Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Заводы купцов Мальцевых


Мальцевский завод. Штоф. 1750-е гг.

Первый мальцевский завод был основан под Москвой в 1724 году в Можайском уезде, создав конкуренцию подмосковным стекольным заводам. Основателем его был купец Василий Мальцев. После ряда указов правительства (начиная с 1747 года) о создании вокруг Москвы двухсоткилометровой зоны, в которой запрещалось строительство стеклянных заводов, (в целях сохранения лесов), Мальцевы основали в 1750 году завод в селе Радутино Трубчевского уезда Орловской губернии, хозяином которого стал сын Василия Александр Мальцев. Так как в указах была оговорка, которая исключала из запрета заводы, снабжавшиеся споавным лесом из районов, далее двухсот верст находящихся от Москвы, заводчики под этим предлогом откладывали ликвидацию подмосковного предприятия. Этим объясняется, что в указе об уничтожении заводов 1754 года указывается стеклянный завод Мальцевых. В 1755 году, после ликвидации подмосковного предприятия, Мальцевы основывают свой третий по счету завод – завод в селе Микулино на реке Гусь Владимирской губернии (ныне известный завод Гусь-Хрустальный). Его владельцем был второй сын Василия Мальцева – Аким. Этот завод оставался на месте основания, а Орловский, в связи с созданием в 1767 году в селе Радутино казенных винокуренных заводов и отведением всех окрестных лесов для их нужд, был переведен в деревню Радица Брянского уезда той же губернии.
В 1950 году в ленинградском антиквариате продавался штоф бесцветного стекла с гравированной надписью, свидетельствующей о том, что он изготовлен на мальцевском заводе. Этот единственный подписной предмет был продан в частную коллекцию. Остальные предметы определяются по стилистике. Хотя в способах декора мальцевские заводы много заимствовали у Петербургского завода, техника исполнения несколько иная – еще более размашистая и нечеткая. Помимо бесцветного стекла с гравировкой мальцевские заводы изготовляли стекло, расписанное эмалями.


Источник и авторство: "Русскiй Антикварiатъ" Автор: А.Петракова
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Турецкий антикварный рынок - есть ли смысл?

Турция просто сказочно щедра на античные и средневековые монеты. Больше всего на рынках присутствуют малоазийская и рисская медь, монеты османского времени. Но если хорошенько поискать, то можно найти ахеменидские сикли, эллинистические тетрадрахмы, вплоть до арабских причудливых монет и золота турков XVIII-XIX веков.

Мебель – как коллекция

Сделайте свою мебель самой настоящей коллекцией. Правильный подбор мебели для вашего дома – создание частной коллекции мебели.

Коллекционные бильярдные кии

На сегодняшний день бильярд является крайне популярной игрой. Что интересно, то такие игры как футбол, баскетбол или скажем настольный теннис, требуют небольшого привыкания, а бильярд он либо нравится с первого раза, либо не нравится.

Бронзовые люстры в интерьере

Источник искусственного освещения всегда первым привлекает внимание при входе в помещение. Именно поэтому, владельцы дорогих и роскошных домов старались изготавливать эксклюзивные люстры, которые помогли подчеркнуть своё богатство и вкус

Экзонумия - оригинальное увлечение

Известным фактом считается возникновения во второй половине, а именно в 60-х годах двадцатого века такого дивного на слух термина, как «экзонумия». Этот термин был введен американским нумизматом Расселом Руло

Прелести мебели в стиле прованс – отдых во Франции у себя дома

Прованс — известное направление в искусстве во всем мире, произошедшее во Франции, который покорило всю Европу и не только своей мебелью в стиле прованс. Мебель в стиле прованс или шале, как его называют по-другому — это не просто мебель, это мебель в старинном французском стиле

Экскурс в коллекционирование

На протяжении всей истории человека окружают различные предметы. Так или иначе, люди складывали их в различные собрания и коллекции, порой, делая это неосознанно. Но постепенно росло количество предметов, посвященных одной тематике.

Коллекционирование фотографий

Монеты, марки, медали, оружие, предметы второй мировой, каких только коллекционеров не сыщешь. С каждым днем таких предметов все больше и больше. И где-то среди этих всех вещей, которые так ценны человеку, занимают свое место фотографии.

Как повёл себя рынок искусства в кризис

Рынок искусства во время финансового кризиса только растёт. Все деньги пошли в самый надёжный источник сохранения финансов – в искусство.

Антикварная брошь в зеркале эпох

Как произведение искусства, антикварная брошь достигает своей кульминации в середине XVII века, как раз в этот период западные и российские мастера начинают обильно использовать алмазы в отделке брошей. Это время, пожалуй, можно обозначить бриллиантовым в эволюционной истории броши.

 
 
© Sobirau.Ru