Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Банкноты филиппин периода Второй мировой войны

Достаточно интересную историю своих бумажных денег имеет такое государство в юго-восточной Азии, как Филиппины. Первая бумажная банкнота, которая появилась на территории этого островного государства, была купюра номиналом в пять сентаво, и принадлежала никому иному, как Японии. Всё дело в то, что с началом Второй мировой войны, Япония использовала Филиппины как плацдарм для своих войск и кораблей. А для того, чтобы в какой-то мере осуществлять торговлю или услуги, необходимо было использовать какие-то денежные средства, в результате чего, Япония и ввела на территории этой юго-восточной страны свои деньги, точнее деньги принадлежащие Японии, но существенно отличающиеся от своих собственных.

Купюра номиналом в пять сентаво на главной стороне представляла собой ажурную рамку тёмно-зелёного цвета, в верхних углах которой были проставлены номиналы данной банкноты. В центральной части было указано, что Филиппины являются государством, находящимся под покровительством Японии, а прямо под этой надписью, была другая – номинал банкноты указанный словами. В левом нижнем углы купюры располагалась своеобразная японская печать – залог того, что деньги принадлежат Японии и являются официальными для обращения. Обратная сторона данной купюры представлена достаточно скудно – ажурная рамка подобная предыдущей, только уже расположенная в центре и серого цвета, а по углам этой рамки и в центре – номиналы банкноты, обозначенные цифрами.

Не менее интересными купюрами этого периода на Филиппинах представлены банкноты номиналом в пятьдесят сентаво. На главной стороне купюры помещена всё та же знакомая нам ажурная рамка, но в этот раз более угловатая, в углах которой проставлены номиналы в цифровом обозначении. В правой части, купюры оставались все те же обозначения – покровительство Японии и номинал банкноты в буквенном обозначении. В левой части банкноты появилось изображения Филиппинской природы – бамбук, люди, звери. Что касается обратной стороны купюры, но здесь также появилась своеобразная символика, которая относилась скорее к пропагандистским целям Японии – ажурная рамка в виде арочного моста, который символизирует в Японии счастье, процветание и так далее.

Не смотря на всё это, японские деньги просуществовали на территории архипелага не так уж и долго, и буквально через два года, были заменены на первые деньги, которые были выпущены Филиппинами. Банкнота получила название «Песо»  и изначально выпускалась номиналами в 1 песо и 20 песо. Банкнота Филиппин 1 Песо не представляет собой какой-то большой ценности, так как по своей сути они были даже односторонними, на одной стороне которых стояла печать казначея Филиппин, а сверху было напечатано, что данная купюра вводится в связи с тем, что японские войска покинули острова Филиппин и теперь это островное государство становится суверенным и независимым. Банкнота Филиппин номиналом в двадцать песо, которая была выпущена в 1944 году, также не отличались особыми характеристиками, но печаталась уже на более плотной бумаге и была двухсторонней купюрой. На одной из сторон находились все те же элементы что и на купюре номиналом в одно песо, а на другой стороне – контурная рамка из прерывистой линии, номинал банкноты в углах, и номинал в буквенном обозначении, который располагался в центре купюры.

Конечно, говорить о том, что банкноты Филиппин периода Второй мировой войны являются очень ценными, не приходится, но если вы коллекционер и мечтаете собрать все мировые бумажные деньги, то конечно, вам необходимо получить в коллекцию и такую банкноту

Добавлено: 27 ноября 2012

Статьи раздела

Красивей банкноты нет

Сегодня в мире в обороте находится огромное количество разнообразных банкнот. Они имеют зачастую неповторимые названия, изготавливаются из самых разнообразных материалов и окрашиваются в самые невероятные цвета.

Королева Великобритании или деревенские виды

В 2002 году на территории Европейского континента появилась новая денежная валюта - евро, которую приняли 12 государств. Но, введение единой европейской валюты на территории Великобритании так и не было принято, так как банкноты, по их мнению, являются символом суверенитета.

Первые червонцы Советской России

С приходом новой советской власти, появилась инфляция, которая стремительно росла большими темпами. Правительство только-только было назначено, а деньги в обороте использовались ещё старые, дореволюционные.

Кубинские банкноты

Начиная со второй половины девятнадцатого века, а если быть более точным, то в 1857 году, Национальный Испанский Банк Гаваны приступил к выпуску бумажных банкнот номиналом в пятьдесят, сто, триста, пятьсот и тысячу песо.

Бона атамана Григорьева

Среди коллекционеров-бонистов ходит много рассказов и легенд об ассигнациях знаменитого атамана Николая Александровича Григорьева. Некоторые из них утверждают, что даже держали Григорьевскую банкноту в своих руках и очень жалеют, что не купили ее для своей коллекции.

Португальские эскудо 1964 года

Любому коллекционеру, который думает посетить такую страну как Португалия, обязательно стоит посетить Национальный музей, ведь здесь присутствует столько самых разнообразных интересных вещей, что порой на осмотр всей экспозиции может уйти практически целый день.

Первая олимпийская банкнота

Во всём мире существует достаточно много монет на тематику олимпийского спорта. И действительно чем не повод наносить такое достаточно уникальное для каждого государства событие на монеты, изготовленные из драгоценных металлов, ведь это одновременно и память о минувшем событии, и достаточно редкая вещь.

Банкноты вампира

Прежде чем начать наш рассказ, мы хотели бы спросить вас о том, верите ли вы в вампиров, или по вашим мнениям они являются всего лишь выдумка?

Вынужденные деньги из бумаги, картона и кожи – нотгельды

В 1806 году после победы над прусскими войсками в двойной битве под Ауерштетом и Йеной, Наполеон разместил в Эртуфе (город-крепость) своих воинов. Которые в свою очередь, в 1813 году были осаждены прусской армией после «Битвы Народов».

Бумажные деньги Франции

Экономическая ситуация Франции во второй половине XVIII века подстегнула политиков сменить финансовый курс и взять направление на изменение валюты. Это смогло бы не только дать карт-бланш для кредиторов, но и на время улучшить экономическую ситуацию в стране.

 
 
© Sobirau.Ru