Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Шатлены. История их появления

В конце XVII века словом шатлен (франц.) называли специальную, металлическую цепочку. Один конец ее был закреплен на одежде джентльменов, а второй – соединял между собой связки ключей и различных канцелярских предметов.

Изначально шатлен делался из металлов и простых сплавов в виде клипсы для крепления ключей от дома. Спустя некоторое время, у клипсы появился хвост в виде небольшой цепочки, крепившейся к ее основанию. Впоследствии к таким цепочкам стали крепить кожаные кошелки.

В начале XVIII века шатлен стал наиболее популярен в аристократическом обществе. Этому способствовала появившаяся мода на ношение механических часов, крепившихся к цепочке типа шатлен.

В скором времени шатлен приобрел черты ювелирных украшений, после чего стал прямым продолжением некоторых драгоценностей, а также дорогих механических часов.

Среди прекрасной половины человечества шатлен стал популярен благодаря как шитью, так и парфюмерии. Ведь такими цепочками украшали миниатюрные флакончики с ароматами духов. Иногда шатлен использовался вместо застежки для верхней одежды, заменяя при этом брошь, либо запонки.

Шатлены были нескольких видов, размеров и предназначались для разных предметов. Разновидностью шатленов были как одиночные, так и разветвленные варианты. Разветвленные выглядели как несколько цепочек, сходившихся в центре, где был расположен ювелирный элемент, сделанный из того же металла, что и сама цепочка, но с добавлением драгоценных камней.

Варианты разветвленных шатленов проще, в основном они использовались цирюльниками. Чтобы каждый раз не приходилось наклоняться за необходимыми предметами, лежащими на столе, они приспособились цеплять ножницы вместе с другими предметами, необходимыми для ремесла парикмахера, к своим цепочкам. Так как в те времена данные предметы стоили отнюдь не дешево, шатлены, ко всему прочему, предохраняли своего владельца от мелких воришек.

Многие цепочки состояли из крупных звеньев, имея при этом прочное основание и крепкий крепеж. На них можно было цеплять сразу несколько увесистых принадлежностей. Чаще всего такими цепочками-связками пользовались дамы, ведь тогда на женской одежде редко присутствовали карманы.

В настоящее время самые интересные варианты шатленов того периода можно увидеть выставленными в различных музеях по всему миру. Представленные там цепочки можно назвать настоящими шедеврами искусства, и, конечно же, они имеют коллекционную, историческую и музейную ценность.

На торгах, аукционах также можно встретить некоторые именные цепочки, они продаются вместе с ювелирными украшениями одним лотом. Такие шатлены стоят огромных денег. Ведь раньше эти предметы были в собственности людей высшего общества, очень богатых аристократов, и изготовлены они из драгоценных металлов только высшей пробы.

В настоящее время шатлены тоже имеются в употреблении, но, в отличие от прошлого столетия, когда цепочка показывала статус ее владельца, сегодня это либо предмет коллекционирования, либо отличный подарок для родных и близких.

Добавлено: 11 апреля 2012

Статьи раздела

Коллекционирование, как стиль жизни

Для многих коллекционирование превратилось из хобби в страсть. Увлекательное занятие сбором коллекции сродни искусству. Только те, кто переживают радость от найденного образца, могут понять стремление коллекционера отыскать последующий экземпляр.

Антиквариат XVIII века: настоящие произведения искусства

Антиквариат XVIII века отличного качества в галерее «Турандот Антик» ждет Вас. Гордость наших коллекций – это живопись, мебель, осветительные приборы, часы и другие предметы интерьера. Коллекция постоянно пополняется достойными экспонатами.

Уход за коллекциями серебряных монет и антикварного серебра

Антикварные вещи людей привлекают своей особенной аурой, которая хранит тайну прошедших веков. Никогда не угаснет интерес к антикварному серебру.

Антикварные автомобили

Если следовать международным стандартам, то любая машина, сошедшая с конвейера 21 год назад, является антиквариатом. Тогда, наверное, по нашим российским дорогам ездит огромное количество антиквариата. Но далеко не каждый из этих автомобилей может заинтересовать, как истинный антиквариат.

История сканера

Пожалуй. Если спросить у вас, когда было изобретено такое устройство как сканер, имеется в виду, конечно же, тот, который используется для преобразования изображений с бумаги или прочих плоских объектов в цифровой формат, то наверняка многие ответят, что не раньше появления первых компьютеров.

Антикварные изделия: где приобрести?

Чтобы приобрести подлинный раритет, следует обращаться в Интернет магазины, так как в них можно получить сертификат, подтверждающий подлинность.

Часы - это не только точное время

В наше бурное время темпы жизни настолько стремительны, а каждый день так бывает насыщен разнообразными событиями, что только предельная пунктуальность позволяет нам выполнить все задачи текущего дня. А это невозможно без точных часов.

Коллекционирование фарфора

Коллекционирование смело можно отнести к самому распространенному увлечению. Коллекционеры способны увидеть прекрасное в обычных вещах. Стоит отметить, что сегодня это увлечение позиционируется не только как хобби для миллионов, но и как довольно выгодное инвестирование капитала.

История развития школьной формы

В России форма для школьников появилась давно. Ее история начинается с 1834 года, когда утвердили закон об общей системе гражданских мундиров.

Диафильмы - ностальгия по прошлому

Что объединяет подвешенную на стене белую простыню и полутьму? Сейчас далеко не каждый школьник назовет «слайдопроектор». Ведь с середины 90х годов диафильмы окончательно прекратили производить.

 
 
© Sobirau.Ru