Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Бона атамана Григорьева

Среди коллекционеров-бонистов ходит много рассказов и легенд об ассигнациях знаменитого атамана Николая Александровича Григорьева. Некоторые из них утверждают, что даже держали Григорьевскую банкноту в своих руках и очень жалеют, что не купили ее для своей коллекции.

По их словам на лицевой стороне боны сверху написан нецензурный лозунг, а под ним изображена несущаяся тачанка. С обратной стороны, якобы нарисована большая дуля с надписью: «А это тебе на сдачу!». И все-таки интересно, существовали ли Григорьевские деньги на самом деле и как они выглядели.

Из исторических фактов следует, что Григорьев сначала был командиром 6-ой украинской советской дивизии. Но в 1919 году решил перейти на сторону белогвардейцев, о чем по простоте своей души телеграфировал Главнокомандующему ВСЮР. По одной из версий именно поэтому он был убит батькой Махно, который выполнял приказ из Москвы. Сопоставив исторические факты можно предположить, как и когда выпускались Григорьевские банкноты.

После объявления ухода 6-ой дивизии из рядов Красной Армии, она потеряла любой доступ ко всем видам довольствия, в том числе и к денежному. В это время Григорьев со своей «армией» находится на «отдыхе» в Елисаветграде, в котором было отделение Народного банка. Этот банк выпускал свои ассигнации «разменные билеты». Сначала печатались банкноты номиналом 1,3,5,10,25 рублей, но с февраля остались только два номинала – 5 и 25. Особенно велик был тираж 25-рублевых дензнаков с надписью "серiя 3", "лит. В" и к маю 1919 года уже выпускалась их третья серия. Как раз в это время 6-я дивизия устраивает мятеж и захватывает власть в городе в свои руки, перебив все советское руководство.

Бонисты знают, что именно третья серия 25-рублевок, выпускаемых в Елисаветграде печаталась двух типов. Они отличались рисунком сетки лицевой стороны боны. У первого типа 25-рублевки сетка была обычная, точно такая же как и у первой и второй серии этого номинала. А у второго в рисунок сетки были добавлены крупные (около 1 мм) зеленые точки по всей поверхности лицевой стороны. Второй вид был выпущен позднее, о чем свидетельствует нумерация этих банкнот.

Коллекционеры по своему опыту знают, что изменение рисунка на ассигнациях происходит практически всегда при условии смены власти. Изменения могли быть или тайные, если экспедиция не разделяла политических взглядов существующей власти или явная – новая власть сама решала вносить изменения в рисунок выпускаемых дензнаков.

Вероятнее всего, что именно второй вариант имел место после самоличного захвата Елисаветграда Николаем Григорьевым. Рассуждая логично, тираж двух видов 25-рублевок третьей серии объясняется именно этим фактом. И время появления второго типа банкноты и место ее печати, все указывает на то, что это и есть знаменитая Григорьеская бона, выпускавшаяся по приказу легендарного атамана. Так он выплачивал денежное довольствие своей «армии».

27 июля 1919 года Николай Александрович Григорьев был расстрелян. И в это же время прекратился выпуск 25-рублевок третьей серии с рисунком сетки второго типа. В последующих сериях этот рисунок больше не применялся. Отсюда напрашивается вывод, что именно эти 25-рублевые ассигнации и являются знаменитыми Григорьевскими бонами.

Добавлено: 11 мая 2012

Статьи раздела

Немецкие рубли и копейки

Немецкий город Эрдинг, расположенный на юге Германии, прекрасно известен нумизматам и бонистам всего мира. Свою известность город получил благодаря тому, что в конце девятнадцатого и в начале двадцатого века являлся монетным двором всей Германской империи/

Бумажные деньги Франции

Экономическая ситуация Франции во второй половине XVIII века подстегнула политиков сменить финансовый курс и взять направление на изменение валюты. Это смогло бы не только дать карт-бланш для кредиторов, но и на время улучшить экономическую ситуацию в стране.

Хранение банкнот

При оформлении коллекции бумажных денежных знаков необходимы строгий учет всех имеющихся и вновь поступающих материалов, их четкая систематизация по хронологическому и территориальному признакам. Использование, например, данного каталога в значительной степени упрощает эту работу.

Банкноты вампира

Прежде чем начать наш рассказ, мы хотели бы спросить вас о том, верите ли вы в вампиров, или по вашим мнениям они являются всего лишь выдумка?

Бумажный Рубль 1898 года

В результате денежной реформы, которая проводилась в период с 1895 по 1897 год, появился государственный кредитный билет номиналом в один рубль. Правительство понимало, что использование в качестве денег кредитных билетов принесёт государству огромную выгоду.

Пернатая Бонистика

ДИТЕРИХС Михаил Константинович (1874-1937) - российский генерал-лейтенант (1919). С сентября 1917 генерал-квартирмейстер, в ноябре начальник штаба при верховном главнокомандующем. С ноября начальник штаба Чехословацкого корпуса.

Бона атамана Григорьева

Среди коллекционеров-бонистов ходит много рассказов и легенд об ассигнациях знаменитого атамана Николая Александровича Григорьева. Некоторые из них утверждают, что даже держали Григорьевскую банкноту в своих руках и очень жалеют, что не купили ее для своей коллекции.

Качество сохранности бон

Время неумолимо бежит вперёд, и нет абсолютно никакой возможности остановить его. С его течение стареют не только люди, но и вещи. Это же касается и бумажных денег, материал которых – бумага, с прошествием времени становится хрупкой и ломкой, а текст и помещённые на ней изображение постепенно блекнут.

Первые червонцы Советской России

С приходом новой советской власти, появилась инфляция, которая стремительно росла большими темпами. Правительство только-только было назначено, а деньги в обороте использовались ещё старые, дореволюционные.

Новейшие грузинские боны 1919 года

В мае 1918 года, после провала попытки формирования федеративного государства в Закавказье, Грузия объявила о создании независимой республики. Власти молодого государства, продолжая печатать закавказские боны, занялись формированием собственной финансовой системы.

 
 
© Sobirau.Ru