Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Бумажный Рубль 1898 года

В результате денежной реформы, которая проводилась в период с 1895 по 1897 год, появился государственный кредитный билет номиналом в один рубль. Правительство понимало, что использование в качестве денег кредитных билетов принесёт государству огромную выгоду.

На лицевой и оборотной стороне бумажного денежного знака был помещён Государственный герб, который стал образцом в 1883 году. На крыльях двуглавого орла были помещены гербовые знаки основных и крупных городов Российской империи, а в центре орла был помещён гербовый знак Москвы. На лицевой стороне имелась надпись, которая гласила, что согласно императорского указа, государственный банк Российской империи оказывает размен бумажных денежных знаков на золотые монеты, согласно курсу, что один рубль образца 1898 года приравнивался к почти семнадцати с половиной долям чистого золота. Здесь же ставилась подпись управляющего банком и кассира. С левой стороны лицевой части денежной купюры стоял своеобразный герб императора Николая Второго, с обозначенным номиналом данного денежного знака. В нижней части кредитного билета располагался год выпуска – 1898. Что касается внешнего вида лицевой стороны денежного знака, то он представлен в виде своеобразной постройки с четырьмя колонами. Это так называемый символ нерушимости и надёжности, как самого Государственного банка, так и Российской империи в целом.

Обратная сторона бумажного денежного знака представлена тремя параграфами о  правилах пользования кредитными билетами. Первый пункт гласил о том, что размен Государственных бумажных денежных знаков ведётся по всей стране без исключения. Во втором пункте указывалось, что бумажный знак имеет равное хождение вместе с золотой монетой, и обеспечивается её в полной мере. В третьем пункте гласилось, что в случае подделки кредитных билетов Государственного банка, а также за мошенничество с их участием предусматривалось лишение всех денежных знаков, а также о ссылке фальшивомонетчика  на каторжные работы. В левой части обратной стороны был указан номинал купюры, в центре – государственный герб Российской империи.

Печатались бумажные денежные знаки на белой бумаге, с уже имевшимися на ней водяными знаками. Печать производилась двумя типами краски – синей с лицевой стороны, а цветом сепия с обратной стороны. Печатались деньги типографским способом.

Стоит отметить, что деньги находились в обращении до 1922 года, то есть ещё продолжали функционировать после распада Российской империи. За весь период эмиссирования данного денежного знака, то есть с 1898 по 1915 год было отпечатано свыше девяносто восьми миллионов кредитных билетов, которые распространялись по всей территории бывшей Российской империи.

Стоит также отметить, что кредитный билет номиналом в один рубль образца 1898 года, не являлся чем-то новым, а заменил лишь денежные знаки 1887 года, причём в оборот новый образец не пускался до тех пор, пока из оборота не изымались старые купюры.

Добавлено: 30 мая 2012

Статьи раздела

Кубинские банкноты

Начиная со второй половины девятнадцатого века, а если быть более точным, то в 1857 году, Национальный Испанский Банк Гаваны приступил к выпуску бумажных банкнот номиналом в пятьдесят, сто, триста, пятьсот и тысячу песо.

Хранение банкнот

При оформлении коллекции бумажных денежных знаков необходимы строгий учет всех имеющихся и вновь поступающих материалов, их четкая систематизация по хронологическому и территориальному признакам. Использование, например, данного каталога в значительной степени упрощает эту работу.

Уральские франки

Широко известной эта финансововалютная экзотика стала, пожалуй, после нашумевших публикаций в центральной прессе о планах уральских новаторов внедрить данные ценные бумаги в качестве денежных суррогатов для выплаты "детских" компенсаций,предусмотренных федеральными законами, но, как водится в России, не обеспеченных надлежащим финансированием.

Красивей банкноты нет

Сегодня в мире в обороте находится огромное количество разнообразных банкнот. Они имеют зачастую неповторимые названия, изготавливаются из самых разнообразных материалов и окрашиваются в самые невероятные цвета.

Павловская реформа рубля

Павловская реформа была инициирована премьер-министром СССР Валентином Павловым. В результате этой реформы, тысячи граждан потеряли свои сбережения, собиравшиеся десятилетиями и достигавшие десятков тысяч рублей.

Платёжные средства Гитлера

В мае 1940 года, указом Адольфа Гитлера, были учреждены имперские кредитные кассы, которые подпадали под подчинение Рейхсбанка Германии. На главное управление возлагался выпуск, а также снабжение кредитными билетами кредитных касс, на оккупированных гитлеровской Германией территориях.

Банкнота номиналом в 1 млн долларов

Идея выпуска купюры в 1 млн. долларов зародилась еще в 1987 году, когда многие люди вложили средства в выпуск этого продукта. Но по истечении 17 лет лишь один человек имел отношение к каждому аспекту идей дизайна, разработки, легализации, выпуска, продажи и рекламы таких банкнот – Тери Стюард.

«Сочи-2014»: олимпийская «сторублевка»

От предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году все ждут разного. Кто-то находится в нетерпеливом ожидании грандиозного открытия Игр, кто-то непосредственно самих спортивных состязаний. Но можно с уверенностью сказать, что никто так не ждет выпуска различной олимпийской атрибутики, как коллекционеры.

Интересные факты о долларах

Изначально доллар назывался талером. Английское слово «buckskin», то есть «оленья шкура», легло в основу жаргонного названия «бакс». Этими шкурами торговали с индейцами.

Качество сохранности бон

Время неумолимо бежит вперёд, и нет абсолютно никакой возможности остановить его. С его течение стареют не только люди, но и вещи. Это же касается и бумажных денег, материал которых – бумага, с прошествием времени становится хрупкой и ломкой, а текст и помещённые на ней изображение постепенно блекнут.

 
 
© Sobirau.Ru