Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Шатлены. История их появления

В конце XVII века словом шатлен (франц.) называли специальную, металлическую цепочку. Один конец ее был закреплен на одежде джентльменов, а второй – соединял между собой связки ключей и различных канцелярских предметов.

Изначально шатлен делался из металлов и простых сплавов в виде клипсы для крепления ключей от дома. Спустя некоторое время, у клипсы появился хвост в виде небольшой цепочки, крепившейся к ее основанию. Впоследствии к таким цепочкам стали крепить кожаные кошелки.

В начале XVIII века шатлен стал наиболее популярен в аристократическом обществе. Этому способствовала появившаяся мода на ношение механических часов, крепившихся к цепочке типа шатлен.

В скором времени шатлен приобрел черты ювелирных украшений, после чего стал прямым продолжением некоторых драгоценностей, а также дорогих механических часов.

Среди прекрасной половины человечества шатлен стал популярен благодаря как шитью, так и парфюмерии. Ведь такими цепочками украшали миниатюрные флакончики с ароматами духов. Иногда шатлен использовался вместо застежки для верхней одежды, заменяя при этом брошь, либо запонки.

Шатлены были нескольких видов, размеров и предназначались для разных предметов. Разновидностью шатленов были как одиночные, так и разветвленные варианты. Разветвленные выглядели как несколько цепочек, сходившихся в центре, где был расположен ювелирный элемент, сделанный из того же металла, что и сама цепочка, но с добавлением драгоценных камней.

Варианты разветвленных шатленов проще, в основном они использовались цирюльниками. Чтобы каждый раз не приходилось наклоняться за необходимыми предметами, лежащими на столе, они приспособились цеплять ножницы вместе с другими предметами, необходимыми для ремесла парикмахера, к своим цепочкам. Так как в те времена данные предметы стоили отнюдь не дешево, шатлены, ко всему прочему, предохраняли своего владельца от мелких воришек.

Многие цепочки состояли из крупных звеньев, имея при этом прочное основание и крепкий крепеж. На них можно было цеплять сразу несколько увесистых принадлежностей. Чаще всего такими цепочками-связками пользовались дамы, ведь тогда на женской одежде редко присутствовали карманы.

В настоящее время самые интересные варианты шатленов того периода можно увидеть выставленными в различных музеях по всему миру. Представленные там цепочки можно назвать настоящими шедеврами искусства, и, конечно же, они имеют коллекционную, историческую и музейную ценность.

На торгах, аукционах также можно встретить некоторые именные цепочки, они продаются вместе с ювелирными украшениями одним лотом. Такие шатлены стоят огромных денег. Ведь раньше эти предметы были в собственности людей высшего общества, очень богатых аристократов, и изготовлены они из драгоценных металлов только высшей пробы.

В настоящее время шатлены тоже имеются в употреблении, но, в отличие от прошлого столетия, когда цепочка показывала статус ее владельца, сегодня это либо предмет коллекционирования, либо отличный подарок для родных и близких.

Добавлено: 11 апреля 2012

Статьи раздела

Аукционы Великобритании

Великобритания это не только одна из прекраснейших по своей природе стран, но еще и самый настоящий рай для коллекционеров. Здесь ежедневно проходят аукционы, на которых выставляются самые разнообразные предметы

Коллекционирование как бизнес

На коллекционировании можно порадовать не только своё увлечение этим делом, но и свой кошелёк. В этом деле довольно много участников, которые занимаются коллекционированием как бизнесом.

Цена кусочка волшебства

Уникальность подразумевает под собой то, что предмет или явление существует во всем мире всего лишь в ограниченном виде, количестве, тираже и так далее. А что из предметов может быть более уникальным и желанным, чем предметы или вещи, которые существует во всем мире всего лишь в одном единственном экземпляре?

Резьба по дереву в мире коллекционера

Сегодня одной из достаточно популярных сфер коллекционирования является художественная резьба по дереву, которая известна с давних времен, и хотя увлечение ей сегодня гораздо менее выражено, чем лет двадцать назад, тем не менее, ей уделяется и достаточно большое внимание и сейчас.

Антиквариат – лучший подарок мужчине

Начнём с того, что такое антиквариат? Не буду выражаться научными терминами давать точный перевод данного слова, а скажу просто и доступно

Антикварные картины

В современном мире огромное количество людей, коллекционирующих антиквариат. Это один из самых увлекательных и познавательных видов коллекционирования.

Как правильно выбрать золотое кольцо

Как правильно выбрать золотое кольцо при покупке онлайн

Коллекция из постеров и плакатов

На сегодняшний день имеется огромное количество самых разнообразных фильмов и сериалов, у которых миллионы поклонников, а, как известно, там, где есть поклонники, существуют и вещи, которые они собирают и коллекционируют.

Экспертиза произведений искусства и ее методы

Социальные изменения в жизни того или иного общества, естественно, накладывают свой отпечаток на развитие культуры этого общества. Так, "перестройка" у нас в стране словно выпустила из "подземных казематов", наряду со многим, так интересующий нас антикварный рынок.

Швейная фурнитура – путь к эксклюзивной коллекции

Швейная фурнитура помогает посредством недолгих профессиональных манипуляций из обычно вещи сотворить настоящий шедевр – прекрасную вещь в самом элегантном гардеробе.

 
 
© Sobirau.Ru