Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Турецкие сабли

В сегодняшней статье речь пойдёт о саблях, но не о всех их разновидностях в целом, а именно о турецких саблях шестнадцатого столетия, которые были одним из основных видов оружия в Османской империи.

Наверняка много кто из читателей смотрел сериал под названием «Великолепный век», действия в котором разворачиваются в Османской империи шестнадцатого века, и который можно смотреть онлайн совершенно бесплатно. Так вот, турецкие сабли имеют достаточно много отличий от другого холодного оружия такого же типа. Во-первых, если сравнивать турецкие сабли с русскими или среднеазиатскими, то они имеют гораздо больший вес. Дело в том, что турецкие солдаты пришли к выводу что при использовании тяжелого оружия хоть и гораздо быстрее устаёшь, но, тем не менее, утяжелённый клинок гораздо более сбалансирован, что позволяет достаточно эффективно им размахивать, а кроме того, тяжелое холодное оружие позволяет наносить противнику гораздо больший урон, нежели легкое оружие, например шпага или рапира. Во-вторых, в отличии от русских сабель, клинок турецкой сабли имеет большой прогиб, который делается опять таки для более лучшей балансировки и более легкого использования его во время боя на полях сражений. Что касается рукоятки турецкой сабли, то она не отличалась каким-либо характерным рисунком, и была сделана из отшлифованной кости или из рогов скота. В этом также есть своё преимущество, которое заключается в том, что рука не скользит как по металлу, а сама рукоятка остаётся достаточно крепкой, в отличии от металлической или деревянной. Ножны турецкой сабли представлены контуром, изготовленным из дерева, и обшитым сверху кожей, причем ножны существенно отличаются от ножен других сабель, так как сделаны из расчета, что нижний конец ножен должен болтаться, а не быть закреплённым. Это связано с тем фактором, что турецкие солдаты должны были достаточно быстро вынимать саблю, практически моментально готовясь к бою. Скорость выхватывания сабли из таких ножен составляла время порядка полутора секунд, в то время как в русской армии оно занимало около четырех секунд.

Однако в османской империи шестнадцатого столетия существовал и облегченный вариант турецкой сабли, который был в принципе скопирован с персидской сабли, но отличием являлся все тот же малый радиус изгиба сабли. Историки считают, что облегченные сабли предназначались для быстрых набегов на территорию врага, где требовалась как раз таки скорость атаки, а не ее качество.

Вы могли заметить и сами, что основной отличительной чертой турецкой сабли является  малый радиус изгиба, который необходим для более эффективного нанесения рубящих ударов, сбалансированности клинка и самого оружия в целом. Оружие является достаточно эффективным, так как прошло множество испытаний войнами и различного рода конфликтами между соседними странами и государствами, причем, если взглянуть в историю, то можно заметить что не безрезультатно, а скорее даже наоборот.

Добавлено: 23 сентября 2012

Статьи раздела

Чудесные находки путешественника

Зуд собирательства, который закончился для вас в детстве коллекцией фантиков, с невероятной силой просыпается в незнакомой стране. Об этом упоминают все, кто побывал за рубежом, особенно если путешествовали в местности, богатой древними традициями.

Отремонтируем открытку

Как правильно «отремонтировать» открытку, если она досталась вам в плохом виде? Практические советы для коллекционеров открыток.

Каминные и настольные часы

На рубеже XIV и XV вв. стали чаще встречаться изготовленные полностью из железа комнатные часы, приводимые грузом. Сначала они по своей схеме и конструктивным элементам отличались лишь немногим от больших башенных часов.

В свое время и современные квадроциклы станут раритетом…

Конец XIX – начало ХХ веков заложил азы автомобилестроения. Эти несколько десятков лет можно считать отправной точной нового вида коллекционирования. Не секрет, что цена даже самого простого автомобиля или мотоцикла была порой просто фантастической.

Чайные приборы для ценителей антиквариата

18 век в развитии антиквариата сыграл огромную роль, ведь именно в этот период создавались первые образцы чайной посуды, а также обеденной. Случилось это от того, что в 17 веке из Китая завезли чай. Вскоре появилась потребность в создании чайной посуды.

Бронзовые люстры в интерьере

Источник искусственного освещения всегда первым привлекает внимание при входе в помещение. Именно поэтому, владельцы дорогих и роскошных домов старались изготавливать эксклюзивные люстры, которые помогли подчеркнуть своё богатство и вкус

Скульптура как ремесло и искусство

Скульптура (лат. sculptura, от sculpo - высекаю, вырезаю), ваяние, пластика (греч. plastike, от plasso - леплю), вид искусства, основанный на принципе объёмного, физически трёхмерного изображения предмета. Как правило, объект изображения в скульптуре - человек, реже - животные (анималистический жанр), ещё реже - природа (пейзаж) и вещи (натюрморт).

Музеи Шарм эль Шейха

Шарм-эль-Шейх представляет собой не только курортное место, в котором можно вдоволь насладиться золотыми пляжами, тёплым морем и горячим солнцем, но также и город с удивительными достопримечательностями, которые вряд ли удастся осмотреть за один день.

Цена кусочка волшебства

Уникальность подразумевает под собой то, что предмет или явление существует во всем мире всего лишь в ограниченном виде, количестве, тираже и так далее. А что из предметов может быть более уникальным и желанным, чем предметы или вещи, которые существует во всем мире всего лишь в одном единственном экземпляре?

На антикварном рынке наблюдается «китайский бум»

Бурный рост экономики Китая подбрасывает немало загадок многим специалистам, включая и экспертов в области старины. В последнее время доля китайцев, увлекшихся коллекционированием, существенно увеличилась.

 
 
© Sobirau.Ru