Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Турецкие сабли

В сегодняшней статье речь пойдёт о саблях, но не о всех их разновидностях в целом, а именно о турецких саблях шестнадцатого столетия, которые были одним из основных видов оружия в Османской империи.

Наверняка много кто из читателей смотрел сериал под названием «Великолепный век», действия в котором разворачиваются в Османской империи шестнадцатого века, и который можно смотреть онлайн совершенно бесплатно. Так вот, турецкие сабли имеют достаточно много отличий от другого холодного оружия такого же типа. Во-первых, если сравнивать турецкие сабли с русскими или среднеазиатскими, то они имеют гораздо больший вес. Дело в том, что турецкие солдаты пришли к выводу что при использовании тяжелого оружия хоть и гораздо быстрее устаёшь, но, тем не менее, утяжелённый клинок гораздо более сбалансирован, что позволяет достаточно эффективно им размахивать, а кроме того, тяжелое холодное оружие позволяет наносить противнику гораздо больший урон, нежели легкое оружие, например шпага или рапира. Во-вторых, в отличии от русских сабель, клинок турецкой сабли имеет большой прогиб, который делается опять таки для более лучшей балансировки и более легкого использования его во время боя на полях сражений. Что касается рукоятки турецкой сабли, то она не отличалась каким-либо характерным рисунком, и была сделана из отшлифованной кости или из рогов скота. В этом также есть своё преимущество, которое заключается в том, что рука не скользит как по металлу, а сама рукоятка остаётся достаточно крепкой, в отличии от металлической или деревянной. Ножны турецкой сабли представлены контуром, изготовленным из дерева, и обшитым сверху кожей, причем ножны существенно отличаются от ножен других сабель, так как сделаны из расчета, что нижний конец ножен должен болтаться, а не быть закреплённым. Это связано с тем фактором, что турецкие солдаты должны были достаточно быстро вынимать саблю, практически моментально готовясь к бою. Скорость выхватывания сабли из таких ножен составляла время порядка полутора секунд, в то время как в русской армии оно занимало около четырех секунд.

Однако в османской империи шестнадцатого столетия существовал и облегченный вариант турецкой сабли, который был в принципе скопирован с персидской сабли, но отличием являлся все тот же малый радиус изгиба сабли. Историки считают, что облегченные сабли предназначались для быстрых набегов на территорию врага, где требовалась как раз таки скорость атаки, а не ее качество.

Вы могли заметить и сами, что основной отличительной чертой турецкой сабли является  малый радиус изгиба, который необходим для более эффективного нанесения рубящих ударов, сбалансированности клинка и самого оружия в целом. Оружие является достаточно эффективным, так как прошло множество испытаний войнами и различного рода конфликтами между соседними странами и государствами, причем, если взглянуть в историю, то можно заметить что не безрезультатно, а скорее даже наоборот.

Добавлено: 23 сентября 2012

Статьи раздела

Прогулочные велосипеды и их история

Велосипед – прекрасное транспортное средство, приводимое в движение мускульной силой человека, а это активный отдых и польза для здоровья. Однако перед тем как купить велосипед, мало кто задумывается над тем, как появился первый из них, и что он собой представлял.

Швейная фурнитура – путь к эксклюзивной коллекции

Швейная фурнитура помогает посредством недолгих профессиональных манипуляций из обычно вещи сотворить настоящий шедевр – прекрасную вещь в самом элегантном гардеробе.

Как выкопать свой первый клад

Сегодня многие коллекционеры получают новые экспонаты для своих коллекций, что называется своими собственными руками, то есть выискивают подходящие места для проведения раскопок, например, тщательно изучив их историю, берут с собой металлоискатель и лопату и отправляются на раскопки.

Коллекционирование вин. Как начать!

Хорошее вино всегда в цене! Золотая фраза. Если вы хотите стать коллекционером вин, то уже стали на верный путь. Это не только интересно и вкусно, но и очень прибыльно, если уметь правильно выбирать и ждать.

Музеи Подмосковья

Достаточно часто перед жителями Москвы встаёт вопрос о том, где можно хорошо и культурно отдохнуть, но при этом, чтобы отдых обошелся минимальными расходами. Порой так хочется куда-то выехать из столицы, если не на несколько недель, то хотя бы на несколько дней, но встаёт вопрос куда?

Удивительные коллекции

Коллекционирование – дело сугубо личное. Кто-то собирает милые сердцу безделушки, кто-то помешан на автомобилях. А вот Ги ванн Кеер из Бельгии коллекционирует паспорта. Каким-то чудом ему удалось собрать уже 4260 паспортов и документов, которые их заменяют, из 140 стран.

Как правильно выбрать золотое кольцо

Как правильно выбрать золотое кольцо при покупке онлайн

Активный коллекционер

Чтобы стать профессиональным и успешным коллекционером, необходимо придерживаться нескольким основным правилам. Узнайте все необходимые азы этого дела.

Авторские картины маслом: особенности создания собственной коллекции

Каждый, кто посещал картинные галереи, не мог не ощутить наличие позитивной энергетики в экспозиционных залах. После просмотра картин явственно чувствуешь, как все дурное уходит куда-то вдаль, оставляя в душе место для мудрого, доброго и вечного.

Билетик в кино

Достаточно популярным видом коллекционирования на сегодняшний день становится коллекционирование билетов из кинотеатров. Согласитесь сами, и фильм хороший посмотришь, и коллекцию свою новым экземпляром дополнишь.

 
 
© Sobirau.Ru