Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Тайны антиквара Агафона Фаберже

Все знают знаменитого антиквара Агафона Фаберже, старшего сына известнейшего российского ювелира Карла Фаберже. С его именем связаны многие тайны и недомолвки. Куда пропала коллекция, собранная антикваром после Октябрьского переворота? Где хранятся сокровища фамилии Фаберже, которые не удалось конфисковать большевикам? Ответов на эти вопросы до сих пор нет.

Фирма Фаберже была основана в 1842 году. Наибольшую известность получила благодаря яйцам Фаберже, изготовленных для членов царской семьи.

Во время февральской революции фирма Карла Фаберже значительно пострадала. Но окончательно добил, нанес нокаутирующий удар Октябрьский переворот.

После переворота последовала конфискация имущества, многие из Фаберже не вытерпели и уехали. Однако Агафон Фаберже не торопился уезжать. Открыв антикварный салон, он начал скупать за бесценок настоящие сокровища у «экспроприируемых экспроприаторов».

Дело пошло в гору и неизвестно чем бы оно закончилось, но он попал в тюрьму по неясному, мутному делу. Многое из истории Агафона Фаберже именно неясное и загадочное. После выхода на свободу Фаберже переехал в Москву. Там он стал оценщиком драгоценных камней и прочих ценностей в Гохране, которые изымала советская власть.

Чуть позже Агафон Фаберже вернулся в Петроград, продолжая торговать антиквариатом и параллельно работать на советскую власть. И вновь по неизвестным причинам оказался в тюрьме. Судя по всему, он смог собрать бесценную коллекцию антиквариата. Но все члены семьи Фаберже имели одну общую черту – прятать и заметать следы. Именно поэтому его коллекция не была найдена.

Все, кто имел какое-то отношение к фирме Фаберже, сумели беспрепятственно пересечь границу и уехать из страны через Финляндию. Из этого следует, что не все ценности фирмы конфисковали большевики, какую-то часть все же удалось спрятать. И впоследствии в Москве и Питере не раз находили тайники в дореволюционных зданиях, там, где жили сотрудники фирмы Фаберже, клады с драгоценными камнями и ювелирными изделиями.

Но самое интересное оказалось впереди. Совсем недавно в минералогическом музее имени А.Е. Ферсмана было обнаружено знаменитое яйцо Фаберже «Созвездие Цесаревича». Сделанное из горного хрусталя и синего стекла, великолепнейшего по качеству, оно изображает звездное небо с гравированными созвездиями, одно из которых – созвездие льва, под знаком которого родился цесаревич Алексей Николаевич. Многие считают, что яйцо Ферсману отдал сам Агафон Фаберже, подсказав каким образом спрятать его среди экспонатов.

Возможно, что в Москве и в Санкт-Петербурге до сих пор хранятся не найденные фамильные ценности и коллекция Фаберже.

Добавлено: 9 апреля 2012

Статьи раздела

Ретро телевизоры – это модно

Ну кто из нас не помнит массивных телевизоров, представляющих из себя электронно-лучевую трубку, которые занимали очень много места в комнате, часто плохо показывали, и вообще смотрелись частью мебели.

Мебель – как коллекция

Сделайте свою мебель самой настоящей коллекцией. Правильный подбор мебели для вашего дома – создание частной коллекции мебели.

Каслинское литьё и его ценность для коллекционеров

Каслинское литье представляет собой особый вид и производство художественных изделий выполненных из ковкого чугуна, причем изделия могут быть самыми разнообразными, начиная от банальных решеток на окна, садовой мебели, и оканчивая самыми разнообразными скульптурами, мелкими украшениями и так далее.

О коллекционировании фотоаппаратов

Коллекционирование различной техники все стремительнее набирает темпы, причем коллекционируют абсолютно все, начиная от телевизоров и радиоприемников, и оканчивая видеокамерами. Однако стоит отметить, что наиболее развитым видом коллекционирования техники, является коллекционирование фотоаппаратов.

Музей шляп

Когда речь идёт о головных уборах, а если рассматривать конкретный случай – о шляпах, то практически каждый представляет себе Англию девятнадцатого и двадцатого века. Ведь действительно, любой герой, которого не возьми родом из Великобритании, обязательно носил шляпу.

Коллекционирование, как стиль жизни

Для многих коллекционирование превратилось из хобби в страсть. Увлекательное занятие сбором коллекции сродни искусству. Только те, кто переживают радость от найденного образца, могут понять стремление коллекционера отыскать последующий экземпляр.

Прогулочные велосипеды и их история

Велосипед – прекрасное транспортное средство, приводимое в движение мускульной силой человека, а это активный отдых и польза для здоровья. Однако перед тем как купить велосипед, мало кто задумывается над тем, как появился первый из них, и что он собой представлял.

Памятники Ильичу

Памятники Владимиру Ильичу Ленину — ряд скульптур, без которых трудно представить советское монументальное искусство, один из памятных знаков времени существования СССР.

Как повёл себя рынок искусства в кризис

Рынок искусства во время финансового кризиса только растёт. Все деньги пошли в самый надёжный источник сохранения финансов – в искусство.

Автомобили в коллекцию!

У каждого человека могут быть свои увлечения. Так же, и у каждого коллекционера могут быть свои направления в коллекционировании. Кто-то любит заставлять полки своей домашней библиотеки массой книг, кому-то нравится коллекционировать оружие разных видов.

 
 
© Sobirau.Ru