Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Немецкие рубли и копейки

Немецкий город Эрдинг, расположенный на юге Германии, прекрасно известен нумизматам и бонистам всего мира. Свою известность город получил благодаря тому, что в конце девятнадцатого и в начале двадцатого века являлся монетным двором всей Германской империи, и именно здесь печаталась и чеканились немецкие деньги, а именно поэтому сюда съезжаются бонисты и нумизматы со всего мира.

Достаточно не многие коллекционеры знают, что помимо немецких марок в Эрдинге печатались и немецкие рубли и копейки, которые многие принимают за фальшивки. Действительно, несуразица какая-то получается, ведь рубли всегда считались денежной единицей России, а тут выпуск их происходил в Германии. Связано это в первую очередь с тем, что Германская империя уже в 1914 году развязала Первую Мировую войну, при этом стремясь подчинить себе Российскую империю и другие страны, а как следствие этого, необходимо было сделать универсальную валюту, при помощи которой можно было бы торговать во время самого ведения боевых действий.

В 1916 году, Германская империя впервые выпустила банкноты номиналами в пятьдесят копеек, один и три рубля соответственно. Пятидесяти копеечная банкнота имела надпись на четырёх языках – немецком, польском, литовском и латышском. Лицевая сторона банкноты имела своеобразную красную ажурную рамку, в центральной части надпись «FunfzigKopeken»? а по обеим сторонам от надписи указывался номинал в виде цифр. Здесь же, на лицевой стороне печаталась и информация о банке, занимающемся выпуском данной банкноты, стояла подпись главного банкира и кассира.  Обратная сторона банкноты достаточно скудно выглядит – в центральной части банкноты указан её цифровой номинал, по периметру банкноты номиналы на трёх языках – польском, латышском и литовском. В нижней части банкноты указана информация о том, для каких целей предназначена данная денежная единица – для торговли и промышленности.

Практически аналогично пятидесяти копеечной банкноте выглядят и купюры достоинством в один и три рубля. Однорублевая банкнота имеет аналогичную ажурную рамку, но уже синего цвета, и здесь также присутствует указание номиналов на трёх языках. Трёхрублёвая денежная купюра расположена на зелёном фоне, и для большей защиты от подделывания снабжена номером купюры, хотя подделки именно трёхрублёвой купюры чаще всего и находят. Основным отличием подделки от оригинала является то, что на поддельной купюре имеется только подпись главного банкира, а как описано выше, на настоящей банкноте имеются две подписи.

Наиболее ценной для коллекционеров считается банкнота достоинством в пятьдесят копеек, поскольку выпуск данной боны был достаточно мал, и в мире, на сегодняшний день, известно о лишь пятистах таких банкнотах, хотя в действительности их было гораздо больше. Приблизительная стоимость немецких копеек и рублей оценивается в зависимости от сохранности банкноты, от двадцати до трёхсот долларов.

Добавлено: 29 июля 2013

Статьи раздела

Начало положено в Китае

Принято считать, что первыми бумажными деньгами были деньги древнего Китая, которые появились ещё за сто девятнадцать лет до нашей эры, когда императорский престол унаследовал император У Ди. Однако первые денежные купюры печатались вовсе не на бумаге, как это привычно теперь, а на выделанных оленьих шкурах.

Красивей банкноты нет

Сегодня в мире в обороте находится огромное количество разнообразных банкнот. Они имеют зачастую неповторимые названия, изготавливаются из самых разнообразных материалов и окрашиваются в самые невероятные цвета.

2 доллара США 2003 год - редкость или повседневность

В 1976 году в США была выпущена двухдолларовая купюра в честь двухсотлетия. Многие считают, что она очень редкая. Однако статистика выпуска таких банкнот говорит об обратном.

Качество сохранности бон

Время неумолимо бежит вперёд, и нет абсолютно никакой возможности остановить его. С его течение стареют не только люди, но и вещи. Это же касается и бумажных денег, материал которых – бумага, с прошествием времени становится хрупкой и ломкой, а текст и помещённые на ней изображение постепенно блекнут.

Бумажный Рубль 1898 года

В результате денежной реформы, которая проводилась в период с 1895 по 1897 год, появился государственный кредитный билет номиналом в один рубль. Правительство понимало, что использование в качестве денег кредитных билетов принесёт государству огромную выгоду.

Действительно ли уникальна купюра достоинством в два доллара?

Двухдолларовая купюра, выпущенная в 1976 году в честь двухсотлетия США, многими коллекционерами считается редкой. Да и как не считать ее такой, если даже в серьезном справочнике "От доллара до йены.

История появления «Уральских Франков»

Уральские франки — представляли собой товарно-расчетный чек организации «Уральский рынок». Они напечатаны были в конце 1991 году по инициативным соображениям общественных деятелей и предпринимателей под руководством уральского политика и бизнесмена Бакова Антона.

Погоня за экспонатами коллекции

Коллекционирование является достаточно сложной вещью, ведь порой поиск необходимых или желаемых предметов коллекции доставляет массу сложностей.

Вынужденные деньги из бумаги, картона и кожи – нотгельды

В 1806 году после победы над прусскими войсками в двойной битве под Ауерштетом и Йеной, Наполеон разместил в Эртуфе (город-крепость) своих воинов. Которые в свою очередь, в 1813 году были осаждены прусской армией после «Битвы Народов».

Бона атамана Григорьева

Среди коллекционеров-бонистов ходит много рассказов и легенд об ассигнациях знаменитого атамана Николая Александровича Григорьева. Некоторые из них утверждают, что даже держали Григорьевскую банкноту в своих руках и очень жалеют, что не купили ее для своей коллекции.

 
 
© Sobirau.Ru