Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Бумажные деньги Франции

Экономическая ситуация Франции во второй половине XVIII века подстегнула политиков сменить финансовый курс и взять направление на изменение валюты. Это смогло бы не только дать карт-бланш для кредиторов, но и на время улучшить экономическую ситуацию в стране.

Как позже писал Жан Лафайр в издании «LES ASSIGNATS»: «Финансовый комитет все- таки принял решение об изменении национальной валюты». Теперь бывшие ливры будут наименоваться как франки.

Данное решение, сменить королевские денежные банкноты, предопределило и будущую революционную политическую реформу.

Появление новой денежной единице на Европейской арене дало Франции несколько преимуществ:

  1. Правительство Франции, осознавая тот факт, что ливры уже давно потеряли своего  номинала, приняло решение о замене ассигнатов на новую денежную банкноту. Но обычная замена, ни к чему не привела бы, по этой причине они сделали следующий шаг: будущая валюта, металлический эталон франка, была приравнена к турскому ливру, на тот момент его стоимость оценивалась в 0,16 экю, который весил 29,48 г. 917 пробы. Переложив цифры на новую денежную единицу, выходило, что затратив всего 25 г. на монету позволило бы выпустить 5 франков.
  2. Курс металлов никогда не был подкреплен законом, что давало правительству Франции решить вопросы с неликвидными эмиссиями.

Но сложности, с которыми пришлось столкнуться правительству, разработка новых печатных форм, подготовка всех необходимых законодательных актов, распределение банком новой денежной единицы по кассам и прочие организационные мероприятия,  не позволило в скором времени сменить валюту. Это произошло только в январе месяце 1796 года.

Что касается вопроса оформления первых франков, то об их первом виде также было упомянуто в издании «LES ASSIGNATS». История ассигнатов до франкового периода сыграли свою роль, и как указывает Жан Лафайр они несли в себе легенду о «Union et Fогсе» (союз и сила) выпущенных Дюпре. Банкноты, которые были выпущены после ухода Дюпре, имели уже свою легенду «Le peuple souverain» (суверенный народ) и выпускались только в двух номиналах – 1000 и 10000 франков.

Уже в те времена, правительство уделяло большое внимание для того, чтоб никто в стране не пытался выпустить фальшивые франки. Об этом факте описывает в своих книгах нумизматики Девамин и Маврикий Мушински в своем труде «Ассигнаты Французской Революции». Впервые в истории в денежной банкноте был использован водяной знак, при выпуске ассигнат использовали специальную вексельную бумагу, была использована сложная гравировка и оттиснутая рельефная поверхность, а также многократное использование подписей ответственных лиц на лицевой стороне банкноты, ответственные лица занимали главные посты в финансовом секторе экономики Франции.

Это позволило хоть как-то укрепить национальную валюту. А период правления Бонапарта, который произвел ряд реформ в экономике страны, укрепило позиции Франции на мировой арене.

Добавлено: 31 июля 2012

Статьи раздела

Платёжные средства Гитлера

В мае 1940 года, указом Адольфа Гитлера, были учреждены имперские кредитные кассы, которые подпадали под подчинение Рейхсбанка Германии. На главное управление возлагался выпуск, а также снабжение кредитными билетами кредитных касс, на оккупированных гитлеровской Германией территориях.

История появления «Уральских Франков»

Уральские франки — представляли собой товарно-расчетный чек организации «Уральский рынок». Они напечатаны были в конце 1991 году по инициативным соображениям общественных деятелей и предпринимателей под руководством уральского политика и бизнесмена Бакова Антона.

«Сочи-2014»: олимпийская «сторублевка»

От предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году все ждут разного. Кто-то находится в нетерпеливом ожидании грандиозного открытия Игр, кто-то непосредственно самих спортивных состязаний. Но можно с уверенностью сказать, что никто так не ждет выпуска различной олимпийской атрибутики, как коллекционеры.

Немецкая папирмарка

Основной денежной единицей Веймарской республики с 1919 года по 1923 год была бумажная марка. Своё существование бумажная марка берёт ещё с августа 1914 года, когда началась Первая мировая война, был убран из оборота золотой стандарт, однако ещё некоторое время немцы продолжали называть новую денежную купюру золотой маркой.

Павловская реформа рубля

Павловская реформа была инициирована премьер-министром СССР Валентином Павловым. В результате этой реформы, тысячи граждан потеряли свои сбережения, собиравшиеся десятилетиями и достигавшие десятков тысяч рублей.

Бумажный Рубль 1898 года

В результате денежной реформы, которая проводилась в период с 1895 по 1897 год, появился государственный кредитный билет номиналом в один рубль. Правительство понимало, что использование в качестве денег кредитных билетов принесёт государству огромную выгоду.

Первая олимпийская банкнота

Во всём мире существует достаточно много монет на тематику олимпийского спорта. И действительно чем не повод наносить такое достаточно уникальное для каждого государства событие на монеты, изготовленные из драгоценных металлов, ведь это одновременно и память о минувшем событии, и достаточно редкая вещь.

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград.

2 доллара США 2003 год - редкость или повседневность

В 1976 году в США была выпущена двухдолларовая купюра в честь двухсотлетия. Многие считают, что она очень редкая. Однако статистика выпуска таких банкнот говорит об обратном.

Свастика на денежных знаках Советского периода

Изготовленные печатные формы при Временном Правительстве России были использованы в качестве клише новых советских денежных банкнот. О данном факте мало кто знает, но клише, изготовленные по заказу правительства князя Г.Е. Львова, имели элементы свастики.

 
 
© Sobirau.Ru