Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Самурайская катана - душа воина

О верности самураев своим сюзеренам ходят легенды. Верные долгу, они без промедления готовы были расстаться с жизнью. Японские воины погибали не только на поле боя, но и добровольно уходили из жизни, совершая сэппуку. Ритуальное самоубийство могло стать следствием приказа господина или же совершалось в случае потери воином достоинства. Потеря меча для самурая – несмываемый позор, потеря души. Что же значила катана для самурая?

В Японии меч считался символом достоинства воина, отражением его души. Сложный ритуал ношения катаны состоит из множества правил. Ношение катаны разрешалось только самураям, представители других сословий не имели права прикасаться к этому священному предмету.

Каждый самурай владел дайшо – комплектом из большого и среднего мечей. Приходя в гости, или заходя к своему сюзерену, самурай дожжен был оставить большой меч (о-катана) на специальной подставке. Средний же меч (вакидзаси) всегда оставался на поясе. Прикоснуться к лезвию можно было только с разрешения владельца и обязательно через прозрачную ткань. Катана на правом боку означала, что ее владелец настроен миролюбиво и не ждет нападения, ведь выхватить меч из ножен труднее если он висит справа. Уходя в военные походы, самурай вешали катану слева.

Классическая настоящая самурайская катана, которая также называлась «дайто» была одинаково удобна и для конного, и для пешего боя. Изогнутый клинок меча достигал длины 75 см. Лезвие толщиной в 0,5 см могло сужаться до толщины человеческого волоса к концу острия. Вес катаны мог доходить до 1,5 кг, в зависимости от длины. Катана превосходит по прочности и остроте не только европейские мечи, но и арабские булаты.

Согласно японским традициям, меч – одно из священных сокровищ, наряду со Священным зеркалом и Яшмовым ожерельем. Мечи олицетворяли доблесть и честь самурая, им посвящали хайку и танка. Самурайская катана была фамильной реликвией, которая передавалась по наследству.

Катана является символом японских боевых искусств, в первую очередь «кендзюцу» - японского фехтования. Мастера кендзюцу способны разрубить мечом не только шелковый платок или лист бумаги, но и летящую стрекозу, и каплю дождя. Искусство фехтования зародилось в 10 веке и стало обязательной частью жизни всех мужчин дворянского сословия. Все мальчики – самурай проводили несколько часов в день, обучаясь правильному обращению с мечом. В наши дни кендзюцу или кендо стало одной из популярных спортивных дисциплин.

Еще один из видов боевых искусств с использованием самурайской катаны называется «иайдзюцу» или «иайдо». Это искусство внезапного обнажения меча. Японские воины умели мгновенно выхватывать меч, чтобы последующим молниеносным ударом поразить своего противника. Легенды связывают возникновение этого искусства с именем самурая Ходзе Дзинуске, который с помощью молниеносно выхваченного из ножен меча отомстил убийце своего отца. Зародившись в 17 веке, иайдзюцу быстро обрело популярность в Японии. Умение внезапно и стремительно выхватить меч из ножен требовало великолепной физической подготовки и отличной координации. Мастера иайдо уделяли большое внимание медитативным практикам.

Самурайская настоящая катана, могла предаваться из поколения в поколение на протяжении нескольких столетий. Воины верили, что лезвие меча помнит все сражения и хранит в себе отражения душ всех, кто держал его в руках.

Ознакомиться с объявлениями о продаже самурасйских мечей и купить настоящую катану вы сможете на нашем сайте, если воспользуетесь поиском.

Добавлено: 7 апреля 2012

Статьи раздела

История русского наперстка

История русского наперстка также загадочна, как и пресловутая русская душа: она есть, и ее нет, может это просто красивый миф, которым мы прикрываем довольно неприглядную действительность?

Коллекционирование фотографий

Монеты, марки, медали, оружие, предметы второй мировой, каких только коллекционеров не сыщешь. С каждым днем таких предметов все больше и больше. И где-то среди этих всех вещей, которые так ценны человеку, занимают свое место фотографии.

Мебель – как коллекция

Сделайте свою мебель самой настоящей коллекцией. Правильный подбор мебели для вашего дома – создание частной коллекции мебели.

Коллекционирование игрушек - занятие не только для детей

Среди множества разнообразных увлечений, которыми полнится мир, существует достаточно старые хобби. Среди них особенно известным является коллекционирование игрушек.

Матрасы и их рекорды

Даже среди таких спальных приспособлений как матрас, имеются настоящие рекордсмены – по длине высоте, стоимости и так далее, а более подробно о таких рекордах вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Путевка в Лиссабон за антиквариатом

Большинство туристов хотят провести свой ??отпуск и насладиться достопримечательностями Лиссабона, потому что здесь они могут посетить многочисленные музеи.

Русские осветительные приборы

Наиболее ранние из дошедших до нас образцов художественно оформленных русских осветительных приборов датируются XII веком. Для этого времени наиболее характерны хоросы-паникадила, представляющие собой сложную конструкцию, смонтированную из шестидесяти трех отдельных частей.

Об аристократах и фарфоре

Фарфор стал известен в мире только благодаря великолепным мастерам из древнего Китая, которые более четырехсот лет хранили тайну изготовления этого изысканного материала. Фарфоровые чашки, сувениры, сервизы, тарелки, реликвии и тому подобные предметы собрали вокруг себя не только любителей испить чай из великолепной посуды, но и целые королевские династии.

Артефакты и коллекции

Каждый из вас наверняка имел возможность слышать такое слово как артефакт. Кто-то играет в ролевые игры на своём компьютере и постоянно ищет артефакты в игровой вселенной, кто-то документальные фильмы.

Музеи Рио-де-Жанейро

Как говорил великий комбинатор Остап Бендер из знаменитого рассказа И.Ильфа и Е.Петрова, - ''Да, это вам не Рио-де-Жанейро''. Сегодня это название бразилианской столицы, где все поголовно ходят в белых штанах.

 
 
© Sobirau.Ru