Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Страсть к коллекционированию

Каждый человек в своей жизни хоть немного, хотя бы единожды, но пытался собирать коллекцию чего-то привлекательного, интересного именно ему. Кто-то собирал модели машинок, кто-то фантиков от жвачек, кто-то коллекцию журналов или фигурок слонов. Часто такие предметы представляют ценность только для того, кто ее собирает, но бывают и серьезные увлечения – в виде коллекционирования чего-то редкого, поистине уникального, чего-то, что представляет ценность уже для многих людей.

Страсть к коллекционированию зародилась у людей еще в древние времена. Иметь что-то необычное, чего нет у других всегда привлекало человека. Доказательством тому служат находки в местах поселения первобытных людей: собранные вместе камушки, раковины, кости животных, которые отбирались, очевидно, по какого-либо признаку – красивые, блестящие, необычной формы и т.д. Коллекции, которые собирались в более поздние времена представляют интерес для науки, потому как подобные предметы свидетельствуют о духе того времени, могут рассказать об эпохе.

Очевидно, основой этой страсти служит цель обладания, сама мысль о том, что желанный объект принадлежит ему, движет коллекционером в его стремлении заполучить все. Причем эта идея может настолько захватывать, что всё остальное отодвигается на второй план. 

Очень многие коллекции предполагают большие финансовые вложения. Те, кто охвачен этой страстью, но не может себе позволить собирать поистине ценные вещи начинают собирать что-то необычное, хотя и встречающееся повсеместно. Так рождаются «смешные» или «безумные» коллекции, такие как собирательство «пупочной шерсти», или сидений для унитаза, этикеток от бананов или пакетиков для сахара с изображением президентов США, тюбиков зубной пасты или фигур покемонов. Каждый экземпляр этой коллекции сам по себе не представляет ничего интересного, а уж тем более ценного, но вся коллекция поражает своими масштабами и вычурной идеей и в отдельных случаях может стать знаменитой, например, Музей асфальта в Сакраменто или Музей пригоревшей еды.

И, оказывается, даже в простых вещах можно найти что-то удивительное и неповторимое, способное стать страстью на всю жизнь. На этом и основывается наука об искусстве коллекционирования. Любая коллекция сначала начинается с чего-то такого, что есть практически у каждого, но в виду каких-либо причин или обстоятельств всё же является предметом из миллиарда таких же, в этом и состоит вся суть. Одна, случайно отпечатанная перевёрнутой буква на монете, может изменить отношение к этому экземпляру, сделав его уникальным и неповторимым среди множества единообразия, и стать настоящей исторической реликвией.

Добавлено: 28 февраля 2012

Статьи раздела

В свое время и современные квадроциклы станут раритетом…

Конец XIX – начало ХХ веков заложил азы автомобилестроения. Эти несколько десятков лет можно считать отправной точной нового вида коллекционирования. Не секрет, что цена даже самого простого автомобиля или мотоцикла была порой просто фантастической.

Артефакты и коллекции

Каждый из вас наверняка имел возможность слышать такое слово как артефакт. Кто-то играет в ролевые игры на своём компьютере и постоянно ищет артефакты в игровой вселенной, кто-то документальные фильмы.

История швейных машин

Ручная швейная машинка появилась 250 лет назад. В 1790 году английский изобретатель Томас Саинт запатентовал швейную машину. Идея была запатентована, но к сожалению не реализована.

История телевизора

Кто бы мог подумать, что идея передачи изображения на большие расстояния существовала уже достаточно долгое время. Вспомните сами, как во многих сказках смотря в зеркало или блюдечко, персонажи могли получать изображения с разных концов царства.

Коллекционирование машин времени

Тот, кто хочет заняться созданием своей какой-либо уникальной коллекции, всегда хочет найти что-то необычное, стать так, сказать, первопроходцем. Порой вещи достаточно странные, так кто-то стал коллекционировать марки, кто-то открытки, кто-то пивные крышечки и так далее.

Искусство реставрации раритетной мебели

Бывают такие ситуации, когда старая мебель настолько наскучила, что уже не радует ни нас, ни гостей, но избавиться от нее или же просто отдать кому-либо не поднимается рука.

История глиняной посуды

Несмотря на то, что Китай и Великобритания – страны, которые находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга, в обеих глиняная посуда играла существенную роль в истории существования и развития керамики. С наидревнейших времён глиняные изделия выполнялись в различных видах, которые различались в основном глазурью или декором, которые были характерны для определённого региона. Голландские и английские фаянсы, итальянская майолика – это далеко не полный список видов изготавливаемых изделий из глины.

Начало фарфорового производства в России

 Еще 300 лет назад Европа и не представляла, из чего делается фарфор – китайцы старательно оберегали тайну его изготовления. Фарфору приписывались магические свойства, как, например, способность изменять цвет, если положенная в фарфоровую посуду пища или налитая в фарфоровый сосуд жидкость отравлена.

Кто такой коллекционер?

Так уж сложилось, что любое собрание предметов, будь то курьезы или изделия «старины былиной» мы называем коллекцией. А владельцев этих «сокровищ» - не иначе, как коллекционерами.

Антикварные картины

В современном мире огромное количество людей, коллекционирующих антиквариат. Это один из самых увлекательных и познавательных видов коллекционирования.

 
 
© Sobirau.Ru