Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Церемониальные мечи скифов

Скифами принято называть группы народов которые обитали в Восточной Европе, Сибири и Средней Азии во времена античности, а само понятие пришло из греческого языка. Информация о первых скифах известна из античных трудов различных авторов античности, одним из которых является древнегреческий учёный и мыслитель Геродот. По его описаниям, можно говорить, что такая народность появилась около двух с половиной тысячелетий назад.

Наверняка практически каждому известно о скифских мечах, но далеко не все знают о церемониальном оружии, применяемом при жертвоприношениях, заключении каких-либо договоров, хранении тайн и тому подобном.

Появление скифского короткого меча для многих остаётся загадкой, но существует, по крайней мере, три основных версии его происхождения. Первая версия предполагает, что сам вид меча и его форма была заимствована в Древнем Иране. Это исходит из того, что иранская цивилизация более древняя, чем начало истории скифов, а мечи практически идентичны, зачастую их даже так и называют – персидскими мечами. Те, кто придерживается второй версии, утверждают, что меч появился у сибирских народностей, так называемой карасукской культуры. Эта культура получила развитие во втором тысячелетии до нашей эры и активно развивалась на территории Южной Сибири и Казахстана, и названа так в честь места, где найдено наиболее большое захоронение – река Карасук, что находится в Республике Хакасии. И, наконец, те, кто придерживается третьей версии, утверждают, что прототипом скифских мечей являются кавказские кинжалы, которые получили широкое распространение в 8 столетии до нашей эры.

Устройство церемониального скифского меча довольно необычное, поскольку предназначался он не для ведения боя, а для какого-либо церемониала. Скифские мечи всегда находились в ножнах, но главным внешним отличием церемониальных мечей является то, что ножны выполнены из золота, в то время как сам меч изготовлен из железа. Сам меч украшен необычными символами, рисунками и рунами, которые по предположениям учёных, играли неотъемлемую часть самого церемониала. Что касается рукоятки меча, то она окрашена орнаментом из геометрических фигур, а на её крестовине располагается «древо жизни», из которого, по предположениям, и появилась сама жизнь – люди, животные, растения.

Одним из важных аспектов, который по некоторым предположениям учёных был характерен только этой цивилизации, является поклонение мечу, его культ. Поскольку скифы являлись воинственным народом, то главным божеством, которому они поклонялись, был бог Арес – божество войны. А как уже становится понятно – меч является неотъемлемым атрибутом войны, поэтому скифы никогда с ним не расставались, и любые церемониалы производили только с участием меча. Кроме того, меч в жизни скифов был символом царствия, неким атрибутом власти, поэтому мечи для церемониалов учёные-археологи находят только в могилах царей и знатных людей этой античной народности.

Добавлено: 7 мая 2012

Статьи раздела

Бронзовые люстры в интерьере

Источник искусственного освещения всегда первым привлекает внимание при входе в помещение. Именно поэтому, владельцы дорогих и роскошных домов старались изготавливать эксклюзивные люстры, которые помогли подчеркнуть своё богатство и вкус

Виват антиквариат!

Времена, когда предметы старины уплывали за рубеж неиссякаемыми потоками контрабанды, похоже, миновали. И теперь антиквариат становится предметом импорта, поскольку во всем мире за ним закрепилась репутация выгодной инвестиции, и российские крупные банки и корпорации не жалеют средств на приобретение целых коллекций произведений искусства.

Эстонский антиквариат

Для того чтобы приобрести действительно раритетную вещь, которая будет изюминкой всей коллекции необходимо осмотреть все возможные места продажи артефакта для собираемой коллекции.

Тонкости коллекционирования винтажных часов

На сегодняшний день покупатели уж очень «разбалованы» многообразием выборы в сфере «часового» рынка. Абсолютно каждый может выбрать часы, которые пришлись бы ему по душе и карману.

Художественное стекло и стекольные заводы в России первой половины 18 века

Стеклоделие пришло на Русь, по-видимому, из Византии. На Руси уже в XI-XII веках стекло применялось для изготовления посуды и создания мозаик на зданиях; мастерские располагались во многих городах. Междоусобные войны князей и татаро-монгольское иго затормозили процесс развития русского стеклоделия – только на юго-западных землях было возможно стекольное производство.

По всему миру

Чтобы собрать хорошую коллекцию, вам необходимо быть мобильным. Очень важно присутствовать на всех значимых выставках, принимать участие в аукционах и любить заниматься своим делом.

Женское пристрастие к ювелирным украшениям

Уже в двадцатом веке начали использовать такой термин, как «ювелирные украшения», которое обозначает декоративные поделки из камней недрагоценного характера. При этом они гармонично сочетали в себе серебро и другие привлекательные недорогие металлы.

Кто такой коллекционер?

Так уж сложилось, что любое собрание предметов, будь то курьезы или изделия «старины былиной» мы называем коллекцией. А владельцев этих «сокровищ» - не иначе, как коллекционерами.

Энергия старинных вещей

Ни для кого не секрет, что антиквариат сегодня представляет собой не просто искусство или его определенное направление, но и вещи, которые заслуживают настоящего уважения ценителями. С каждой вещью связана определенная история, несущая энергетику прошлого.

Что плохо для открытки

Как сохранить открытку от разрушений? Научитесь правильно ухаживать за своей коллекцией открыток, чтобы она всегда оставалась в нормально виде.

 
 
© Sobirau.Ru