Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Интересные факты о долларах

Изначально доллар назывался талером. Английское слово «buckskin», то есть «оленья шкура», легло в основу жаргонного названия «бакс». Этими шкурами торговали с индейцами. Шкуры самца оленя обменивались между белыми и индейцами на инструменты, ружья, патроны, соль и так далее.

Есть и другое предположение, что происхождение этого жаргонизма относится к английскому «sawbuck», обозначающему козлов для пилки дров. Римская цифра X, изображённая на оборотной стороне первой банкноты в 10 долларов 1861 года выпуска, была похожа на них. Согласно ещё одному предположению, слово «бакс» связано с цветом оборотной стороны долларовой купюры.

В 1862 году была впервые напечатана 1-долларовая банкнота с изображением Салмона Чейза, министра финансов США при президенте Линкольне. Портрет секретаря Казначейства сменил портрет Джорджа Вашингтона в 1869 году. А в 1886 году на банкноте появляется изображение женщины – Марты Вашингтон.

Немного фактов о долларах

В 1943 году была напечатана самая крупная купюра – золотой сертификат на 100 тысяч долларов. В 1864 году на американских монетах появилась надпись «InGod WeTrust», что означает «Мы верим в Бога». Со временем эти слова стали национальным девизом. Сегодня в США девиз «InGodWeTrust» по закону должен печататься на всех монетах и банкнотах. Такое решение многократно оспаривалось в суде, но безуспешно. Даже Верховным Судом США от 1977 года было вынесено решение в пользу девиза.

Начиная с февраля 1862 года, за изображённые на банкнотах портреты и дизайн несёт ответственность секретарь Казначейства США.

На новой 20-долларовой купюре, дизайн которой одобрен Полом О’Нилом, бывшим секретарем Казначейства, появится подпись действующего министра финансов США Джона Сноу.

По закону изображение ныне живущих людей на банкнотах запрещено с 1866 года. С 1929 портреты на купюрах США не менялись. С 1862 года на банкнотах гравируются и печатаются подписи казначея и представителей регистрационного департамента Казначейства. Ранее же каждый вексель обязан был быть подписан от руки, что было весьма трудноосуществимо.

45 процентов от общего объёма напечатанных банкнот представляют именно 1-долларовые купюры, они печатаются в наибольшем количестве.

Более чем 14 миллионов купюр потребовалось бы для того, чтобы сконструировать стопку банкнот в 1 милю высотой.

Внутри страны чаще всего используют купюры в 20 и 1 доллар, а за пределами США самая ходовая банкнота – 100 долларов.

Вне зависимости от достоинства банкноты, приблизительный вес одной купюры составляет 1 грамм. Примерный вес фунта – 454 грамма.

Банкноты печатаются на бумаге, состоящей из хлопка на 75 процентов и льна на 25 процентов. Сама бумага нейтрального цвета, но по всему полотну вкраплены разной длины синтетические волокна синего и красного цветов.

Для того чтобы купюра истёрлась на сгибе, потребовалось бы более чем 4 тысячи раз сложить её пополам.

Добавлено: 12 мая 2012

Статьи раздела

Банкноты филиппин периода Второй мировой войны

Достаточно интересную историю своих бумажных денег имеет такое государство в юго-восточной Азии, как Филиппины. Первая бумажная банкнота, которая появилась на территории этого островного государства, была купюра номиналом в пять сентаво, и принадлежала никому иному, как Японии.

Погоня за экспонатами коллекции

Коллекционирование является достаточно сложной вещью, ведь порой поиск необходимых или желаемых предметов коллекции доставляет массу сложностей.

Немецкая папирмарка

Основной денежной единицей Веймарской республики с 1919 года по 1923 год была бумажная марка. Своё существование бумажная марка берёт ещё с августа 1914 года, когда началась Первая мировая война, был убран из оборота золотой стандарт, однако ещё некоторое время немцы продолжали называть новую денежную купюру золотой маркой.

Вынужденные деньги из бумаги, картона и кожи – нотгельды

В 1806 году после победы над прусскими войсками в двойной битве под Ауерштетом и Йеной, Наполеон разместил в Эртуфе (город-крепость) своих воинов. Которые в свою очередь, в 1813 году были осаждены прусской армией после «Битвы Народов».

Свастика на денежных знаках Советского периода

Изготовленные печатные формы при Временном Правительстве России были использованы в качестве клише новых советских денежных банкнот. О данном факте мало кто знает, но клише, изготовленные по заказу правительства князя Г.Е. Львова, имели элементы свастики.

Начало положено в Китае

Принято считать, что первыми бумажными деньгами были деньги древнего Китая, которые появились ещё за сто девятнадцать лет до нашей эры, когда императорский престол унаследовал император У Ди. Однако первые денежные купюры печатались вовсе не на бумаге, как это привычно теперь, а на выделанных оленьих шкурах.

Павловская реформа рубля

Павловская реформа была инициирована премьер-министром СССР Валентином Павловым. В результате этой реформы, тысячи граждан потеряли свои сбережения, собиравшиеся десятилетиями и достигавшие десятков тысяч рублей.

Послевоенный кипрский шиллинг

Практически каждому известно, что в практически любое послевоенное время менялась не только обстановка в стране, но и ее денежная система. Это же касается и такого островного государства как Кипр.

Бумажные деньги Франции

Экономическая ситуация Франции во второй половине XVIII века подстегнула политиков сменить финансовый курс и взять направление на изменение валюты. Это смогло бы не только дать карт-бланш для кредиторов, но и на время улучшить экономическую ситуацию в стране.

Действительно ли уникальна купюра достоинством в два доллара?

Двухдолларовая купюра, выпущенная в 1976 году в честь двухсотлетия США, многими коллекционерами считается редкой. Да и как не считать ее такой, если даже в серьезном справочнике "От доллара до йены.

 
 
© Sobirau.Ru