Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Бумажный Рубль 1898 года

В результате денежной реформы, которая проводилась в период с 1895 по 1897 год, появился государственный кредитный билет номиналом в один рубль. Правительство понимало, что использование в качестве денег кредитных билетов принесёт государству огромную выгоду.

На лицевой и оборотной стороне бумажного денежного знака был помещён Государственный герб, который стал образцом в 1883 году. На крыльях двуглавого орла были помещены гербовые знаки основных и крупных городов Российской империи, а в центре орла был помещён гербовый знак Москвы. На лицевой стороне имелась надпись, которая гласила, что согласно императорского указа, государственный банк Российской империи оказывает размен бумажных денежных знаков на золотые монеты, согласно курсу, что один рубль образца 1898 года приравнивался к почти семнадцати с половиной долям чистого золота. Здесь же ставилась подпись управляющего банком и кассира. С левой стороны лицевой части денежной купюры стоял своеобразный герб императора Николая Второго, с обозначенным номиналом данного денежного знака. В нижней части кредитного билета располагался год выпуска – 1898. Что касается внешнего вида лицевой стороны денежного знака, то он представлен в виде своеобразной постройки с четырьмя колонами. Это так называемый символ нерушимости и надёжности, как самого Государственного банка, так и Российской империи в целом.

Обратная сторона бумажного денежного знака представлена тремя параграфами о  правилах пользования кредитными билетами. Первый пункт гласил о том, что размен Государственных бумажных денежных знаков ведётся по всей стране без исключения. Во втором пункте указывалось, что бумажный знак имеет равное хождение вместе с золотой монетой, и обеспечивается её в полной мере. В третьем пункте гласилось, что в случае подделки кредитных билетов Государственного банка, а также за мошенничество с их участием предусматривалось лишение всех денежных знаков, а также о ссылке фальшивомонетчика  на каторжные работы. В левой части обратной стороны был указан номинал купюры, в центре – государственный герб Российской империи.

Печатались бумажные денежные знаки на белой бумаге, с уже имевшимися на ней водяными знаками. Печать производилась двумя типами краски – синей с лицевой стороны, а цветом сепия с обратной стороны. Печатались деньги типографским способом.

Стоит отметить, что деньги находились в обращении до 1922 года, то есть ещё продолжали функционировать после распада Российской империи. За весь период эмиссирования данного денежного знака, то есть с 1898 по 1915 год было отпечатано свыше девяносто восьми миллионов кредитных билетов, которые распространялись по всей территории бывшей Российской империи.

Стоит также отметить, что кредитный билет номиналом в один рубль образца 1898 года, не являлся чем-то новым, а заменил лишь денежные знаки 1887 года, причём в оборот новый образец не пускался до тех пор, пока из оборота не изымались старые купюры.

Добавлено: 30 мая 2012

Статьи раздела

Немецкая папирмарка

Основной денежной единицей Веймарской республики с 1919 года по 1923 год была бумажная марка. Своё существование бумажная марка берёт ещё с августа 1914 года, когда началась Первая мировая война, был убран из оборота золотой стандарт, однако ещё некоторое время немцы продолжали называть новую денежную купюру золотой маркой.

Уральские франки

Широко известной эта финансововалютная экзотика стала, пожалуй, после нашумевших публикаций в центральной прессе о планах уральских новаторов внедрить данные ценные бумаги в качестве денежных суррогатов для выплаты "детских" компенсаций,предусмотренных федеральными законами, но, как водится в России, не обеспеченных надлежащим финансированием.

Первая олимпийская банкнота

Во всём мире существует достаточно много монет на тематику олимпийского спорта. И действительно чем не повод наносить такое достаточно уникальное для каждого государства событие на монеты, изготовленные из драгоценных металлов, ведь это одновременно и память о минувшем событии, и достаточно редкая вещь.

Правильный выбор: инвестиции в золотые монеты

Каждый из нас наверняка когда-нибудь задумывался о том, куда лучше всего вложить деньги так, чтобы они принесли доход. Но вклад должен отличаться неизменностью своей стартовой цены и перспективой того, что цена его возрастет. На данный момент времени, наиболее удачными инвестициями денег являются золотые монеты.

Новейшие грузинские боны 1919 года

В мае 1918 года, после провала попытки формирования федеративного государства в Закавказье, Грузия объявила о создании независимой республики. Власти молодого государства, продолжая печатать закавказские боны, занялись формированием собственной финансовой системы.

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград.

Оформляем коллекцию бумажных денежных знаков

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем вопросом, как можно оформить свою коллекцию бумажных денежных знаков? Перед тем, как начать рассказ, следует помнить о том, что нужен достаточно подробный учет всех имеющихся, а также с течением времени поступающих в коллекцию материалов, их подробная систематизация не только по хронологической, но в том числе и по территориальной характеристикам.

Цена спички

На сегодняшний день достаточно часто можно заметить на различных аукционах посвящённых тематике коллекционирования лоты основанные на продаже спичечных коробков и этикеток с таких коробков.

Пернатая Бонистика

ДИТЕРИХС Михаил Константинович (1874-1937) - российский генерал-лейтенант (1919). С сентября 1917 генерал-квартирмейстер, в ноябре начальник штаба при верховном главнокомандующем. С ноября начальник штаба Чехословацкого корпуса.

Погоня за экспонатами коллекции

Коллекционирование является достаточно сложной вещью, ведь порой поиск необходимых или желаемых предметов коллекции доставляет массу сложностей.

 
 
© Sobirau.Ru