Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

2 доллара США 2003 год - редкость или повседневность

В 1976 году в США была выпущена двухдолларовая купюра в честь двухсотлетия. Многие считают, что она очень редкая. Однако статистика выпуска таких банкнот говорит об обратном. В 1996 году было выпущено более 51 млн. купюр, в 1997 году более 102 млн. купюр, в 2003 более 120 млн. и, наконец, в 2006 более 230 млн. банкнот.

Причиной ввода двухдолларовых банкнот является наличием права на эмиссию двухдолларовых купюр у правительства США. И эти купюры, в отличие от остальных, не контролируются ФРС, а значит не надо платить процент за использование.

На лицевой стороне двухдолларовой купюры изображен портрет Томаса Джефферсона, на обратной стороне репродукция картины «Декларация независимости» Джона Трамбула. Правда, на картине было изображено 48 человек, а на банкноте уместились только 44.

Многие коллекционеры охотятся за купюрами, номиналом в 2 доллара. Очень часто можно встретить предложения о продаже на аукционах, хотя, по каталогу Пика «Бумажные деньги мира», если купюра не была в обращении, то ее стоимость около 4$.

Около двухдолларовых купюр ходит множество легенд. Например, говорят, что если такая банкнота будет лежать у Вас в кошельке, то Ваши доходы будут расти. Однако, существуют и другие, менее приятные легенды. Например, 2$ это «двойка» - жаргонное слово дьявола. Или же раньше услуги «ночных бабочек» стоили ровно 2$. Есть и другие легенды, так или иначе связанные с таким денежным эквивалентом. Наверное, именно поэтому в Америке так и не прижилась двухдолларовая купюра.

Что же движет коллекционерами в поисках купюры в 2 доллара? Почему купюра именно 2003 года стала столь желанна? Ведь за такие деньги можно, разве что, в билеты в цирк купить. 2 доллара США 2003 года – ремейк юбилейной серии 1976 года. Серии B, G и K выпускались только в коллекционных целях, по 16000 экземпляров, резервным банком Нью-Йорка (B), Чикаго (G) и Даллас (K), имеют подписи Marin и Snow, замещенный номер – «звезда». Однако, в этом же году, были выпущены двухдолларовые банкноты серии I. Количеством 121.600.000. Банком Миннеаполиса. Они и были пущены в обращение обычным путем. Тогда как остальные можно было купить только напрямую с сайта BEP.

Тиражи серий B, G и K называют «звездными» банкнотами. Они то и вызывают столь высокий интерес коллекционеров, а не пущенная в оборот серия I. Как же проверить подлинность столь редких купюр? Очень просто, их серийный номер не может превышать 16000.

И так, подведем итог. 2-х долларовая купюра не столь редка сама по себе. Редкими и представляющими особую ценность являются только банкноты определенной серии. Но для людей, далеких от коллекционирования, есть отличная легенда о «счастливой двухдолларовой банкноте». Как говорится, каждому свое. Коллекционерам – «звездные», а другим «счастливые».

Добавлено: 9 апреля 2012

Статьи раздела

Погоня за экспонатами коллекции

Коллекционирование является достаточно сложной вещью, ведь порой поиск необходимых или желаемых предметов коллекции доставляет массу сложностей.

Красивей банкноты нет

Сегодня в мире в обороте находится огромное количество разнообразных банкнот. Они имеют зачастую неповторимые названия, изготавливаются из самых разнообразных материалов и окрашиваются в самые невероятные цвета.

Королева Великобритании или деревенские виды

В 2002 году на территории Европейского континента появилась новая денежная валюта - евро, которую приняли 12 государств. Но, введение единой европейской валюты на территории Великобритании так и не было принято, так как банкноты, по их мнению, являются символом суверенитета.

Бумажные деньги Франции

Экономическая ситуация Франции во второй половине XVIII века подстегнула политиков сменить финансовый курс и взять направление на изменение валюты. Это смогло бы не только дать карт-бланш для кредиторов, но и на время улучшить экономическую ситуацию в стране.

Банкнота номиналом в 1 млн долларов

Идея выпуска купюры в 1 млн. долларов зародилась еще в 1987 году, когда многие люди вложили средства в выпуск этого продукта. Но по истечении 17 лет лишь один человек имел отношение к каждому аспекту идей дизайна, разработки, легализации, выпуска, продажи и рекламы таких банкнот – Тери Стюард.

Бумажный Рубль 1898 года

В результате денежной реформы, которая проводилась в период с 1895 по 1897 год, появился государственный кредитный билет номиналом в один рубль. Правительство понимало, что использование в качестве денег кредитных билетов принесёт государству огромную выгоду.

Бона атамана Григорьева

Среди коллекционеров-бонистов ходит много рассказов и легенд об ассигнациях знаменитого атамана Николая Александровича Григорьева. Некоторые из них утверждают, что даже держали Григорьевскую банкноту в своих руках и очень жалеют, что не купили ее для своей коллекции.

Новейшие грузинские боны 1919 года

В мае 1918 года, после провала попытки формирования федеративного государства в Закавказье, Грузия объявила о создании независимой республики. Власти молодого государства, продолжая печатать закавказские боны, занялись формированием собственной финансовой системы.

Кубинские банкноты

Начиная со второй половины девятнадцатого века, а если быть более точным, то в 1857 году, Национальный Испанский Банк Гаваны приступил к выпуску бумажных банкнот номиналом в пятьдесят, сто, триста, пятьсот и тысячу песо.

«Сочи-2014»: олимпийская «сторублевка»

От предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году все ждут разного. Кто-то находится в нетерпеливом ожидании грандиозного открытия Игр, кто-то непосредственно самих спортивных состязаний. Но можно с уверенностью сказать, что никто так не ждет выпуска различной олимпийской атрибутики, как коллекционеры.

 
 
© Sobirau.Ru