Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История появления «Уральских Франков»

Уральские франки — представляли собой товарно-расчетный чек организации «Уральский рынок». Они напечатаны были в конце 1991 году по инициативным соображениям общественных деятелей и предпринимателей под руководством уральского политика и бизнесмена Бакова Антона. Причиной того, что были выпущены банкноты, стала нехватка наличных денег и необходимость выплаты зарплаты, в оплате денежных пособий и других местных платежей.

Наименование

Название «Уральские франки» выдумано было аналогично швейцарскому франку, как своеобразным символом надежности и стабильности.

Причины возникновения

1991 год – год серьезных экономических и политических потрясений в России.

Во время довольно проблемного развития страны, когда стали возникать сложные противоречия между прежним планово-распределительным методом производства и первым периодом либерализации цен, который сопровождался дефицитом различных товаров и кризисом наличных денег.

Из-за того, что правительство было не готово к инфляции, Урал оказался в весьма тяжелой ситуации, так как им изготовляемая и выпускаемая продукция в основном была предназначена для нужд страны и спросом не пользовалась внутри государства.

Независимая группа экспертов предложила исправить положение дел через изменение форм отношений между экономическими путем введения в обращение новых расчетных единиц – «уральских франков», применяемых параллельно с рублем и не противоречащие существующим законам.

Идея о введении уральских франков нашла поддержку в столице: было получено письмо о целесообразности ввода уральского франка и разрешение от премьер-министра Гайдара, воспрепятствовать не стали и Госбанк России и Минфин.

Печать и запрет банкнот

«Уральские франки», которые, по сути являлись товаро-расчетными чеками изготовлены были в конце 1991 года на печатной фабрике «Гознак» в Перми по заказу организации «Уральский рынок» в Екатеринбурге согласно письму-разрешению государственного производственного объединения выпуска гос. знаков Мин. финансов СССР от 05.10.91 г. № 02/2а-107.

Было отпечатано один миллион 920 тыс. штук достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 «уральских франков» в общей сумме в 55 миллионов франков. Печать банкнот в сумме больше 500 тыс. рублей оплатило совместная организация «Ист-Лайн» (в Екатеринбурге). Зависимо от курсов рубля, которые использовались в то время, цена заказа менялась в пределе от 110 тыс. до 800 тысяч долларов США.

Напечатанные бланки в марте 1992 года были привезены из города Пермь в Екатеринбург на транспортно-военном вертолете и сданы на хранение в филиал Свердбанка. В марте 1993 года «уральские деньги» были получены работником организацией «Уральский рынок».

Несмотря на то, что «уральские франки» были уже напечатаны правительством области, оно так и не ввело их в обращение. А впоследствии в деле была задействована прокуратура и оборот выпущенных новых денег, был запрещен.

Добавлено: 10 мая 2012

Статьи раздела

Бумажный Рубль 1898 года

В результате денежной реформы, которая проводилась в период с 1895 по 1897 год, появился государственный кредитный билет номиналом в один рубль. Правительство понимало, что использование в качестве денег кредитных билетов принесёт государству огромную выгоду.

Начало положено в Китае

Принято считать, что первыми бумажными деньгами были деньги древнего Китая, которые появились ещё за сто девятнадцать лет до нашей эры, когда императорский престол унаследовал император У Ди. Однако первые денежные купюры печатались вовсе не на бумаге, как это привычно теперь, а на выделанных оленьих шкурах.

Греческие боны 30-х годов

На сегодняшний день, когда такая страна как Греция находится в глубочайшем экономическом кризисе, даже достаточно сложно себе представить, что ещё каких-то восемьдесят лет назад, она была процветающей страной во всех отношениях.

Первая олимпийская банкнота

Во всём мире существует достаточно много монет на тематику олимпийского спорта. И действительно чем не повод наносить такое достаточно уникальное для каждого государства событие на монеты, изготовленные из драгоценных металлов, ведь это одновременно и память о минувшем событии, и достаточно редкая вещь.

Вынужденные деньги из бумаги, картона и кожи – нотгельды

В 1806 году после победы над прусскими войсками в двойной битве под Ауерштетом и Йеной, Наполеон разместил в Эртуфе (город-крепость) своих воинов. Которые в свою очередь, в 1813 году были осаждены прусской армией после «Битвы Народов».

«Сочи-2014»: олимпийская «сторублевка»

От предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году все ждут разного. Кто-то находится в нетерпеливом ожидании грандиозного открытия Игр, кто-то непосредственно самих спортивных состязаний. Но можно с уверенностью сказать, что никто так не ждет выпуска различной олимпийской атрибутики, как коллекционеры.

Португальские эскудо 1964 года

Любому коллекционеру, который думает посетить такую страну как Португалия, обязательно стоит посетить Национальный музей, ведь здесь присутствует столько самых разнообразных интересных вещей, что порой на осмотр всей экспозиции может уйти практически целый день.

Банкноты вампира

Прежде чем начать наш рассказ, мы хотели бы спросить вас о том, верите ли вы в вампиров, или по вашим мнениям они являются всего лишь выдумка?

Послевоенный кипрский шиллинг

Практически каждому известно, что в практически любое послевоенное время менялась не только обстановка в стране, но и ее денежная система. Это же касается и такого островного государства как Кипр.

Как отреставрировать боны

К наиболее часто встречающимся дефектам денежных знаков относится помятость и как частое следствие этого – знак имеет некоторые механические загрязнения. Для того, чтобы устранить такой дефект, используется известный под названием «освежение» метод, который широко применяется большинством бонистов.

 
 
© Sobirau.Ru