Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Хранение банкнот

При оформлении коллекции бумажных денежных знаков необходимы строгий учет всех имеющихся и вновь поступающих материалов, их четкая систематизация по хронологическому и территориальному признакам. Для расчета доходности можно использовать калькулятор вкладов. Использование, например, данного каталога в значительной степени упрощает эту работу. Каждому имеющемуся в наличии денежному знаку присваивается соответствующий номер (по каталогу), и делается отметка о его наличии. В результате денежный знак считается зарегистрированным и может занять определенное ‘место в коллекции или на выставочном стенде.
Перед каждым разделом коллекции можно поместить краткую историческую справку: когда, где и кем были осуществлены данные эмиссии. Сюда же можно приложить фотографии, вырезки из газет и другой документальный материал, отражающий историю эмиссии, повествующий о связанных с этим исторических событиях.
Известно несколько вариантов оформления коллекции денежных знаков. Наиболее простой и распространенный способ - располагать знаки на картонных планшетах размером 230х335 мм, Так их удобно хранить и на стендах музея, и в архиве, и в домашнем собрании. Знаки крепят уголками из плотной бумаги, наклеенными на лист картона или ватмана резиновым, казеиновым или фотоклеем (эти клеи почти не оставляют пятен). Для крепления можно также использовать фотоуголки и специальные карманы из целлофана. После того как знаки закреплены на планшете, под каждым из них указывают регистрационный номер. Если на одном планшете размещена полная эмиссия или знак является первым для какой-то эмиссии, то на листе можно написать ее название и поместить текст с описанием.
Планшеты следует хранить в пронумерованных папках. При этом номер папки регистрируется, что позволяет быстро отыскать нужный знак в коллекции. В каждой папке должно быть не более 30-40 планшетов.
Другой довольно распространенный способ хранения коллекции денежных знаков - в полиэтиленовых пакетах (конвертах). Такие конверты подшивают в папке, альбоме, скоросшивателе и перекладывают при этом листами непрозрачной плотной бумаги (кальки),
Оба эти способа хороши тем, что при необходимости планшеты (или конверты) можно легко извлечь из коллекции, например для замены или для показа на тематической выставке. А при пополнении коллекции новые поступления можно вкладывать в соответствующее место.
Известны также специальные альбомы для бон, которые имели стандартное оформление: кожаный переплет с замком и с названием, выполненным золотым тиснением. Такие альбомы изготовлялись в 20-е годы в Германии.
Хранить боны необходимо в обычных комнатных условиях, без сырости, так как при повышенной влажности знаки портятся: волокна бумаги набухают, красители расплываются. При низкой влажности происходит ссыхание бумаги, и она может покоробиться.
Источник и авторство: http://holtof.dtn.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Кубинские банкноты

Начиная со второй половины девятнадцатого века, а если быть более точным, то в 1857 году, Национальный Испанский Банк Гаваны приступил к выпуску бумажных банкнот номиналом в пятьдесят, сто, триста, пятьсот и тысячу песо.

Первые червонцы Советской России

С приходом новой советской власти, появилась инфляция, которая стремительно росла большими темпами. Правительство только-только было назначено, а деньги в обороте использовались ещё старые, дореволюционные.

Платёжные средства Гитлера

В мае 1940 года, указом Адольфа Гитлера, были учреждены имперские кредитные кассы, которые подпадали под подчинение Рейхсбанка Германии. На главное управление возлагался выпуск, а также снабжение кредитными билетами кредитных касс, на оккупированных гитлеровской Германией территориях.

Банкноты филиппин периода Второй мировой войны

Достаточно интересную историю своих бумажных денег имеет такое государство в юго-восточной Азии, как Филиппины. Первая бумажная банкнота, которая появилась на территории этого островного государства, была купюра номиналом в пять сентаво, и принадлежала никому иному, как Японии.

Времена бофонов

Что такое бофоны? Узнайте о специальной подпольной валюте украинских партизанов УПА.

Банкноты вампира

Прежде чем начать наш рассказ, мы хотели бы спросить вас о том, верите ли вы в вампиров, или по вашим мнениям они являются всего лишь выдумка?

Банкнота номиналом в 1 млн долларов

Идея выпуска купюры в 1 млн. долларов зародилась еще в 1987 году, когда многие люди вложили средства в выпуск этого продукта. Но по истечении 17 лет лишь один человек имел отношение к каждому аспекту идей дизайна, разработки, легализации, выпуска, продажи и рекламы таких банкнот – Тери Стюард.

Вынужденные деньги из бумаги, картона и кожи – нотгельды

В 1806 году после победы над прусскими войсками в двойной битве под Ауерштетом и Йеной, Наполеон разместил в Эртуфе (город-крепость) своих воинов. Которые в свою очередь, в 1813 году были осаждены прусской армией после «Битвы Народов».

Свастика на денежных знаках Советского периода

Изготовленные печатные формы при Временном Правительстве России были использованы в качестве клише новых советских денежных банкнот. О данном факте мало кто знает, но клише, изготовленные по заказу правительства князя Г.Е. Львова, имели элементы свастики.

Новейшие грузинские боны 1919 года

В мае 1918 года, после провала попытки формирования федеративного государства в Закавказье, Грузия объявила о создании независимой республики. Власти молодого государства, продолжая печатать закавказские боны, занялись формированием собственной финансовой системы.

 
 
© Sobirau.Ru