Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград. Разруха, которую оставили после себя австро-немецкие оккупанты, и отдаленность города от центральных сил власти способствовали развитию различных банд формирований, которые не только наводили страхи на местные деревни, но и грабили проходящие по их территории поезда, в том числе перевозящие денежные знаки.

Все эти причины стали поводом для начала денежной реформы на территории Елизаветграда. Местные власти пытались бороться с нехваткой денежной массы, что в итоге привело к началу выпуска первых денежных знаков. Так в марте 1918 года, отделение Государственного банка приняло решение о выпуске 400 тысяч экземпляров новых десяти рублевых банкнот. Позже было ещё несколько раз предприняты попытки напечатать деньги на местных типографиях. После вторжения австрийских и немецких войск в обороте появились франки и марки. Но местные власти не останавливались на достигнутом, и 27 марта 1918 года было принято решение о выпуске новых трех рублевых банкнот на общую сумму в полтора миллиона рублей. Таким образом, до конца 1918 года в денежное обращение поступили банкноты номиналом в один рубль на общую сумму в 400 тысяч рублей и в декабре того же года было принято решение о подготовке 5-ти рублевых банкнот на сумму в 3 миллиона рублей.

После прихода к власти Советов, на всей территории Украины, за три года были выпущены многочисленные банкноты номиналом в 5, 10, 20, 40, 50 и 100 рублей.

На момент начала печати советских денег в обращении у местных банков Елисаветграда находились многочисленные денежные банкноты: царские, рубли, гривны, керенки. Данное обстоятельство не способствовало развитию экономической ситуации в регионе, по этой причине 5 февраля 1920 года местными властями было принято решение о признание всех денежных банкнот, и принятии их во всех отделениях банков.  Таким образом, была принята программа по налаживанию поступления денежной массы в оборот экономики страны, с постепенным увеличением новых знаков и вывод устаревших банкнот.

6 февраля того же года, местное управление финансового отделение Государственного банка обратилась с просьбой о выпуске новых 50-ти рублевых банкнот на общую сумму в 10 миллионов рублей. Местный Рефком дал согласие на выпуск дополнительной денежной массы и дал указание на подготовку второй серии выпуска тех же бон дополнительно на сумму в 10 миллионов рублей.

Постепенно, налаживание поступление Государственных банкнот в экономику региона пришло в стабильное состояние. И на протяжении двух лет, потребность в местных банкнотах уменьшилась. Таким образом, 11 ноября 1920 года Губфинотделом Николаевского района было принято решение об исключении из обращения всех местных бон. Что и произошло вплоть до 1 октября 1922 года.

Добавлено: 31 июля 2012

Статьи раздела

Начало положено в Китае

Принято считать, что первыми бумажными деньгами были деньги древнего Китая, которые появились ещё за сто девятнадцать лет до нашей эры, когда императорский престол унаследовал император У Ди. Однако первые денежные купюры печатались вовсе не на бумаге, как это привычно теперь, а на выделанных оленьих шкурах.

Бумажные деньги Франции

Экономическая ситуация Франции во второй половине XVIII века подстегнула политиков сменить финансовый курс и взять направление на изменение валюты. Это смогло бы не только дать карт-бланш для кредиторов, но и на время улучшить экономическую ситуацию в стране.

2 доллара США 2003 год - редкость или повседневность

В 1976 году в США была выпущена двухдолларовая купюра в честь двухсотлетия. Многие считают, что она очень редкая. Однако статистика выпуска таких банкнот говорит об обратном.

Немецкие рубли и копейки

Немецкий город Эрдинг, расположенный на юге Германии, прекрасно известен нумизматам и бонистам всего мира. Свою известность город получил благодаря тому, что в конце девятнадцатого и в начале двадцатого века являлся монетным двором всей Германской империи/

Банкноты вампира

Прежде чем начать наш рассказ, мы хотели бы спросить вас о том, верите ли вы в вампиров, или по вашим мнениям они являются всего лишь выдумка?

Хранение банкнот

При оформлении коллекции бумажных денежных знаков необходимы строгий учет всех имеющихся и вновь поступающих материалов, их четкая систематизация по хронологическому и территориальному признакам. Использование, например, данного каталога в значительной степени упрощает эту работу.

Банкнота номиналом в 1 млн долларов

Идея выпуска купюры в 1 млн. долларов зародилась еще в 1987 году, когда многие люди вложили средства в выпуск этого продукта. Но по истечении 17 лет лишь один человек имел отношение к каждому аспекту идей дизайна, разработки, легализации, выпуска, продажи и рекламы таких банкнот – Тери Стюард.

История появления «Уральских Франков»

Уральские франки — представляли собой товарно-расчетный чек организации «Уральский рынок». Они напечатаны были в конце 1991 году по инициативным соображениям общественных деятелей и предпринимателей под руководством уральского политика и бизнесмена Бакова Антона.

Цена спички

На сегодняшний день достаточно часто можно заметить на различных аукционах посвящённых тематике коллекционирования лоты основанные на продаже спичечных коробков и этикеток с таких коробков.

Королева Великобритании или деревенские виды

В 2002 году на территории Европейского континента появилась новая денежная валюта - евро, которую приняли 12 государств. Но, введение единой европейской валюты на территории Великобритании так и не было принято, так как банкноты, по их мнению, являются символом суверенитета.

 
 
© Sobirau.Ru