Церемониальные мечи скифов - Статья на тему Антиквариат
Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Церемониальные мечи скифов

Скифами принято называть группы народов которые обитали в Восточной Европе, Сибири и Средней Азии во времена античности, а само понятие пришло из греческого языка. Информация о первых скифах известна из античных трудов различных авторов античности, одним из которых является древнегреческий учёный и мыслитель Геродот. По его описаниям, можно говорить, что такая народность появилась около двух с половиной тысячелетий назад.

Наверняка практически каждому известно о скифских мечах, но далеко не все знают о церемониальном оружии, применяемом при жертвоприношениях, заключении каких-либо договоров, хранении тайн и тому подобном.

Появление скифского короткого меча для многих остаётся загадкой, но существует, по крайней мере, три основных версии его происхождения. Первая версия предполагает, что сам вид меча и его форма была заимствована в Древнем Иране. Это исходит из того, что иранская цивилизация более древняя, чем начало истории скифов, а мечи практически идентичны, зачастую их даже так и называют – персидскими мечами. Те, кто придерживается второй версии, утверждают, что меч появился у сибирских народностей, так называемой карасукской культуры. Эта культура получила развитие во втором тысячелетии до нашей эры и активно развивалась на территории Южной Сибири и Казахстана, и названа так в честь места, где найдено наиболее большое захоронение – река Карасук, что находится в Республике Хакасии. И, наконец, те, кто придерживается третьей версии, утверждают, что прототипом скифских мечей являются кавказские кинжалы, которые получили широкое распространение в 8 столетии до нашей эры.

Устройство церемониального скифского меча довольно необычное, поскольку предназначался он не для ведения боя, а для какого-либо церемониала. Скифские мечи всегда находились в ножнах, но главным внешним отличием церемониальных мечей является то, что ножны выполнены из золота, в то время как сам меч изготовлен из железа. Сам меч украшен необычными символами, рисунками и рунами, которые по предположениям учёных, играли неотъемлемую часть самого церемониала. Что касается рукоятки меча, то она окрашена орнаментом из геометрических фигур, а на её крестовине располагается «древо жизни», из которого, по предположениям, и появилась сама жизнь – люди, животные, растения.

Одним из важных аспектов, который по некоторым предположениям учёных был характерен только этой цивилизации, является поклонение мечу, его культ. Поскольку скифы являлись воинственным народом, то главным божеством, которому они поклонялись, был бог Арес – божество войны. А как уже становится понятно – меч является неотъемлемым атрибутом войны, поэтому скифы никогда с ним не расставались, и любые церемониалы производили только с участием меча. Кроме того, меч в жизни скифов был символом царствия, неким атрибутом власти, поэтому мечи для церемониалов учёные-археологи находят только в могилах царей и знатных людей этой античной народности.

Добавлено: 7 мая 2012

Статьи раздела

Чайные приборы для ценителей антиквариата

18 век в развитии антиквариата сыграл огромную роль, ведь именно в этот период создавались первые образцы чайной посуды, а также обеденной. Случилось это от того, что в 17 веке из Китая завезли чай. Вскоре появилась потребность в создании чайной посуды.

Канделябры 19 века

До того, как американский учёный и изобретатель Томас Эдисон изобрёл первую электрическую лампу, освещение в дворцах производилось при помощи свечных люстр и канделябров, в которых находились зажжённые свечи.

Экспертиза произведений искусства и ее методы

Социальные изменения в жизни того или иного общества, естественно, накладывают свой отпечаток на развитие культуры этого общества. Так, "перестройка" у нас в стране словно выпустила из "подземных казематов", наряду со многим, так интересующий нас антикварный рынок.

Что наша жизнь...Кино

На сегодняшний день кино является величайшим из искусств, и это доказывается огромным числом фильмов выходящих во всём мире чуть ли не раз в день. Среди жанров кино, наиболее популярными являются боевики, комедии, мелодрамы, фильмы ужасов и прочие жанры.

Экзонумия - оригинальное увлечение

Известным фактом считается возникновения во второй половине, а именно в 60-х годах двадцатого века такого дивного на слух термина, как «экзонумия». Этот термин был введен американским нумизматом Расселом Руло

Коллекционирование игрушек - занятие не только для детей

Среди множества разнообразных увлечений, которыми полнится мир, существует достаточно старые хобби. Среди них особенно известным является коллекционирование игрушек.

Гравюры с видами Москвы

Живописцы и граверы с давнего времени вдохновлялись красотой российской столицы, ее неповторимым обликом. На сегодняшнее время есть одно из богатейших культурных наследий в виде разнообразных гравюр, имеющие виды Москвы 17 — 20 века.

Такая уникальная матрешка

Матрешка сегодня приобрела новые интересные черты. Талантливые художники, впитав в себя традиции народных промыслов, внесли свои современные идеи в изготовление этого сувенира.

Коллекционируем ювелирную красоту

Коллекционирование всегда являлось частью истории. Благодаря ему можно окунуться в прошлые века и понять, как развивалось человечество. Коллекционирование, затрагивающее ювелирные украшения, - это особенный момент, который позволяет присоединиться к оценке красоты, выражающейся в старинных и современных украшениях.

Тойота и её музей

Практически не для кого не является секретом, что наиболее качественными и современными и безопасными автомобилями во всем мире являются японские автомобили. А как вы думаете, какой японский автомобиль является самым популярным в мире? Ну конечно же это Тойота.

 
 
© Sobirau.Ru