Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Бумажные деньги Франции

Экономическая ситуация Франции во второй половине XVIII века подстегнула политиков сменить финансовый курс и взять направление на изменение валюты. Это смогло бы не только дать карт-бланш для кредиторов, но и на время улучшить экономическую ситуацию в стране.

Как позже писал Жан Лафайр в издании «LES ASSIGNATS»: «Финансовый комитет все- таки принял решение об изменении национальной валюты». Теперь бывшие ливры будут наименоваться как франки.

Данное решение, сменить королевские денежные банкноты, предопределило и будущую революционную политическую реформу.

Появление новой денежной единице на Европейской арене дало Франции несколько преимуществ:

  1. Правительство Франции, осознавая тот факт, что ливры уже давно потеряли своего  номинала, приняло решение о замене ассигнатов на новую денежную банкноту. Но обычная замена, ни к чему не привела бы, по этой причине они сделали следующий шаг: будущая валюта, металлический эталон франка, была приравнена к турскому ливру, на тот момент его стоимость оценивалась в 0,16 экю, который весил 29,48 г. 917 пробы. Переложив цифры на новую денежную единицу, выходило, что затратив всего 25 г. на монету позволило бы выпустить 5 франков.
  2. Курс металлов никогда не был подкреплен законом, что давало правительству Франции решить вопросы с неликвидными эмиссиями.

Но сложности, с которыми пришлось столкнуться правительству, разработка новых печатных форм, подготовка всех необходимых законодательных актов, распределение банком новой денежной единицы по кассам и прочие организационные мероприятия,  не позволило в скором времени сменить валюту. Это произошло только в январе месяце 1796 года.

Что касается вопроса оформления первых франков, то об их первом виде также было упомянуто в издании «LES ASSIGNATS». История ассигнатов до франкового периода сыграли свою роль, и как указывает Жан Лафайр они несли в себе легенду о «Union et Fогсе» (союз и сила) выпущенных Дюпре. Банкноты, которые были выпущены после ухода Дюпре, имели уже свою легенду «Le peuple souverain» (суверенный народ) и выпускались только в двух номиналах – 1000 и 10000 франков.

Уже в те времена, правительство уделяло большое внимание для того, чтоб никто в стране не пытался выпустить фальшивые франки. Об этом факте описывает в своих книгах нумизматики Девамин и Маврикий Мушински в своем труде «Ассигнаты Французской Революции». Впервые в истории в денежной банкноте был использован водяной знак, при выпуске ассигнат использовали специальную вексельную бумагу, была использована сложная гравировка и оттиснутая рельефная поверхность, а также многократное использование подписей ответственных лиц на лицевой стороне банкноты, ответственные лица занимали главные посты в финансовом секторе экономики Франции.

Это позволило хоть как-то укрепить национальную валюту. А период правления Бонапарта, который произвел ряд реформ в экономике страны, укрепило позиции Франции на мировой арене.

Добавлено: 31 июля 2012

Статьи раздела

Павловская реформа рубля

Павловская реформа была инициирована премьер-министром СССР Валентином Павловым. В результате этой реформы, тысячи граждан потеряли свои сбережения, собиравшиеся десятилетиями и достигавшие десятков тысяч рублей.

Послевоенный кипрский шиллинг

Практически каждому известно, что в практически любое послевоенное время менялась не только обстановка в стране, но и ее денежная система. Это же касается и такого островного государства как Кипр.

Пернатая Бонистика

ДИТЕРИХС Михаил Константинович (1874-1937) - российский генерал-лейтенант (1919). С сентября 1917 генерал-квартирмейстер, в ноябре начальник штаба при верховном главнокомандующем. С ноября начальник штаба Чехословацкого корпуса.

Вынужденные деньги из бумаги, картона и кожи – нотгельды

В 1806 году после победы над прусскими войсками в двойной битве под Ауерштетом и Йеной, Наполеон разместил в Эртуфе (город-крепость) своих воинов. Которые в свою очередь, в 1813 году были осаждены прусской армией после «Битвы Народов».

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград.

Бумажные деньги Франции

Экономическая ситуация Франции во второй половине XVIII века подстегнула политиков сменить финансовый курс и взять направление на изменение валюты. Это смогло бы не только дать карт-бланш для кредиторов, но и на время улучшить экономическую ситуацию в стране.

Платёжные средства Гитлера

В мае 1940 года, указом Адольфа Гитлера, были учреждены имперские кредитные кассы, которые подпадали под подчинение Рейхсбанка Германии. На главное управление возлагался выпуск, а также снабжение кредитными билетами кредитных касс, на оккупированных гитлеровской Германией территориях.

«Сочи-2014»: олимпийская «сторублевка»

От предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году все ждут разного. Кто-то находится в нетерпеливом ожидании грандиозного открытия Игр, кто-то непосредственно самих спортивных состязаний. Но можно с уверенностью сказать, что никто так не ждет выпуска различной олимпийской атрибутики, как коллекционеры.

Банкнота номиналом в 1 млн долларов

Идея выпуска купюры в 1 млн. долларов зародилась еще в 1987 году, когда многие люди вложили средства в выпуск этого продукта. Но по истечении 17 лет лишь один человек имел отношение к каждому аспекту идей дизайна, разработки, легализации, выпуска, продажи и рекламы таких банкнот – Тери Стюард.

Правильный выбор: инвестиции в золотые монеты

Каждый из нас наверняка когда-нибудь задумывался о том, куда лучше всего вложить деньги так, чтобы они принесли доход. Но вклад должен отличаться неизменностью своей стартовой цены и перспективой того, что цена его возрастет. На данный момент времени, наиболее удачными инвестициями денег являются золотые монеты.

 
 
© Sobirau.Ru