Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Турецкий антикварный рынок - есть ли смысл?

Турцию справедливо считают одним из самых популярных мест отдыха у россиян. Но на отдых в Турции цены и в этом году оставляют желать лучшего. Пока в этой стране тихо и спокойно, цены будут завышены в сравнении с другими не менее популярными странами отдыха. Среди множества туристов есть не просто утомленные от работы и жизни люди, но и энтузиасты-коллекционеры, которые отдых в этой стране всегда совмещают с походами на поиски интересующего их антиквариата. Хотя турецкие власти, впрочем, как и российские, в этом плане очень строги – вывоз антикварных вещей - запрещен. Если на таможне у вас обнаружат «случайно купленные на сувениры» дешевые, но античные монеты, или такие же античные вазы, статуэтки, то ваше путешествие в эту страну может существенно затянуться. Но не стоит отчаиваться, в Турции очень много предметов, которые способны заинтересовать многих коллекционеров намного больше, чем придирчивого таможенника, и ни в коем случае не отказывайтесь от прогулок по базару и просмотра лавок старьевщиков.

Турция просто сказочно щедра на античные и средневековые монеты. Больше всего на рынках присутствуют малоазийская и рисская медь, монеты османского времени. Но если хорошенько поискать, то можно найти ахеменидские сикли, эллинистические тетрадрахмы, вплоть до арабских причудливых монет и золота турков XVIII-XIX веков. Почти в каждом античном городке вы встретите продавцов, предлагающих древние монеты, будто бы, а иногда и действительно найденные в этих античных местах. Но не спешите тут же покупать такой «раритет», внимательно оцените состояние монеты, если оно слишком удовлетворительное, то она, скорее всего фальшивка, если же наоборот, например изображение на монете еле угадывается, то это подлинник, но вряд ли представляет какую то особую нумизматическую ценность. За него-то и денег просят не слишком много, но и не очень мало, в расчете на типичного туриста, а не на разбирающегося в этом деле человека. Действительно интересные экземпляры вы можете найти в Стамбуле либо на специальном «рынке монет» либо в ювелирных лавках на базаре. Но и здесь нужно быть предельно внимательным, так как подделки тут делают еще искусней.

Кроме нумизматических ценностей, старинных серебряных и золотых украшений есть много и каллиграфических листов и композиций, хотя в России это направление не так популярно. А уж что касается «околоантикварных» так сказать изделий, то в этом смысле здесь просто рай! Но важно помнить одну вещь: все самое интересное и лучшее в киоске настоящего старьевщика лежит на верхней полке, или в самом дальнем углу.

Добавлено: 23 февраля 2012

Статьи раздела

Интересные факты из истории обуви

Надевая босоножки на шпильке или мужские туфли (купленные в модном интернет магазине обуви), та часть человечества, что забыла о хождении босиком, не задумывается о далеком прошлом своей обуви.

История возникновения граммофона

Окунемся немного вглубь истории. Впервые устройство, записывающее звук, было собрано в 1857 году. Принцип фоноавтографа элементарен: игла, которой передавались вибрации звуковой диафрагмы, писала кривую на вращавшемся цилиндре, покрытого сажей.

Бронзовые люстры в интерьере

Источник искусственного освещения всегда первым привлекает внимание при входе в помещение. Именно поэтому, владельцы дорогих и роскошных домов старались изготавливать эксклюзивные люстры, которые помогли подчеркнуть своё богатство и вкус

Античные китайские вазы

Китайские антикварные вазы всегда пользовались большой популярностью среди коллекционеров всего мира, и причин у этого очень много. Во-первых, такие антикварные вазы действительно уникальны, так как не имеют себе аналогов ни по расцветке, ни по технологии создания.

О коллекционировании авторских кукол

Как известно коллекционирование чего-либо на сегодняшний день считается очень модным и престижным. Изначально, популярны были такие виды коллекционирования, как филателия, филумения, нумизматика и другие. Но вот, не так давно нашу страну заполонила, так называемая, кукломания.

Музей метро

На сегодняшний день в Москве, пожалуй, нет наиболее удобного вида транспорта, чем метро. Здесь, глубоко под землёй нет никаких пробок, поезда мчатся, словно вихрь и доставляют каждый день миллионы пассажиров из одной точки города в другую за считанные минуты.

Советы коллекционерам фарфора

В XIX веке иные фарфоровые заводы, побуждаемые к тому оживленным спросом, производили новые отливки со старых, оставшихся от XVIII века форм. Так как при этом не собирались никого обманывать и выдавать эти подражания за старые изделия, их легко распознать по характеру марок.

Рай для коллекционера

Отдых для любителя мирового искусства, а также для различного рода коллекционеров, в такой стране как Доминиканская Республика может быть не только долгожданным и насыщенным, но и чересчур полезным, как для развития их собственного интереса, так и для возможного приобретения в стране различного рода редкостей и ценностей.

Антикварные тайны прошлого

Все люди разные и вещи, которыми они себя окружают, могут многое рассказать о характере, вкусах и пристрастиях их обладателя. Особое дело – предметы старины, несущие с собой загадочность и таинственность прошлых лет.

Привлекатальность антиквариата

Чем же нас, на сегодняшний день, так привлекает антиквариат? Ответом на этот вопрос могут послужить как минимум несколько причин.

 
 
© Sobirau.Ru