Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Самурайская катана - душа воина

О верности самураев своим сюзеренам ходят легенды. Верные долгу, они без промедления готовы были расстаться с жизнью. Японские воины погибали не только на поле боя, но и добровольно уходили из жизни, совершая сэппуку. Ритуальное самоубийство могло стать следствием приказа господина или же совершалось в случае потери воином достоинства. Потеря меча для самурая – несмываемый позор, потеря души. Что же значила катана для самурая?

В Японии меч считался символом достоинства воина, отражением его души. Сложный ритуал ношения катаны состоит из множества правил. Ношение катаны разрешалось только самураям, представители других сословий не имели права прикасаться к этому священному предмету.

Каждый самурай владел дайшо – комплектом из большого и среднего мечей. Приходя в гости, или заходя к своему сюзерену, самурай дожжен был оставить большой меч (о-катана) на специальной подставке. Средний же меч (вакидзаси) всегда оставался на поясе. Прикоснуться к лезвию можно было только с разрешения владельца и обязательно через прозрачную ткань. Катана на правом боку означала, что ее владелец настроен миролюбиво и не ждет нападения, ведь выхватить меч из ножен труднее если он висит справа. Уходя в военные походы, самурай вешали катану слева.

Классическая настоящая самурайская катана, которая также называлась «дайто» была одинаково удобна и для конного, и для пешего боя. Изогнутый клинок меча достигал длины 75 см. Лезвие толщиной в 0,5 см могло сужаться до толщины человеческого волоса к концу острия. Вес катаны мог доходить до 1,5 кг, в зависимости от длины. Катана превосходит по прочности и остроте не только европейские мечи, но и арабские булаты.

Согласно японским традициям, меч – одно из священных сокровищ, наряду со Священным зеркалом и Яшмовым ожерельем. Мечи олицетворяли доблесть и честь самурая, им посвящали хайку и танка. Самурайская катана была фамильной реликвией, которая передавалась по наследству.

Катана является символом японских боевых искусств, в первую очередь «кендзюцу» - японского фехтования. Мастера кендзюцу способны разрубить мечом не только шелковый платок или лист бумаги, но и летящую стрекозу, и каплю дождя. Искусство фехтования зародилось в 10 веке и стало обязательной частью жизни всех мужчин дворянского сословия. Все мальчики – самурай проводили несколько часов в день, обучаясь правильному обращению с мечом. В наши дни кендзюцу или кендо стало одной из популярных спортивных дисциплин.

Еще один из видов боевых искусств с использованием самурайской катаны называется «иайдзюцу» или «иайдо». Это искусство внезапного обнажения меча. Японские воины умели мгновенно выхватывать меч, чтобы последующим молниеносным ударом поразить своего противника. Легенды связывают возникновение этого искусства с именем самурая Ходзе Дзинуске, который с помощью молниеносно выхваченного из ножен меча отомстил убийце своего отца. Зародившись в 17 веке, иайдзюцу быстро обрело популярность в Японии. Умение внезапно и стремительно выхватить меч из ножен требовало великолепной физической подготовки и отличной координации. Мастера иайдо уделяли большое внимание медитативным практикам.

Самурайская настоящая катана, могла предаваться из поколения в поколение на протяжении нескольких столетий. Воины верили, что лезвие меча помнит все сражения и хранит в себе отражения душ всех, кто держал его в руках.

Ознакомиться с объявлениями о продаже самурасйских мечей и купить настоящую катану вы сможете на нашем сайте, если воспользуетесь поиском.

Добавлено: 7 апреля 2012

Статьи раздела

Выбор антикварного серебра. Как отличить оригинал от подделки

Антиквариат, как понятие, возникло очень давно. С давнишних времен люди собирали предметы прежних веков, например в 18 веке собирали старинные вещи 16-17 веков. Только старинных вещей в нашей стране остается все меньше и меньше.

Автолегенды СССР

Авто легенды СССР – это модели автомобилей советских времен, которые были разработаны нашими инженерами. Каждая модель автомобиля, выпущенного в советские времена это частица истории автомобильного строения современной России.

Оценка коллекции

Чтобы правильно оценить стоимость коллекции, необходимо найти грамотного и порядочного аудитора. Узнайте, какими особенностями должен обладать такой аудитор.

А что мы знаем о филумении?

Коллекционирование всех предметов, которые связаны со спичками, а именно: коробки, буклеты, сами спички называется одним потрясающе интересным словом филумения, а людей, которые занимаются данным видом коллекционирования, называют соответственно филуменистами.

Последний день Помпеи

Для сюжета картины «Последний день Помпеи» был выбран особый, неслыханный ранее в практике живописи классицизма. Вместо подвига одного героя, который совершает свой подвиг, окруженный восхищенными зрителями, Брюллов выбрал страшное бедствие, постигшее множество людей.

Антикварный бизнес

Вы, наверное, замечали, что практически в каждой газете, на каждом сайте с досками объявлений, имеются заголовки о покупке такого товара как: монеты, значки, марки, фарфор, самовары и т.д.

Антикварные автомобили

Если следовать международным стандартам, то любая машина, сошедшая с конвейера 21 год назад, является антиквариатом. Тогда, наверное, по нашим российским дорогам ездит огромное количество антиквариата. Но далеко не каждый из этих автомобилей может заинтересовать, как истинный антиквариат.

Цените бесценное

Как много сейчас бизнесменов, политиков и других состоятельных людей, хранящих в своем доме бесценные вещи и даже не подозревающие об этом. Все, например, знают великую скрипку Страдивари. Но отличить ее среди 9 других скрипок вряд ли кто-нибудь сможет.

Александрия – скрытая сокровищница

Каждая археологическая находка является уникальным инструментом для понимания культурной и общественной жизни народов, населяющих ту или иную территорию. Сегодня, одним из таких бывших культурных центров является подводная сокровищница Александрии.

История фарфора

История фарфора уходит своими корнями в Древний Китай. Тогда именно эта страна славилась своими изящными изделиями, пользующимися популярностью во всем мире. Впервые о таком стекле заговорили в 602 году.

 
 
© Sobirau.Ru