Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

2 доллара США 2003 год - редкость или повседневность

В 1976 году в США была выпущена двухдолларовая купюра в честь двухсотлетия. Многие считают, что она очень редкая. Однако статистика выпуска таких банкнот говорит об обратном. В 1996 году было выпущено более 51 млн. купюр, в 1997 году более 102 млн. купюр, в 2003 более 120 млн. и, наконец, в 2006 более 230 млн. банкнот.

Причиной ввода двухдолларовых банкнот является наличием права на эмиссию двухдолларовых купюр у правительства США. И эти купюры, в отличие от остальных, не контролируются ФРС, а значит не надо платить процент за использование.

На лицевой стороне двухдолларовой купюры изображен портрет Томаса Джефферсона, на обратной стороне репродукция картины «Декларация независимости» Джона Трамбула. Правда, на картине было изображено 48 человек, а на банкноте уместились только 44.

Многие коллекционеры охотятся за купюрами, номиналом в 2 доллара. Очень часто можно встретить предложения о продаже на аукционах, хотя, по каталогу Пика «Бумажные деньги мира», если купюра не была в обращении, то ее стоимость около 4$.

Около двухдолларовых купюр ходит множество легенд. Например, говорят, что если такая банкнота будет лежать у Вас в кошельке, то Ваши доходы будут расти. Однако, существуют и другие, менее приятные легенды. Например, 2$ это «двойка» - жаргонное слово дьявола. Или же раньше услуги «ночных бабочек» стоили ровно 2$. Есть и другие легенды, так или иначе связанные с таким денежным эквивалентом. Наверное, именно поэтому в Америке так и не прижилась двухдолларовая купюра.

Что же движет коллекционерами в поисках купюры в 2 доллара? Почему купюра именно 2003 года стала столь желанна? Ведь за такие деньги можно, разве что, в билеты в цирк купить. 2 доллара США 2003 года – ремейк юбилейной серии 1976 года. Серии B, G и K выпускались только в коллекционных целях, по 16000 экземпляров, резервным банком Нью-Йорка (B), Чикаго (G) и Даллас (K), имеют подписи Marin и Snow, замещенный номер – «звезда». Однако, в этом же году, были выпущены двухдолларовые банкноты серии I. Количеством 121.600.000. Банком Миннеаполиса. Они и были пущены в обращение обычным путем. Тогда как остальные можно было купить только напрямую с сайта BEP.

Тиражи серий B, G и K называют «звездными» банкнотами. Они то и вызывают столь высокий интерес коллекционеров, а не пущенная в оборот серия I. Как же проверить подлинность столь редких купюр? Очень просто, их серийный номер не может превышать 16000.

И так, подведем итог. 2-х долларовая купюра не столь редка сама по себе. Редкими и представляющими особую ценность являются только банкноты определенной серии. Но для людей, далеких от коллекционирования, есть отличная легенда о «счастливой двухдолларовой банкноте». Как говорится, каждому свое. Коллекционерам – «звездные», а другим «счастливые».

Добавлено: 9 апреля 2012

Статьи раздела

Вынужденные деньги из бумаги, картона и кожи – нотгельды

В 1806 году после победы над прусскими войсками в двойной битве под Ауерштетом и Йеной, Наполеон разместил в Эртуфе (город-крепость) своих воинов. Которые в свою очередь, в 1813 году были осаждены прусской армией после «Битвы Народов».

Как отреставрировать боны

К наиболее часто встречающимся дефектам денежных знаков относится помятость и как частое следствие этого – знак имеет некоторые механические загрязнения. Для того, чтобы устранить такой дефект, используется известный под названием «освежение» метод, который широко применяется большинством бонистов.

Королева Великобритании или деревенские виды

В 2002 году на территории Европейского континента появилась новая денежная валюта - евро, которую приняли 12 государств. Но, введение единой европейской валюты на территории Великобритании так и не было принято, так как банкноты, по их мнению, являются символом суверенитета.

Кубинские банкноты

Начиная со второй половины девятнадцатого века, а если быть более точным, то в 1857 году, Национальный Испанский Банк Гаваны приступил к выпуску бумажных банкнот номиналом в пятьдесят, сто, триста, пятьсот и тысячу песо.

Павловская реформа рубля

Павловская реформа была инициирована премьер-министром СССР Валентином Павловым. В результате этой реформы, тысячи граждан потеряли свои сбережения, собиравшиеся десятилетиями и достигавшие десятков тысяч рублей.

Бумажные деньги Франции

Экономическая ситуация Франции во второй половине XVIII века подстегнула политиков сменить финансовый курс и взять направление на изменение валюты. Это смогло бы не только дать карт-бланш для кредиторов, но и на время улучшить экономическую ситуацию в стране.

Уральские франки

Широко известной эта финансововалютная экзотика стала, пожалуй, после нашумевших публикаций в центральной прессе о планах уральских новаторов внедрить данные ценные бумаги в качестве денежных суррогатов для выплаты "детских" компенсаций,предусмотренных федеральными законами, но, как водится в России, не обеспеченных надлежащим финансированием.

Начало положено в Китае

Принято считать, что первыми бумажными деньгами были деньги древнего Китая, которые появились ещё за сто девятнадцать лет до нашей эры, когда императорский престол унаследовал император У Ди. Однако первые денежные купюры печатались вовсе не на бумаге, как это привычно теперь, а на выделанных оленьих шкурах.

Свастика на денежных знаках Советского периода

Изготовленные печатные формы при Временном Правительстве России были использованы в качестве клише новых советских денежных банкнот. О данном факте мало кто знает, но клише, изготовленные по заказу правительства князя Г.Е. Львова, имели элементы свастики.

Немецкая папирмарка

Основной денежной единицей Веймарской республики с 1919 года по 1923 год была бумажная марка. Своё существование бумажная марка берёт ещё с августа 1914 года, когда началась Первая мировая война, был убран из оборота золотой стандарт, однако ещё некоторое время немцы продолжали называть новую денежную купюру золотой маркой.

 
 
© Sobirau.Ru