Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Бумажные деньги Франции

Экономическая ситуация Франции во второй половине XVIII века подстегнула политиков сменить финансовый курс и взять направление на изменение валюты. Это смогло бы не только дать карт-бланш для кредиторов, но и на время улучшить экономическую ситуацию в стране.

Как позже писал Жан Лафайр в издании «LES ASSIGNATS»: «Финансовый комитет все- таки принял решение об изменении национальной валюты». Теперь бывшие ливры будут наименоваться как франки.

Данное решение, сменить королевские денежные банкноты, предопределило и будущую революционную политическую реформу.

Появление новой денежной единице на Европейской арене дало Франции несколько преимуществ:

  1. Правительство Франции, осознавая тот факт, что ливры уже давно потеряли своего  номинала, приняло решение о замене ассигнатов на новую денежную банкноту. Но обычная замена, ни к чему не привела бы, по этой причине они сделали следующий шаг: будущая валюта, металлический эталон франка, была приравнена к турскому ливру, на тот момент его стоимость оценивалась в 0,16 экю, который весил 29,48 г. 917 пробы. Переложив цифры на новую денежную единицу, выходило, что затратив всего 25 г. на монету позволило бы выпустить 5 франков.
  2. Курс металлов никогда не был подкреплен законом, что давало правительству Франции решить вопросы с неликвидными эмиссиями.

Но сложности, с которыми пришлось столкнуться правительству, разработка новых печатных форм, подготовка всех необходимых законодательных актов, распределение банком новой денежной единицы по кассам и прочие организационные мероприятия,  не позволило в скором времени сменить валюту. Это произошло только в январе месяце 1796 года.

Что касается вопроса оформления первых франков, то об их первом виде также было упомянуто в издании «LES ASSIGNATS». История ассигнатов до франкового периода сыграли свою роль, и как указывает Жан Лафайр они несли в себе легенду о «Union et Fогсе» (союз и сила) выпущенных Дюпре. Банкноты, которые были выпущены после ухода Дюпре, имели уже свою легенду «Le peuple souverain» (суверенный народ) и выпускались только в двух номиналах – 1000 и 10000 франков.

Уже в те времена, правительство уделяло большое внимание для того, чтоб никто в стране не пытался выпустить фальшивые франки. Об этом факте описывает в своих книгах нумизматики Девамин и Маврикий Мушински в своем труде «Ассигнаты Французской Революции». Впервые в истории в денежной банкноте был использован водяной знак, при выпуске ассигнат использовали специальную вексельную бумагу, была использована сложная гравировка и оттиснутая рельефная поверхность, а также многократное использование подписей ответственных лиц на лицевой стороне банкноты, ответственные лица занимали главные посты в финансовом секторе экономики Франции.

Это позволило хоть как-то укрепить национальную валюту. А период правления Бонапарта, который произвел ряд реформ в экономике страны, укрепило позиции Франции на мировой арене.

Добавлено: 31 июля 2012

Статьи раздела

Платёжные средства Гитлера

В мае 1940 года, указом Адольфа Гитлера, были учреждены имперские кредитные кассы, которые подпадали под подчинение Рейхсбанка Германии. На главное управление возлагался выпуск, а также снабжение кредитными билетами кредитных касс, на оккупированных гитлеровской Германией территориях.

Пернатая Бонистика

ДИТЕРИХС Михаил Константинович (1874-1937) - российский генерал-лейтенант (1919). С сентября 1917 генерал-квартирмейстер, в ноябре начальник штаба при верховном главнокомандующем. С ноября начальник штаба Чехословацкого корпуса.

Как отреставрировать боны

К наиболее часто встречающимся дефектам денежных знаков относится помятость и как частое следствие этого – знак имеет некоторые механические загрязнения. Для того, чтобы устранить такой дефект, используется известный под названием «освежение» метод, который широко применяется большинством бонистов.

Первые червонцы Советской России

С приходом новой советской власти, появилась инфляция, которая стремительно росла большими темпами. Правительство только-только было назначено, а деньги в обороте использовались ещё старые, дореволюционные.

Оформляем коллекцию бумажных денежных знаков

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем вопросом, как можно оформить свою коллекцию бумажных денежных знаков? Перед тем, как начать рассказ, следует помнить о том, что нужен достаточно подробный учет всех имеющихся, а также с течением времени поступающих в коллекцию материалов, их подробная систематизация не только по хронологической, но в том числе и по территориальной характеристикам.

Вынужденные деньги из бумаги, картона и кожи – нотгельды

В 1806 году после победы над прусскими войсками в двойной битве под Ауерштетом и Йеной, Наполеон разместил в Эртуфе (город-крепость) своих воинов. Которые в свою очередь, в 1813 году были осаждены прусской армией после «Битвы Народов».

Банкноты филиппин периода Второй мировой войны

Достаточно интересную историю своих бумажных денег имеет такое государство в юго-восточной Азии, как Филиппины. Первая бумажная банкнота, которая появилась на территории этого островного государства, была купюра номиналом в пять сентаво, и принадлежала никому иному, как Японии.

Португальские эскудо 1964 года

Любому коллекционеру, который думает посетить такую страну как Португалия, обязательно стоит посетить Национальный музей, ведь здесь присутствует столько самых разнообразных интересных вещей, что порой на осмотр всей экспозиции может уйти практически целый день.

Правильный выбор: инвестиции в золотые монеты

Каждый из нас наверняка когда-нибудь задумывался о том, куда лучше всего вложить деньги так, чтобы они принесли доход. Но вклад должен отличаться неизменностью своей стартовой цены и перспективой того, что цена его возрастет. На данный момент времени, наиболее удачными инвестициями денег являются золотые монеты.

Кубинские банкноты

Начиная со второй половины девятнадцатого века, а если быть более точным, то в 1857 году, Национальный Испанский Банк Гаваны приступил к выпуску бумажных банкнот номиналом в пятьдесят, сто, триста, пятьсот и тысячу песо.

 
 
© Sobirau.Ru