Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История появления «Уральских Франков»

Уральские франки — представляли собой товарно-расчетный чек организации «Уральский рынок». Они напечатаны были в конце 1991 году по инициативным соображениям общественных деятелей и предпринимателей под руководством уральского политика и бизнесмена Бакова Антона. Причиной того, что были выпущены банкноты, стала нехватка наличных денег и необходимость выплаты зарплаты, в оплате денежных пособий и других местных платежей.

Наименование

Название «Уральские франки» выдумано было аналогично швейцарскому франку, как своеобразным символом надежности и стабильности.

Причины возникновения

1991 год – год серьезных экономических и политических потрясений в России.

Во время довольно проблемного развития страны, когда стали возникать сложные противоречия между прежним планово-распределительным методом производства и первым периодом либерализации цен, который сопровождался дефицитом различных товаров и кризисом наличных денег.

Из-за того, что правительство было не готово к инфляции, Урал оказался в весьма тяжелой ситуации, так как им изготовляемая и выпускаемая продукция в основном была предназначена для нужд страны и спросом не пользовалась внутри государства.

Независимая группа экспертов предложила исправить положение дел через изменение форм отношений между экономическими путем введения в обращение новых расчетных единиц – «уральских франков», применяемых параллельно с рублем и не противоречащие существующим законам.

Идея о введении уральских франков нашла поддержку в столице: было получено письмо о целесообразности ввода уральского франка и разрешение от премьер-министра Гайдара, воспрепятствовать не стали и Госбанк России и Минфин.

Печать и запрет банкнот

«Уральские франки», которые, по сути являлись товаро-расчетными чеками изготовлены были в конце 1991 года на печатной фабрике «Гознак» в Перми по заказу организации «Уральский рынок» в Екатеринбурге согласно письму-разрешению государственного производственного объединения выпуска гос. знаков Мин. финансов СССР от 05.10.91 г. № 02/2а-107.

Было отпечатано один миллион 920 тыс. штук достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 «уральских франков» в общей сумме в 55 миллионов франков. Печать банкнот в сумме больше 500 тыс. рублей оплатило совместная организация «Ист-Лайн» (в Екатеринбурге). Зависимо от курсов рубля, которые использовались в то время, цена заказа менялась в пределе от 110 тыс. до 800 тысяч долларов США.

Напечатанные бланки в марте 1992 года были привезены из города Пермь в Екатеринбург на транспортно-военном вертолете и сданы на хранение в филиал Свердбанка. В марте 1993 года «уральские деньги» были получены работником организацией «Уральский рынок».

Несмотря на то, что «уральские франки» были уже напечатаны правительством области, оно так и не ввело их в обращение. А впоследствии в деле была задействована прокуратура и оборот выпущенных новых денег, был запрещен.

Добавлено: 10 мая 2012

Статьи раздела

Послевоенный кипрский шиллинг

Практически каждому известно, что в практически любое послевоенное время менялась не только обстановка в стране, но и ее денежная система. Это же касается и такого островного государства как Кипр.

Португальские эскудо 1964 года

Любому коллекционеру, который думает посетить такую страну как Португалия, обязательно стоит посетить Национальный музей, ведь здесь присутствует столько самых разнообразных интересных вещей, что порой на осмотр всей экспозиции может уйти практически целый день.

Хранение банкнот

При оформлении коллекции бумажных денежных знаков необходимы строгий учет всех имеющихся и вновь поступающих материалов, их четкая систематизация по хронологическому и территориальному признакам. Использование, например, данного каталога в значительной степени упрощает эту работу.

Времена бофонов

Что такое бофоны? Узнайте о специальной подпольной валюте украинских партизанов УПА.

Кубинские банкноты

Начиная со второй половины девятнадцатого века, а если быть более точным, то в 1857 году, Национальный Испанский Банк Гаваны приступил к выпуску бумажных банкнот номиналом в пятьдесят, сто, триста, пятьсот и тысячу песо.

Первая олимпийская банкнота

Во всём мире существует достаточно много монет на тематику олимпийского спорта. И действительно чем не повод наносить такое достаточно уникальное для каждого государства событие на монеты, изготовленные из драгоценных металлов, ведь это одновременно и память о минувшем событии, и достаточно редкая вещь.

Немецкая папирмарка

Основной денежной единицей Веймарской республики с 1919 года по 1923 год была бумажная марка. Своё существование бумажная марка берёт ещё с августа 1914 года, когда началась Первая мировая война, был убран из оборота золотой стандарт, однако ещё некоторое время немцы продолжали называть новую денежную купюру золотой маркой.

Погоня за экспонатами коллекции

Коллекционирование является достаточно сложной вещью, ведь порой поиск необходимых или желаемых предметов коллекции доставляет массу сложностей.

Немецкие рубли и копейки

Немецкий город Эрдинг, расположенный на юге Германии, прекрасно известен нумизматам и бонистам всего мира. Свою известность город получил благодаря тому, что в конце девятнадцатого и в начале двадцатого века являлся монетным двором всей Германской империи/

Бумажные деньги Франции

Экономическая ситуация Франции во второй половине XVIII века подстегнула политиков сменить финансовый курс и взять направление на изменение валюты. Это смогло бы не только дать карт-бланш для кредиторов, но и на время улучшить экономическую ситуацию в стране.

 
 
© Sobirau.Ru