Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История появления «Уральских Франков»

Уральские франки — представляли собой товарно-расчетный чек организации «Уральский рынок». Они напечатаны были в конце 1991 году по инициативным соображениям общественных деятелей и предпринимателей под руководством уральского политика и бизнесмена Бакова Антона. Причиной того, что были выпущены банкноты, стала нехватка наличных денег и необходимость выплаты зарплаты, в оплате денежных пособий и других местных платежей.

Наименование

Название «Уральские франки» выдумано было аналогично швейцарскому франку, как своеобразным символом надежности и стабильности.

Причины возникновения

1991 год – год серьезных экономических и политических потрясений в России.

Во время довольно проблемного развития страны, когда стали возникать сложные противоречия между прежним планово-распределительным методом производства и первым периодом либерализации цен, который сопровождался дефицитом различных товаров и кризисом наличных денег.

Из-за того, что правительство было не готово к инфляции, Урал оказался в весьма тяжелой ситуации, так как им изготовляемая и выпускаемая продукция в основном была предназначена для нужд страны и спросом не пользовалась внутри государства.

Независимая группа экспертов предложила исправить положение дел через изменение форм отношений между экономическими путем введения в обращение новых расчетных единиц – «уральских франков», применяемых параллельно с рублем и не противоречащие существующим законам.

Идея о введении уральских франков нашла поддержку в столице: было получено письмо о целесообразности ввода уральского франка и разрешение от премьер-министра Гайдара, воспрепятствовать не стали и Госбанк России и Минфин.

Печать и запрет банкнот

«Уральские франки», которые, по сути являлись товаро-расчетными чеками изготовлены были в конце 1991 года на печатной фабрике «Гознак» в Перми по заказу организации «Уральский рынок» в Екатеринбурге согласно письму-разрешению государственного производственного объединения выпуска гос. знаков Мин. финансов СССР от 05.10.91 г. № 02/2а-107.

Было отпечатано один миллион 920 тыс. штук достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 «уральских франков» в общей сумме в 55 миллионов франков. Печать банкнот в сумме больше 500 тыс. рублей оплатило совместная организация «Ист-Лайн» (в Екатеринбурге). Зависимо от курсов рубля, которые использовались в то время, цена заказа менялась в пределе от 110 тыс. до 800 тысяч долларов США.

Напечатанные бланки в марте 1992 года были привезены из города Пермь в Екатеринбург на транспортно-военном вертолете и сданы на хранение в филиал Свердбанка. В марте 1993 года «уральские деньги» были получены работником организацией «Уральский рынок».

Несмотря на то, что «уральские франки» были уже напечатаны правительством области, оно так и не ввело их в обращение. А впоследствии в деле была задействована прокуратура и оборот выпущенных новых денег, был запрещен.

Добавлено: 10 мая 2012

Статьи раздела

Свастика на денежных знаках Советского периода

Изготовленные печатные формы при Временном Правительстве России были использованы в качестве клише новых советских денежных банкнот. О данном факте мало кто знает, но клише, изготовленные по заказу правительства князя Г.Е. Львова, имели элементы свастики.

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград.

История появления «Уральских Франков»

Уральские франки — представляли собой товарно-расчетный чек организации «Уральский рынок». Они напечатаны были в конце 1991 году по инициативным соображениям общественных деятелей и предпринимателей под руководством уральского политика и бизнесмена Бакова Антона.

Фауна на бонах ЮАР

Как известно, такое государство как ЮАР является одной из богатейших стран Африки. Интересно и то, что такое богатство связано с тем, что на территории этого сравнительно небольшого государства были обнаружены большие залежи алмазов, что собственно говоря, и вывело экономику этой африканской страны на одно из первых мест на чёрном континенте.

Первая олимпийская банкнота

Во всём мире существует достаточно много монет на тематику олимпийского спорта. И действительно чем не повод наносить такое достаточно уникальное для каждого государства событие на монеты, изготовленные из драгоценных металлов, ведь это одновременно и память о минувшем событии, и достаточно редкая вещь.

Качество сохранности бон

Время неумолимо бежит вперёд, и нет абсолютно никакой возможности остановить его. С его течение стареют не только люди, но и вещи. Это же касается и бумажных денег, материал которых – бумага, с прошествием времени становится хрупкой и ломкой, а текст и помещённые на ней изображение постепенно блекнут.

Правильный выбор: инвестиции в золотые монеты

Каждый из нас наверняка когда-нибудь задумывался о том, куда лучше всего вложить деньги так, чтобы они принесли доход. Но вклад должен отличаться неизменностью своей стартовой цены и перспективой того, что цена его возрастет. На данный момент времени, наиболее удачными инвестициями денег являются золотые монеты.

Как отреставрировать боны

К наиболее часто встречающимся дефектам денежных знаков относится помятость и как частое следствие этого – знак имеет некоторые механические загрязнения. Для того, чтобы устранить такой дефект, используется известный под названием «освежение» метод, который широко применяется большинством бонистов.

Новейшие грузинские боны 1919 года

В мае 1918 года, после провала попытки формирования федеративного государства в Закавказье, Грузия объявила о создании независимой республики. Власти молодого государства, продолжая печатать закавказские боны, занялись формированием собственной финансовой системы.

Кубинские банкноты

Начиная со второй половины девятнадцатого века, а если быть более точным, то в 1857 году, Национальный Испанский Банк Гаваны приступил к выпуску бумажных банкнот номиналом в пятьдесят, сто, триста, пятьсот и тысячу песо.

 
 
© Sobirau.Ru