Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Немецкие рубли и копейки

Немецкий город Эрдинг, расположенный на юге Германии, прекрасно известен нумизматам и бонистам всего мира. Свою известность город получил благодаря тому, что в конце девятнадцатого и в начале двадцатого века являлся монетным двором всей Германской империи, и именно здесь печаталась и чеканились немецкие деньги, а именно поэтому сюда съезжаются бонисты и нумизматы со всего мира.

Достаточно не многие коллекционеры знают, что помимо немецких марок в Эрдинге печатались и немецкие рубли и копейки, которые многие принимают за фальшивки. Действительно, несуразица какая-то получается, ведь рубли всегда считались денежной единицей России, а тут выпуск их происходил в Германии. Связано это в первую очередь с тем, что Германская империя уже в 1914 году развязала Первую Мировую войну, при этом стремясь подчинить себе Российскую империю и другие страны, а как следствие этого, необходимо было сделать универсальную валюту, при помощи которой можно было бы торговать во время самого ведения боевых действий.

В 1916 году, Германская империя впервые выпустила банкноты номиналами в пятьдесят копеек, один и три рубля соответственно. Пятидесяти копеечная банкнота имела надпись на четырёх языках – немецком, польском, литовском и латышском. Лицевая сторона банкноты имела своеобразную красную ажурную рамку, в центральной части надпись «FunfzigKopeken»? а по обеим сторонам от надписи указывался номинал в виде цифр. Здесь же, на лицевой стороне печаталась и информация о банке, занимающемся выпуском данной банкноты, стояла подпись главного банкира и кассира.  Обратная сторона банкноты достаточно скудно выглядит – в центральной части банкноты указан её цифровой номинал, по периметру банкноты номиналы на трёх языках – польском, латышском и литовском. В нижней части банкноты указана информация о том, для каких целей предназначена данная денежная единица – для торговли и промышленности.

Практически аналогично пятидесяти копеечной банкноте выглядят и купюры достоинством в один и три рубля. Однорублевая банкнота имеет аналогичную ажурную рамку, но уже синего цвета, и здесь также присутствует указание номиналов на трёх языках. Трёхрублёвая денежная купюра расположена на зелёном фоне, и для большей защиты от подделывания снабжена номером купюры, хотя подделки именно трёхрублёвой купюры чаще всего и находят. Основным отличием подделки от оригинала является то, что на поддельной купюре имеется только подпись главного банкира, а как описано выше, на настоящей банкноте имеются две подписи.

Наиболее ценной для коллекционеров считается банкнота достоинством в пятьдесят копеек, поскольку выпуск данной боны был достаточно мал, и в мире, на сегодняшний день, известно о лишь пятистах таких банкнотах, хотя в действительности их было гораздо больше. Приблизительная стоимость немецких копеек и рублей оценивается в зависимости от сохранности банкноты, от двадцати до трёхсот долларов.

Добавлено: 29 июля 2013

Статьи раздела

Фауна на бонах ЮАР

Как известно, такое государство как ЮАР является одной из богатейших стран Африки. Интересно и то, что такое богатство связано с тем, что на территории этого сравнительно небольшого государства были обнаружены большие залежи алмазов, что собственно говоря, и вывело экономику этой африканской страны на одно из первых мест на чёрном континенте.

Немецкие рубли и копейки

Немецкий город Эрдинг, расположенный на юге Германии, прекрасно известен нумизматам и бонистам всего мира. Свою известность город получил благодаря тому, что в конце девятнадцатого и в начале двадцатого века являлся монетным двором всей Германской империи/

Свастика на денежных знаках Советского периода

Изготовленные печатные формы при Временном Правительстве России были использованы в качестве клише новых советских денежных банкнот. О данном факте мало кто знает, но клише, изготовленные по заказу правительства князя Г.Е. Львова, имели элементы свастики.

Начало положено в Китае

Принято считать, что первыми бумажными деньгами были деньги древнего Китая, которые появились ещё за сто девятнадцать лет до нашей эры, когда императорский престол унаследовал император У Ди. Однако первые денежные купюры печатались вовсе не на бумаге, как это привычно теперь, а на выделанных оленьих шкурах.

Немецкая папирмарка

Основной денежной единицей Веймарской республики с 1919 года по 1923 год была бумажная марка. Своё существование бумажная марка берёт ещё с августа 1914 года, когда началась Первая мировая война, был убран из оборота золотой стандарт, однако ещё некоторое время немцы продолжали называть новую денежную купюру золотой маркой.

Португальские эскудо 1964 года

Любому коллекционеру, который думает посетить такую страну как Португалия, обязательно стоит посетить Национальный музей, ведь здесь присутствует столько самых разнообразных интересных вещей, что порой на осмотр всей экспозиции может уйти практически целый день.

Красивей банкноты нет

Сегодня в мире в обороте находится огромное количество разнообразных банкнот. Они имеют зачастую неповторимые названия, изготавливаются из самых разнообразных материалов и окрашиваются в самые невероятные цвета.

«Сочи-2014»: олимпийская «сторублевка»

От предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году все ждут разного. Кто-то находится в нетерпеливом ожидании грандиозного открытия Игр, кто-то непосредственно самих спортивных состязаний. Но можно с уверенностью сказать, что никто так не ждет выпуска различной олимпийской атрибутики, как коллекционеры.

Погоня за экспонатами коллекции

Коллекционирование является достаточно сложной вещью, ведь порой поиск необходимых или желаемых предметов коллекции доставляет массу сложностей.

Платёжные средства Гитлера

В мае 1940 года, указом Адольфа Гитлера, были учреждены имперские кредитные кассы, которые подпадали под подчинение Рейхсбанка Германии. На главное управление возлагался выпуск, а также снабжение кредитными билетами кредитных касс, на оккупированных гитлеровской Германией территориях.

 
 
© Sobirau.Ru