Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Заводы купцов Мальцевых


Мальцевский завод. Штоф. 1750-е гг.

Первый мальцевский завод был основан под Москвой в 1724 году в Можайском уезде, создав конкуренцию подмосковным стекольным заводам. Основателем его был купец Василий Мальцев. После ряда указов правительства (начиная с 1747 года) о создании вокруг Москвы двухсоткилометровой зоны, в которой запрещалось строительство стеклянных заводов, (в целях сохранения лесов), Мальцевы основали в 1750 году завод в селе Радутино Трубчевского уезда Орловской губернии, хозяином которого стал сын Василия Александр Мальцев. Так как в указах была оговорка, которая исключала из запрета заводы, снабжавшиеся споавным лесом из районов, далее двухсот верст находящихся от Москвы, заводчики под этим предлогом откладывали ликвидацию подмосковного предприятия. Этим объясняется, что в указе об уничтожении заводов 1754 года указывается стеклянный завод Мальцевых. В 1755 году, после ликвидации подмосковного предприятия, Мальцевы основывают свой третий по счету завод – завод в селе Микулино на реке Гусь Владимирской губернии (ныне известный завод Гусь-Хрустальный). Его владельцем был второй сын Василия Мальцева – Аким. Этот завод оставался на месте основания, а Орловский, в связи с созданием в 1767 году в селе Радутино казенных винокуренных заводов и отведением всех окрестных лесов для их нужд, был переведен в деревню Радица Брянского уезда той же губернии.
В 1950 году в ленинградском антиквариате продавался штоф бесцветного стекла с гравированной надписью, свидетельствующей о том, что он изготовлен на мальцевском заводе. Этот единственный подписной предмет был продан в частную коллекцию. Остальные предметы определяются по стилистике. Хотя в способах декора мальцевские заводы много заимствовали у Петербургского завода, техника исполнения несколько иная – еще более размашистая и нечеткая. Помимо бесцветного стекла с гравировкой мальцевские заводы изготовляли стекло, расписанное эмалями.


Источник и авторство: "Русскiй Антикварiатъ" Автор: А.Петракова
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Коллекционирование миниатюрного оружия

Так как на сегодняшний момент хранение незарегистрированного стрелкового и огнестрельного оружия в большинстве стран запрещено, коллекционеры оружия и всего с ним связанного нашли новый выход, который позволил им создавать новые, большие коллекции любимых всеми экспонатов – коллекционирование миниатюрного оружия.

Карманные старинные часы

Старинные карманные часы, выполненные часовыми мастерами прошлых столетий, в первую очередь являлись произведениями искусства и представляли собой большую художественную ценность.

Как правильно выбрать золотое кольцо

Как правильно выбрать золотое кольцо при покупке онлайн

Женское пристрастие к ювелирным украшениям

Уже в двадцатом веке начали использовать такой термин, как «ювелирные украшения», которое обозначает декоративные поделки из камней недрагоценного характера. При этом они гармонично сочетали в себе серебро и другие привлекательные недорогие металлы.

История мебели

Еще с первобытных времен человек пытался обустроить свое существование. В качестве крыши над головой он использовал пещеру, чтобы не замерзнуть – укутывался в шкуры животных, а для создания в своем жилище уюта и комфорта изобретал предметы интерьера.

Очки надо?

В первый же день после размещения в сети видеоролика, в котором китаец торгует достаточно потешными очками, количество просмотров составило более ста тысяч человек. Однако речь сейчас пойдёт вовсе не о знаменитом ролике, а о коллекционировании очков и других устройств, позволяющих существенно улучшить зрение человека.

Дорогие авиабилеты

Авиабилеты могут быть не только способом быстро добраться из одной точки земного шара в другую, но и прекрасным способом подзаработать, или же прославиться на весь мир.

Экскурс в коллекционирование

На протяжении всей истории человека окружают различные предметы. Так или иначе, люди складывали их в различные собрания и коллекции, порой, делая это неосознанно. Но постепенно росло количество предметов, посвященных одной тематике.

Норвежские игрушки завоевавшие мир

Всё чаще и чаще приходится слышать о начале нового вида коллекционирования, экспонатами которого становятся куклы-тильды. Тильда представляет собой куклу или своеобразный портрет какого-либо предмета, изготовленный по дизайну, разработанному жительницей Норвегии, Тони Финнангер.

Уникальные ёлочные игрушки

Каждый из нас любит такой праздник как новый год, ведь это не только веселье и праздник с соответствующими подарками, но это ещё и пора, которая символизирует окончание старого года и встречу нового года, который несёт в себе что-то новое.

 
 
© Sobirau.Ru