Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Фауна на бонах ЮАР

Как известно, такое государство как ЮАР является одной из богатейших стран Африки. Интересно и то, что такое богатство связано с тем, что на территории этого сравнительно небольшого государства были обнаружены большие залежи алмазов, что собственно говоря, и вывело экономику этой африканской страны на одно из первых мест на чёрном континенте. Несмотря на то, что ЮАР обрела независимость ещё в начале шестидесятых годов прошлого столетия, первые бумажные деньги – боны, появились на территории этого государства только в 1993 году – всего лишь двадцать лет назад, и разговор в нашей сегодняшней статье пойдет именно о бонах этого государства.

Для начала хотелось бы отметить, что основной денежной единицей Южно-Африканской Республики, а именно таково полное название этого государства, является валюта под названием ранд. Начиная с 1993 года, а до этого использовались лишь разменные монеты номиналом в один, два, пять, десять, двадцать и пятьдесят центов, а также монеты более крупного достоинства в один, два и пять ранд (один ранд приравнивается ста центам), в стране появилась денежная банкнота достоинством в десять ранд. На лицевой стороне банкноты помещено изображение носорога – в правой части оно более точно передает черты животного, а в левой части показан основной ареал обитания этого млекопитающего – африканская саванна. Что же касается обратной стороны данной банкноты, то там уже помещено два животных – в левой части южно-африканский баран, а в правой части – своеобразно пастбище одомашненных буйволов. Основным цветом купюры является зелёный – своеобразный знак того, что хоть эта страна и находится в пустынной местности, она смогла озеленить себя, вселить жизнь в природу.

Спустя двенадцать лет, в 2005 году на территории ЮАР в обороте появились новые банкноты номиналами в двадцать, пятьдесят, сто и двести ранд. Причём, стоит отметить, что дизайн банкнот настолько приглянулся жителям и государственным деятелям этой страны, что они решили продолжить выпуск бумажных денег аналогичного дизайна. Так, к примеру, на банкноте достоинством в двадцать ранд, появилось изображение африканского слона, на банкноте достоинством в пятьдесят ранд – изображение африканского льва, на банкнотах номиналом в сто и двести ранд – изображения буйвола и леопарда соответственно. Однако дизайн банкнот всё же претерпел небольшие изменения. Как правило, они связаны с индустриальным и научным прогрессом в данной стране. Так, к примеру, на банкноте номиналом в пятьдесят ранд. Вместо того чтобы разместить тематику природы, изображен химический завод для выпуска удобрений, а на банкноте номиналом в двести ранд, упор сделан на развитие машиностроения, как одной из наиболее развивающихся экономических сфер ЮАР.

Что касается ценности этих бон, как валюты, то они стоят сравнительно дёшево, но зато в коллекции любого бониста, такие банкноты будут просто таки на вес золота, так как найти их на сегодняшний момент в различного рода антикварных магазинах или на рынках, практически не возможно из-за практически отсутствующего спроса на них.

Добавлено: 8 декабря 2012

Статьи раздела

Фауна на бонах ЮАР

Как известно, такое государство как ЮАР является одной из богатейших стран Африки. Интересно и то, что такое богатство связано с тем, что на территории этого сравнительно небольшого государства были обнаружены большие залежи алмазов, что собственно говоря, и вывело экономику этой африканской страны на одно из первых мест на чёрном континенте.

Немецкая папирмарка

Основной денежной единицей Веймарской республики с 1919 года по 1923 год была бумажная марка. Своё существование бумажная марка берёт ещё с августа 1914 года, когда началась Первая мировая война, был убран из оборота золотой стандарт, однако ещё некоторое время немцы продолжали называть новую денежную купюру золотой маркой.

Красивей банкноты нет

Сегодня в мире в обороте находится огромное количество разнообразных банкнот. Они имеют зачастую неповторимые названия, изготавливаются из самых разнообразных материалов и окрашиваются в самые невероятные цвета.

Послевоенный кипрский шиллинг

Практически каждому известно, что в практически любое послевоенное время менялась не только обстановка в стране, но и ее денежная система. Это же касается и такого островного государства как Кипр.

Времена бофонов

Что такое бофоны? Узнайте о специальной подпольной валюте украинских партизанов УПА.

Банкнота номиналом в 1 млн долларов

Идея выпуска купюры в 1 млн. долларов зародилась еще в 1987 году, когда многие люди вложили средства в выпуск этого продукта. Но по истечении 17 лет лишь один человек имел отношение к каждому аспекту идей дизайна, разработки, легализации, выпуска, продажи и рекламы таких банкнот – Тери Стюард.

Пернатая Бонистика

ДИТЕРИХС Михаил Константинович (1874-1937) - российский генерал-лейтенант (1919). С сентября 1917 генерал-квартирмейстер, в ноябре начальник штаба при верховном главнокомандующем. С ноября начальник штаба Чехословацкого корпуса.

Оформляем коллекцию бумажных денежных знаков

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем вопросом, как можно оформить свою коллекцию бумажных денежных знаков? Перед тем, как начать рассказ, следует помнить о том, что нужен достаточно подробный учет всех имеющихся, а также с течением времени поступающих в коллекцию материалов, их подробная систематизация не только по хронологической, но в том числе и по территориальной характеристикам.

История появления «Уральских Франков»

Уральские франки — представляли собой товарно-расчетный чек организации «Уральский рынок». Они напечатаны были в конце 1991 году по инициативным соображениям общественных деятелей и предпринимателей под руководством уральского политика и бизнесмена Бакова Антона.

Действительно ли уникальна купюра достоинством в два доллара?

Двухдолларовая купюра, выпущенная в 1976 году в честь двухсотлетия США, многими коллекционерами считается редкой. Да и как не считать ее такой, если даже в серьезном справочнике "От доллара до йены.

 
 
© Sobirau.Ru