Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Хранение банкнот

При оформлении коллекции бумажных денежных знаков необходимы строгий учет всех имеющихся и вновь поступающих материалов, их четкая систематизация по хронологическому и территориальному признакам. Для расчета доходности можно использовать калькулятор вкладов. Использование, например, данного каталога в значительной степени упрощает эту работу. Каждому имеющемуся в наличии денежному знаку присваивается соответствующий номер (по каталогу), и делается отметка о его наличии. В результате денежный знак считается зарегистрированным и может занять определенное ‘место в коллекции или на выставочном стенде.
Перед каждым разделом коллекции можно поместить краткую историческую справку: когда, где и кем были осуществлены данные эмиссии. Сюда же можно приложить фотографии, вырезки из газет и другой документальный материал, отражающий историю эмиссии, повествующий о связанных с этим исторических событиях.
Известно несколько вариантов оформления коллекции денежных знаков. Наиболее простой и распространенный способ - располагать знаки на картонных планшетах размером 230х335 мм, Так их удобно хранить и на стендах музея, и в архиве, и в домашнем собрании. Знаки крепят уголками из плотной бумаги, наклеенными на лист картона или ватмана резиновым, казеиновым или фотоклеем (эти клеи почти не оставляют пятен). Для крепления можно также использовать фотоуголки и специальные карманы из целлофана. После того как знаки закреплены на планшете, под каждым из них указывают регистрационный номер. Если на одном планшете размещена полная эмиссия или знак является первым для какой-то эмиссии, то на листе можно написать ее название и поместить текст с описанием.
Планшеты следует хранить в пронумерованных папках. При этом номер папки регистрируется, что позволяет быстро отыскать нужный знак в коллекции. В каждой папке должно быть не более 30-40 планшетов.
Другой довольно распространенный способ хранения коллекции денежных знаков - в полиэтиленовых пакетах (конвертах). Такие конверты подшивают в папке, альбоме, скоросшивателе и перекладывают при этом листами непрозрачной плотной бумаги (кальки),
Оба эти способа хороши тем, что при необходимости планшеты (или конверты) можно легко извлечь из коллекции, например для замены или для показа на тематической выставке. А при пополнении коллекции новые поступления можно вкладывать в соответствующее место.
Известны также специальные альбомы для бон, которые имели стандартное оформление: кожаный переплет с замком и с названием, выполненным золотым тиснением. Такие альбомы изготовлялись в 20-е годы в Германии.
Хранить боны необходимо в обычных комнатных условиях, без сырости, так как при повышенной влажности знаки портятся: волокна бумаги набухают, красители расплываются. При низкой влажности происходит ссыхание бумаги, и она может покоробиться.
Источник и авторство: http://holtof.dtn.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Бона атамана Григорьева

Среди коллекционеров-бонистов ходит много рассказов и легенд об ассигнациях знаменитого атамана Николая Александровича Григорьева. Некоторые из них утверждают, что даже держали Григорьевскую банкноту в своих руках и очень жалеют, что не купили ее для своей коллекции.

Красивей банкноты нет

Сегодня в мире в обороте находится огромное количество разнообразных банкнот. Они имеют зачастую неповторимые названия, изготавливаются из самых разнообразных материалов и окрашиваются в самые невероятные цвета.

Кубинские банкноты

Начиная со второй половины девятнадцатого века, а если быть более точным, то в 1857 году, Национальный Испанский Банк Гаваны приступил к выпуску бумажных банкнот номиналом в пятьдесят, сто, триста, пятьсот и тысячу песо.

Погоня за экспонатами коллекции

Коллекционирование является достаточно сложной вещью, ведь порой поиск необходимых или желаемых предметов коллекции доставляет массу сложностей.

Уральские франки

Широко известной эта финансововалютная экзотика стала, пожалуй, после нашумевших публикаций в центральной прессе о планах уральских новаторов внедрить данные ценные бумаги в качестве денежных суррогатов для выплаты "детских" компенсаций,предусмотренных федеральными законами, но, как водится в России, не обеспеченных надлежащим финансированием.

Вынужденные деньги из бумаги, картона и кожи – нотгельды

В 1806 году после победы над прусскими войсками в двойной битве под Ауерштетом и Йеной, Наполеон разместил в Эртуфе (город-крепость) своих воинов. Которые в свою очередь, в 1813 году были осаждены прусской армией после «Битвы Народов».

Немецкие рубли и копейки

Немецкий город Эрдинг, расположенный на юге Германии, прекрасно известен нумизматам и бонистам всего мира. Свою известность город получил благодаря тому, что в конце девятнадцатого и в начале двадцатого века являлся монетным двором всей Германской империи/

Немецкая папирмарка

Основной денежной единицей Веймарской республики с 1919 года по 1923 год была бумажная марка. Своё существование бумажная марка берёт ещё с августа 1914 года, когда началась Первая мировая война, был убран из оборота золотой стандарт, однако ещё некоторое время немцы продолжали называть новую денежную купюру золотой маркой.

Качество сохранности бон

Время неумолимо бежит вперёд, и нет абсолютно никакой возможности остановить его. С его течение стареют не только люди, но и вещи. Это же касается и бумажных денег, материал которых – бумага, с прошествием времени становится хрупкой и ломкой, а текст и помещённые на ней изображение постепенно блекнут.

Бумажные деньги Франции

Экономическая ситуация Франции во второй половине XVIII века подстегнула политиков сменить финансовый курс и взять направление на изменение валюты. Это смогло бы не только дать карт-бланш для кредиторов, но и на время улучшить экономическую ситуацию в стране.

 
 
© Sobirau.Ru