Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Турецкие сабли

В сегодняшней статье речь пойдёт о саблях, но не о всех их разновидностях в целом, а именно о турецких саблях шестнадцатого столетия, которые были одним из основных видов оружия в Османской империи.

Наверняка много кто из читателей смотрел сериал под названием «Великолепный век», действия в котором разворачиваются в Османской империи шестнадцатого века, и который можно смотреть онлайн совершенно бесплатно. Так вот, турецкие сабли имеют достаточно много отличий от другого холодного оружия такого же типа. Во-первых, если сравнивать турецкие сабли с русскими или среднеазиатскими, то они имеют гораздо больший вес. Дело в том, что турецкие солдаты пришли к выводу что при использовании тяжелого оружия хоть и гораздо быстрее устаёшь, но, тем не менее, утяжелённый клинок гораздо более сбалансирован, что позволяет достаточно эффективно им размахивать, а кроме того, тяжелое холодное оружие позволяет наносить противнику гораздо больший урон, нежели легкое оружие, например шпага или рапира. Во-вторых, в отличии от русских сабель, клинок турецкой сабли имеет большой прогиб, который делается опять таки для более лучшей балансировки и более легкого использования его во время боя на полях сражений. Что касается рукоятки турецкой сабли, то она не отличалась каким-либо характерным рисунком, и была сделана из отшлифованной кости или из рогов скота. В этом также есть своё преимущество, которое заключается в том, что рука не скользит как по металлу, а сама рукоятка остаётся достаточно крепкой, в отличии от металлической или деревянной. Ножны турецкой сабли представлены контуром, изготовленным из дерева, и обшитым сверху кожей, причем ножны существенно отличаются от ножен других сабель, так как сделаны из расчета, что нижний конец ножен должен болтаться, а не быть закреплённым. Это связано с тем фактором, что турецкие солдаты должны были достаточно быстро вынимать саблю, практически моментально готовясь к бою. Скорость выхватывания сабли из таких ножен составляла время порядка полутора секунд, в то время как в русской армии оно занимало около четырех секунд.

Однако в османской империи шестнадцатого столетия существовал и облегченный вариант турецкой сабли, который был в принципе скопирован с персидской сабли, но отличием являлся все тот же малый радиус изгиба сабли. Историки считают, что облегченные сабли предназначались для быстрых набегов на территорию врага, где требовалась как раз таки скорость атаки, а не ее качество.

Вы могли заметить и сами, что основной отличительной чертой турецкой сабли является  малый радиус изгиба, который необходим для более эффективного нанесения рубящих ударов, сбалансированности клинка и самого оружия в целом. Оружие является достаточно эффективным, так как прошло множество испытаний войнами и различного рода конфликтами между соседними странами и государствами, причем, если взглянуть в историю, то можно заметить что не безрезультатно, а скорее даже наоборот.

Добавлено: 23 сентября 2012

Статьи раздела

Коллекционирование миниатюрного оружия

Так как на сегодняшний момент хранение незарегистрированного стрелкового и огнестрельного оружия в большинстве стран запрещено, коллекционеры оружия и всего с ним связанного нашли новый выход, который позволил им создавать новые, большие коллекции любимых всеми экспонатов – коллекционирование миниатюрного оружия.

Примус или история всего газового оборудования

Сегодня, когда вы смотрите на свой энергонезависимый газовый котел, который практически не зависит от того, как поступает к вам электрическая энергия, и поступает ли вообще, а он продолжает работать автономно, вы наверняка не осознаёте, что до того, как было изобретено такое устройство, был проделан огромный путь, который начинался от такого изобретения как примус.

Музей авиации и космонавтики

Небо…Небо всегда притягивало к себе людей, словно не видимый магнит, привлекало его своей безграничной глубиной, чистым голубым цветом, дарило ему мечты о том, что рано или поздно, люди смогут летать.

Удивительные коллекции

Коллекционирование – дело сугубо личное. Кто-то собирает милые сердцу безделушки, кто-то помешан на автомобилях. А вот Ги ванн Кеер из Бельгии коллекционирует паспорта. Каким-то чудом ему удалось собрать уже 4260 паспортов и документов, которые их заменяют, из 140 стран.

Особенности развития русского золотого и серебряного дела в XIX - начале XX века

В XIX веке в руском золотом и серебряном деле происходит ряд изменений, как в техническом отношении, что напрямую связано с научно-техническим прогрессом, так и в области художественных приемов и стилистических особенностей, находящихся в прямой зависимости от часто меняющихся на протяжении этого столетия художественных вкусов.

Автолегенды СССР

Авто легенды СССР – это модели автомобилей советских времен, которые были разработаны нашими инженерами. Каждая модель автомобиля, выпущенного в советские времена это частица истории автомобильного строения современной России.

Филокартия – тоже диагноз

Филокартия, иначе говоря, коллекционирование карточек зародилось одновременно с развитием почтовых услуг. Кому-то пришла в голову здравая мысль изготовить несколько почтовых карточек для коротких посланий-пожеланий своим друзьям и знакомым с днем рождения, Новым годом, рождением ребенка и т.п.

Прически. История возникновения

Во все времена люди стремились сделать свою внешность как можно более привлекательной и очень часто пытались этого добиться с помощью прически. Если особо не углубляться, то можно подумать, что мы не так давно заботимся о том, как выглядят наши волосы, но копнув глубже, можно убедиться в обратном.

Киноклефия - хобби для любого кошелька

В наше время люди имеют возможность коллекционировать всё! Это могут быть открытки, монеты, антиквариат, футбольные мячи, магнитики, а кому позволяют средства, можно замахнуться и на драгоценные камни с автомобилями. Мы сегодня остановимся на киноклефии или более доступным языком - коллекционировании брелоков.

Коллекционирование футболок

Многие занимаются коллекционированием. Кто-то собирает модели кораблей, кто-то - программки с матчей. Но самым необычным считается коллекционирование футболок. Интересна история создания хлопкового изделия.

 
 
© Sobirau.Ru