Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Турецкие сабли

В сегодняшней статье речь пойдёт о саблях, но не о всех их разновидностях в целом, а именно о турецких саблях шестнадцатого столетия, которые были одним из основных видов оружия в Османской империи.

Наверняка много кто из читателей смотрел сериал под названием «Великолепный век», действия в котором разворачиваются в Османской империи шестнадцатого века, и который можно смотреть онлайн совершенно бесплатно. Так вот, турецкие сабли имеют достаточно много отличий от другого холодного оружия такого же типа. Во-первых, если сравнивать турецкие сабли с русскими или среднеазиатскими, то они имеют гораздо больший вес. Дело в том, что турецкие солдаты пришли к выводу что при использовании тяжелого оружия хоть и гораздо быстрее устаёшь, но, тем не менее, утяжелённый клинок гораздо более сбалансирован, что позволяет достаточно эффективно им размахивать, а кроме того, тяжелое холодное оружие позволяет наносить противнику гораздо больший урон, нежели легкое оружие, например шпага или рапира. Во-вторых, в отличии от русских сабель, клинок турецкой сабли имеет большой прогиб, который делается опять таки для более лучшей балансировки и более легкого использования его во время боя на полях сражений. Что касается рукоятки турецкой сабли, то она не отличалась каким-либо характерным рисунком, и была сделана из отшлифованной кости или из рогов скота. В этом также есть своё преимущество, которое заключается в том, что рука не скользит как по металлу, а сама рукоятка остаётся достаточно крепкой, в отличии от металлической или деревянной. Ножны турецкой сабли представлены контуром, изготовленным из дерева, и обшитым сверху кожей, причем ножны существенно отличаются от ножен других сабель, так как сделаны из расчета, что нижний конец ножен должен болтаться, а не быть закреплённым. Это связано с тем фактором, что турецкие солдаты должны были достаточно быстро вынимать саблю, практически моментально готовясь к бою. Скорость выхватывания сабли из таких ножен составляла время порядка полутора секунд, в то время как в русской армии оно занимало около четырех секунд.

Однако в османской империи шестнадцатого столетия существовал и облегченный вариант турецкой сабли, который был в принципе скопирован с персидской сабли, но отличием являлся все тот же малый радиус изгиба сабли. Историки считают, что облегченные сабли предназначались для быстрых набегов на территорию врага, где требовалась как раз таки скорость атаки, а не ее качество.

Вы могли заметить и сами, что основной отличительной чертой турецкой сабли является  малый радиус изгиба, который необходим для более эффективного нанесения рубящих ударов, сбалансированности клинка и самого оружия в целом. Оружие является достаточно эффективным, так как прошло множество испытаний войнами и различного рода конфликтами между соседними странами и государствами, причем, если взглянуть в историю, то можно заметить что не безрезультатно, а скорее даже наоборот.

Добавлено: 23 сентября 2012

Статьи раздела

Привлекатальность антиквариата

Чем же нас, на сегодняшний день, так привлекает антиквариат? Ответом на этот вопрос могут послужить как минимум несколько причин.

Как выкопать свой первый клад

Сегодня многие коллекционеры получают новые экспонаты для своих коллекций, что называется своими собственными руками, то есть выискивают подходящие места для проведения раскопок, например, тщательно изучив их историю, берут с собой металлоискатель и лопату и отправляются на раскопки.

Чтобы купить стол для ресторана в старинном стиле, нужно знать отличия от подделок

Коллекционированием различных вещей хоть раз в жизни занимался каждый. Можно собирать что угодно: от фантиков и марок, до автомобилей и домов. Одним из не самых распространенных предметов коллекционирования является старинная мебель.

Коллекция предметов с «Титаника» уйдет с «молотка»

Как уверяют знающие люди, в ближайшее время с «молотка» уйдет одна из коллекций, посвященных знаменитому «Титанику». С тех пор как крупнейший в свое время пассажирский лайнер не вернулся из своего первого и последнего рейса, утекло немало воды.

Интересные факты из истории обуви

Надевая босоножки на шпильке или мужские туфли (купленные в модном интернет магазине обуви), та часть человечества, что забыла о хождении босиком, не задумывается о далеком прошлом своей обуви.

Особенности коллекционирования спортивных карточек

Не так давно, у российских фанатов футбола, появилась возможность коллекционировать футбольные карточки. Этот вид коллекционирования существует во всем мире уже более ста лет, в нашей стране это пока новинка.

Иконы в коллекции и школа рисунка и живописи

Иконопись появилась в мире давно. А коллекционирование икон возникло намного позже. Тем не менее, появившийся на просторах России в 19 веке интерес к этому виду искусства не утихает до сих пор.

История ключей

Ключи появились в те времена, когда человек стал жить с группой людей, то есть, перешёл к государственному строю. На этих первых шагах, человек старался как-то оградить своё имущество от других людей, которые могли бы при первом же представившемся моменте им завладеть.

Известные памятники архитектуры

К самым известным архитектурным сооружениям мира вызывается особый интерес со стороны туристов любой страны. Однако среди всех стран хочется отметить Италию, так архитектурный стиль здесь представляет собой смесь нескольких культур за все время.

Энергия старинных вещей

Ни для кого не секрет, что антиквариат сегодня представляет собой не просто искусство или его определенное направление, но и вещи, которые заслуживают настоящего уважения ценителями. С каждой вещью связана определенная история, несущая энергетику прошлого.

 
 
© Sobirau.Ru