Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Церемониальные мечи скифов

Скифами принято называть группы народов которые обитали в Восточной Европе, Сибири и Средней Азии во времена античности, а само понятие пришло из греческого языка. Информация о первых скифах известна из античных трудов различных авторов античности, одним из которых является древнегреческий учёный и мыслитель Геродот. По его описаниям, можно говорить, что такая народность появилась около двух с половиной тысячелетий назад.

Наверняка практически каждому известно о скифских мечах, но далеко не все знают о церемониальном оружии, применяемом при жертвоприношениях, заключении каких-либо договоров, хранении тайн и тому подобном.

Появление скифского короткого меча для многих остаётся загадкой, но существует, по крайней мере, три основных версии его происхождения. Первая версия предполагает, что сам вид меча и его форма была заимствована в Древнем Иране. Это исходит из того, что иранская цивилизация более древняя, чем начало истории скифов, а мечи практически идентичны, зачастую их даже так и называют – персидскими мечами. Те, кто придерживается второй версии, утверждают, что меч появился у сибирских народностей, так называемой карасукской культуры. Эта культура получила развитие во втором тысячелетии до нашей эры и активно развивалась на территории Южной Сибири и Казахстана, и названа так в честь места, где найдено наиболее большое захоронение – река Карасук, что находится в Республике Хакасии. И, наконец, те, кто придерживается третьей версии, утверждают, что прототипом скифских мечей являются кавказские кинжалы, которые получили широкое распространение в 8 столетии до нашей эры.

Устройство церемониального скифского меча довольно необычное, поскольку предназначался он не для ведения боя, а для какого-либо церемониала. Скифские мечи всегда находились в ножнах, но главным внешним отличием церемониальных мечей является то, что ножны выполнены из золота, в то время как сам меч изготовлен из железа. Сам меч украшен необычными символами, рисунками и рунами, которые по предположениям учёных, играли неотъемлемую часть самого церемониала. Что касается рукоятки меча, то она окрашена орнаментом из геометрических фигур, а на её крестовине располагается «древо жизни», из которого, по предположениям, и появилась сама жизнь – люди, животные, растения.

Одним из важных аспектов, который по некоторым предположениям учёных был характерен только этой цивилизации, является поклонение мечу, его культ. Поскольку скифы являлись воинственным народом, то главным божеством, которому они поклонялись, был бог Арес – божество войны. А как уже становится понятно – меч является неотъемлемым атрибутом войны, поэтому скифы никогда с ним не расставались, и любые церемониалы производили только с участием меча. Кроме того, меч в жизни скифов был символом царствия, неким атрибутом власти, поэтому мечи для церемониалов учёные-археологи находят только в могилах царей и знатных людей этой античной народности.

Добавлено: 7 мая 2012

Статьи раздела

Каслинское литьё и его ценность для коллекционеров

Каслинское литье представляет собой особый вид и производство художественных изделий выполненных из ковкого чугуна, причем изделия могут быть самыми разнообразными, начиная от банальных решеток на окна, садовой мебели, и оканчивая самыми разнообразными скульптурами, мелкими украшениями и так далее.

История развития школьной формы

В России форма для школьников появилась давно. Ее история начинается с 1834 года, когда утвердили закон об общей системе гражданских мундиров.

Что такое плакетка?

Плакетками называются наградные доски, специальные грамоты, которые состоят из деревянной основы и металлической поверхности, на которой может быть надпись, рисунок или изображение.

Музей Атенеум

Национальный музей «Атенеум» является одним из старейших музеев в Финляндии, поскольку основан он был в конце позапрошлого века – в 1888 году, и первоначально представлял собой место, где ежегодно проходил съезд молодых художников страны.

История спиннинга

Среди мужчин немало рыболовов, ведь только мужчина понимает весь толк рыбалки, и то, что дело вовсе не в улове, а в самом захватывающем процессе. Однако, далеко не каждый рыболов-профессионал, уже не говоря о любителях рыбной ловли, знает историю появления спиннинга, а ведь она довольно интересна…

Выбираем жаровой самовар

Жаровые самовары созданы для тех, кто умеет получать настоящее удовольствие от чаепития и ценит насыщенный вкус напитка. Приготовление чая в таком самоваре – процесс неспешный, требующий сноровки и аккуратности.

Иисус Христос и первые иконы

Все началась в Римской империи почти две тысячи лет назад. Великая Римская империя включала в себя все Средиземноморье. В 63 году до н.э. римский полководец Помпей захватил город Иерусалим, и провинция Иудея вошла в состав Римской империи.

Турецкие сабли

В сегодняшней статье речь пойдёт о саблях, но не о всех их разновидностях в целом, а именно о турецких саблях шестнадцатого столетия, которые были одним из основных видов оружия в Османской империи.

История ростовых кукол

Многие люди достаточно небрежно относятся к куклам, называя их никчёмными игрушками, которые не несут абсолютно никакой пользы. Однако. На эту тему очень даже можно ещё и поспорить.

Особенности развития русского золотого и серебряного дела в XIX - начале XX века

В XIX веке в руском золотом и серебряном деле происходит ряд изменений, как в техническом отношении, что напрямую связано с научно-техническим прогрессом, так и в области художественных приемов и стилистических особенностей, находящихся в прямой зависимости от часто меняющихся на протяжении этого столетия художественных вкусов.

 
 
© Sobirau.Ru