Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Шатлены. История их появления

В конце XVII века словом шатлен (франц.) называли специальную, металлическую цепочку. Один конец ее был закреплен на одежде джентльменов, а второй – соединял между собой связки ключей и различных канцелярских предметов.

Изначально шатлен делался из металлов и простых сплавов в виде клипсы для крепления ключей от дома. Спустя некоторое время, у клипсы появился хвост в виде небольшой цепочки, крепившейся к ее основанию. Впоследствии к таким цепочкам стали крепить кожаные кошелки.

В начале XVIII века шатлен стал наиболее популярен в аристократическом обществе. Этому способствовала появившаяся мода на ношение механических часов, крепившихся к цепочке типа шатлен.

В скором времени шатлен приобрел черты ювелирных украшений, после чего стал прямым продолжением некоторых драгоценностей, а также дорогих механических часов.

Среди прекрасной половины человечества шатлен стал популярен благодаря как шитью, так и парфюмерии. Ведь такими цепочками украшали миниатюрные флакончики с ароматами духов. Иногда шатлен использовался вместо застежки для верхней одежды, заменяя при этом брошь, либо запонки.

Шатлены были нескольких видов, размеров и предназначались для разных предметов. Разновидностью шатленов были как одиночные, так и разветвленные варианты. Разветвленные выглядели как несколько цепочек, сходившихся в центре, где был расположен ювелирный элемент, сделанный из того же металла, что и сама цепочка, но с добавлением драгоценных камней.

Варианты разветвленных шатленов проще, в основном они использовались цирюльниками. Чтобы каждый раз не приходилось наклоняться за необходимыми предметами, лежащими на столе, они приспособились цеплять ножницы вместе с другими предметами, необходимыми для ремесла парикмахера, к своим цепочкам. Так как в те времена данные предметы стоили отнюдь не дешево, шатлены, ко всему прочему, предохраняли своего владельца от мелких воришек.

Многие цепочки состояли из крупных звеньев, имея при этом прочное основание и крепкий крепеж. На них можно было цеплять сразу несколько увесистых принадлежностей. Чаще всего такими цепочками-связками пользовались дамы, ведь тогда на женской одежде редко присутствовали карманы.

В настоящее время самые интересные варианты шатленов того периода можно увидеть выставленными в различных музеях по всему миру. Представленные там цепочки можно назвать настоящими шедеврами искусства, и, конечно же, они имеют коллекционную, историческую и музейную ценность.

На торгах, аукционах также можно встретить некоторые именные цепочки, они продаются вместе с ювелирными украшениями одним лотом. Такие шатлены стоят огромных денег. Ведь раньше эти предметы были в собственности людей высшего общества, очень богатых аристократов, и изготовлены они из драгоценных металлов только высшей пробы.

В настоящее время шатлены тоже имеются в употреблении, но, в отличие от прошлого столетия, когда цепочка показывала статус ее владельца, сегодня это либо предмет коллекционирования, либо отличный подарок для родных и близких.

Добавлено: 11 апреля 2012

Статьи раздела

Алтайский край и коллекционеры

Алтайский край всегда притягивал к себе людей – туристов, чтобы осмотреть местные красоты, достопримечательности и природу этого удивительного места; рыболовов на рыбалку в чистых прозрачных водоёмах, где в большом изобилии водится рыба; историков и археологов, которые хотят побольше узнать об этом удивительном месте.

Коллекция механизмов от пружин и шестерён к манипуляторам

Задумывались ли вы когда-нибудь в своей жизни, что ещё так мало коллекционируют, но в тоже время чего так много в нашем окружении? Не утомляйте себя догадками, поскольку ответ достаточно прост – это механизмы. Самые многочисленные, они присутствуют повсюду, в часах, автомобилях, механической технике, устройствах быта, эвакуаторах-манипуляторах и так далее.

Коллекционирование статуэток и фигурок

На сегодняшний день достаточно распространённым видом коллекционирования, является собирание коллекций необычных фигурок. Данный вид является настолько интересным и увлекательным, что вполне возможно, что количество такого рода коллекционеров догонит нумизматов, бонистов, антикваров и фалеристов.

Антиквариат – лучший подарок мужчине

Начнём с того, что такое антиквариат? Не буду выражаться научными терминами давать точный перевод данного слова, а скажу просто и доступно

История спиннинга

Среди мужчин немало рыболовов, ведь только мужчина понимает весь толк рыбалки, и то, что дело вовсе не в улове, а в самом захватывающем процессе. Однако, далеко не каждый рыболов-профессионал, уже не говоря о любителях рыбной ловли, знает историю появления спиннинга, а ведь она довольно интересна…

Антикварные картины

В современном мире огромное количество людей, коллекционирующих антиквариат. Это один из самых увлекательных и познавательных видов коллекционирования.

Иконопись

Происхождение слова «икона» от греческого эйкон – образ. Икона как феномен христианской художественной культуры постоянно сопутствует как восточной, так и западной церковной традиции, становясь, однако, полностью имманентной только для восточной. Самые ранние сохранившиеся иконы относятся к 6 веку.

Золото Кубанских казаков

На территории Краснодарского края, уже который год ведутся поиски золота Кубанской рады, но еще, ни один случай не позволил убедиться в том, что оно до сих пор находиться на территории края.

Ювелирная коллекция Элизабет Тейлор считалась самой дорогой

Великая актриса, одна из самых прекрасных женщин планеты Элизабет Тейлор славилась своей страстью к украшениям. О её коллекции ювелирных изделий до сих пор ходят легенды, хотя не прошло и полугода, как состоялся аукцион по их продаже. Эксперты полагают, что на торги были выставлены далеко не все драгоценности актрисы.

Русский флот на фарфоре императора

Его уникальность позволила не только определить имя владельца и год создания, но и увидеть, как стремление к национальному своеобразию в искусстве проявилось в сугубо утилитарном предмете.

 
 
© Sobirau.Ru