Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Банкноты филиппин периода Второй мировой войны

Достаточно интересную историю своих бумажных денег имеет такое государство в юго-восточной Азии, как Филиппины. Первая бумажная банкнота, которая появилась на территории этого островного государства, была купюра номиналом в пять сентаво, и принадлежала никому иному, как Японии. Всё дело в то, что с началом Второй мировой войны, Япония использовала Филиппины как плацдарм для своих войск и кораблей. А для того, чтобы в какой-то мере осуществлять торговлю или услуги, необходимо было использовать какие-то денежные средства, в результате чего, Япония и ввела на территории этой юго-восточной страны свои деньги, точнее деньги принадлежащие Японии, но существенно отличающиеся от своих собственных.

Купюра номиналом в пять сентаво на главной стороне представляла собой ажурную рамку тёмно-зелёного цвета, в верхних углах которой были проставлены номиналы данной банкноты. В центральной части было указано, что Филиппины являются государством, находящимся под покровительством Японии, а прямо под этой надписью, была другая – номинал банкноты указанный словами. В левом нижнем углы купюры располагалась своеобразная японская печать – залог того, что деньги принадлежат Японии и являются официальными для обращения. Обратная сторона данной купюры представлена достаточно скудно – ажурная рамка подобная предыдущей, только уже расположенная в центре и серого цвета, а по углам этой рамки и в центре – номиналы банкноты, обозначенные цифрами.

Не менее интересными купюрами этого периода на Филиппинах представлены банкноты номиналом в пятьдесят сентаво. На главной стороне купюры помещена всё та же знакомая нам ажурная рамка, но в этот раз более угловатая, в углах которой проставлены номиналы в цифровом обозначении. В правой части, купюры оставались все те же обозначения – покровительство Японии и номинал банкноты в буквенном обозначении. В левой части банкноты появилось изображения Филиппинской природы – бамбук, люди, звери. Что касается обратной стороны купюры, но здесь также появилась своеобразная символика, которая относилась скорее к пропагандистским целям Японии – ажурная рамка в виде арочного моста, который символизирует в Японии счастье, процветание и так далее.

Не смотря на всё это, японские деньги просуществовали на территории архипелага не так уж и долго, и буквально через два года, были заменены на первые деньги, которые были выпущены Филиппинами. Банкнота получила название «Песо»  и изначально выпускалась номиналами в 1 песо и 20 песо. Банкнота Филиппин 1 Песо не представляет собой какой-то большой ценности, так как по своей сути они были даже односторонними, на одной стороне которых стояла печать казначея Филиппин, а сверху было напечатано, что данная купюра вводится в связи с тем, что японские войска покинули острова Филиппин и теперь это островное государство становится суверенным и независимым. Банкнота Филиппин номиналом в двадцать песо, которая была выпущена в 1944 году, также не отличались особыми характеристиками, но печаталась уже на более плотной бумаге и была двухсторонней купюрой. На одной из сторон находились все те же элементы что и на купюре номиналом в одно песо, а на другой стороне – контурная рамка из прерывистой линии, номинал банкноты в углах, и номинал в буквенном обозначении, который располагался в центре купюры.

Конечно, говорить о том, что банкноты Филиппин периода Второй мировой войны являются очень ценными, не приходится, но если вы коллекционер и мечтаете собрать все мировые бумажные деньги, то конечно, вам необходимо получить в коллекцию и такую банкноту

Добавлено: 27 ноября 2012

Статьи раздела

Немецкая папирмарка

Основной денежной единицей Веймарской республики с 1919 года по 1923 год была бумажная марка. Своё существование бумажная марка берёт ещё с августа 1914 года, когда началась Первая мировая война, был убран из оборота золотой стандарт, однако ещё некоторое время немцы продолжали называть новую денежную купюру золотой маркой.

Банкноты филиппин периода Второй мировой войны

Достаточно интересную историю своих бумажных денег имеет такое государство в юго-восточной Азии, как Филиппины. Первая бумажная банкнота, которая появилась на территории этого островного государства, была купюра номиналом в пять сентаво, и принадлежала никому иному, как Японии.

Фауна на бонах ЮАР

Как известно, такое государство как ЮАР является одной из богатейших стран Африки. Интересно и то, что такое богатство связано с тем, что на территории этого сравнительно небольшого государства были обнаружены большие залежи алмазов, что собственно говоря, и вывело экономику этой африканской страны на одно из первых мест на чёрном континенте.

Бумажный Рубль 1898 года

В результате денежной реформы, которая проводилась в период с 1895 по 1897 год, появился государственный кредитный билет номиналом в один рубль. Правительство понимало, что использование в качестве денег кредитных билетов принесёт государству огромную выгоду.

Платёжные средства Гитлера

В мае 1940 года, указом Адольфа Гитлера, были учреждены имперские кредитные кассы, которые подпадали под подчинение Рейхсбанка Германии. На главное управление возлагался выпуск, а также снабжение кредитными билетами кредитных касс, на оккупированных гитлеровской Германией территориях.

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград.

Бона атамана Григорьева

Среди коллекционеров-бонистов ходит много рассказов и легенд об ассигнациях знаменитого атамана Николая Александровича Григорьева. Некоторые из них утверждают, что даже держали Григорьевскую банкноту в своих руках и очень жалеют, что не купили ее для своей коллекции.

Оформляем коллекцию бумажных денежных знаков

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем вопросом, как можно оформить свою коллекцию бумажных денежных знаков? Перед тем, как начать рассказ, следует помнить о том, что нужен достаточно подробный учет всех имеющихся, а также с течением времени поступающих в коллекцию материалов, их подробная систематизация не только по хронологической, но в том числе и по территориальной характеристикам.

Интересные факты о долларах

Изначально доллар назывался талером. Английское слово «buckskin», то есть «оленья шкура», легло в основу жаргонного названия «бакс». Этими шкурами торговали с индейцами.

Правильный выбор: инвестиции в золотые монеты

Каждый из нас наверняка когда-нибудь задумывался о том, куда лучше всего вложить деньги так, чтобы они принесли доход. Но вклад должен отличаться неизменностью своей стартовой цены и перспективой того, что цена его возрастет. На данный момент времени, наиболее удачными инвестициями денег являются золотые монеты.

 
 
© Sobirau.Ru