Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Шатлены. История их появления

В конце XVII века словом шатлен (франц.) называли специальную, металлическую цепочку. Один конец ее был закреплен на одежде джентльменов, а второй – соединял между собой связки ключей и различных канцелярских предметов.

Изначально шатлен делался из металлов и простых сплавов в виде клипсы для крепления ключей от дома. Спустя некоторое время, у клипсы появился хвост в виде небольшой цепочки, крепившейся к ее основанию. Впоследствии к таким цепочкам стали крепить кожаные кошелки.

В начале XVIII века шатлен стал наиболее популярен в аристократическом обществе. Этому способствовала появившаяся мода на ношение механических часов, крепившихся к цепочке типа шатлен.

В скором времени шатлен приобрел черты ювелирных украшений, после чего стал прямым продолжением некоторых драгоценностей, а также дорогих механических часов.

Среди прекрасной половины человечества шатлен стал популярен благодаря как шитью, так и парфюмерии. Ведь такими цепочками украшали миниатюрные флакончики с ароматами духов. Иногда шатлен использовался вместо застежки для верхней одежды, заменяя при этом брошь, либо запонки.

Шатлены были нескольких видов, размеров и предназначались для разных предметов. Разновидностью шатленов были как одиночные, так и разветвленные варианты. Разветвленные выглядели как несколько цепочек, сходившихся в центре, где был расположен ювелирный элемент, сделанный из того же металла, что и сама цепочка, но с добавлением драгоценных камней.

Варианты разветвленных шатленов проще, в основном они использовались цирюльниками. Чтобы каждый раз не приходилось наклоняться за необходимыми предметами, лежащими на столе, они приспособились цеплять ножницы вместе с другими предметами, необходимыми для ремесла парикмахера, к своим цепочкам. Так как в те времена данные предметы стоили отнюдь не дешево, шатлены, ко всему прочему, предохраняли своего владельца от мелких воришек.

Многие цепочки состояли из крупных звеньев, имея при этом прочное основание и крепкий крепеж. На них можно было цеплять сразу несколько увесистых принадлежностей. Чаще всего такими цепочками-связками пользовались дамы, ведь тогда на женской одежде редко присутствовали карманы.

В настоящее время самые интересные варианты шатленов того периода можно увидеть выставленными в различных музеях по всему миру. Представленные там цепочки можно назвать настоящими шедеврами искусства, и, конечно же, они имеют коллекционную, историческую и музейную ценность.

На торгах, аукционах также можно встретить некоторые именные цепочки, они продаются вместе с ювелирными украшениями одним лотом. Такие шатлены стоят огромных денег. Ведь раньше эти предметы были в собственности людей высшего общества, очень богатых аристократов, и изготовлены они из драгоценных металлов только высшей пробы.

В настоящее время шатлены тоже имеются в употреблении, но, в отличие от прошлого столетия, когда цепочка показывала статус ее владельца, сегодня это либо предмет коллекционирования, либо отличный подарок для родных и близких.

Добавлено: 11 апреля 2012

Статьи раздела

О коллекционировании фотоаппаратов

Коллекционирование различной техники все стремительнее набирает темпы, причем коллекционируют абсолютно все, начиная от телевизоров и радиоприемников, и оканчивая видеокамерами. Однако стоит отметить, что наиболее развитым видом коллекционирования техники, является коллекционирование фотоаппаратов.

Европейские блошиные рынки

Поездка в Европу может стать уникальным открытием для начинающего коллекционера. Европейские блошиные рынки, с их древнейшими ярмарочными традициями это самая настоящая изюминка старой Европы.

Коллекционирование фарфора

Коллекционирование смело можно отнести к самому распространенному увлечению. Коллекционеры способны увидеть прекрасное в обычных вещах. Стоит отметить, что сегодня это увлечение позиционируется не только как хобби для миллионов, но и как довольно выгодное инвестирование капитала.

Коллекционирование футболок

Многие занимаются коллекционированием. Кто-то собирает модели кораблей, кто-то - программки с матчей. Но самым необычным считается коллекционирование футболок. Интересна история создания хлопкового изделия.

Музеи Шарм эль Шейха

Шарм-эль-Шейх представляет собой не только курортное место, в котором можно вдоволь насладиться золотыми пляжами, тёплым морем и горячим солнцем, но также и город с удивительными достопримечательностями, которые вряд ли удастся осмотреть за один день.

Тайны бриллиантов от аукционного дома Кристи

Уже четвертый век аукционный дом Christie's ведет необыкновенно прибыльную торговлю предметами старины и искусства.

Церемониальные мечи скифов

Скифами принято называть группы народов которые обитали в Восточной Европе, Сибири и Средней Азии во времена античности, а само понятие пришло из греческого языка. Информация о первых скифах известна из античных трудов различных авторов античности, одним из которых является древнегреческий учёный и мыслитель Геродот.

Фаянсовое производство в России XIX века и его особенности

Россия издавна славилась своим гончарным производством. Неотъемлемой частью русской архитектуры XVII века являются керамические рельефные изразцы с яркими красочными поливными орнаментами, которые широко использовались для украшения зданий и облицовки печей.

Заводы купцов Мальцевых

Первый мальцевский завод был основан под Москвой в 1724 году в Можайском уезде, создав конкуренцию подмосковным стекольным заводам. Основателем его был купец Василий Мальцев.

Киддуш и киддушные стаканы – исторические памятники иудаики

Часто покупателям, желающим приобрести антиквариат, в том числе и «киддушные стаканы», предлагают весьма дорогостоящие из-за их необычности и редкости изделия, созданные в Западной Европе и России.

 
 
© Sobirau.Ru