Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Русский флот на фарфоре императора

 

 

 

 

 

Его уникальность позволила не только определить имя владельца и год создания, но и увидеть, как стремление к национальному своеобразию в искусстве проявилось в сугубо утилитарном предмете.

В 1861 году впервые на отечественном императорском сервизе были воспроизведены ранние работы Айвазовского. Чайный сервиз из 18 предметов был исполнен для великого князя Константина Николаевича (1827-1892), что определило выбор сюжетов.

Сын Николая I почти тридцать лет управлял Морским министерством России, и этот период был самым сложным в истории отечественного флота. На всех предметах чайного сервиза мастерски изображены пейзажи с изящными парусниками на фоне морских и речных гаваней. В росписи переданы все цветовые нюансы живописных оригиналов.

Ни один пейзаж не был повторен, и сейчас эти картины представляют редкую возможность увидеть сюжеты ранних полотен знаменитого мариниста. Время правления Александра II - один из самых интересных периодов в истории императорского фарфора.

С точки зрения развития производства сервиз являлся явным достижением в обновлении тематики и стилистики декора. Однако на специалиста в морском деле эти романтические виды навевали совсем иные мысли. Положение российского флота по сравнению с другими державами было особенно затруднительным, так как знания отечественных техников оказались далеко не на высоте новых требований. Ко времени создания картин не только парусные суда, но и колесные пароходо-фрегаты уже отжили свое время.

Введение в военное кораблестроение винтовых двигателей требовало срочной замены судов. Благодаря чрезвычайной энергии великого князя даже в трудный период Крымской войны менее чем за два года была создана целая флотилия винтовых судов силами русских мастеров. Однако в 1857 году после заграничной поездки Константин Николаевич вынужден был заявить в письме к князю Барятинскому: «Я теперь не что иное, как генерал-адмирал без флота, который только что видел своими глазами гигантские флоты и морские способы вчерашних врагов наших». Обновление русского кораблестроения стоило героических усилий, но к началу 1860-x годов дни деревянных винтовых судов были уже сочтены, необходимо было приступить к созданию броненосцев, а для этого заново перестроить адмиралтейства в Петербурге, Кронштадте и Ижоре. Эта задача была выполнена, и в последние годы управления великого князя морским ведомством появились новые броненосные суда не только для Балтийской, но и для Черноморской оборонительной флотилии.

Многогранная деятельность Константина Николаевича не ограничивалась только Морским министерством, он был в 1862-1863 годах наместником Царства Польского, затем занимал пост председателя Государственного совета.

Имя великого князя стало популярным благодаря возрождению дворца и парка в Стрельне, которые в середине XIX столетия были переданы ему отцом, а затем названы в его честь Константиновскими. Сервиз с картинами Айвазовского был создан для Стрельнинского дворца, бывшего морской резиденцией великого князя. Подобный раритет может стать украшением коллекции музея самого высокого уровня.


Источник и авторство: Елена Строна Источник: http://www.rusant.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Позолота. История возникновения

Золото на протяжении все истории привлекало людей. Изготовление сусального золота имеет уникальную богатую историю.

Уникальные женские сумки

Тенденции моды на сегодняшний день превосходят все человеческие понимания. Оно и понятно, ведь женщина всегда хочет выглядеть уникально, причем, это относится практически к каждой женщине.

Виват антиквариат!

Времена, когда предметы старины уплывали за рубеж неиссякаемыми потоками контрабанды, похоже, миновали. И теперь антиквариат становится предметом импорта, поскольку во всем мире за ним закрепилась репутация выгодной инвестиции, и российские крупные банки и корпорации не жалеют средств на приобретение целых коллекций произведений искусства.

Каслинское литьё и его ценность для коллекционеров

Каслинское литье представляет собой особый вид и производство художественных изделий выполненных из ковкого чугуна, причем изделия могут быть самыми разнообразными, начиная от банальных решеток на окна, садовой мебели, и оканчивая самыми разнообразными скульптурами, мелкими украшениями и так далее.

Поделки из поликарбоната

Однако, помимо использования поликарбоната в строительных конструкциях, нашлось ему место и в искусстве. На сегодняшний день, из этого материала легко можно получить не только различного рода поделки, но и самые настоящие предметы искусства.

Что наша жизнь...Кино

На сегодняшний день кино является величайшим из искусств, и это доказывается огромным числом фильмов выходящих во всём мире чуть ли не раз в день. Среди жанров кино, наиболее популярными являются боевики, комедии, мелодрамы, фильмы ужасов и прочие жанры.

История глиняной посуды

Несмотря на то, что Китай и Великобритания – страны, которые находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга, в обеих глиняная посуда играла существенную роль в истории существования и развития керамики. С наидревнейших времён глиняные изделия выполнялись в различных видах, которые различались в основном глазурью или декором, которые были характерны для определённого региона. Голландские и английские фаянсы, итальянская майолика – это далеко не полный список видов изготавливаемых изделий из глины.

История русского наперстка

История русского наперстка также загадочна, как и пресловутая русская душа: она есть, и ее нет, может это просто красивый миф, которым мы прикрываем довольно неприглядную действительность?

Сайт коллекционера

После того, как коллекционер собирал по его мнению достаточно большую коллекцию, но у него есть достаточно много повторяющихся экземпляров его коллекции, но в то же время в ней не хватает каких-либо редких экспонатов, он, как правило решает создать свой сайт.

Что коллекционировали в Советском Союзе

Времена СССР уже давно стали частью истории. Нынешняя молодежь обычно считает, что тогда люди умирали от скуки без компьютеров и мобильных телефонов. Но это вовсе не так.

 
 
© Sobirau.Ru