Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Турецкие сабли

В сегодняшней статье речь пойдёт о саблях, но не о всех их разновидностях в целом, а именно о турецких саблях шестнадцатого столетия, которые были одним из основных видов оружия в Османской империи.

Наверняка много кто из читателей смотрел сериал под названием «Великолепный век», действия в котором разворачиваются в Османской империи шестнадцатого века, и который можно смотреть онлайн совершенно бесплатно. Так вот, турецкие сабли имеют достаточно много отличий от другого холодного оружия такого же типа. Во-первых, если сравнивать турецкие сабли с русскими или среднеазиатскими, то они имеют гораздо больший вес. Дело в том, что турецкие солдаты пришли к выводу что при использовании тяжелого оружия хоть и гораздо быстрее устаёшь, но, тем не менее, утяжелённый клинок гораздо более сбалансирован, что позволяет достаточно эффективно им размахивать, а кроме того, тяжелое холодное оружие позволяет наносить противнику гораздо больший урон, нежели легкое оружие, например шпага или рапира. Во-вторых, в отличии от русских сабель, клинок турецкой сабли имеет большой прогиб, который делается опять таки для более лучшей балансировки и более легкого использования его во время боя на полях сражений. Что касается рукоятки турецкой сабли, то она не отличалась каким-либо характерным рисунком, и была сделана из отшлифованной кости или из рогов скота. В этом также есть своё преимущество, которое заключается в том, что рука не скользит как по металлу, а сама рукоятка остаётся достаточно крепкой, в отличии от металлической или деревянной. Ножны турецкой сабли представлены контуром, изготовленным из дерева, и обшитым сверху кожей, причем ножны существенно отличаются от ножен других сабель, так как сделаны из расчета, что нижний конец ножен должен болтаться, а не быть закреплённым. Это связано с тем фактором, что турецкие солдаты должны были достаточно быстро вынимать саблю, практически моментально готовясь к бою. Скорость выхватывания сабли из таких ножен составляла время порядка полутора секунд, в то время как в русской армии оно занимало около четырех секунд.

Однако в османской империи шестнадцатого столетия существовал и облегченный вариант турецкой сабли, который был в принципе скопирован с персидской сабли, но отличием являлся все тот же малый радиус изгиба сабли. Историки считают, что облегченные сабли предназначались для быстрых набегов на территорию врага, где требовалась как раз таки скорость атаки, а не ее качество.

Вы могли заметить и сами, что основной отличительной чертой турецкой сабли является  малый радиус изгиба, который необходим для более эффективного нанесения рубящих ударов, сбалансированности клинка и самого оружия в целом. Оружие является достаточно эффективным, так как прошло множество испытаний войнами и различного рода конфликтами между соседними странами и государствами, причем, если взглянуть в историю, то можно заметить что не безрезультатно, а скорее даже наоборот.

Добавлено: 23 сентября 2012

Статьи раздела

Коллекционируем ювелирную красоту

Коллекционирование всегда являлось частью истории. Благодаря ему можно окунуться в прошлые века и понять, как развивалось человечество. Коллекционирование, затрагивающее ювелирные украшения, - это особенный момент, который позволяет присоединиться к оценке красоты, выражающейся в старинных и современных украшениях.

Как начать коллекционировать?

Вы не знаете с чего начать коллекционировать и как правильно собирать свою будущую коллекцию? Тогда вам обязательно надо прочитать эту статью, которая обучит вас азам этого дела.

Сайт коллекционера

После того, как коллекционер собирал по его мнению достаточно большую коллекцию, но у него есть достаточно много повторяющихся экземпляров его коллекции, но в то же время в ней не хватает каких-либо редких экспонатов, он, как правило решает создать свой сайт.

На заметку коллекционеру – новичку

Знающий коллекционер, занимающийся покупкой антикварных изделий из серебра несколько десятков лет, легко сумеет отличить подлинную старинную серебряную вещь от грубой фальшивки. А новичку, приобретающему антиквариат, следует вести себя очень внимательно и чрезвычайно осторожно.

Уход за коллекциями серебряных монет и антикварного серебра

Антикварные вещи людей привлекают своей особенной аурой, которая хранит тайну прошедших веков. Никогда не угаснет интерес к антикварному серебру.

Тойота и её музей

Практически не для кого не является секретом, что наиболее качественными и современными и безопасными автомобилями во всем мире являются японские автомобили. А как вы думаете, какой японский автомобиль является самым популярным в мире? Ну конечно же это Тойота.

Коллекционирование, как стиль жизни

Для многих коллекционирование превратилось из хобби в страсть. Увлекательное занятие сбором коллекции сродни искусству. Только те, кто переживают радость от найденного образца, могут понять стремление коллекционера отыскать последующий экземпляр.

История сканера

Пожалуй. Если спросить у вас, когда было изобретено такое устройство как сканер, имеется в виду, конечно же, тот, который используется для преобразования изображений с бумаги или прочих плоских объектов в цифровой формат, то наверняка многие ответят, что не раньше появления первых компьютеров.

Картины и их писание

Картины всегда были одним из самых популярных видов искусства и это характерно прослеживается во все времена существования человека – до появления цивилизации, пещерные люди делали рисунки на стенах.

Коллекционирование картин – это призвание

Только вспомните свое детство, когда вы любили собирать различные наклейки, календари или игрушки. Вы обменивались ими со своими друзьями, а также старались собрать самую большую коллекцию чего-либо, чтобы казаться самым успешным коллекционером среди всех своих знакомых.

 
 
© Sobirau.Ru