Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Бона атамана Григорьева

Среди коллекционеров-бонистов ходит много рассказов и легенд об ассигнациях знаменитого атамана Николая Александровича Григорьева. Некоторые из них утверждают, что даже держали Григорьевскую банкноту в своих руках и очень жалеют, что не купили ее для своей коллекции.

По их словам на лицевой стороне боны сверху написан нецензурный лозунг, а под ним изображена несущаяся тачанка. С обратной стороны, якобы нарисована большая дуля с надписью: «А это тебе на сдачу!». И все-таки интересно, существовали ли Григорьевские деньги на самом деле и как они выглядели.

Из исторических фактов следует, что Григорьев сначала был командиром 6-ой украинской советской дивизии. Но в 1919 году решил перейти на сторону белогвардейцев, о чем по простоте своей души телеграфировал Главнокомандующему ВСЮР. По одной из версий именно поэтому он был убит батькой Махно, который выполнял приказ из Москвы. Сопоставив исторические факты можно предположить, как и когда выпускались Григорьевские банкноты.

После объявления ухода 6-ой дивизии из рядов Красной Армии, она потеряла любой доступ ко всем видам довольствия, в том числе и к денежному. В это время Григорьев со своей «армией» находится на «отдыхе» в Елисаветграде, в котором было отделение Народного банка. Этот банк выпускал свои ассигнации «разменные билеты». Сначала печатались банкноты номиналом 1,3,5,10,25 рублей, но с февраля остались только два номинала – 5 и 25. Особенно велик был тираж 25-рублевых дензнаков с надписью "серiя 3", "лит. В" и к маю 1919 года уже выпускалась их третья серия. Как раз в это время 6-я дивизия устраивает мятеж и захватывает власть в городе в свои руки, перебив все советское руководство.

Бонисты знают, что именно третья серия 25-рублевок, выпускаемых в Елисаветграде печаталась двух типов. Они отличались рисунком сетки лицевой стороны боны. У первого типа 25-рублевки сетка была обычная, точно такая же как и у первой и второй серии этого номинала. А у второго в рисунок сетки были добавлены крупные (около 1 мм) зеленые точки по всей поверхности лицевой стороны. Второй вид был выпущен позднее, о чем свидетельствует нумерация этих банкнот.

Коллекционеры по своему опыту знают, что изменение рисунка на ассигнациях происходит практически всегда при условии смены власти. Изменения могли быть или тайные, если экспедиция не разделяла политических взглядов существующей власти или явная – новая власть сама решала вносить изменения в рисунок выпускаемых дензнаков.

Вероятнее всего, что именно второй вариант имел место после самоличного захвата Елисаветграда Николаем Григорьевым. Рассуждая логично, тираж двух видов 25-рублевок третьей серии объясняется именно этим фактом. И время появления второго типа банкноты и место ее печати, все указывает на то, что это и есть знаменитая Григорьеская бона, выпускавшаяся по приказу легендарного атамана. Так он выплачивал денежное довольствие своей «армии».

27 июля 1919 года Николай Александрович Григорьев был расстрелян. И в это же время прекратился выпуск 25-рублевок третьей серии с рисунком сетки второго типа. В последующих сериях этот рисунок больше не применялся. Отсюда напрашивается вывод, что именно эти 25-рублевые ассигнации и являются знаменитыми Григорьевскими бонами.

Добавлено: 11 мая 2012

Статьи раздела

Банкноты вампира

Прежде чем начать наш рассказ, мы хотели бы спросить вас о том, верите ли вы в вампиров, или по вашим мнениям они являются всего лишь выдумка?

Погоня за экспонатами коллекции

Коллекционирование является достаточно сложной вещью, ведь порой поиск необходимых или желаемых предметов коллекции доставляет массу сложностей.

Как отреставрировать боны

К наиболее часто встречающимся дефектам денежных знаков относится помятость и как частое следствие этого – знак имеет некоторые механические загрязнения. Для того, чтобы устранить такой дефект, используется известный под названием «освежение» метод, который широко применяется большинством бонистов.

Оформляем коллекцию бумажных денежных знаков

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем вопросом, как можно оформить свою коллекцию бумажных денежных знаков? Перед тем, как начать рассказ, следует помнить о том, что нужен достаточно подробный учет всех имеющихся, а также с течением времени поступающих в коллекцию материалов, их подробная систематизация не только по хронологической, но в том числе и по территориальной характеристикам.

Свастика на денежных знаках Советского периода

Изготовленные печатные формы при Временном Правительстве России были использованы в качестве клише новых советских денежных банкнот. О данном факте мало кто знает, но клише, изготовленные по заказу правительства князя Г.Е. Львова, имели элементы свастики.

Начало положено в Китае

Принято считать, что первыми бумажными деньгами были деньги древнего Китая, которые появились ещё за сто девятнадцать лет до нашей эры, когда императорский престол унаследовал император У Ди. Однако первые денежные купюры печатались вовсе не на бумаге, как это привычно теперь, а на выделанных оленьих шкурах.

Первая олимпийская банкнота

Во всём мире существует достаточно много монет на тематику олимпийского спорта. И действительно чем не повод наносить такое достаточно уникальное для каждого государства событие на монеты, изготовленные из драгоценных металлов, ведь это одновременно и память о минувшем событии, и достаточно редкая вещь.

Красивей банкноты нет

Сегодня в мире в обороте находится огромное количество разнообразных банкнот. Они имеют зачастую неповторимые названия, изготавливаются из самых разнообразных материалов и окрашиваются в самые невероятные цвета.

Павловская реформа рубля

Павловская реформа была инициирована премьер-министром СССР Валентином Павловым. В результате этой реформы, тысячи граждан потеряли свои сбережения, собиравшиеся десятилетиями и достигавшие десятков тысяч рублей.

Немецкая папирмарка

Основной денежной единицей Веймарской республики с 1919 года по 1923 год была бумажная марка. Своё существование бумажная марка берёт ещё с августа 1914 года, когда началась Первая мировая война, был убран из оборота золотой стандарт, однако ещё некоторое время немцы продолжали называть новую денежную купюру золотой маркой.

 
 
© Sobirau.Ru