Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Тайны антиквара Агафона Фаберже

Все знают знаменитого антиквара Агафона Фаберже, старшего сына известнейшего российского ювелира Карла Фаберже. С его именем связаны многие тайны и недомолвки. Куда пропала коллекция, собранная антикваром после Октябрьского переворота? Где хранятся сокровища фамилии Фаберже, которые не удалось конфисковать большевикам? Ответов на эти вопросы до сих пор нет.

Фирма Фаберже была основана в 1842 году. Наибольшую известность получила благодаря яйцам Фаберже, изготовленных для членов царской семьи.

Во время февральской революции фирма Карла Фаберже значительно пострадала. Но окончательно добил, нанес нокаутирующий удар Октябрьский переворот.

После переворота последовала конфискация имущества, многие из Фаберже не вытерпели и уехали. Однако Агафон Фаберже не торопился уезжать. Открыв антикварный салон, он начал скупать за бесценок настоящие сокровища у «экспроприируемых экспроприаторов».

Дело пошло в гору и неизвестно чем бы оно закончилось, но он попал в тюрьму по неясному, мутному делу. Многое из истории Агафона Фаберже именно неясное и загадочное. После выхода на свободу Фаберже переехал в Москву. Там он стал оценщиком драгоценных камней и прочих ценностей в Гохране, которые изымала советская власть.

Чуть позже Агафон Фаберже вернулся в Петроград, продолжая торговать антиквариатом и параллельно работать на советскую власть. И вновь по неизвестным причинам оказался в тюрьме. Судя по всему, он смог собрать бесценную коллекцию антиквариата. Но все члены семьи Фаберже имели одну общую черту – прятать и заметать следы. Именно поэтому его коллекция не была найдена.

Все, кто имел какое-то отношение к фирме Фаберже, сумели беспрепятственно пересечь границу и уехать из страны через Финляндию. Из этого следует, что не все ценности фирмы конфисковали большевики, какую-то часть все же удалось спрятать. И впоследствии в Москве и Питере не раз находили тайники в дореволюционных зданиях, там, где жили сотрудники фирмы Фаберже, клады с драгоценными камнями и ювелирными изделиями.

Но самое интересное оказалось впереди. Совсем недавно в минералогическом музее имени А.Е. Ферсмана было обнаружено знаменитое яйцо Фаберже «Созвездие Цесаревича». Сделанное из горного хрусталя и синего стекла, великолепнейшего по качеству, оно изображает звездное небо с гравированными созвездиями, одно из которых – созвездие льва, под знаком которого родился цесаревич Алексей Николаевич. Многие считают, что яйцо Ферсману отдал сам Агафон Фаберже, подсказав каким образом спрятать его среди экспонатов.

Возможно, что в Москве и в Санкт-Петербурге до сих пор хранятся не найденные фамильные ценности и коллекция Фаберже.

Добавлено: 9 апреля 2012

Статьи раздела

Энергия старинных вещей

Ни для кого не секрет, что антиквариат сегодня представляет собой не просто искусство или его определенное направление, но и вещи, которые заслуживают настоящего уважения ценителями. С каждой вещью связана определенная история, несущая энергетику прошлого.

История спецодежды или "С чего начиналась корпоративная культура?"

Известно ли вам, где начало у корпоративной культуры? Ведь корпоративная культура – это совокупность различных признаков, которые присуще только одной компании.

Активный коллекционер

Чтобы стать профессиональным и успешным коллекционером, необходимо придерживаться нескольким основным правилам. Узнайте все необходимые азы этого дела.

Антикварные автомобили

Если следовать международным стандартам, то любая машина, сошедшая с конвейера 21 год назад, является антиквариатом. Тогда, наверное, по нашим российским дорогам ездит огромное количество антиквариата. Но далеко не каждый из этих автомобилей может заинтересовать, как истинный антиквариат.

О чайниках и кастрюлях 18 века

При посещение самых разнообразных антикварных учреждений и мест, вы наверняка обращали внимание на то, что кроме различных предметов мирового искусства, имеются в виду картины известных художников, антикварная мебель, монеты, плакаты и так далее, продается и кухонная посуда, то есть различные медные чайники, кастрюли и прочая кухонная утварь.

Норвежские игрушки завоевавшие мир

Всё чаще и чаще приходится слышать о начале нового вида коллекционирования, экспонатами которого становятся куклы-тильды. Тильда представляет собой куклу или своеобразный портрет какого-либо предмета, изготовленный по дизайну, разработанному жительницей Норвегии, Тони Финнангер.

Карманные старинные часы

Старинные карманные часы, выполненные часовыми мастерами прошлых столетий, в первую очередь являлись произведениями искусства и представляли собой большую художественную ценность.

Аукционы Великобритании

Великобритания это не только одна из прекраснейших по своей природе стран, но еще и самый настоящий рай для коллекционеров. Здесь ежедневно проходят аукционы, на которых выставляются самые разнообразные предметы

Антикварные тайны прошлого

Все люди разные и вещи, которыми они себя окружают, могут многое рассказать о характере, вкусах и пристрастиях их обладателя. Особое дело – предметы старины, несущие с собой загадочность и таинственность прошлых лет.

Антикварные картины

В современном мире огромное количество людей, коллекционирующих антиквариат. Это один из самых увлекательных и познавательных видов коллекционирования.

 
 
© Sobirau.Ru