Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Заводы купцов Мальцевых


Мальцевский завод. Штоф. 1750-е гг.

Первый мальцевский завод был основан под Москвой в 1724 году в Можайском уезде, создав конкуренцию подмосковным стекольным заводам. Основателем его был купец Василий Мальцев. После ряда указов правительства (начиная с 1747 года) о создании вокруг Москвы двухсоткилометровой зоны, в которой запрещалось строительство стеклянных заводов, (в целях сохранения лесов), Мальцевы основали в 1750 году завод в селе Радутино Трубчевского уезда Орловской губернии, хозяином которого стал сын Василия Александр Мальцев. Так как в указах была оговорка, которая исключала из запрета заводы, снабжавшиеся споавным лесом из районов, далее двухсот верст находящихся от Москвы, заводчики под этим предлогом откладывали ликвидацию подмосковного предприятия. Этим объясняется, что в указе об уничтожении заводов 1754 года указывается стеклянный завод Мальцевых. В 1755 году, после ликвидации подмосковного предприятия, Мальцевы основывают свой третий по счету завод – завод в селе Микулино на реке Гусь Владимирской губернии (ныне известный завод Гусь-Хрустальный). Его владельцем был второй сын Василия Мальцева – Аким. Этот завод оставался на месте основания, а Орловский, в связи с созданием в 1767 году в селе Радутино казенных винокуренных заводов и отведением всех окрестных лесов для их нужд, был переведен в деревню Радица Брянского уезда той же губернии.
В 1950 году в ленинградском антиквариате продавался штоф бесцветного стекла с гравированной надписью, свидетельствующей о том, что он изготовлен на мальцевском заводе. Этот единственный подписной предмет был продан в частную коллекцию. Остальные предметы определяются по стилистике. Хотя в способах декора мальцевские заводы много заимствовали у Петербургского завода, техника исполнения несколько иная – еще более размашистая и нечеткая. Помимо бесцветного стекла с гравировкой мальцевские заводы изготовляли стекло, расписанное эмалями.


Источник и авторство: "Русскiй Антикварiатъ" Автор: А.Петракова
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Не пиво, но рядом

Коллекционирование пивных атрибутов – самое массовое явление коллекционирования в мире. Узнайте, что пиво может вам дать в плане коллекционирования.

Коллекционирование музыкальных инструментов

Не смотря на известную фразу, которая называет кино величайшим из искусств, именно музыка и всё связанное с ней находится на первом месте по количеству преданных ей людей. Представьте себе, что даже если вы преданный фанат самых разнообразных фильмов, то ни один фильм не обходится без музыки.

Как выбрать идеальное платье в виде винтажной вечерней модели

Популярность винтажных вечерних платьев определена многими факторами. Скорей всего главным является их безусловная уникальность – эти наряды, как общепринято, шьются эксклюзивными, и шанс еще встретить такой же экземпляр винтажного вечернего наряда приравнивается к абсолютному нулю.

Особое пристрастие к пиву

Возможно, Вы не раз слышали о таком термине, как бирофилия, но никогда не задумывались о его значении. Это, на первый взгляд непонятное слово, обозначает совершенно понятные для каждого человека вещи. И так, бирофилия – это направление, которое занимается коллекционированием атрибутики, которая связана с напитком всех времен и народов – пивом.

Писаные иконы

На сегодняшний день православные писаные иконы украшают не только внутренние помещение православных храмов, но и составляют большие коллекции многих коллекционеров всего мира. Связано это не только с тем азартом, который всегда был в крови у каждого коллекционера, но также и с тем, чтобы сохранить веру в Бога, получить его защиту и благословение.

Уход за серебром

За ювелирными украшениями нужен специальный уход. Хранить серебряные украшения лучше по отдельности друг от друга, на мягкой бархатной ткани, желательно в темном месте подальше от источников тепла.

Древнее строительство деревянных домов

Строить начали еще в древнее время. Чаще всего это были сооружения из дерева, которое издавна считалось самым главным строительным материалом.

О создании интернет-аукциона

Разработка Интернет-аукциона это не простая задача, так как необходимо, во-первых, продумать все мельчайшие детали, начиная от того, для каких конкретных целей создается данный аукцион, например, только для покупки и продажи монет, или же он затронет все области искусства и коллекционирования.

Коллекции с островов

Пожалуй, ни для какого коллекционера не является секретом то, что наиболее ценные предметы коллекционирования можно найти в местах зарождения цивилизаций, и типичным примером этого являются такие места как Египет, Китай, страны центральной и южной Америки и так далее.

Алтайский край и коллекционеры

Алтайский край всегда притягивал к себе людей – туристов, чтобы осмотреть местные красоты, достопримечательности и природу этого удивительного места; рыболовов на рыбалку в чистых прозрачных водоёмах, где в большом изобилии водится рыба; историков и археологов, которые хотят побольше узнать об этом удивительном месте.

 
 
© Sobirau.Ru