Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Тайны антиквара Агафона Фаберже

Все знают знаменитого антиквара Агафона Фаберже, старшего сына известнейшего российского ювелира Карла Фаберже. С его именем связаны многие тайны и недомолвки. Куда пропала коллекция, собранная антикваром после Октябрьского переворота? Где хранятся сокровища фамилии Фаберже, которые не удалось конфисковать большевикам? Ответов на эти вопросы до сих пор нет.

Фирма Фаберже была основана в 1842 году. Наибольшую известность получила благодаря яйцам Фаберже, изготовленных для членов царской семьи.

Во время февральской революции фирма Карла Фаберже значительно пострадала. Но окончательно добил, нанес нокаутирующий удар Октябрьский переворот.

После переворота последовала конфискация имущества, многие из Фаберже не вытерпели и уехали. Однако Агафон Фаберже не торопился уезжать. Открыв антикварный салон, он начал скупать за бесценок настоящие сокровища у «экспроприируемых экспроприаторов».

Дело пошло в гору и неизвестно чем бы оно закончилось, но он попал в тюрьму по неясному, мутному делу. Многое из истории Агафона Фаберже именно неясное и загадочное. После выхода на свободу Фаберже переехал в Москву. Там он стал оценщиком драгоценных камней и прочих ценностей в Гохране, которые изымала советская власть.

Чуть позже Агафон Фаберже вернулся в Петроград, продолжая торговать антиквариатом и параллельно работать на советскую власть. И вновь по неизвестным причинам оказался в тюрьме. Судя по всему, он смог собрать бесценную коллекцию антиквариата. Но все члены семьи Фаберже имели одну общую черту – прятать и заметать следы. Именно поэтому его коллекция не была найдена.

Все, кто имел какое-то отношение к фирме Фаберже, сумели беспрепятственно пересечь границу и уехать из страны через Финляндию. Из этого следует, что не все ценности фирмы конфисковали большевики, какую-то часть все же удалось спрятать. И впоследствии в Москве и Питере не раз находили тайники в дореволюционных зданиях, там, где жили сотрудники фирмы Фаберже, клады с драгоценными камнями и ювелирными изделиями.

Но самое интересное оказалось впереди. Совсем недавно в минералогическом музее имени А.Е. Ферсмана было обнаружено знаменитое яйцо Фаберже «Созвездие Цесаревича». Сделанное из горного хрусталя и синего стекла, великолепнейшего по качеству, оно изображает звездное небо с гравированными созвездиями, одно из которых – созвездие льва, под знаком которого родился цесаревич Алексей Николаевич. Многие считают, что яйцо Ферсману отдал сам Агафон Фаберже, подсказав каким образом спрятать его среди экспонатов.

Возможно, что в Москве и в Санкт-Петербурге до сих пор хранятся не найденные фамильные ценности и коллекция Фаберже.

Добавлено: 9 апреля 2012

Статьи раздела

Коллекция предметов с «Титаника» уйдет с «молотка»

Как уверяют знающие люди, в ближайшее время с «молотка» уйдет одна из коллекций, посвященных знаменитому «Титанику». С тех пор как крупнейший в свое время пассажирский лайнер не вернулся из своего первого и последнего рейса, утекло немало воды.

Чайные приборы для ценителей антиквариата

18 век в развитии антиквариата сыграл огромную роль, ведь именно в этот период создавались первые образцы чайной посуды, а также обеденной. Случилось это от того, что в 17 веке из Китая завезли чай. Вскоре появилась потребность в создании чайной посуды.

Иисус Христос и первые иконы

Все началась в Римской империи почти две тысячи лет назад. Великая Римская империя включала в себя все Средиземноморье. В 63 году до н.э. римский полководец Помпей захватил город Иерусалим, и провинция Иудея вошла в состав Римской империи.

Автомобили в коллекцию!

У каждого человека могут быть свои увлечения. Так же, и у каждого коллекционера могут быть свои направления в коллекционировании. Кто-то любит заставлять полки своей домашней библиотеки массой книг, кому-то нравится коллекционировать оружие разных видов.

А что мы знаем о филумении?

Коллекционирование всех предметов, которые связаны со спичками, а именно: коробки, буклеты, сами спички называется одним потрясающе интересным словом филумения, а людей, которые занимаются данным видом коллекционирования, называют соответственно филуменистами.

О чайниках и не только

Порой случается, что коллекционеру, связавшему свою жизнь с какими-либо интересными экземплярами для своих коллекций угнаться довольно сложной. Кто-то коллекционирует монеты, кто-то марки, кто-то почтовые открытки.

Коллекционирование икон

На протяжении всей жизни русский человек был связан с иконами. Под образами святых он рождался, женился. После смерти во время захоронения людям клали в гроб икону, чтобы душа усопшего обрела вечный покой.

Картины, картины

Коллекционирование картин можно назвать достаточно типичным делом для большинства коллекционеров. Но только немногие из таких коллекционеров действительно знают настоящую цену тому или иному произведению искусства.

Коллекционирование музыкальных инструментов

Не смотря на известную фразу, которая называет кино величайшим из искусств, именно музыка и всё связанное с ней находится на первом месте по количеству преданных ей людей. Представьте себе, что даже если вы преданный фанат самых разнообразных фильмов, то ни один фильм не обходится без музыки.

Коллекция Фаберже - драгоценные пасхальные яйца

Всемирно-известная коллекция Яйца Фаберже, создавалась фирмой Карла Фаберже на протяжении с 1885 по 1917 год. Ювелирные изделия изготовлялись для частных покупателей и российской императорской семьи.

 
 
© Sobirau.Ru