Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Заводы купцов Мальцевых


Мальцевский завод. Штоф. 1750-е гг.

Первый мальцевский завод был основан под Москвой в 1724 году в Можайском уезде, создав конкуренцию подмосковным стекольным заводам. Основателем его был купец Василий Мальцев. После ряда указов правительства (начиная с 1747 года) о создании вокруг Москвы двухсоткилометровой зоны, в которой запрещалось строительство стеклянных заводов, (в целях сохранения лесов), Мальцевы основали в 1750 году завод в селе Радутино Трубчевского уезда Орловской губернии, хозяином которого стал сын Василия Александр Мальцев. Так как в указах была оговорка, которая исключала из запрета заводы, снабжавшиеся споавным лесом из районов, далее двухсот верст находящихся от Москвы, заводчики под этим предлогом откладывали ликвидацию подмосковного предприятия. Этим объясняется, что в указе об уничтожении заводов 1754 года указывается стеклянный завод Мальцевых. В 1755 году, после ликвидации подмосковного предприятия, Мальцевы основывают свой третий по счету завод – завод в селе Микулино на реке Гусь Владимирской губернии (ныне известный завод Гусь-Хрустальный). Его владельцем был второй сын Василия Мальцева – Аким. Этот завод оставался на месте основания, а Орловский, в связи с созданием в 1767 году в селе Радутино казенных винокуренных заводов и отведением всех окрестных лесов для их нужд, был переведен в деревню Радица Брянского уезда той же губернии.
В 1950 году в ленинградском антиквариате продавался штоф бесцветного стекла с гравированной надписью, свидетельствующей о том, что он изготовлен на мальцевском заводе. Этот единственный подписной предмет был продан в частную коллекцию. Остальные предметы определяются по стилистике. Хотя в способах декора мальцевские заводы много заимствовали у Петербургского завода, техника исполнения несколько иная – еще более размашистая и нечеткая. Помимо бесцветного стекла с гравировкой мальцевские заводы изготовляли стекло, расписанное эмалями.


Источник и авторство: "Русскiй Антикварiатъ" Автор: А.Петракова
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Доказано: хобби благоприятно влияет на общее состояние человека

Каждый человек имеет свои определенные увлечения, хобби. Занятия тем, что нравится человеку, делают его жизнь более интересной, насыщенной. Он постоянно совершенствуется в этой области, получает определенные знания и развивается, оттачивает свое мастерство в выбранном направлении.

Начало фарфорового производства в России

 Еще 300 лет назад Европа и не представляла, из чего делается фарфор – китайцы старательно оберегали тайну его изготовления. Фарфору приписывались магические свойства, как, например, способность изменять цвет, если положенная в фарфоровую посуду пища или налитая в фарфоровый сосуд жидкость отравлена.

Коллекционирование как бизнес

На коллекционировании можно порадовать не только своё увлечение этим делом, но и свой кошелёк. В этом деле довольно много участников, которые занимаются коллекционированием как бизнесом.

Советы коллекционерам фарфора

В XIX веке иные фарфоровые заводы, побуждаемые к тому оживленным спросом, производили новые отливки со старых, оставшихся от XVIII века форм. Так как при этом не собирались никого обманывать и выдавать эти подражания за старые изделия, их легко распознать по характеру марок.

О коллекционировании фотоаппаратов

Коллекционирование различной техники все стремительнее набирает темпы, причем коллекционируют абсолютно все, начиная от телевизоров и радиоприемников, и оканчивая видеокамерами. Однако стоит отметить, что наиболее развитым видом коллекционирования техники, является коллекционирование фотоаппаратов.

Уникальные футболки

Не смотря на то, что летом футболка является одной из наиболее популярных вещей повседневной одежды, некоторые футболки могут стоить очень дорого, а по сему, и принято называть их уникальными.

История фарфора

История фарфора уходит своими корнями в Древний Китай. Тогда именно эта страна славилась своими изящными изделиями, пользующимися популярностью во всем мире. Впервые о таком стекле заговорили в 602 году.

Особенности покупки серебряных изделий в интернет магазине

Украшения – это одно из лучших творений человечества. Их начальное применение очень отличается от современного. Сначала это была защита от злых духов, магическая помощь в делах.

Современное тенденции коллекционирования

На сегодняшний день коллекционирование основывается не только на создании больших и в основном материально-ценных предметов, а также реликвий и предметов антиквариата, но и на достаточно необычном коллекционировании.

Активный коллекционер

Чтобы стать профессиональным и успешным коллекционером, необходимо придерживаться нескольким основным правилам. Узнайте все необходимые азы этого дела.

 
 
© Sobirau.Ru