

На экспертное исследование поступает, как правило, авторская графика. При ее исследовании важно установить характерные особенности почерка. Ведущий российский эксперт по графике Э.М.Бурцева посвятила этой проблемы многие годы исследований. Она считает, что характерные особенности почерка позволяют узнать руку художника в произведениях неподписанных, неизвестных, утративших со временем автора, а также переименовать автора в случаях нехарактерности почерка. Под почерком художника подразумеваются технологические и стилистические приемы, сохраняющиеся в течение всего творчества, независимо от претерпеваемого художником развития.

Но параллельно с изучением авторского почерка, обычно для определения подлинности произведений и их авторства применяются технологические методы: микроскопический, рентген, ультрафиолетового и инфракрасного излучения, химический. Эти методы чрезвычайно важны при экспертизе графики русского авангарда. Она, как и рисунки И. Айвазовского, сейчас достаточно востребована рынком, а значит и часто подделывается. Об исследовании подобных фальшивок рекомендуем почитать сообщения Э. М. Бурцевой, Л. А. Торстенсен и Б. Б. Лукьянова в сборниках “Экспертиза и атрибуция” ( Москва, Магнум Арс, 1997 – 2000 гг.).

Так же технический прогресс добрался и до сигарет. Причем добрался досконально. Помимо нового усовершенствованного оборудования и технологий невероятно усовершенствовали и саму сигарету. Встречайте - электронная сигарета! И это совсем не фантастика, а уже обычная реальность. Как всегда все началось за границей, и через несколько лет пришло и к нам. 

Добавлено: 4 апреля 2012

Статьи раздела

Урал и его музеи

Урал является настоящим кладезем для любого человека – художник пишет здесь прекрасные пейзажи, поэт и писатель делают свои лучшие литературные творения, любители путешествовать познают для себя новую природу, экстремалы и любители острых ощущений, совершают сплавы – Урал, это лучшее место для любого человека.

О коллекционировании фотоаппаратов

Коллекционирование различной техники все стремительнее набирает темпы, причем коллекционируют абсолютно все, начиная от телевизоров и радиоприемников, и оканчивая видеокамерами. Однако стоит отметить, что наиболее развитым видом коллекционирования техники, является коллекционирование фотоаппаратов.

Реставрация антиквариата

Художественная ковка возникла в давние времена, и имеет значительную историю. Именно поэтому этот вид декорирования всегда шел в ногу со временем и являлся единой составной частью зодчества.

Билетик в кино

Достаточно популярным видом коллекционирования на сегодняшний день становится коллекционирование билетов из кинотеатров. Согласитесь сами, и фильм хороший посмотришь, и коллекцию свою новым экземпляром дополнишь.

История лампочки

Когда вы входите в квартиру поздно вечером, то, что вы первым делом делаете, после того, как открываете входную дверь? Правильно, включаете свет! А задумывались ли вы хоть раз в своей жизни о том, как прошел процесс эволюционирования самой обыкновенной электрической лампочки накаливания?

Кровать и матрас – привычная роскошь

С давних пор человек пытается создать самые максимальные условия для сна. И это вполне понятно, ведь во сне мы проводим треть всей своей жизни.

Серьги и их история

Дорогие женские украшения всегда привлекали коллекционеров из различных стран мира, однако мы решили не обобщать данную тематику, и потому рассказ сегодня пойдет об истории серьг и самых дорогих из них.

Коллекции рядового гражданина за остекленной лоджией

Практически каждый гражданин нашей страны является коллекционером, однако не всегда он это осознаёт самостоятельно. Как же так спросите вы?

Как повёл себя рынок искусства в кризис

Рынок искусства во время финансового кризиса только растёт. Все деньги пошли в самый надёжный источник сохранения финансов – в искусство.

Удивительные коллекции

Коллекционирование – дело сугубо личное. Кто-то собирает милые сердцу безделушки, кто-то помешан на автомобилях. А вот Ги ванн Кеер из Бельгии коллекционирует паспорта. Каким-то чудом ему удалось собрать уже 4260 паспортов и документов, которые их заменяют, из 140 стран.

 
 
© Sobirau.Ru