Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Банкноты филиппин периода Второй мировой войны

Достаточно интересную историю своих бумажных денег имеет такое государство в юго-восточной Азии, как Филиппины. Первая бумажная банкнота, которая появилась на территории этого островного государства, была купюра номиналом в пять сентаво, и принадлежала никому иному, как Японии. Всё дело в то, что с началом Второй мировой войны, Япония использовала Филиппины как плацдарм для своих войск и кораблей. А для того, чтобы в какой-то мере осуществлять торговлю или услуги, необходимо было использовать какие-то денежные средства, в результате чего, Япония и ввела на территории этой юго-восточной страны свои деньги, точнее деньги принадлежащие Японии, но существенно отличающиеся от своих собственных.

Купюра номиналом в пять сентаво на главной стороне представляла собой ажурную рамку тёмно-зелёного цвета, в верхних углах которой были проставлены номиналы данной банкноты. В центральной части было указано, что Филиппины являются государством, находящимся под покровительством Японии, а прямо под этой надписью, была другая – номинал банкноты указанный словами. В левом нижнем углы купюры располагалась своеобразная японская печать – залог того, что деньги принадлежат Японии и являются официальными для обращения. Обратная сторона данной купюры представлена достаточно скудно – ажурная рамка подобная предыдущей, только уже расположенная в центре и серого цвета, а по углам этой рамки и в центре – номиналы банкноты, обозначенные цифрами.

Не менее интересными купюрами этого периода на Филиппинах представлены банкноты номиналом в пятьдесят сентаво. На главной стороне купюры помещена всё та же знакомая нам ажурная рамка, но в этот раз более угловатая, в углах которой проставлены номиналы в цифровом обозначении. В правой части, купюры оставались все те же обозначения – покровительство Японии и номинал банкноты в буквенном обозначении. В левой части банкноты появилось изображения Филиппинской природы – бамбук, люди, звери. Что касается обратной стороны купюры, но здесь также появилась своеобразная символика, которая относилась скорее к пропагандистским целям Японии – ажурная рамка в виде арочного моста, который символизирует в Японии счастье, процветание и так далее.

Не смотря на всё это, японские деньги просуществовали на территории архипелага не так уж и долго, и буквально через два года, были заменены на первые деньги, которые были выпущены Филиппинами. Банкнота получила название «Песо»  и изначально выпускалась номиналами в 1 песо и 20 песо. Банкнота Филиппин 1 Песо не представляет собой какой-то большой ценности, так как по своей сути они были даже односторонними, на одной стороне которых стояла печать казначея Филиппин, а сверху было напечатано, что данная купюра вводится в связи с тем, что японские войска покинули острова Филиппин и теперь это островное государство становится суверенным и независимым. Банкнота Филиппин номиналом в двадцать песо, которая была выпущена в 1944 году, также не отличались особыми характеристиками, но печаталась уже на более плотной бумаге и была двухсторонней купюрой. На одной из сторон находились все те же элементы что и на купюре номиналом в одно песо, а на другой стороне – контурная рамка из прерывистой линии, номинал банкноты в углах, и номинал в буквенном обозначении, который располагался в центре купюры.

Конечно, говорить о том, что банкноты Филиппин периода Второй мировой войны являются очень ценными, не приходится, но если вы коллекционер и мечтаете собрать все мировые бумажные деньги, то конечно, вам необходимо получить в коллекцию и такую банкноту

Добавлено: 27 ноября 2012

Статьи раздела

Немецкие рубли и копейки

Немецкий город Эрдинг, расположенный на юге Германии, прекрасно известен нумизматам и бонистам всего мира. Свою известность город получил благодаря тому, что в конце девятнадцатого и в начале двадцатого века являлся монетным двором всей Германской империи/

Банкноты вампира

Прежде чем начать наш рассказ, мы хотели бы спросить вас о том, верите ли вы в вампиров, или по вашим мнениям они являются всего лишь выдумка?

Бона атамана Григорьева

Среди коллекционеров-бонистов ходит много рассказов и легенд об ассигнациях знаменитого атамана Николая Александровича Григорьева. Некоторые из них утверждают, что даже держали Григорьевскую банкноту в своих руках и очень жалеют, что не купили ее для своей коллекции.

Послевоенный кипрский шиллинг

Практически каждому известно, что в практически любое послевоенное время менялась не только обстановка в стране, но и ее денежная система. Это же касается и такого островного государства как Кипр.

История появления «Уральских Франков»

Уральские франки — представляли собой товарно-расчетный чек организации «Уральский рынок». Они напечатаны были в конце 1991 году по инициативным соображениям общественных деятелей и предпринимателей под руководством уральского политика и бизнесмена Бакова Антона.

Красивей банкноты нет

Сегодня в мире в обороте находится огромное количество разнообразных банкнот. Они имеют зачастую неповторимые названия, изготавливаются из самых разнообразных материалов и окрашиваются в самые невероятные цвета.

Качество сохранности бон

Время неумолимо бежит вперёд, и нет абсолютно никакой возможности остановить его. С его течение стареют не только люди, но и вещи. Это же касается и бумажных денег, материал которых – бумага, с прошествием времени становится хрупкой и ломкой, а текст и помещённые на ней изображение постепенно блекнут.

Бумажные деньги Франции

Экономическая ситуация Франции во второй половине XVIII века подстегнула политиков сменить финансовый курс и взять направление на изменение валюты. Это смогло бы не только дать карт-бланш для кредиторов, но и на время улучшить экономическую ситуацию в стране.

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград.

Времена бофонов

Что такое бофоны? Узнайте о специальной подпольной валюте украинских партизанов УПА.

 
 
© Sobirau.Ru