Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград. Разруха, которую оставили после себя австро-немецкие оккупанты, и отдаленность города от центральных сил власти способствовали развитию различных банд формирований, которые не только наводили страхи на местные деревни, но и грабили проходящие по их территории поезда, в том числе перевозящие денежные знаки.

Все эти причины стали поводом для начала денежной реформы на территории Елизаветграда. Местные власти пытались бороться с нехваткой денежной массы, что в итоге привело к началу выпуска первых денежных знаков. Так в марте 1918 года, отделение Государственного банка приняло решение о выпуске 400 тысяч экземпляров новых десяти рублевых банкнот. Позже было ещё несколько раз предприняты попытки напечатать деньги на местных типографиях. После вторжения австрийских и немецких войск в обороте появились франки и марки. Но местные власти не останавливались на достигнутом, и 27 марта 1918 года было принято решение о выпуске новых трех рублевых банкнот на общую сумму в полтора миллиона рублей. Таким образом, до конца 1918 года в денежное обращение поступили банкноты номиналом в один рубль на общую сумму в 400 тысяч рублей и в декабре того же года было принято решение о подготовке 5-ти рублевых банкнот на сумму в 3 миллиона рублей.

После прихода к власти Советов, на всей территории Украины, за три года были выпущены многочисленные банкноты номиналом в 5, 10, 20, 40, 50 и 100 рублей.

На момент начала печати советских денег в обращении у местных банков Елисаветграда находились многочисленные денежные банкноты: царские, рубли, гривны, керенки. Данное обстоятельство не способствовало развитию экономической ситуации в регионе, по этой причине 5 февраля 1920 года местными властями было принято решение о признание всех денежных банкнот, и принятии их во всех отделениях банков.  Таким образом, была принята программа по налаживанию поступления денежной массы в оборот экономики страны, с постепенным увеличением новых знаков и вывод устаревших банкнот.

6 февраля того же года, местное управление финансового отделение Государственного банка обратилась с просьбой о выпуске новых 50-ти рублевых банкнот на общую сумму в 10 миллионов рублей. Местный Рефком дал согласие на выпуск дополнительной денежной массы и дал указание на подготовку второй серии выпуска тех же бон дополнительно на сумму в 10 миллионов рублей.

Постепенно, налаживание поступление Государственных банкнот в экономику региона пришло в стабильное состояние. И на протяжении двух лет, потребность в местных банкнотах уменьшилась. Таким образом, 11 ноября 1920 года Губфинотделом Николаевского района было принято решение об исключении из обращения всех местных бон. Что и произошло вплоть до 1 октября 1922 года.

Добавлено: 31 июля 2012

Статьи раздела

2 доллара США 2003 год - редкость или повседневность

В 1976 году в США была выпущена двухдолларовая купюра в честь двухсотлетия. Многие считают, что она очень редкая. Однако статистика выпуска таких банкнот говорит об обратном.

Уральские франки

Широко известной эта финансововалютная экзотика стала, пожалуй, после нашумевших публикаций в центральной прессе о планах уральских новаторов внедрить данные ценные бумаги в качестве денежных суррогатов для выплаты "детских" компенсаций,предусмотренных федеральными законами, но, как водится в России, не обеспеченных надлежащим финансированием.

Банкнота номиналом в 1 млн долларов

Идея выпуска купюры в 1 млн. долларов зародилась еще в 1987 году, когда многие люди вложили средства в выпуск этого продукта. Но по истечении 17 лет лишь один человек имел отношение к каждому аспекту идей дизайна, разработки, легализации, выпуска, продажи и рекламы таких банкнот – Тери Стюард.

Первая олимпийская банкнота

Во всём мире существует достаточно много монет на тематику олимпийского спорта. И действительно чем не повод наносить такое достаточно уникальное для каждого государства событие на монеты, изготовленные из драгоценных металлов, ведь это одновременно и память о минувшем событии, и достаточно редкая вещь.

Кубинские банкноты

Начиная со второй половины девятнадцатого века, а если быть более точным, то в 1857 году, Национальный Испанский Банк Гаваны приступил к выпуску бумажных банкнот номиналом в пятьдесят, сто, триста, пятьсот и тысячу песо.

Платёжные средства Гитлера

В мае 1940 года, указом Адольфа Гитлера, были учреждены имперские кредитные кассы, которые подпадали под подчинение Рейхсбанка Германии. На главное управление возлагался выпуск, а также снабжение кредитными билетами кредитных касс, на оккупированных гитлеровской Германией территориях.

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград.

Начало положено в Китае

Принято считать, что первыми бумажными деньгами были деньги древнего Китая, которые появились ещё за сто девятнадцать лет до нашей эры, когда императорский престол унаследовал император У Ди. Однако первые денежные купюры печатались вовсе не на бумаге, как это привычно теперь, а на выделанных оленьих шкурах.

Португальские эскудо 1964 года

Любому коллекционеру, который думает посетить такую страну как Португалия, обязательно стоит посетить Национальный музей, ведь здесь присутствует столько самых разнообразных интересных вещей, что порой на осмотр всей экспозиции может уйти практически целый день.

«Сочи-2014»: олимпийская «сторублевка»

От предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году все ждут разного. Кто-то находится в нетерпеливом ожидании грандиозного открытия Игр, кто-то непосредственно самих спортивных состязаний. Но можно с уверенностью сказать, что никто так не ждет выпуска различной олимпийской атрибутики, как коллекционеры.

 
 
© Sobirau.Ru