Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Интересные факты о долларах

Изначально доллар назывался талером. Английское слово «buckskin», то есть «оленья шкура», легло в основу жаргонного названия «бакс». Этими шкурами торговали с индейцами. Шкуры самца оленя обменивались между белыми и индейцами на инструменты, ружья, патроны, соль и так далее.

Есть и другое предположение, что происхождение этого жаргонизма относится к английскому «sawbuck», обозначающему козлов для пилки дров. Римская цифра X, изображённая на оборотной стороне первой банкноты в 10 долларов 1861 года выпуска, была похожа на них. Согласно ещё одному предположению, слово «бакс» связано с цветом оборотной стороны долларовой купюры.

В 1862 году была впервые напечатана 1-долларовая банкнота с изображением Салмона Чейза, министра финансов США при президенте Линкольне. Портрет секретаря Казначейства сменил портрет Джорджа Вашингтона в 1869 году. А в 1886 году на банкноте появляется изображение женщины – Марты Вашингтон.

Немного фактов о долларах

В 1943 году была напечатана самая крупная купюра – золотой сертификат на 100 тысяч долларов. В 1864 году на американских монетах появилась надпись «InGod WeTrust», что означает «Мы верим в Бога». Со временем эти слова стали национальным девизом. Сегодня в США девиз «InGodWeTrust» по закону должен печататься на всех монетах и банкнотах. Такое решение многократно оспаривалось в суде, но безуспешно. Даже Верховным Судом США от 1977 года было вынесено решение в пользу девиза.

Начиная с февраля 1862 года, за изображённые на банкнотах портреты и дизайн несёт ответственность секретарь Казначейства США.

На новой 20-долларовой купюре, дизайн которой одобрен Полом О’Нилом, бывшим секретарем Казначейства, появится подпись действующего министра финансов США Джона Сноу.

По закону изображение ныне живущих людей на банкнотах запрещено с 1866 года. С 1929 портреты на купюрах США не менялись. С 1862 года на банкнотах гравируются и печатаются подписи казначея и представителей регистрационного департамента Казначейства. Ранее же каждый вексель обязан был быть подписан от руки, что было весьма трудноосуществимо.

45 процентов от общего объёма напечатанных банкнот представляют именно 1-долларовые купюры, они печатаются в наибольшем количестве.

Более чем 14 миллионов купюр потребовалось бы для того, чтобы сконструировать стопку банкнот в 1 милю высотой.

Внутри страны чаще всего используют купюры в 20 и 1 доллар, а за пределами США самая ходовая банкнота – 100 долларов.

Вне зависимости от достоинства банкноты, приблизительный вес одной купюры составляет 1 грамм. Примерный вес фунта – 454 грамма.

Банкноты печатаются на бумаге, состоящей из хлопка на 75 процентов и льна на 25 процентов. Сама бумага нейтрального цвета, но по всему полотну вкраплены разной длины синтетические волокна синего и красного цветов.

Для того чтобы купюра истёрлась на сгибе, потребовалось бы более чем 4 тысячи раз сложить её пополам.

Добавлено: 12 мая 2012

Статьи раздела

Первая олимпийская банкнота

Во всём мире существует достаточно много монет на тематику олимпийского спорта. И действительно чем не повод наносить такое достаточно уникальное для каждого государства событие на монеты, изготовленные из драгоценных металлов, ведь это одновременно и память о минувшем событии, и достаточно редкая вещь.

Хранение банкнот

При оформлении коллекции бумажных денежных знаков необходимы строгий учет всех имеющихся и вновь поступающих материалов, их четкая систематизация по хронологическому и территориальному признакам. Использование, например, данного каталога в значительной степени упрощает эту работу.

Португальские эскудо 1964 года

Любому коллекционеру, который думает посетить такую страну как Португалия, обязательно стоит посетить Национальный музей, ведь здесь присутствует столько самых разнообразных интересных вещей, что порой на осмотр всей экспозиции может уйти практически целый день.

Качество сохранности бон

Время неумолимо бежит вперёд, и нет абсолютно никакой возможности остановить его. С его течение стареют не только люди, но и вещи. Это же касается и бумажных денег, материал которых – бумага, с прошествием времени становится хрупкой и ломкой, а текст и помещённые на ней изображение постепенно блекнут.

Красивей банкноты нет

Сегодня в мире в обороте находится огромное количество разнообразных банкнот. Они имеют зачастую неповторимые названия, изготавливаются из самых разнообразных материалов и окрашиваются в самые невероятные цвета.

Бумажный Рубль 1898 года

В результате денежной реформы, которая проводилась в период с 1895 по 1897 год, появился государственный кредитный билет номиналом в один рубль. Правительство понимало, что использование в качестве денег кредитных билетов принесёт государству огромную выгоду.

Правильный выбор: инвестиции в золотые монеты

Каждый из нас наверняка когда-нибудь задумывался о том, куда лучше всего вложить деньги так, чтобы они принесли доход. Но вклад должен отличаться неизменностью своей стартовой цены и перспективой того, что цена его возрастет. На данный момент времени, наиболее удачными инвестициями денег являются золотые монеты.

Интересные факты о долларах

Изначально доллар назывался талером. Английское слово «buckskin», то есть «оленья шкура», легло в основу жаргонного названия «бакс». Этими шкурами торговали с индейцами.

Как отреставрировать боны

К наиболее часто встречающимся дефектам денежных знаков относится помятость и как частое следствие этого – знак имеет некоторые механические загрязнения. Для того, чтобы устранить такой дефект, используется известный под названием «освежение» метод, который широко применяется большинством бонистов.

Действительно ли уникальна купюра достоинством в два доллара?

Двухдолларовая купюра, выпущенная в 1976 году в честь двухсотлетия США, многими коллекционерами считается редкой. Да и как не считать ее такой, если даже в серьезном справочнике "От доллара до йены.

 
 
© Sobirau.Ru