Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Самурайская катана - душа воина

О верности самураев своим сюзеренам ходят легенды. Верные долгу, они без промедления готовы были расстаться с жизнью. Японские воины погибали не только на поле боя, но и добровольно уходили из жизни, совершая сэппуку. Ритуальное самоубийство могло стать следствием приказа господина или же совершалось в случае потери воином достоинства. Потеря меча для самурая – несмываемый позор, потеря души. Что же значила катана для самурая?

В Японии меч считался символом достоинства воина, отражением его души. Сложный ритуал ношения катаны состоит из множества правил. Ношение катаны разрешалось только самураям, представители других сословий не имели права прикасаться к этому священному предмету.

Каждый самурай владел дайшо – комплектом из большого и среднего мечей. Приходя в гости, или заходя к своему сюзерену, самурай дожжен был оставить большой меч (о-катана) на специальной подставке. Средний же меч (вакидзаси) всегда оставался на поясе. Прикоснуться к лезвию можно было только с разрешения владельца и обязательно через прозрачную ткань. Катана на правом боку означала, что ее владелец настроен миролюбиво и не ждет нападения, ведь выхватить меч из ножен труднее если он висит справа. Уходя в военные походы, самурай вешали катану слева.

Классическая настоящая самурайская катана, которая также называлась «дайто» была одинаково удобна и для конного, и для пешего боя. Изогнутый клинок меча достигал длины 75 см. Лезвие толщиной в 0,5 см могло сужаться до толщины человеческого волоса к концу острия. Вес катаны мог доходить до 1,5 кг, в зависимости от длины. Катана превосходит по прочности и остроте не только европейские мечи, но и арабские булаты.

Согласно японским традициям, меч – одно из священных сокровищ, наряду со Священным зеркалом и Яшмовым ожерельем. Мечи олицетворяли доблесть и честь самурая, им посвящали хайку и танка. Самурайская катана была фамильной реликвией, которая передавалась по наследству.

Катана является символом японских боевых искусств, в первую очередь «кендзюцу» - японского фехтования. Мастера кендзюцу способны разрубить мечом не только шелковый платок или лист бумаги, но и летящую стрекозу, и каплю дождя. Искусство фехтования зародилось в 10 веке и стало обязательной частью жизни всех мужчин дворянского сословия. Все мальчики – самурай проводили несколько часов в день, обучаясь правильному обращению с мечом. В наши дни кендзюцу или кендо стало одной из популярных спортивных дисциплин.

Еще один из видов боевых искусств с использованием самурайской катаны называется «иайдзюцу» или «иайдо». Это искусство внезапного обнажения меча. Японские воины умели мгновенно выхватывать меч, чтобы последующим молниеносным ударом поразить своего противника. Легенды связывают возникновение этого искусства с именем самурая Ходзе Дзинуске, который с помощью молниеносно выхваченного из ножен меча отомстил убийце своего отца. Зародившись в 17 веке, иайдзюцу быстро обрело популярность в Японии. Умение внезапно и стремительно выхватить меч из ножен требовало великолепной физической подготовки и отличной координации. Мастера иайдо уделяли большое внимание медитативным практикам.

Самурайская настоящая катана, могла предаваться из поколения в поколение на протяжении нескольких столетий. Воины верили, что лезвие меча помнит все сражения и хранит в себе отражения душ всех, кто держал его в руках.

Ознакомиться с объявлениями о продаже самурасйских мечей и купить настоящую катану вы сможете на нашем сайте, если воспользуетесь поиском.

Добавлено: 7 апреля 2012

Статьи раздела

Выбираем жаровой самовар

Жаровые самовары созданы для тех, кто умеет получать настоящее удовольствие от чаепития и ценит насыщенный вкус напитка. Приготовление чая в таком самоваре – процесс неспешный, требующий сноровки и аккуратности.

Сайт коллекционера

После того, как коллекционер собирал по его мнению достаточно большую коллекцию, но у него есть достаточно много повторяющихся экземпляров его коллекции, но в то же время в ней не хватает каких-либо редких экспонатов, он, как правило решает создать свой сайт.

Авторские картины маслом: особенности создания собственной коллекции

Каждый, кто посещал картинные галереи, не мог не ощутить наличие позитивной энергетики в экспозиционных залах. После просмотра картин явственно чувствуешь, как все дурное уходит куда-то вдаль, оставляя в душе место для мудрого, доброго и вечного.

Архитектурные памятники столицы

Кремль справедливо считается самым знаменитым архитектурным памятником Москвы. Это первое сооружение в деревянной Москве, построенное по велению Дмитрия Донского, отделка фасада которого была из белого камня, благодаря чему столица обрела славу белокаменной. Башни, мощные крепостные стены между ними, Царь-пушка и Царь-колокол – далеко не все, чем знаменит Кремль.

Посуда - как предмет коллекционирования

Есть люди, которым интересно собирать какие-либо вещи, бережно их хранить и наблюдать за их состоянием. Для таких людей коллекционирование — это способ увидеть отголоски прошлого и пронести их через настоящее. Особенно увлекательным занятием является коллекционирование посуды.

Шатлены. История их появления

В конце XVII века словом шатлен (франц.) называли специальную, металлическую цепочку. Один конец ее был закреплен на одежде джентльменов, а второй – соединял между собой связки ключей и различных канцелярских предметов.

С чего все начиналось

Первые телевизоры начали появляться во второй половине 30 – го года прошлого столетия. Немецкий физик Генрих Герц в 1887 году впервые обнаружил влияние света на электричество

Музеи Анапы

Анапа является одним из прекраснейших курортом, на котором можно не только прекрасно отдохнуть, но и посетить множество интересных, с точки зрения коллекционеров, музеев.

Прелести мебели в стиле прованс – отдых во Франции у себя дома

Прованс — известное направление в искусстве во всем мире, произошедшее во Франции, который покорило всю Европу и не только своей мебелью в стиле прованс. Мебель в стиле прованс или шале, как его называют по-другому — это не просто мебель, это мебель в старинном французском стиле

Последний день Помпеи

Для сюжета картины «Последний день Помпеи» был выбран особый, неслыханный ранее в практике живописи классицизма. Вместо подвига одного героя, который совершает свой подвиг, окруженный восхищенными зрителями, Брюллов выбрал страшное бедствие, постигшее множество людей.

 
 
© Sobirau.Ru