Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Греческие боны 30-х годов

На сегодняшний день, когда такая страна как Греция находится в глубочайшем экономическом кризисе, даже достаточно сложно себе представить, что ещё каких-то восемьдесят лет назад, она была процветающей страной во всех отношениях. Ведь именно тогда появилось выражение, которое в прямом своём смысле подчёркивало что в данном государстве существует абсолютно всё. Начиная с девяностых годов, когда произошёл развал Советского Союза, большинство граждан стремились попасть в Грецию чтобы там приобрести какие-либо уникальные товары, для последующей их продажи на территории своих стран, уже участниц Содружества Независимых Государств.

Не смотря на то, что в тридцатых годах двадцатого века в Греции ещё не была так широко развита система так называемых бизнес отношений, не было шикарных отелей, богатых ресторанов и прочей атрибутики роскоши и процветания, экономика страны находилась на достаточно высоком уровне, и как следствие этого у страны были свои собственные деньги, которые имелись как в металлической форме, то есть в виде монет, так и в бумажной форме – в виде банкнот. Банкноты были представлены самым разным номиналом, однако, пожалуй, наиболее известной банкнотой Греции в тридцатых годах была банкнота достоинством в пять тысяч греческих драхм. На лицевой стороне денежной купюры находится изображение героини Эллады- самоназвание древней Греции. Изображение помещено в окружность, на которой находятся греческие узоры в виде цветов. С обеих сторон от центрального изображения находятся значения номинальной стоимости купюры, а сразу под изображением указан номинал но уже в прописном варианте, на греческом языке. Сама купюра представляет собой прямоугольную арку, которая держится на двух колонах. По своему периметру купюра имеет постоянно повторяющиеся надписи – 5000, которые также обозначали номинал банкноты.

На обратной стороне денежной купюры находится изображение мифического грифона, который стоит в дугообразной арке. С обеих сторон от изображения расположены номиналы денежной купюры, однако их оформление существенно отличается от указанных на лицевой стороне. В углах купюры также указывается её номинал, хотя на лицевой стороне это отсутствует.

Стоит отметить, что купюра изготавливалась не в самой Греции, а в Соединённых Штатах, что доказывает и надпись, помещённая в самом низу банкноты, как с лицевой, так и с обратной стороны. В первую очередь это было связано с тем, что в те времена Греция, активно сотрудничала с Соединёнными Штатами, как импортируя товары оттуда, так и экспортируя свои товары. Тогда ещё даже шутили, что в Греции есть всё, но нет своих денег.

Добавлено: 18 июня 2012

Статьи раздела

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград.

Уральские франки

Широко известной эта финансововалютная экзотика стала, пожалуй, после нашумевших публикаций в центральной прессе о планах уральских новаторов внедрить данные ценные бумаги в качестве денежных суррогатов для выплаты "детских" компенсаций,предусмотренных федеральными законами, но, как водится в России, не обеспеченных надлежащим финансированием.

Бона атамана Григорьева

Среди коллекционеров-бонистов ходит много рассказов и легенд об ассигнациях знаменитого атамана Николая Александровича Григорьева. Некоторые из них утверждают, что даже держали Григорьевскую банкноту в своих руках и очень жалеют, что не купили ее для своей коллекции.

Платёжные средства Гитлера

В мае 1940 года, указом Адольфа Гитлера, были учреждены имперские кредитные кассы, которые подпадали под подчинение Рейхсбанка Германии. На главное управление возлагался выпуск, а также снабжение кредитными билетами кредитных касс, на оккупированных гитлеровской Германией территориях.

Кубинские банкноты

Начиная со второй половины девятнадцатого века, а если быть более точным, то в 1857 году, Национальный Испанский Банк Гаваны приступил к выпуску бумажных банкнот номиналом в пятьдесят, сто, триста, пятьсот и тысячу песо.

Королева Великобритании или деревенские виды

В 2002 году на территории Европейского континента появилась новая денежная валюта - евро, которую приняли 12 государств. Но, введение единой европейской валюты на территории Великобритании так и не было принято, так как банкноты, по их мнению, являются символом суверенитета.

Как отреставрировать боны

К наиболее часто встречающимся дефектам денежных знаков относится помятость и как частое следствие этого – знак имеет некоторые механические загрязнения. Для того, чтобы устранить такой дефект, используется известный под названием «освежение» метод, который широко применяется большинством бонистов.

Банкноты филиппин периода Второй мировой войны

Достаточно интересную историю своих бумажных денег имеет такое государство в юго-восточной Азии, как Филиппины. Первая бумажная банкнота, которая появилась на территории этого островного государства, была купюра номиналом в пять сентаво, и принадлежала никому иному, как Японии.

Португальские эскудо 1964 года

Любому коллекционеру, который думает посетить такую страну как Португалия, обязательно стоит посетить Национальный музей, ведь здесь присутствует столько самых разнообразных интересных вещей, что порой на осмотр всей экспозиции может уйти практически целый день.

Банкнота номиналом в 1 млн долларов

Идея выпуска купюры в 1 млн. долларов зародилась еще в 1987 году, когда многие люди вложили средства в выпуск этого продукта. Но по истечении 17 лет лишь один человек имел отношение к каждому аспекту идей дизайна, разработки, легализации, выпуска, продажи и рекламы таких банкнот – Тери Стюард.

 
 
© Sobirau.Ru