Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Шатлены. История их появления

В конце XVII века словом шатлен (франц.) называли специальную, металлическую цепочку. Один конец ее был закреплен на одежде джентльменов, а второй – соединял между собой связки ключей и различных канцелярских предметов.

Изначально шатлен делался из металлов и простых сплавов в виде клипсы для крепления ключей от дома. Спустя некоторое время, у клипсы появился хвост в виде небольшой цепочки, крепившейся к ее основанию. Впоследствии к таким цепочкам стали крепить кожаные кошелки.

В начале XVIII века шатлен стал наиболее популярен в аристократическом обществе. Этому способствовала появившаяся мода на ношение механических часов, крепившихся к цепочке типа шатлен.

В скором времени шатлен приобрел черты ювелирных украшений, после чего стал прямым продолжением некоторых драгоценностей, а также дорогих механических часов.

Среди прекрасной половины человечества шатлен стал популярен благодаря как шитью, так и парфюмерии. Ведь такими цепочками украшали миниатюрные флакончики с ароматами духов. Иногда шатлен использовался вместо застежки для верхней одежды, заменяя при этом брошь, либо запонки.

Шатлены были нескольких видов, размеров и предназначались для разных предметов. Разновидностью шатленов были как одиночные, так и разветвленные варианты. Разветвленные выглядели как несколько цепочек, сходившихся в центре, где был расположен ювелирный элемент, сделанный из того же металла, что и сама цепочка, но с добавлением драгоценных камней.

Варианты разветвленных шатленов проще, в основном они использовались цирюльниками. Чтобы каждый раз не приходилось наклоняться за необходимыми предметами, лежащими на столе, они приспособились цеплять ножницы вместе с другими предметами, необходимыми для ремесла парикмахера, к своим цепочкам. Так как в те времена данные предметы стоили отнюдь не дешево, шатлены, ко всему прочему, предохраняли своего владельца от мелких воришек.

Многие цепочки состояли из крупных звеньев, имея при этом прочное основание и крепкий крепеж. На них можно было цеплять сразу несколько увесистых принадлежностей. Чаще всего такими цепочками-связками пользовались дамы, ведь тогда на женской одежде редко присутствовали карманы.

В настоящее время самые интересные варианты шатленов того периода можно увидеть выставленными в различных музеях по всему миру. Представленные там цепочки можно назвать настоящими шедеврами искусства, и, конечно же, они имеют коллекционную, историческую и музейную ценность.

На торгах, аукционах также можно встретить некоторые именные цепочки, они продаются вместе с ювелирными украшениями одним лотом. Такие шатлены стоят огромных денег. Ведь раньше эти предметы были в собственности людей высшего общества, очень богатых аристократов, и изготовлены они из драгоценных металлов только высшей пробы.

В настоящее время шатлены тоже имеются в употреблении, но, в отличие от прошлого столетия, когда цепочка показывала статус ее владельца, сегодня это либо предмет коллекционирования, либо отличный подарок для родных и близких.

Добавлено: 11 апреля 2012

Статьи раздела

Эстонский антиквариат

Для того чтобы приобрести действительно раритетную вещь, которая будет изюминкой всей коллекции необходимо осмотреть все возможные места продажи артефакта для собираемой коллекции.

Коллекционирование картин – это призвание

Только вспомните свое детство, когда вы любили собирать различные наклейки, календари или игрушки. Вы обменивались ими со своими друзьями, а также старались собрать самую большую коллекцию чего-либо, чтобы казаться самым успешным коллекционером среди всех своих знакомых.

Сайт коллекционера

После того, как коллекционер собирал по его мнению достаточно большую коллекцию, но у него есть достаточно много повторяющихся экземпляров его коллекции, но в то же время в ней не хватает каких-либо редких экспонатов, он, как правило решает создать свой сайт.

Артефакты и коллекции

Каждый из вас наверняка имел возможность слышать такое слово как артефакт. Кто-то играет в ролевые игры на своём компьютере и постоянно ищет артефакты в игровой вселенной, кто-то документальные фильмы.

В свое время и современные квадроциклы станут раритетом…

Конец XIX – начало ХХ веков заложил азы автомобилестроения. Эти несколько десятков лет можно считать отправной точной нового вида коллекционирования. Не секрет, что цена даже самого простого автомобиля или мотоцикла была порой просто фантастической.

Вечно востребованная антикварная мебель…

Любовь к антиквариату неискоренима… На протяжении веков люди готовы тратить большие деньги на приобретение старинной вещицы.

Чайный подстаканник – русский нюанс китайского чуда

Китайцы подарили миру чай и церемонию чаепития. Особенно оценили этот подарок русские, правда, наделив это действо особенностями национального менталитета.

Коллекционирование – выгодный способ инвестирования

Как известно, на коллекционировании можно заработать двумя способами. Первый подразумевает, что изначально следует найти коллекционеров и пытаться продать то, что им нужно. Что касается второго, то тут придумана немного иная тактика.

Древняя Александрия, прошлое и настоящее

В средствах массовой информации мы часто слышим сообщения об очередных находках подводных «археологических сокровищ». Как правило, речь идет о успехах «подводных золотоискателей» - людей, посвятивших себя поиску затонувших в прошлые века кораблей.

Коллекционирование фарфора

Коллекционирование смело можно отнести к самому распространенному увлечению. Коллекционеры способны увидеть прекрасное в обычных вещах. Стоит отметить, что сегодня это увлечение позиционируется не только как хобби для миллионов, но и как довольно выгодное инвестирование капитала.

 
 
© Sobirau.Ru