Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Церемониальные мечи скифов

Скифами принято называть группы народов которые обитали в Восточной Европе, Сибири и Средней Азии во времена античности, а само понятие пришло из греческого языка. Информация о первых скифах известна из античных трудов различных авторов античности, одним из которых является древнегреческий учёный и мыслитель Геродот. По его описаниям, можно говорить, что такая народность появилась около двух с половиной тысячелетий назад.

Наверняка практически каждому известно о скифских мечах, но далеко не все знают о церемониальном оружии, применяемом при жертвоприношениях, заключении каких-либо договоров, хранении тайн и тому подобном.

Появление скифского короткого меча для многих остаётся загадкой, но существует, по крайней мере, три основных версии его происхождения. Первая версия предполагает, что сам вид меча и его форма была заимствована в Древнем Иране. Это исходит из того, что иранская цивилизация более древняя, чем начало истории скифов, а мечи практически идентичны, зачастую их даже так и называют – персидскими мечами. Те, кто придерживается второй версии, утверждают, что меч появился у сибирских народностей, так называемой карасукской культуры. Эта культура получила развитие во втором тысячелетии до нашей эры и активно развивалась на территории Южной Сибири и Казахстана, и названа так в честь места, где найдено наиболее большое захоронение – река Карасук, что находится в Республике Хакасии. И, наконец, те, кто придерживается третьей версии, утверждают, что прототипом скифских мечей являются кавказские кинжалы, которые получили широкое распространение в 8 столетии до нашей эры.

Устройство церемониального скифского меча довольно необычное, поскольку предназначался он не для ведения боя, а для какого-либо церемониала. Скифские мечи всегда находились в ножнах, но главным внешним отличием церемониальных мечей является то, что ножны выполнены из золота, в то время как сам меч изготовлен из железа. Сам меч украшен необычными символами, рисунками и рунами, которые по предположениям учёных, играли неотъемлемую часть самого церемониала. Что касается рукоятки меча, то она окрашена орнаментом из геометрических фигур, а на её крестовине располагается «древо жизни», из которого, по предположениям, и появилась сама жизнь – люди, животные, растения.

Одним из важных аспектов, который по некоторым предположениям учёных был характерен только этой цивилизации, является поклонение мечу, его культ. Поскольку скифы являлись воинственным народом, то главным божеством, которому они поклонялись, был бог Арес – божество войны. А как уже становится понятно – меч является неотъемлемым атрибутом войны, поэтому скифы никогда с ним не расставались, и любые церемониалы производили только с участием меча. Кроме того, меч в жизни скифов был символом царствия, неким атрибутом власти, поэтому мечи для церемониалов учёные-археологи находят только в могилах царей и знатных людей этой античной народности.

Добавлено: 7 мая 2012

Статьи раздела

На антикварном рынке наблюдается «китайский бум»

Бурный рост экономики Китая подбрасывает немало загадок многим специалистам, включая и экспертов в области старины. В последнее время доля китайцев, увлекшихся коллекционированием, существенно увеличилась.

Автомобили в коллекцию!

У каждого человека могут быть свои увлечения. Так же, и у каждого коллекционера могут быть свои направления в коллекционировании. Кто-то любит заставлять полки своей домашней библиотеки массой книг, кому-то нравится коллекционировать оружие разных видов.

На заметку коллекционеру – новичку

Знающий коллекционер, занимающийся покупкой антикварных изделий из серебра несколько десятков лет, легко сумеет отличить подлинную старинную серебряную вещь от грубой фальшивки. А новичку, приобретающему антиквариат, следует вести себя очень внимательно и чрезвычайно осторожно.

Гуслицкая икона-достояние русской культуры

Гуслицы и по сей день считают старообрядческим центром, обитатели которого в основном священнослужители. Об его существовании вспоминалось еще в XIV веке.

Каперские письма буканьеров

В настоящий момент, между коллекционерами всего мира развязалась самая настоящая борьба за уникальные экспонаты из прошлого, причём эти экспонаты не связаны какой-то одной тематикой, как например нумизматика, бонистика и так далее, их интересуют просто редкие вещи.

Картины и их писание

Картины всегда были одним из самых популярных видов искусства и это характерно прослеживается во все времена существования человека – до появления цивилизации, пещерные люди делали рисунки на стенах.

Правила коллекционирования автомобилей

Приятно, когда большие и маленькие автомобили находятся в вашем гараже. И это не просто какие-то автомобили, а очень редкие и очень дорогие.

История фарфора

История фарфора уходит своими корнями в Древний Китай. Тогда именно эта страна славилась своими изящными изделиями, пользующимися популярностью во всем мире. Впервые о таком стекле заговорили в 602 году.

Урал и его музеи

Урал является настоящим кладезем для любого человека – художник пишет здесь прекрасные пейзажи, поэт и писатель делают свои лучшие литературные творения, любители путешествовать познают для себя новую природу, экстремалы и любители острых ощущений, совершают сплавы – Урал, это лучшее место для любого человека.

Музыкальные инструменты в интерьере квартиры

Для многих людей музыка и все что с ней связано, является неотъемлемой частью жизни. Человек, который связан с этим искусством, совершенно иначе смотрит на интерьер своего жилья и отдает предпочтение совершенно другому дизайну, нежели обычный человек.

 
 
© Sobirau.Ru