Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Интересные факты о долларах

Изначально доллар назывался талером. Английское слово «buckskin», то есть «оленья шкура», легло в основу жаргонного названия «бакс». Этими шкурами торговали с индейцами. Шкуры самца оленя обменивались между белыми и индейцами на инструменты, ружья, патроны, соль и так далее.

Есть и другое предположение, что происхождение этого жаргонизма относится к английскому «sawbuck», обозначающему козлов для пилки дров. Римская цифра X, изображённая на оборотной стороне первой банкноты в 10 долларов 1861 года выпуска, была похожа на них. Согласно ещё одному предположению, слово «бакс» связано с цветом оборотной стороны долларовой купюры.

В 1862 году была впервые напечатана 1-долларовая банкнота с изображением Салмона Чейза, министра финансов США при президенте Линкольне. Портрет секретаря Казначейства сменил портрет Джорджа Вашингтона в 1869 году. А в 1886 году на банкноте появляется изображение женщины – Марты Вашингтон.

Немного фактов о долларах

В 1943 году была напечатана самая крупная купюра – золотой сертификат на 100 тысяч долларов. В 1864 году на американских монетах появилась надпись «InGod WeTrust», что означает «Мы верим в Бога». Со временем эти слова стали национальным девизом. Сегодня в США девиз «InGodWeTrust» по закону должен печататься на всех монетах и банкнотах. Такое решение многократно оспаривалось в суде, но безуспешно. Даже Верховным Судом США от 1977 года было вынесено решение в пользу девиза.

Начиная с февраля 1862 года, за изображённые на банкнотах портреты и дизайн несёт ответственность секретарь Казначейства США.

На новой 20-долларовой купюре, дизайн которой одобрен Полом О’Нилом, бывшим секретарем Казначейства, появится подпись действующего министра финансов США Джона Сноу.

По закону изображение ныне живущих людей на банкнотах запрещено с 1866 года. С 1929 портреты на купюрах США не менялись. С 1862 года на банкнотах гравируются и печатаются подписи казначея и представителей регистрационного департамента Казначейства. Ранее же каждый вексель обязан был быть подписан от руки, что было весьма трудноосуществимо.

45 процентов от общего объёма напечатанных банкнот представляют именно 1-долларовые купюры, они печатаются в наибольшем количестве.

Более чем 14 миллионов купюр потребовалось бы для того, чтобы сконструировать стопку банкнот в 1 милю высотой.

Внутри страны чаще всего используют купюры в 20 и 1 доллар, а за пределами США самая ходовая банкнота – 100 долларов.

Вне зависимости от достоинства банкноты, приблизительный вес одной купюры составляет 1 грамм. Примерный вес фунта – 454 грамма.

Банкноты печатаются на бумаге, состоящей из хлопка на 75 процентов и льна на 25 процентов. Сама бумага нейтрального цвета, но по всему полотну вкраплены разной длины синтетические волокна синего и красного цветов.

Для того чтобы купюра истёрлась на сгибе, потребовалось бы более чем 4 тысячи раз сложить её пополам.

Добавлено: 12 мая 2012

Статьи раздела

Хранение банкнот

При оформлении коллекции бумажных денежных знаков необходимы строгий учет всех имеющихся и вновь поступающих материалов, их четкая систематизация по хронологическому и территориальному признакам. Использование, например, данного каталога в значительной степени упрощает эту работу.

Вынужденные деньги из бумаги, картона и кожи – нотгельды

В 1806 году после победы над прусскими войсками в двойной битве под Ауерштетом и Йеной, Наполеон разместил в Эртуфе (город-крепость) своих воинов. Которые в свою очередь, в 1813 году были осаждены прусской армией после «Битвы Народов».

Оформляем коллекцию бумажных денежных знаков

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем вопросом, как можно оформить свою коллекцию бумажных денежных знаков? Перед тем, как начать рассказ, следует помнить о том, что нужен достаточно подробный учет всех имеющихся, а также с течением времени поступающих в коллекцию материалов, их подробная систематизация не только по хронологической, но в том числе и по территориальной характеристикам.

Послевоенный кипрский шиллинг

Практически каждому известно, что в практически любое послевоенное время менялась не только обстановка в стране, но и ее денежная система. Это же касается и такого островного государства как Кипр.

Греческие боны 30-х годов

На сегодняшний день, когда такая страна как Греция находится в глубочайшем экономическом кризисе, даже достаточно сложно себе представить, что ещё каких-то восемьдесят лет назад, она была процветающей страной во всех отношениях.

Кубинские банкноты

Начиная со второй половины девятнадцатого века, а если быть более точным, то в 1857 году, Национальный Испанский Банк Гаваны приступил к выпуску бумажных банкнот номиналом в пятьдесят, сто, триста, пятьсот и тысячу песо.

Первые червонцы Советской России

С приходом новой советской власти, появилась инфляция, которая стремительно росла большими темпами. Правительство только-только было назначено, а деньги в обороте использовались ещё старые, дореволюционные.

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград.

Уральские франки

Широко известной эта финансововалютная экзотика стала, пожалуй, после нашумевших публикаций в центральной прессе о планах уральских новаторов внедрить данные ценные бумаги в качестве денежных суррогатов для выплаты "детских" компенсаций,предусмотренных федеральными законами, но, как водится в России, не обеспеченных надлежащим финансированием.

Банкноты филиппин периода Второй мировой войны

Достаточно интересную историю своих бумажных денег имеет такое государство в юго-восточной Азии, как Филиппины. Первая бумажная банкнота, которая появилась на территории этого островного государства, была купюра номиналом в пять сентаво, и принадлежала никому иному, как Японии.

 
 
© Sobirau.Ru