Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Церемониальные мечи скифов

Скифами принято называть группы народов которые обитали в Восточной Европе, Сибири и Средней Азии во времена античности, а само понятие пришло из греческого языка. Информация о первых скифах известна из античных трудов различных авторов античности, одним из которых является древнегреческий учёный и мыслитель Геродот. По его описаниям, можно говорить, что такая народность появилась около двух с половиной тысячелетий назад.

Наверняка практически каждому известно о скифских мечах, но далеко не все знают о церемониальном оружии, применяемом при жертвоприношениях, заключении каких-либо договоров, хранении тайн и тому подобном.

Появление скифского короткого меча для многих остаётся загадкой, но существует, по крайней мере, три основных версии его происхождения. Первая версия предполагает, что сам вид меча и его форма была заимствована в Древнем Иране. Это исходит из того, что иранская цивилизация более древняя, чем начало истории скифов, а мечи практически идентичны, зачастую их даже так и называют – персидскими мечами. Те, кто придерживается второй версии, утверждают, что меч появился у сибирских народностей, так называемой карасукской культуры. Эта культура получила развитие во втором тысячелетии до нашей эры и активно развивалась на территории Южной Сибири и Казахстана, и названа так в честь места, где найдено наиболее большое захоронение – река Карасук, что находится в Республике Хакасии. И, наконец, те, кто придерживается третьей версии, утверждают, что прототипом скифских мечей являются кавказские кинжалы, которые получили широкое распространение в 8 столетии до нашей эры.

Устройство церемониального скифского меча довольно необычное, поскольку предназначался он не для ведения боя, а для какого-либо церемониала. Скифские мечи всегда находились в ножнах, но главным внешним отличием церемониальных мечей является то, что ножны выполнены из золота, в то время как сам меч изготовлен из железа. Сам меч украшен необычными символами, рисунками и рунами, которые по предположениям учёных, играли неотъемлемую часть самого церемониала. Что касается рукоятки меча, то она окрашена орнаментом из геометрических фигур, а на её крестовине располагается «древо жизни», из которого, по предположениям, и появилась сама жизнь – люди, животные, растения.

Одним из важных аспектов, который по некоторым предположениям учёных был характерен только этой цивилизации, является поклонение мечу, его культ. Поскольку скифы являлись воинственным народом, то главным божеством, которому они поклонялись, был бог Арес – божество войны. А как уже становится понятно – меч является неотъемлемым атрибутом войны, поэтому скифы никогда с ним не расставались, и любые церемониалы производили только с участием меча. Кроме того, меч в жизни скифов был символом царствия, неким атрибутом власти, поэтому мечи для церемониалов учёные-археологи находят только в могилах царей и знатных людей этой античной народности.

Добавлено: 7 мая 2012

Статьи раздела

Резьба по дереву в мире коллекционера

Сегодня одной из достаточно популярных сфер коллекционирования является художественная резьба по дереву, которая известна с давних времен, и хотя увлечение ей сегодня гораздо менее выражено, чем лет двадцать назад, тем не менее, ей уделяется и достаточно большое внимание и сейчас.

Прогулочные велосипеды и их история

Велосипед – прекрасное транспортное средство, приводимое в движение мускульной силой человека, а это активный отдых и польза для здоровья. Однако перед тем как купить велосипед, мало кто задумывается над тем, как появился первый из них, и что он собой представлял.

Экскурс в коллекционирование

На протяжении всей истории человека окружают различные предметы. Так или иначе, люди складывали их в различные собрания и коллекции, порой, делая это неосознанно. Но постепенно росло количество предметов, посвященных одной тематике.

Уникальные футболки

Не смотря на то, что летом футболка является одной из наиболее популярных вещей повседневной одежды, некоторые футболки могут стоить очень дорого, а по сему, и принято называть их уникальными.

Самые большие коллекции

В нашей сегодняшней статье, мы предлагаем рассказать вам о самых больших в мире коллекциях, когда-либо собранных частными коллекционерами.

Тайны антиквара Агафона Фаберже

Все знают знаменитого антиквара Агафона Фаберже, старшего сына известнейшего российского ювелира Карла Фаберже. С его именем связаны многие тайны и недомолвки. Куда пропала коллекция, собранная антикваром после Октябрьского переворота?

Тайны бриллиантов от аукционного дома Кристи

Уже четвертый век аукционный дом Christie's ведет необыкновенно прибыльную торговлю предметами старины и искусства.

О коллекционировании авторских кукол

Как известно коллекционирование чего-либо на сегодняшний день считается очень модным и престижным. Изначально, популярны были такие виды коллекционирования, как филателия, филумения, нумизматика и другие. Но вот, не так давно нашу страну заполонила, так называемая, кукломания.

Билетик в кино

Достаточно популярным видом коллекционирования на сегодняшний день становится коллекционирование билетов из кинотеатров. Согласитесь сами, и фильм хороший посмотришь, и коллекцию свою новым экземпляром дополнишь.

Почём нынче рукописи Вашего величества?

Коллекционеры Парижа сейчас живут ожиданием предстоящих торгов. 10 июня на аукционе будет выставлено письмо Наполеона Бонапарта, написанное им на английском языке, когда император находился в изгнании на острове Святой Елены.

 
 
© Sobirau.Ru