Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Тайны антиквара Агафона Фаберже

Все знают знаменитого антиквара Агафона Фаберже, старшего сына известнейшего российского ювелира Карла Фаберже. С его именем связаны многие тайны и недомолвки. Куда пропала коллекция, собранная антикваром после Октябрьского переворота? Где хранятся сокровища фамилии Фаберже, которые не удалось конфисковать большевикам? Ответов на эти вопросы до сих пор нет.

Фирма Фаберже была основана в 1842 году. Наибольшую известность получила благодаря яйцам Фаберже, изготовленных для членов царской семьи.

Во время февральской революции фирма Карла Фаберже значительно пострадала. Но окончательно добил, нанес нокаутирующий удар Октябрьский переворот.

После переворота последовала конфискация имущества, многие из Фаберже не вытерпели и уехали. Однако Агафон Фаберже не торопился уезжать. Открыв антикварный салон, он начал скупать за бесценок настоящие сокровища у «экспроприируемых экспроприаторов».

Дело пошло в гору и неизвестно чем бы оно закончилось, но он попал в тюрьму по неясному, мутному делу. Многое из истории Агафона Фаберже именно неясное и загадочное. После выхода на свободу Фаберже переехал в Москву. Там он стал оценщиком драгоценных камней и прочих ценностей в Гохране, которые изымала советская власть.

Чуть позже Агафон Фаберже вернулся в Петроград, продолжая торговать антиквариатом и параллельно работать на советскую власть. И вновь по неизвестным причинам оказался в тюрьме. Судя по всему, он смог собрать бесценную коллекцию антиквариата. Но все члены семьи Фаберже имели одну общую черту – прятать и заметать следы. Именно поэтому его коллекция не была найдена.

Все, кто имел какое-то отношение к фирме Фаберже, сумели беспрепятственно пересечь границу и уехать из страны через Финляндию. Из этого следует, что не все ценности фирмы конфисковали большевики, какую-то часть все же удалось спрятать. И впоследствии в Москве и Питере не раз находили тайники в дореволюционных зданиях, там, где жили сотрудники фирмы Фаберже, клады с драгоценными камнями и ювелирными изделиями.

Но самое интересное оказалось впереди. Совсем недавно в минералогическом музее имени А.Е. Ферсмана было обнаружено знаменитое яйцо Фаберже «Созвездие Цесаревича». Сделанное из горного хрусталя и синего стекла, великолепнейшего по качеству, оно изображает звездное небо с гравированными созвездиями, одно из которых – созвездие льва, под знаком которого родился цесаревич Алексей Николаевич. Многие считают, что яйцо Ферсману отдал сам Агафон Фаберже, подсказав каким образом спрятать его среди экспонатов.

Возможно, что в Москве и в Санкт-Петербурге до сих пор хранятся не найденные фамильные ценности и коллекция Фаберже.

Добавлено: 9 апреля 2012

Статьи раздела

История часов Perrelet

В 1729 году родился человек, с которым связана история марки часов Perrelet. Великий часовщик Абрахам-Луи Перле начал свою жизнь в фермерской семье, которая жила в Швейцарии в деревне Ле Локль.

Последний день Помпеи

Для сюжета картины «Последний день Помпеи» был выбран особый, неслыханный ранее в практике живописи классицизма. Вместо подвига одного героя, который совершает свой подвиг, окруженный восхищенными зрителями, Брюллов выбрал страшное бедствие, постигшее множество людей.

Коллекционирование машин времени

Тот, кто хочет заняться созданием своей какой-либо уникальной коллекции, всегда хочет найти что-то необычное, стать так, сказать, первопроходцем. Порой вещи достаточно странные, так кто-то стал коллекционировать марки, кто-то открытки, кто-то пивные крышечки и так далее.

Из глубины времен

История обуви своими истоками уходит в глубочайшую древность. Исследования американского историка Эрика Тринакуса позволяют сделать вывод о том, что обувь как таковая впервые появилась на западе Евразии более двадцати шести тысячелетий назад.

Коллекционирование – выгодный способ инвестирования

Как известно, на коллекционировании можно заработать двумя способами. Первый подразумевает, что изначально следует найти коллекционеров и пытаться продать то, что им нужно. Что касается второго, то тут придумана немного иная тактика.

Шатлены. История их появления

В конце XVII века словом шатлен (франц.) называли специальную, металлическую цепочку. Один конец ее был закреплен на одежде джентльменов, а второй – соединял между собой связки ключей и различных канцелярских предметов.

Коллекционирование старинных вееров

Предметы декоративно-прикладного искусства могут многое рассказать об эпохе, ее истории, нравах, мировоззрении, обычаях. Они находятся «внутри» человеческой культуры, являются ее необходимой и неотъемлемой составляющей, подвергаясь влиянию общекультурных изменений или, наоборот, вызывая эти изменения.

Выбор антикварного серебра. Как отличить оригинал от подделки

Антиквариат, как понятие, возникло очень давно. С давнишних времен люди собирали предметы прежних веков, например в 18 веке собирали старинные вещи 16-17 веков. Только старинных вещей в нашей стране остается все меньше и меньше.

Золото Кубанских казаков

На территории Краснодарского края, уже который год ведутся поиски золота Кубанской рады, но еще, ни один случай не позволил убедиться в том, что оно до сих пор находиться на территории края.

Выбираем ретро мебель

Стиль ретро становится все более популярным, поэтому мебель пользуется огромным спросом. Интерьер в данном стиле – это своеобразная дань прошлому. Главным условием ретро стиля является наличие старомодных предметов интерьера, стилизованной под старину мебели определенной формы.

 
 
© Sobirau.Ru