Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Банкноты филиппин периода Второй мировой войны

Достаточно интересную историю своих бумажных денег имеет такое государство в юго-восточной Азии, как Филиппины. Первая бумажная банкнота, которая появилась на территории этого островного государства, была купюра номиналом в пять сентаво, и принадлежала никому иному, как Японии. Всё дело в то, что с началом Второй мировой войны, Япония использовала Филиппины как плацдарм для своих войск и кораблей. А для того, чтобы в какой-то мере осуществлять торговлю или услуги, необходимо было использовать какие-то денежные средства, в результате чего, Япония и ввела на территории этой юго-восточной страны свои деньги, точнее деньги принадлежащие Японии, но существенно отличающиеся от своих собственных.

Купюра номиналом в пять сентаво на главной стороне представляла собой ажурную рамку тёмно-зелёного цвета, в верхних углах которой были проставлены номиналы данной банкноты. В центральной части было указано, что Филиппины являются государством, находящимся под покровительством Японии, а прямо под этой надписью, была другая – номинал банкноты указанный словами. В левом нижнем углы купюры располагалась своеобразная японская печать – залог того, что деньги принадлежат Японии и являются официальными для обращения. Обратная сторона данной купюры представлена достаточно скудно – ажурная рамка подобная предыдущей, только уже расположенная в центре и серого цвета, а по углам этой рамки и в центре – номиналы банкноты, обозначенные цифрами.

Не менее интересными купюрами этого периода на Филиппинах представлены банкноты номиналом в пятьдесят сентаво. На главной стороне купюры помещена всё та же знакомая нам ажурная рамка, но в этот раз более угловатая, в углах которой проставлены номиналы в цифровом обозначении. В правой части, купюры оставались все те же обозначения – покровительство Японии и номинал банкноты в буквенном обозначении. В левой части банкноты появилось изображения Филиппинской природы – бамбук, люди, звери. Что касается обратной стороны купюры, но здесь также появилась своеобразная символика, которая относилась скорее к пропагандистским целям Японии – ажурная рамка в виде арочного моста, который символизирует в Японии счастье, процветание и так далее.

Не смотря на всё это, японские деньги просуществовали на территории архипелага не так уж и долго, и буквально через два года, были заменены на первые деньги, которые были выпущены Филиппинами. Банкнота получила название «Песо»  и изначально выпускалась номиналами в 1 песо и 20 песо. Банкнота Филиппин 1 Песо не представляет собой какой-то большой ценности, так как по своей сути они были даже односторонними, на одной стороне которых стояла печать казначея Филиппин, а сверху было напечатано, что данная купюра вводится в связи с тем, что японские войска покинули острова Филиппин и теперь это островное государство становится суверенным и независимым. Банкнота Филиппин номиналом в двадцать песо, которая была выпущена в 1944 году, также не отличались особыми характеристиками, но печаталась уже на более плотной бумаге и была двухсторонней купюрой. На одной из сторон находились все те же элементы что и на купюре номиналом в одно песо, а на другой стороне – контурная рамка из прерывистой линии, номинал банкноты в углах, и номинал в буквенном обозначении, который располагался в центре купюры.

Конечно, говорить о том, что банкноты Филиппин периода Второй мировой войны являются очень ценными, не приходится, но если вы коллекционер и мечтаете собрать все мировые бумажные деньги, то конечно, вам необходимо получить в коллекцию и такую банкноту

Добавлено: 27 ноября 2012

Статьи раздела

Уральские франки

Широко известной эта финансововалютная экзотика стала, пожалуй, после нашумевших публикаций в центральной прессе о планах уральских новаторов внедрить данные ценные бумаги в качестве денежных суррогатов для выплаты "детских" компенсаций,предусмотренных федеральными законами, но, как водится в России, не обеспеченных надлежащим финансированием.

Новейшие грузинские боны 1919 года

В мае 1918 года, после провала попытки формирования федеративного государства в Закавказье, Грузия объявила о создании независимой республики. Власти молодого государства, продолжая печатать закавказские боны, занялись формированием собственной финансовой системы.

Бумажный Рубль 1898 года

В результате денежной реформы, которая проводилась в период с 1895 по 1897 год, появился государственный кредитный билет номиналом в один рубль. Правительство понимало, что использование в качестве денег кредитных билетов принесёт государству огромную выгоду.

Бона атамана Григорьева

Среди коллекционеров-бонистов ходит много рассказов и легенд об ассигнациях знаменитого атамана Николая Александровича Григорьева. Некоторые из них утверждают, что даже держали Григорьевскую банкноту в своих руках и очень жалеют, что не купили ее для своей коллекции.

2 доллара США 2003 год - редкость или повседневность

В 1976 году в США была выпущена двухдолларовая купюра в честь двухсотлетия. Многие считают, что она очень редкая. Однако статистика выпуска таких банкнот говорит об обратном.

Павловская реформа рубля

Павловская реформа была инициирована премьер-министром СССР Валентином Павловым. В результате этой реформы, тысячи граждан потеряли свои сбережения, собиравшиеся десятилетиями и достигавшие десятков тысяч рублей.

Цена спички

На сегодняшний день достаточно часто можно заметить на различных аукционах посвящённых тематике коллекционирования лоты основанные на продаже спичечных коробков и этикеток с таких коробков.

Хранение банкнот

При оформлении коллекции бумажных денежных знаков необходимы строгий учет всех имеющихся и вновь поступающих материалов, их четкая систематизация по хронологическому и территориальному признакам. Использование, например, данного каталога в значительной степени упрощает эту работу.

Банкнота номиналом в 1 млн долларов

Идея выпуска купюры в 1 млн. долларов зародилась еще в 1987 году, когда многие люди вложили средства в выпуск этого продукта. Но по истечении 17 лет лишь один человек имел отношение к каждому аспекту идей дизайна, разработки, легализации, выпуска, продажи и рекламы таких банкнот – Тери Стюард.

Банкноты филиппин периода Второй мировой войны

Достаточно интересную историю своих бумажных денег имеет такое государство в юго-восточной Азии, как Филиппины. Первая бумажная банкнота, которая появилась на территории этого островного государства, была купюра номиналом в пять сентаво, и принадлежала никому иному, как Японии.

 
 
© Sobirau.Ru