Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Самурайская катана - душа воина

О верности самураев своим сюзеренам ходят легенды. Верные долгу, они без промедления готовы были расстаться с жизнью. Японские воины погибали не только на поле боя, но и добровольно уходили из жизни, совершая сэппуку. Ритуальное самоубийство могло стать следствием приказа господина или же совершалось в случае потери воином достоинства. Потеря меча для самурая – несмываемый позор, потеря души. Что же значила катана для самурая?

В Японии меч считался символом достоинства воина, отражением его души. Сложный ритуал ношения катаны состоит из множества правил. Ношение катаны разрешалось только самураям, представители других сословий не имели права прикасаться к этому священному предмету.

Каждый самурай владел дайшо – комплектом из большого и среднего мечей. Приходя в гости, или заходя к своему сюзерену, самурай дожжен был оставить большой меч (о-катана) на специальной подставке. Средний же меч (вакидзаси) всегда оставался на поясе. Прикоснуться к лезвию можно было только с разрешения владельца и обязательно через прозрачную ткань. Катана на правом боку означала, что ее владелец настроен миролюбиво и не ждет нападения, ведь выхватить меч из ножен труднее если он висит справа. Уходя в военные походы, самурай вешали катану слева.

Классическая настоящая самурайская катана, которая также называлась «дайто» была одинаково удобна и для конного, и для пешего боя. Изогнутый клинок меча достигал длины 75 см. Лезвие толщиной в 0,5 см могло сужаться до толщины человеческого волоса к концу острия. Вес катаны мог доходить до 1,5 кг, в зависимости от длины. Катана превосходит по прочности и остроте не только европейские мечи, но и арабские булаты.

Согласно японским традициям, меч – одно из священных сокровищ, наряду со Священным зеркалом и Яшмовым ожерельем. Мечи олицетворяли доблесть и честь самурая, им посвящали хайку и танка. Самурайская катана была фамильной реликвией, которая передавалась по наследству.

Катана является символом японских боевых искусств, в первую очередь «кендзюцу» - японского фехтования. Мастера кендзюцу способны разрубить мечом не только шелковый платок или лист бумаги, но и летящую стрекозу, и каплю дождя. Искусство фехтования зародилось в 10 веке и стало обязательной частью жизни всех мужчин дворянского сословия. Все мальчики – самурай проводили несколько часов в день, обучаясь правильному обращению с мечом. В наши дни кендзюцу или кендо стало одной из популярных спортивных дисциплин.

Еще один из видов боевых искусств с использованием самурайской катаны называется «иайдзюцу» или «иайдо». Это искусство внезапного обнажения меча. Японские воины умели мгновенно выхватывать меч, чтобы последующим молниеносным ударом поразить своего противника. Легенды связывают возникновение этого искусства с именем самурая Ходзе Дзинуске, который с помощью молниеносно выхваченного из ножен меча отомстил убийце своего отца. Зародившись в 17 веке, иайдзюцу быстро обрело популярность в Японии. Умение внезапно и стремительно выхватить меч из ножен требовало великолепной физической подготовки и отличной координации. Мастера иайдо уделяли большое внимание медитативным практикам.

Самурайская настоящая катана, могла предаваться из поколения в поколение на протяжении нескольких столетий. Воины верили, что лезвие меча помнит все сражения и хранит в себе отражения душ всех, кто держал его в руках.

Ознакомиться с объявлениями о продаже самурасйских мечей и купить настоящую катану вы сможете на нашем сайте, если воспользуетесь поиском.

Добавлено: 7 апреля 2012

Статьи раздела

Арт-деко в ювелирном искусстве

Стиль арт-деко стал популярен после Первой мировой войны. В это время в обществе полностью сместились приоритеты, произошло увеличение ритма жизни, женщины стали выбирать в стиле практичность и простоту.

Спортивные коллекции

Почему то, когда речь идет о коллекционных карточках, то всем сразу же в голову приходит мысль о бейсбольных карточках, ведь бейсбол не является одной из самых популярных в мире спортивных игр, точнее она является, но не входит даже в их пятерку.

Коллекционирование вин. Как начать!

Хорошее вино всегда в цене! Золотая фраза. Если вы хотите стать коллекционером вин, то уже стали на верный путь. Это не только интересно и вкусно, но и очень прибыльно, если уметь правильно выбирать и ждать.

Европейские блошиные рынки

Поездка в Европу может стать уникальным открытием для начинающего коллекционера. Европейские блошиные рынки, с их древнейшими ярмарочными традициями это самая настоящая изюминка старой Европы.

Заводы купцов Мальцевых

Первый мальцевский завод был основан под Москвой в 1724 году в Можайском уезде, создав конкуренцию подмосковным стекольным заводам. Основателем его был купец Василий Мальцев.

Цена кусочка волшебства

Уникальность подразумевает под собой то, что предмет или явление существует во всем мире всего лишь в ограниченном виде, количестве, тираже и так далее. А что из предметов может быть более уникальным и желанным, чем предметы или вещи, которые существует во всем мире всего лишь в одном единственном экземпляре?

Антиквариат XVIII века: настоящие произведения искусства

Антиквариат XVIII века отличного качества в галерее «Турандот Антик» ждет Вас. Гордость наших коллекций – это живопись, мебель, осветительные приборы, часы и другие предметы интерьера. Коллекция постоянно пополняется достойными экспонатами.

История часов Perrelet

В 1729 году родился человек, с которым связана история марки часов Perrelet. Великий часовщик Абрахам-Луи Перле начал свою жизнь в фермерской семье, которая жила в Швейцарии в деревне Ле Локль.

Экзонумия - оригинальное увлечение

Известным фактом считается возникновения во второй половине, а именно в 60-х годах двадцатого века такого дивного на слух термина, как «экзонумия». Этот термин был введен американским нумизматом Расселом Руло

Выбор антикварного серебра. Как отличить оригинал от подделки

Антиквариат, как понятие, возникло очень давно. С давнишних времен люди собирали предметы прежних веков, например в 18 веке собирали старинные вещи 16-17 веков. Только старинных вещей в нашей стране остается все меньше и меньше.

 
 
© Sobirau.Ru