Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Немецкие рубли и копейки

Немецкий город Эрдинг, расположенный на юге Германии, прекрасно известен нумизматам и бонистам всего мира. Свою известность город получил благодаря тому, что в конце девятнадцатого и в начале двадцатого века являлся монетным двором всей Германской империи, и именно здесь печаталась и чеканились немецкие деньги, а именно поэтому сюда съезжаются бонисты и нумизматы со всего мира.

Достаточно не многие коллекционеры знают, что помимо немецких марок в Эрдинге печатались и немецкие рубли и копейки, которые многие принимают за фальшивки. Действительно, несуразица какая-то получается, ведь рубли всегда считались денежной единицей России, а тут выпуск их происходил в Германии. Связано это в первую очередь с тем, что Германская империя уже в 1914 году развязала Первую Мировую войну, при этом стремясь подчинить себе Российскую империю и другие страны, а как следствие этого, необходимо было сделать универсальную валюту, при помощи которой можно было бы торговать во время самого ведения боевых действий.

В 1916 году, Германская империя впервые выпустила банкноты номиналами в пятьдесят копеек, один и три рубля соответственно. Пятидесяти копеечная банкнота имела надпись на четырёх языках – немецком, польском, литовском и латышском. Лицевая сторона банкноты имела своеобразную красную ажурную рамку, в центральной части надпись «FunfzigKopeken»? а по обеим сторонам от надписи указывался номинал в виде цифр. Здесь же, на лицевой стороне печаталась и информация о банке, занимающемся выпуском данной банкноты, стояла подпись главного банкира и кассира.  Обратная сторона банкноты достаточно скудно выглядит – в центральной части банкноты указан её цифровой номинал, по периметру банкноты номиналы на трёх языках – польском, латышском и литовском. В нижней части банкноты указана информация о том, для каких целей предназначена данная денежная единица – для торговли и промышленности.

Практически аналогично пятидесяти копеечной банкноте выглядят и купюры достоинством в один и три рубля. Однорублевая банкнота имеет аналогичную ажурную рамку, но уже синего цвета, и здесь также присутствует указание номиналов на трёх языках. Трёхрублёвая денежная купюра расположена на зелёном фоне, и для большей защиты от подделывания снабжена номером купюры, хотя подделки именно трёхрублёвой купюры чаще всего и находят. Основным отличием подделки от оригинала является то, что на поддельной купюре имеется только подпись главного банкира, а как описано выше, на настоящей банкноте имеются две подписи.

Наиболее ценной для коллекционеров считается банкнота достоинством в пятьдесят копеек, поскольку выпуск данной боны был достаточно мал, и в мире, на сегодняшний день, известно о лишь пятистах таких банкнотах, хотя в действительности их было гораздо больше. Приблизительная стоимость немецких копеек и рублей оценивается в зависимости от сохранности банкноты, от двадцати до трёхсот долларов.

Добавлено: 29 июля 2013

Статьи раздела

Кубинские банкноты

Начиная со второй половины девятнадцатого века, а если быть более точным, то в 1857 году, Национальный Испанский Банк Гаваны приступил к выпуску бумажных банкнот номиналом в пятьдесят, сто, триста, пятьсот и тысячу песо.

Павловская реформа рубля

Павловская реформа была инициирована премьер-министром СССР Валентином Павловым. В результате этой реформы, тысячи граждан потеряли свои сбережения, собиравшиеся десятилетиями и достигавшие десятков тысяч рублей.

Красивей банкноты нет

Сегодня в мире в обороте находится огромное количество разнообразных банкнот. Они имеют зачастую неповторимые названия, изготавливаются из самых разнообразных материалов и окрашиваются в самые невероятные цвета.

Бумажные деньги Франции

Экономическая ситуация Франции во второй половине XVIII века подстегнула политиков сменить финансовый курс и взять направление на изменение валюты. Это смогло бы не только дать карт-бланш для кредиторов, но и на время улучшить экономическую ситуацию в стране.

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград.

Фауна на бонах ЮАР

Как известно, такое государство как ЮАР является одной из богатейших стран Африки. Интересно и то, что такое богатство связано с тем, что на территории этого сравнительно небольшого государства были обнаружены большие залежи алмазов, что собственно говоря, и вывело экономику этой африканской страны на одно из первых мест на чёрном континенте.

Банкноты филиппин периода Второй мировой войны

Достаточно интересную историю своих бумажных денег имеет такое государство в юго-восточной Азии, как Филиппины. Первая бумажная банкнота, которая появилась на территории этого островного государства, была купюра номиналом в пять сентаво, и принадлежала никому иному, как Японии.

Немецкие рубли и копейки

Немецкий город Эрдинг, расположенный на юге Германии, прекрасно известен нумизматам и бонистам всего мира. Свою известность город получил благодаря тому, что в конце девятнадцатого и в начале двадцатого века являлся монетным двором всей Германской империи/

Как отреставрировать боны

К наиболее часто встречающимся дефектам денежных знаков относится помятость и как частое следствие этого – знак имеет некоторые механические загрязнения. Для того, чтобы устранить такой дефект, используется известный под названием «освежение» метод, который широко применяется большинством бонистов.

Первые червонцы Советской России

С приходом новой советской власти, появилась инфляция, которая стремительно росла большими темпами. Правительство только-только было назначено, а деньги в обороте использовались ещё старые, дореволюционные.

 
 
© Sobirau.Ru