Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Фауна на бонах ЮАР

Как известно, такое государство как ЮАР является одной из богатейших стран Африки. Интересно и то, что такое богатство связано с тем, что на территории этого сравнительно небольшого государства были обнаружены большие залежи алмазов, что собственно говоря, и вывело экономику этой африканской страны на одно из первых мест на чёрном континенте. Несмотря на то, что ЮАР обрела независимость ещё в начале шестидесятых годов прошлого столетия, первые бумажные деньги – боны, появились на территории этого государства только в 1993 году – всего лишь двадцать лет назад, и разговор в нашей сегодняшней статье пойдет именно о бонах этого государства.

Для начала хотелось бы отметить, что основной денежной единицей Южно-Африканской Республики, а именно таково полное название этого государства, является валюта под названием ранд. Начиная с 1993 года, а до этого использовались лишь разменные монеты номиналом в один, два, пять, десять, двадцать и пятьдесят центов, а также монеты более крупного достоинства в один, два и пять ранд (один ранд приравнивается ста центам), в стране появилась денежная банкнота достоинством в десять ранд. На лицевой стороне банкноты помещено изображение носорога – в правой части оно более точно передает черты животного, а в левой части показан основной ареал обитания этого млекопитающего – африканская саванна. Что же касается обратной стороны данной банкноты, то там уже помещено два животных – в левой части южно-африканский баран, а в правой части – своеобразно пастбище одомашненных буйволов. Основным цветом купюры является зелёный – своеобразный знак того, что хоть эта страна и находится в пустынной местности, она смогла озеленить себя, вселить жизнь в природу.

Спустя двенадцать лет, в 2005 году на территории ЮАР в обороте появились новые банкноты номиналами в двадцать, пятьдесят, сто и двести ранд. Причём, стоит отметить, что дизайн банкнот настолько приглянулся жителям и государственным деятелям этой страны, что они решили продолжить выпуск бумажных денег аналогичного дизайна. Так, к примеру, на банкноте достоинством в двадцать ранд, появилось изображение африканского слона, на банкноте достоинством в пятьдесят ранд – изображение африканского льва, на банкнотах номиналом в сто и двести ранд – изображения буйвола и леопарда соответственно. Однако дизайн банкнот всё же претерпел небольшие изменения. Как правило, они связаны с индустриальным и научным прогрессом в данной стране. Так, к примеру, на банкноте номиналом в пятьдесят ранд. Вместо того чтобы разместить тематику природы, изображен химический завод для выпуска удобрений, а на банкноте номиналом в двести ранд, упор сделан на развитие машиностроения, как одной из наиболее развивающихся экономических сфер ЮАР.

Что касается ценности этих бон, как валюты, то они стоят сравнительно дёшево, но зато в коллекции любого бониста, такие банкноты будут просто таки на вес золота, так как найти их на сегодняшний момент в различного рода антикварных магазинах или на рынках, практически не возможно из-за практически отсутствующего спроса на них.

Добавлено: 8 декабря 2012

Статьи раздела

История появления «Уральских Франков»

Уральские франки — представляли собой товарно-расчетный чек организации «Уральский рынок». Они напечатаны были в конце 1991 году по инициативным соображениям общественных деятелей и предпринимателей под руководством уральского политика и бизнесмена Бакова Антона.

Действительно ли уникальна купюра достоинством в два доллара?

Двухдолларовая купюра, выпущенная в 1976 году в честь двухсотлетия США, многими коллекционерами считается редкой. Да и как не считать ее такой, если даже в серьезном справочнике "От доллара до йены.

Бумажный Рубль 1898 года

В результате денежной реформы, которая проводилась в период с 1895 по 1897 год, появился государственный кредитный билет номиналом в один рубль. Правительство понимало, что использование в качестве денег кредитных билетов принесёт государству огромную выгоду.

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград.

Хранение банкнот

При оформлении коллекции бумажных денежных знаков необходимы строгий учет всех имеющихся и вновь поступающих материалов, их четкая систематизация по хронологическому и территориальному признакам. Использование, например, данного каталога в значительной степени упрощает эту работу.

Бона атамана Григорьева

Среди коллекционеров-бонистов ходит много рассказов и легенд об ассигнациях знаменитого атамана Николая Александровича Григорьева. Некоторые из них утверждают, что даже держали Григорьевскую банкноту в своих руках и очень жалеют, что не купили ее для своей коллекции.

Интересные факты о долларах

Изначально доллар назывался талером. Английское слово «buckskin», то есть «оленья шкура», легло в основу жаргонного названия «бакс». Этими шкурами торговали с индейцами.

Правильный выбор: инвестиции в золотые монеты

Каждый из нас наверняка когда-нибудь задумывался о том, куда лучше всего вложить деньги так, чтобы они принесли доход. Но вклад должен отличаться неизменностью своей стартовой цены и перспективой того, что цена его возрастет. На данный момент времени, наиболее удачными инвестициями денег являются золотые монеты.

Оформляем коллекцию бумажных денежных знаков

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем вопросом, как можно оформить свою коллекцию бумажных денежных знаков? Перед тем, как начать рассказ, следует помнить о том, что нужен достаточно подробный учет всех имеющихся, а также с течением времени поступающих в коллекцию материалов, их подробная систематизация не только по хронологической, но в том числе и по территориальной характеристикам.

Немецкие рубли и копейки

Немецкий город Эрдинг, расположенный на юге Германии, прекрасно известен нумизматам и бонистам всего мира. Свою известность город получил благодаря тому, что в конце девятнадцатого и в начале двадцатого века являлся монетным двором всей Германской империи/

 
 
© Sobirau.Ru