Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград. Разруха, которую оставили после себя австро-немецкие оккупанты, и отдаленность города от центральных сил власти способствовали развитию различных банд формирований, которые не только наводили страхи на местные деревни, но и грабили проходящие по их территории поезда, в том числе перевозящие денежные знаки.

Все эти причины стали поводом для начала денежной реформы на территории Елизаветграда. Местные власти пытались бороться с нехваткой денежной массы, что в итоге привело к началу выпуска первых денежных знаков. Так в марте 1918 года, отделение Государственного банка приняло решение о выпуске 400 тысяч экземпляров новых десяти рублевых банкнот. Позже было ещё несколько раз предприняты попытки напечатать деньги на местных типографиях. После вторжения австрийских и немецких войск в обороте появились франки и марки. Но местные власти не останавливались на достигнутом, и 27 марта 1918 года было принято решение о выпуске новых трех рублевых банкнот на общую сумму в полтора миллиона рублей. Таким образом, до конца 1918 года в денежное обращение поступили банкноты номиналом в один рубль на общую сумму в 400 тысяч рублей и в декабре того же года было принято решение о подготовке 5-ти рублевых банкнот на сумму в 3 миллиона рублей.

После прихода к власти Советов, на всей территории Украины, за три года были выпущены многочисленные банкноты номиналом в 5, 10, 20, 40, 50 и 100 рублей.

На момент начала печати советских денег в обращении у местных банков Елисаветграда находились многочисленные денежные банкноты: царские, рубли, гривны, керенки. Данное обстоятельство не способствовало развитию экономической ситуации в регионе, по этой причине 5 февраля 1920 года местными властями было принято решение о признание всех денежных банкнот, и принятии их во всех отделениях банков.  Таким образом, была принята программа по налаживанию поступления денежной массы в оборот экономики страны, с постепенным увеличением новых знаков и вывод устаревших банкнот.

6 февраля того же года, местное управление финансового отделение Государственного банка обратилась с просьбой о выпуске новых 50-ти рублевых банкнот на общую сумму в 10 миллионов рублей. Местный Рефком дал согласие на выпуск дополнительной денежной массы и дал указание на подготовку второй серии выпуска тех же бон дополнительно на сумму в 10 миллионов рублей.

Постепенно, налаживание поступление Государственных банкнот в экономику региона пришло в стабильное состояние. И на протяжении двух лет, потребность в местных банкнотах уменьшилась. Таким образом, 11 ноября 1920 года Губфинотделом Николаевского района было принято решение об исключении из обращения всех местных бон. Что и произошло вплоть до 1 октября 1922 года.

Добавлено: 31 июля 2012

Статьи раздела

Правильный выбор: инвестиции в золотые монеты

Каждый из нас наверняка когда-нибудь задумывался о том, куда лучше всего вложить деньги так, чтобы они принесли доход. Но вклад должен отличаться неизменностью своей стартовой цены и перспективой того, что цена его возрастет. На данный момент времени, наиболее удачными инвестициями денег являются золотые монеты.

Красивей банкноты нет

Сегодня в мире в обороте находится огромное количество разнообразных банкнот. Они имеют зачастую неповторимые названия, изготавливаются из самых разнообразных материалов и окрашиваются в самые невероятные цвета.

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград.

Послевоенный кипрский шиллинг

Практически каждому известно, что в практически любое послевоенное время менялась не только обстановка в стране, но и ее денежная система. Это же касается и такого островного государства как Кипр.

Павловская реформа рубля

Павловская реформа была инициирована премьер-министром СССР Валентином Павловым. В результате этой реформы, тысячи граждан потеряли свои сбережения, собиравшиеся десятилетиями и достигавшие десятков тысяч рублей.

«Сочи-2014»: олимпийская «сторублевка»

От предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году все ждут разного. Кто-то находится в нетерпеливом ожидании грандиозного открытия Игр, кто-то непосредственно самих спортивных состязаний. Но можно с уверенностью сказать, что никто так не ждет выпуска различной олимпийской атрибутики, как коллекционеры.

Фауна на бонах ЮАР

Как известно, такое государство как ЮАР является одной из богатейших стран Африки. Интересно и то, что такое богатство связано с тем, что на территории этого сравнительно небольшого государства были обнаружены большие залежи алмазов, что собственно говоря, и вывело экономику этой африканской страны на одно из первых мест на чёрном континенте.

Королева Великобритании или деревенские виды

В 2002 году на территории Европейского континента появилась новая денежная валюта - евро, которую приняли 12 государств. Но, введение единой европейской валюты на территории Великобритании так и не было принято, так как банкноты, по их мнению, являются символом суверенитета.

Хранение банкнот

При оформлении коллекции бумажных денежных знаков необходимы строгий учет всех имеющихся и вновь поступающих материалов, их четкая систематизация по хронологическому и территориальному признакам. Использование, например, данного каталога в значительной степени упрощает эту работу.

Платёжные средства Гитлера

В мае 1940 года, указом Адольфа Гитлера, были учреждены имперские кредитные кассы, которые подпадали под подчинение Рейхсбанка Германии. На главное управление возлагался выпуск, а также снабжение кредитными билетами кредитных касс, на оккупированных гитлеровской Германией территориях.

 
 
© Sobirau.Ru