Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград. Разруха, которую оставили после себя австро-немецкие оккупанты, и отдаленность города от центральных сил власти способствовали развитию различных банд формирований, которые не только наводили страхи на местные деревни, но и грабили проходящие по их территории поезда, в том числе перевозящие денежные знаки.

Все эти причины стали поводом для начала денежной реформы на территории Елизаветграда. Местные власти пытались бороться с нехваткой денежной массы, что в итоге привело к началу выпуска первых денежных знаков. Так в марте 1918 года, отделение Государственного банка приняло решение о выпуске 400 тысяч экземпляров новых десяти рублевых банкнот. Позже было ещё несколько раз предприняты попытки напечатать деньги на местных типографиях. После вторжения австрийских и немецких войск в обороте появились франки и марки. Но местные власти не останавливались на достигнутом, и 27 марта 1918 года было принято решение о выпуске новых трех рублевых банкнот на общую сумму в полтора миллиона рублей. Таким образом, до конца 1918 года в денежное обращение поступили банкноты номиналом в один рубль на общую сумму в 400 тысяч рублей и в декабре того же года было принято решение о подготовке 5-ти рублевых банкнот на сумму в 3 миллиона рублей.

После прихода к власти Советов, на всей территории Украины, за три года были выпущены многочисленные банкноты номиналом в 5, 10, 20, 40, 50 и 100 рублей.

На момент начала печати советских денег в обращении у местных банков Елисаветграда находились многочисленные денежные банкноты: царские, рубли, гривны, керенки. Данное обстоятельство не способствовало развитию экономической ситуации в регионе, по этой причине 5 февраля 1920 года местными властями было принято решение о признание всех денежных банкнот, и принятии их во всех отделениях банков.  Таким образом, была принята программа по налаживанию поступления денежной массы в оборот экономики страны, с постепенным увеличением новых знаков и вывод устаревших банкнот.

6 февраля того же года, местное управление финансового отделение Государственного банка обратилась с просьбой о выпуске новых 50-ти рублевых банкнот на общую сумму в 10 миллионов рублей. Местный Рефком дал согласие на выпуск дополнительной денежной массы и дал указание на подготовку второй серии выпуска тех же бон дополнительно на сумму в 10 миллионов рублей.

Постепенно, налаживание поступление Государственных банкнот в экономику региона пришло в стабильное состояние. И на протяжении двух лет, потребность в местных банкнотах уменьшилась. Таким образом, 11 ноября 1920 года Губфинотделом Николаевского района было принято решение об исключении из обращения всех местных бон. Что и произошло вплоть до 1 октября 1922 года.

Добавлено: 31 июля 2012

Статьи раздела

Кубинские банкноты

Начиная со второй половины девятнадцатого века, а если быть более точным, то в 1857 году, Национальный Испанский Банк Гаваны приступил к выпуску бумажных банкнот номиналом в пятьдесят, сто, триста, пятьсот и тысячу песо.

Фауна на бонах ЮАР

Как известно, такое государство как ЮАР является одной из богатейших стран Африки. Интересно и то, что такое богатство связано с тем, что на территории этого сравнительно небольшого государства были обнаружены большие залежи алмазов, что собственно говоря, и вывело экономику этой африканской страны на одно из первых мест на чёрном континенте.

Оформляем коллекцию бумажных денежных знаков

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем вопросом, как можно оформить свою коллекцию бумажных денежных знаков? Перед тем, как начать рассказ, следует помнить о том, что нужен достаточно подробный учет всех имеющихся, а также с течением времени поступающих в коллекцию материалов, их подробная систематизация не только по хронологической, но в том числе и по территориальной характеристикам.

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград.

Бумажный Рубль 1898 года

В результате денежной реформы, которая проводилась в период с 1895 по 1897 год, появился государственный кредитный билет номиналом в один рубль. Правительство понимало, что использование в качестве денег кредитных билетов принесёт государству огромную выгоду.

Пернатая Бонистика

ДИТЕРИХС Михаил Константинович (1874-1937) - российский генерал-лейтенант (1919). С сентября 1917 генерал-квартирмейстер, в ноябре начальник штаба при верховном главнокомандующем. С ноября начальник штаба Чехословацкого корпуса.

Как отреставрировать боны

К наиболее часто встречающимся дефектам денежных знаков относится помятость и как частое следствие этого – знак имеет некоторые механические загрязнения. Для того, чтобы устранить такой дефект, используется известный под названием «освежение» метод, который широко применяется большинством бонистов.

Погоня за экспонатами коллекции

Коллекционирование является достаточно сложной вещью, ведь порой поиск необходимых или желаемых предметов коллекции доставляет массу сложностей.

«Сочи-2014»: олимпийская «сторублевка»

От предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году все ждут разного. Кто-то находится в нетерпеливом ожидании грандиозного открытия Игр, кто-то непосредственно самих спортивных состязаний. Но можно с уверенностью сказать, что никто так не ждет выпуска различной олимпийской атрибутики, как коллекционеры.

Интересные факты о долларах

Изначально доллар назывался талером. Английское слово «buckskin», то есть «оленья шкура», легло в основу жаргонного названия «бакс». Этими шкурами торговали с индейцами.

 
 
© Sobirau.Ru