Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Заводы купцов Мальцевых


Мальцевский завод. Штоф. 1750-е гг.

Первый мальцевский завод был основан под Москвой в 1724 году в Можайском уезде, создав конкуренцию подмосковным стекольным заводам. Основателем его был купец Василий Мальцев. После ряда указов правительства (начиная с 1747 года) о создании вокруг Москвы двухсоткилометровой зоны, в которой запрещалось строительство стеклянных заводов, (в целях сохранения лесов), Мальцевы основали в 1750 году завод в селе Радутино Трубчевского уезда Орловской губернии, хозяином которого стал сын Василия Александр Мальцев. Так как в указах была оговорка, которая исключала из запрета заводы, снабжавшиеся споавным лесом из районов, далее двухсот верст находящихся от Москвы, заводчики под этим предлогом откладывали ликвидацию подмосковного предприятия. Этим объясняется, что в указе об уничтожении заводов 1754 года указывается стеклянный завод Мальцевых. В 1755 году, после ликвидации подмосковного предприятия, Мальцевы основывают свой третий по счету завод – завод в селе Микулино на реке Гусь Владимирской губернии (ныне известный завод Гусь-Хрустальный). Его владельцем был второй сын Василия Мальцева – Аким. Этот завод оставался на месте основания, а Орловский, в связи с созданием в 1767 году в селе Радутино казенных винокуренных заводов и отведением всех окрестных лесов для их нужд, был переведен в деревню Радица Брянского уезда той же губернии.
В 1950 году в ленинградском антиквариате продавался штоф бесцветного стекла с гравированной надписью, свидетельствующей о том, что он изготовлен на мальцевском заводе. Этот единственный подписной предмет был продан в частную коллекцию. Остальные предметы определяются по стилистике. Хотя в способах декора мальцевские заводы много заимствовали у Петербургского завода, техника исполнения несколько иная – еще более размашистая и нечеткая. Помимо бесцветного стекла с гравировкой мальцевские заводы изготовляли стекло, расписанное эмалями.


Источник и авторство: "Русскiй Антикварiатъ" Автор: А.Петракова
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Интересные факты из истории обуви

Надевая босоножки на шпильке или мужские туфли (купленные в модном интернет магазине обуви), та часть человечества, что забыла о хождении босиком, не задумывается о далеком прошлом своей обуви.

Коллекционирование машин времени

Тот, кто хочет заняться созданием своей какой-либо уникальной коллекции, всегда хочет найти что-то необычное, стать так, сказать, первопроходцем. Порой вещи достаточно странные, так кто-то стал коллекционировать марки, кто-то открытки, кто-то пивные крышечки и так далее.

Коллекционирование картин. С чего начать?

С шестнадцатого века художники, как и ремесленники, продавали свои произведения на рынках, в магазинах и любому желающему. Так же большинство различных картин того времени носило определенный сюжет, который был заказан художнику ранее.

Чайный подстаканник – русский нюанс китайского чуда

Китайцы подарили миру чай и церемонию чаепития. Особенно оценили этот подарок русские, правда, наделив это действо особенностями национального менталитета.

Коллекционирование картин – это призвание

Только вспомните свое детство, когда вы любили собирать различные наклейки, календари или игрушки. Вы обменивались ими со своими друзьями, а также старались собрать самую большую коллекцию чего-либо, чтобы казаться самым успешным коллекционером среди всех своих знакомых.

Прелести мебели в стиле прованс – отдых во Франции у себя дома

Прованс — известное направление в искусстве во всем мире, произошедшее во Франции, который покорило всю Европу и не только своей мебелью в стиле прованс. Мебель в стиле прованс или шале, как его называют по-другому — это не просто мебель, это мебель в старинном французском стиле

Мебель Давида Рентгена и мебель русского классицизма

Давид Рентген (1743-1807), мастер-мебельщик и владелец мебельной мастерской в небольшом рейнском городе Нейвиде, сыграл важную роль в развитии российского мебельного дела эпохи классицизма. По значимости имя Давида Рентгена стоит в одном ряду с такими современными ему мастерами, как Ж.-Ф. Эбен, Ж.-А. Ризенер, Г. Бенеман.

Матрасы и их рекорды

Даже среди таких спальных приспособлений как матрас, имеются настоящие рекордсмены – по длине высоте, стоимости и так далее, а более подробно о таких рекордах вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Чем рисуют картины

Картины в современном мире – это неотъемлемая часть любого интерьера, ведь с их помощью его можно преобразить до неузнаваемости. По словам Бодлера, каждая картина создается также как и Вселенная, т.е. она представляет собой результат множества творений.

Чайные приборы для ценителей антиквариата

18 век в развитии антиквариата сыграл огромную роль, ведь именно в этот период создавались первые образцы чайной посуды, а также обеденной. Случилось это от того, что в 17 веке из Китая завезли чай. Вскоре появилась потребность в создании чайной посуды.

 
 
© Sobirau.Ru