Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Рыночный спрос – двигатель подделок

Посвящая этот номер графике, мы коснемся проблем ее экспертизы. Существует авторская и печатная графика. Авторская создается художником в самых различных техниках: карандашом, углем, пером и тушью, акварелью, пастелью, но обычно в одном экземпляре. Печатная же, исходя из материала, на котором художник режет, травит или рисует свое произведение, называется ксилографией - гравюра на дереве, офортом – гравюра на меди или стальной доске и литографией – гравюра на камне.

Оттиски с досок или камней обычно делал печатник, поэтому на старых гравюрах всегда указывался и художник, и печатник-гравер. В ХVIII-ХIХ веках широко было распространено гравирование великих произведений живописи и музейных собраний. Существовали самостоятельные мастерские для подобных работ. На первых 10-20 оттисках художник обычно расписывался. Эти подписные листы ценятся дорого. Последующие – неподписные обычно стоят дешевле. Даже после смерти художника с его досок могли печатать новые листы. Так, в последнее десятилетие широко ходят на рынке оттиски с камней Константина Рудакова, сделанные его сыном и выдаваемые за авторские. Но чаще печатную графику не фальсифицируют – нет большой прибыли.

На экспертное исследование поступает, как правило, авторская графика. При ее исследовании важно установить характерные особенности почерка. Ведущий российский эксперт по графике Э.М.Бурцева посвятила этой проблемы многие годы исследований. Она считает, что характерные особенности почерка позволяют узнать руку художника в произведениях неподписанных, неизвестных, утративших со временем автора, а также переименовать автора в случаях нехарактерности почерка. Под почерком художника подразумеваются технологические и стилистические приемы, сохраняющиеся в течение всего творчества, независимо от претерпеваемого художником развития.

Но параллельно с изучением авторского почерка, обычно для определения подлинности произведений и их авторства применяются технологические методы: микроскопический, рентген, ультрафиолетового и инфракрасного излучения, химический. Эти методы чрезвычайно важны при экспертизе графики русского авангарда. Она, как и рисунки И. Айвазовского, сейчас достаточно востребована рынком, а значит и часто подделывается. Об исследовании подобных фальшивок рекомендуем почитать сообщения Э. М. Бурцевой, Л. А. Торстенсен и Б. Б. Лукьянова в сборниках “Экспертиза и атрибуция” ( Москва, Магнум Арс, 1997 – 2000 гг.).

Так же технический прогресс добрался и до сигарет. Причем добрался досконально. Помимо нового усовершенствованного оборудования и технологий невероятно усовершенствовали и саму сигарету. Встречайте - электронная сигарета! И это совсем не фантастика, а уже обычная реальность. Как всегда все началось за границей, и через несколько лет пришло и к нам. 

Добавлено: 4 апреля 2012

Статьи раздела

Цена кусочка волшебства

Уникальность подразумевает под собой то, что предмет или явление существует во всем мире всего лишь в ограниченном виде, количестве, тираже и так далее. А что из предметов может быть более уникальным и желанным, чем предметы или вещи, которые существует во всем мире всего лишь в одном единственном экземпляре?

Одежда знаменитостей

Те, кто посещает иностранные интернет-аукционы, достаточно часто обращают свое внимание, что них кроме поистине уникальных экземпляров мирового искусства, например таких как монеты, драгоценности и украшения, и прочие раритеты и ценности, выставляются вещи знаменитостей.

Гуслицкая икона-достояние русской культуры

Гуслицы и по сей день считают старообрядческим центром, обитатели которого в основном священнослужители. Об его существовании вспоминалось еще в XIV веке.

Киддуш и киддушные стаканы – исторические памятники иудаики

Часто покупателям, желающим приобрести антиквариат, в том числе и «киддушные стаканы», предлагают весьма дорогостоящие из-за их необычности и редкости изделия, созданные в Западной Европе и России.

Русская мебель XIX века: от ампира до модерна

Русская мебель в XIX веке прошла путь от позднего классицизма до модерна, при этом начиная с 40-х годов XIX века стили в мебели, в соответствии с характерным для этого времени историческим принципом (или принципом эклектики), изменяются чуть ли не каждое десятилетие, а в пределах одного дворца, но в разных комнатах (в зависимости от их функционального назначения), могут cосуществовать «неогреческая», «необарочная» и «мавританская» мебель.

Виват антиквариат!

Времена, когда предметы старины уплывали за рубеж неиссякаемыми потоками контрабанды, похоже, миновали. И теперь антиквариат становится предметом импорта, поскольку во всем мире за ним закрепилась репутация выгодной инвестиции, и российские крупные банки и корпорации не жалеют средств на приобретение целых коллекций произведений искусства.

Военные фильмы. Яркие и трагичные картины истории

Одними из популярнейших фильмов, особенно в мае месяце, являются киноленты, связанные с военной (боевой) тематикой.

Ретро телевизоры – это модно

Ну кто из нас не помнит массивных телевизоров, представляющих из себя электронно-лучевую трубку, которые занимали очень много места в комнате, часто плохо показывали, и вообще смотрелись частью мебели.

Коллекционирование миниатюрного оружия

Так как на сегодняшний момент хранение незарегистрированного стрелкового и огнестрельного оружия в большинстве стран запрещено, коллекционеры оружия и всего с ним связанного нашли новый выход, который позволил им создавать новые, большие коллекции любимых всеми экспонатов – коллекционирование миниатюрного оружия.

Экскурс в коллекционирование

На протяжении всей истории человека окружают различные предметы. Так или иначе, люди складывали их в различные собрания и коллекции, порой, делая это неосознанно. Но постепенно росло количество предметов, посвященных одной тематике.

 
 
© Sobirau.Ru