Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Самурайская катана - душа воина

О верности самураев своим сюзеренам ходят легенды. Верные долгу, они без промедления готовы были расстаться с жизнью. Японские воины погибали не только на поле боя, но и добровольно уходили из жизни, совершая сэппуку. Ритуальное самоубийство могло стать следствием приказа господина или же совершалось в случае потери воином достоинства. Потеря меча для самурая – несмываемый позор, потеря души. Что же значила катана для самурая?

В Японии меч считался символом достоинства воина, отражением его души. Сложный ритуал ношения катаны состоит из множества правил. Ношение катаны разрешалось только самураям, представители других сословий не имели права прикасаться к этому священному предмету.

Каждый самурай владел дайшо – комплектом из большого и среднего мечей. Приходя в гости, или заходя к своему сюзерену, самурай дожжен был оставить большой меч (о-катана) на специальной подставке. Средний же меч (вакидзаси) всегда оставался на поясе. Прикоснуться к лезвию можно было только с разрешения владельца и обязательно через прозрачную ткань. Катана на правом боку означала, что ее владелец настроен миролюбиво и не ждет нападения, ведь выхватить меч из ножен труднее если он висит справа. Уходя в военные походы, самурай вешали катану слева.

Классическая настоящая самурайская катана, которая также называлась «дайто» была одинаково удобна и для конного, и для пешего боя. Изогнутый клинок меча достигал длины 75 см. Лезвие толщиной в 0,5 см могло сужаться до толщины человеческого волоса к концу острия. Вес катаны мог доходить до 1,5 кг, в зависимости от длины. Катана превосходит по прочности и остроте не только европейские мечи, но и арабские булаты.

Согласно японским традициям, меч – одно из священных сокровищ, наряду со Священным зеркалом и Яшмовым ожерельем. Мечи олицетворяли доблесть и честь самурая, им посвящали хайку и танка. Самурайская катана была фамильной реликвией, которая передавалась по наследству.

Катана является символом японских боевых искусств, в первую очередь «кендзюцу» - японского фехтования. Мастера кендзюцу способны разрубить мечом не только шелковый платок или лист бумаги, но и летящую стрекозу, и каплю дождя. Искусство фехтования зародилось в 10 веке и стало обязательной частью жизни всех мужчин дворянского сословия. Все мальчики – самурай проводили несколько часов в день, обучаясь правильному обращению с мечом. В наши дни кендзюцу или кендо стало одной из популярных спортивных дисциплин.

Еще один из видов боевых искусств с использованием самурайской катаны называется «иайдзюцу» или «иайдо». Это искусство внезапного обнажения меча. Японские воины умели мгновенно выхватывать меч, чтобы последующим молниеносным ударом поразить своего противника. Легенды связывают возникновение этого искусства с именем самурая Ходзе Дзинуске, который с помощью молниеносно выхваченного из ножен меча отомстил убийце своего отца. Зародившись в 17 веке, иайдзюцу быстро обрело популярность в Японии. Умение внезапно и стремительно выхватить меч из ножен требовало великолепной физической подготовки и отличной координации. Мастера иайдо уделяли большое внимание медитативным практикам.

Самурайская настоящая катана, могла предаваться из поколения в поколение на протяжении нескольких столетий. Воины верили, что лезвие меча помнит все сражения и хранит в себе отражения душ всех, кто держал его в руках.

Ознакомиться с объявлениями о продаже самурасйских мечей и купить настоящую катану вы сможете на нашем сайте, если воспользуетесь поиском.

Добавлено: 7 апреля 2012

Статьи раздела

Антикварное столовое серебро

Антикварные вещи постоянно интересуют людей, и не только тех, которые увлекаются коллекционированием старинных предметов, поскольку у них своя, особенная аура, хранящая тайны минувших веков. Всегда в цене и востребовано антикварное серебро.

Санкт-Петербург – архитектура и достопримечательности

Санкт-Петербург является одним из красивых и неповторимых городов мира. В нём находится множество замечательных памятников зодчества и градостроительного искусства.

Древняя Александрия, прошлое и настоящее

В средствах массовой информации мы часто слышим сообщения об очередных находках подводных «археологических сокровищ». Как правило, речь идет о успехах «подводных золотоискателей» - людей, посвятивших себя поиску затонувших в прошлые века кораблей.

Прогулочные велосипеды и их история

Велосипед – прекрасное транспортное средство, приводимое в движение мускульной силой человека, а это активный отдых и польза для здоровья. Однако перед тем как купить велосипед, мало кто задумывается над тем, как появился первый из них, и что он собой представлял.

Коллекция предметов с «Титаника» уйдет с «молотка»

Как уверяют знающие люди, в ближайшее время с «молотка» уйдет одна из коллекций, посвященных знаменитому «Титанику». С тех пор как крупнейший в свое время пассажирский лайнер не вернулся из своего первого и последнего рейса, утекло немало воды.

Коллекционирование машин времени

Тот, кто хочет заняться созданием своей какой-либо уникальной коллекции, всегда хочет найти что-то необычное, стать так, сказать, первопроходцем. Порой вещи достаточно странные, так кто-то стал коллекционировать марки, кто-то открытки, кто-то пивные крышечки и так далее.

Карманные старинные часы

Старинные карманные часы, выполненные часовыми мастерами прошлых столетий, в первую очередь являлись произведениями искусства и представляли собой большую художественную ценность.

С чего все начиналось

Первые телевизоры начали появляться во второй половине 30 – го года прошлого столетия. Немецкий физик Генрих Герц в 1887 году впервые обнаружил влияние света на электричество

Примус или история всего газового оборудования

Сегодня, когда вы смотрите на свой энергонезависимый газовый котел, который практически не зависит от того, как поступает к вам электрическая энергия, и поступает ли вообще, а он продолжает работать автономно, вы наверняка не осознаёте, что до того, как было изобретено такое устройство, был проделан огромный путь, который начинался от такого изобретения как примус.

Кровать и матрас – привычная роскошь

С давних пор человек пытается создать самые максимальные условия для сна. И это вполне понятно, ведь во сне мы проводим треть всей своей жизни.

 
 
© Sobirau.Ru