Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Тайны антиквара Агафона Фаберже

Все знают знаменитого антиквара Агафона Фаберже, старшего сына известнейшего российского ювелира Карла Фаберже. С его именем связаны многие тайны и недомолвки. Куда пропала коллекция, собранная антикваром после Октябрьского переворота? Где хранятся сокровища фамилии Фаберже, которые не удалось конфисковать большевикам? Ответов на эти вопросы до сих пор нет.

Фирма Фаберже была основана в 1842 году. Наибольшую известность получила благодаря яйцам Фаберже, изготовленных для членов царской семьи.

Во время февральской революции фирма Карла Фаберже значительно пострадала. Но окончательно добил, нанес нокаутирующий удар Октябрьский переворот.

После переворота последовала конфискация имущества, многие из Фаберже не вытерпели и уехали. Однако Агафон Фаберже не торопился уезжать. Открыв антикварный салон, он начал скупать за бесценок настоящие сокровища у «экспроприируемых экспроприаторов».

Дело пошло в гору и неизвестно чем бы оно закончилось, но он попал в тюрьму по неясному, мутному делу. Многое из истории Агафона Фаберже именно неясное и загадочное. После выхода на свободу Фаберже переехал в Москву. Там он стал оценщиком драгоценных камней и прочих ценностей в Гохране, которые изымала советская власть.

Чуть позже Агафон Фаберже вернулся в Петроград, продолжая торговать антиквариатом и параллельно работать на советскую власть. И вновь по неизвестным причинам оказался в тюрьме. Судя по всему, он смог собрать бесценную коллекцию антиквариата. Но все члены семьи Фаберже имели одну общую черту – прятать и заметать следы. Именно поэтому его коллекция не была найдена.

Все, кто имел какое-то отношение к фирме Фаберже, сумели беспрепятственно пересечь границу и уехать из страны через Финляндию. Из этого следует, что не все ценности фирмы конфисковали большевики, какую-то часть все же удалось спрятать. И впоследствии в Москве и Питере не раз находили тайники в дореволюционных зданиях, там, где жили сотрудники фирмы Фаберже, клады с драгоценными камнями и ювелирными изделиями.

Но самое интересное оказалось впереди. Совсем недавно в минералогическом музее имени А.Е. Ферсмана было обнаружено знаменитое яйцо Фаберже «Созвездие Цесаревича». Сделанное из горного хрусталя и синего стекла, великолепнейшего по качеству, оно изображает звездное небо с гравированными созвездиями, одно из которых – созвездие льва, под знаком которого родился цесаревич Алексей Николаевич. Многие считают, что яйцо Ферсману отдал сам Агафон Фаберже, подсказав каким образом спрятать его среди экспонатов.

Возможно, что в Москве и в Санкт-Петербурге до сих пор хранятся не найденные фамильные ценности и коллекция Фаберже.

Добавлено: 9 апреля 2012

Статьи раздела

Аукционы Великобритании

Великобритания это не только одна из прекраснейших по своей природе стран, но еще и самый настоящий рай для коллекционеров. Здесь ежедневно проходят аукционы, на которых выставляются самые разнообразные предметы

Ювелирные изделия фирмы Фаберже

Основателем производства, прославившего Россию на весь мир во второй половине XIX – начале XX века, был Густав Фаберже, который в 1842 году на Большой Морской улице в Петербурге открыл ювелирную фирму.

Артефакты и коллекции

Каждый из вас наверняка имел возможность слышать такое слово как артефакт. Кто-то играет в ролевые игры на своём компьютере и постоянно ищет артефакты в игровой вселенной, кто-то документальные фильмы.

Поделки из поликарбоната

Однако, помимо использования поликарбоната в строительных конструкциях, нашлось ему место и в искусстве. На сегодняшний день, из этого материала легко можно получить не только различного рода поделки, но и самые настоящие предметы искусства.

Страсть к коллекционированию

Каждый человек в своей жизни хоть немного, хотя бы единожды, но пытался собирать коллекцию чего-то привлекательного, интересного именно ему. Кто-то собирал модели машинок, кто-то фантиков от жвачек, кто-то коллекцию журналов или фигурок слонов.

История возникновения граммофона

Окунемся немного вглубь истории. Впервые устройство, записывающее звук, было собрано в 1857 году. Принцип фоноавтографа элементарен: игла, которой передавались вибрации звуковой диафрагмы, писала кривую на вращавшемся цилиндре, покрытого сажей.

Коллекционирование старинных вееров

Предметы декоративно-прикладного искусства могут многое рассказать об эпохе, ее истории, нравах, мировоззрении, обычаях. Они находятся «внутри» человеческой культуры, являются ее необходимой и неотъемлемой составляющей, подвергаясь влиянию общекультурных изменений или, наоборот, вызывая эти изменения.

Антиквар: человек, торгующий стариной

Как же выглядит тот, кто хранит историю? Одни представляют его в образе статного мужчины, одетого в стильный дорогой костюм и носящего монокль, другие же скажут, что антиквар – это пожилой, видавший виды человек, с первого взгляда вызывающий ощущение того, что со своим товаром они одногодки.

Коллекционирование миниатюрного оружия

Так как на сегодняшний момент хранение незарегистрированного стрелкового и огнестрельного оружия в большинстве стран запрещено, коллекционеры оружия и всего с ним связанного нашли новый выход, который позволил им создавать новые, большие коллекции любимых всеми экспонатов – коллекционирование миниатюрного оружия.

История часов Perrelet

В 1729 году родился человек, с которым связана история марки часов Perrelet. Великий часовщик Абрахам-Луи Перле начал свою жизнь в фермерской семье, которая жила в Швейцарии в деревне Ле Локль.

 
 
© Sobirau.Ru