Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград. Разруха, которую оставили после себя австро-немецкие оккупанты, и отдаленность города от центральных сил власти способствовали развитию различных банд формирований, которые не только наводили страхи на местные деревни, но и грабили проходящие по их территории поезда, в том числе перевозящие денежные знаки.

Все эти причины стали поводом для начала денежной реформы на территории Елизаветграда. Местные власти пытались бороться с нехваткой денежной массы, что в итоге привело к началу выпуска первых денежных знаков. Так в марте 1918 года, отделение Государственного банка приняло решение о выпуске 400 тысяч экземпляров новых десяти рублевых банкнот. Позже было ещё несколько раз предприняты попытки напечатать деньги на местных типографиях. После вторжения австрийских и немецких войск в обороте появились франки и марки. Но местные власти не останавливались на достигнутом, и 27 марта 1918 года было принято решение о выпуске новых трех рублевых банкнот на общую сумму в полтора миллиона рублей. Таким образом, до конца 1918 года в денежное обращение поступили банкноты номиналом в один рубль на общую сумму в 400 тысяч рублей и в декабре того же года было принято решение о подготовке 5-ти рублевых банкнот на сумму в 3 миллиона рублей.

После прихода к власти Советов, на всей территории Украины, за три года были выпущены многочисленные банкноты номиналом в 5, 10, 20, 40, 50 и 100 рублей.

На момент начала печати советских денег в обращении у местных банков Елисаветграда находились многочисленные денежные банкноты: царские, рубли, гривны, керенки. Данное обстоятельство не способствовало развитию экономической ситуации в регионе, по этой причине 5 февраля 1920 года местными властями было принято решение о признание всех денежных банкнот, и принятии их во всех отделениях банков.  Таким образом, была принята программа по налаживанию поступления денежной массы в оборот экономики страны, с постепенным увеличением новых знаков и вывод устаревших банкнот.

6 февраля того же года, местное управление финансового отделение Государственного банка обратилась с просьбой о выпуске новых 50-ти рублевых банкнот на общую сумму в 10 миллионов рублей. Местный Рефком дал согласие на выпуск дополнительной денежной массы и дал указание на подготовку второй серии выпуска тех же бон дополнительно на сумму в 10 миллионов рублей.

Постепенно, налаживание поступление Государственных банкнот в экономику региона пришло в стабильное состояние. И на протяжении двух лет, потребность в местных банкнотах уменьшилась. Таким образом, 11 ноября 1920 года Губфинотделом Николаевского района было принято решение об исключении из обращения всех местных бон. Что и произошло вплоть до 1 октября 1922 года.

Добавлено: 31 июля 2012

Статьи раздела

Хранение банкнот

При оформлении коллекции бумажных денежных знаков необходимы строгий учет всех имеющихся и вновь поступающих материалов, их четкая систематизация по хронологическому и территориальному признакам. Использование, например, данного каталога в значительной степени упрощает эту работу.

История появления «Уральских Франков»

Уральские франки — представляли собой товарно-расчетный чек организации «Уральский рынок». Они напечатаны были в конце 1991 году по инициативным соображениям общественных деятелей и предпринимателей под руководством уральского политика и бизнесмена Бакова Антона.

Бона атамана Григорьева

Среди коллекционеров-бонистов ходит много рассказов и легенд об ассигнациях знаменитого атамана Николая Александровича Григорьева. Некоторые из них утверждают, что даже держали Григорьевскую банкноту в своих руках и очень жалеют, что не купили ее для своей коллекции.

Греческие боны 30-х годов

На сегодняшний день, когда такая страна как Греция находится в глубочайшем экономическом кризисе, даже достаточно сложно себе представить, что ещё каких-то восемьдесят лет назад, она была процветающей страной во всех отношениях.

Королева Великобритании или деревенские виды

В 2002 году на территории Европейского континента появилась новая денежная валюта - евро, которую приняли 12 государств. Но, введение единой европейской валюты на территории Великобритании так и не было принято, так как банкноты, по их мнению, являются символом суверенитета.

Цена спички

На сегодняшний день достаточно часто можно заметить на различных аукционах посвящённых тематике коллекционирования лоты основанные на продаже спичечных коробков и этикеток с таких коробков.

Качество сохранности бон

Время неумолимо бежит вперёд, и нет абсолютно никакой возможности остановить его. С его течение стареют не только люди, но и вещи. Это же касается и бумажных денег, материал которых – бумага, с прошествием времени становится хрупкой и ломкой, а текст и помещённые на ней изображение постепенно блекнут.

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград.

Бумажный Рубль 1898 года

В результате денежной реформы, которая проводилась в период с 1895 по 1897 год, появился государственный кредитный билет номиналом в один рубль. Правительство понимало, что использование в качестве денег кредитных билетов принесёт государству огромную выгоду.

Немецкая папирмарка

Основной денежной единицей Веймарской республики с 1919 года по 1923 год была бумажная марка. Своё существование бумажная марка берёт ещё с августа 1914 года, когда началась Первая мировая война, был убран из оборота золотой стандарт, однако ещё некоторое время немцы продолжали называть новую денежную купюру золотой маркой.

 
 
© Sobirau.Ru