Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Фауна на бонах ЮАР

Как известно, такое государство как ЮАР является одной из богатейших стран Африки. Интересно и то, что такое богатство связано с тем, что на территории этого сравнительно небольшого государства были обнаружены большие залежи алмазов, что собственно говоря, и вывело экономику этой африканской страны на одно из первых мест на чёрном континенте. Несмотря на то, что ЮАР обрела независимость ещё в начале шестидесятых годов прошлого столетия, первые бумажные деньги – боны, появились на территории этого государства только в 1993 году – всего лишь двадцать лет назад, и разговор в нашей сегодняшней статье пойдет именно о бонах этого государства.

Для начала хотелось бы отметить, что основной денежной единицей Южно-Африканской Республики, а именно таково полное название этого государства, является валюта под названием ранд. Начиная с 1993 года, а до этого использовались лишь разменные монеты номиналом в один, два, пять, десять, двадцать и пятьдесят центов, а также монеты более крупного достоинства в один, два и пять ранд (один ранд приравнивается ста центам), в стране появилась денежная банкнота достоинством в десять ранд. На лицевой стороне банкноты помещено изображение носорога – в правой части оно более точно передает черты животного, а в левой части показан основной ареал обитания этого млекопитающего – африканская саванна. Что же касается обратной стороны данной банкноты, то там уже помещено два животных – в левой части южно-африканский баран, а в правой части – своеобразно пастбище одомашненных буйволов. Основным цветом купюры является зелёный – своеобразный знак того, что хоть эта страна и находится в пустынной местности, она смогла озеленить себя, вселить жизнь в природу.

Спустя двенадцать лет, в 2005 году на территории ЮАР в обороте появились новые банкноты номиналами в двадцать, пятьдесят, сто и двести ранд. Причём, стоит отметить, что дизайн банкнот настолько приглянулся жителям и государственным деятелям этой страны, что они решили продолжить выпуск бумажных денег аналогичного дизайна. Так, к примеру, на банкноте достоинством в двадцать ранд, появилось изображение африканского слона, на банкноте достоинством в пятьдесят ранд – изображение африканского льва, на банкнотах номиналом в сто и двести ранд – изображения буйвола и леопарда соответственно. Однако дизайн банкнот всё же претерпел небольшие изменения. Как правило, они связаны с индустриальным и научным прогрессом в данной стране. Так, к примеру, на банкноте номиналом в пятьдесят ранд. Вместо того чтобы разместить тематику природы, изображен химический завод для выпуска удобрений, а на банкноте номиналом в двести ранд, упор сделан на развитие машиностроения, как одной из наиболее развивающихся экономических сфер ЮАР.

Что касается ценности этих бон, как валюты, то они стоят сравнительно дёшево, но зато в коллекции любого бониста, такие банкноты будут просто таки на вес золота, так как найти их на сегодняшний момент в различного рода антикварных магазинах или на рынках, практически не возможно из-за практически отсутствующего спроса на них.

Добавлено: 8 декабря 2012

Статьи раздела

Банкноты филиппин периода Второй мировой войны

Достаточно интересную историю своих бумажных денег имеет такое государство в юго-восточной Азии, как Филиппины. Первая бумажная банкнота, которая появилась на территории этого островного государства, была купюра номиналом в пять сентаво, и принадлежала никому иному, как Японии.

История появления «Уральских Франков»

Уральские франки — представляли собой товарно-расчетный чек организации «Уральский рынок». Они напечатаны были в конце 1991 году по инициативным соображениям общественных деятелей и предпринимателей под руководством уральского политика и бизнесмена Бакова Антона.

Вынужденные деньги из бумаги, картона и кожи – нотгельды

В 1806 году после победы над прусскими войсками в двойной битве под Ауерштетом и Йеной, Наполеон разместил в Эртуфе (город-крепость) своих воинов. Которые в свою очередь, в 1813 году были осаждены прусской армией после «Битвы Народов».

Королева Великобритании или деревенские виды

В 2002 году на территории Европейского континента появилась новая денежная валюта - евро, которую приняли 12 государств. Но, введение единой европейской валюты на территории Великобритании так и не было принято, так как банкноты, по их мнению, являются символом суверенитета.

Немецкая папирмарка

Основной денежной единицей Веймарской республики с 1919 года по 1923 год была бумажная марка. Своё существование бумажная марка берёт ещё с августа 1914 года, когда началась Первая мировая война, был убран из оборота золотой стандарт, однако ещё некоторое время немцы продолжали называть новую денежную купюру золотой маркой.

Правильный выбор: инвестиции в золотые монеты

Каждый из нас наверняка когда-нибудь задумывался о том, куда лучше всего вложить деньги так, чтобы они принесли доход. Но вклад должен отличаться неизменностью своей стартовой цены и перспективой того, что цена его возрастет. На данный момент времени, наиболее удачными инвестициями денег являются золотые монеты.

Кубинские банкноты

Начиная со второй половины девятнадцатого века, а если быть более точным, то в 1857 году, Национальный Испанский Банк Гаваны приступил к выпуску бумажных банкнот номиналом в пятьдесят, сто, триста, пятьсот и тысячу песо.

Новейшие грузинские боны 1919 года

В мае 1918 года, после провала попытки формирования федеративного государства в Закавказье, Грузия объявила о создании независимой республики. Власти молодого государства, продолжая печатать закавказские боны, занялись формированием собственной финансовой системы.

Хранение банкнот

При оформлении коллекции бумажных денежных знаков необходимы строгий учет всех имеющихся и вновь поступающих материалов, их четкая систематизация по хронологическому и территориальному признакам. Использование, например, данного каталога в значительной степени упрощает эту работу.

Красивей банкноты нет

Сегодня в мире в обороте находится огромное количество разнообразных банкнот. Они имеют зачастую неповторимые названия, изготавливаются из самых разнообразных материалов и окрашиваются в самые невероятные цвета.

 
 
© Sobirau.Ru