Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История появления «Уральских Франков»

Уральские франки — представляли собой товарно-расчетный чек организации «Уральский рынок». Они напечатаны были в конце 1991 году по инициативным соображениям общественных деятелей и предпринимателей под руководством уральского политика и бизнесмена Бакова Антона. Причиной того, что были выпущены банкноты, стала нехватка наличных денег и необходимость выплаты зарплаты, в оплате денежных пособий и других местных платежей.

Наименование

Название «Уральские франки» выдумано было аналогично швейцарскому франку, как своеобразным символом надежности и стабильности.

Причины возникновения

1991 год – год серьезных экономических и политических потрясений в России.

Во время довольно проблемного развития страны, когда стали возникать сложные противоречия между прежним планово-распределительным методом производства и первым периодом либерализации цен, который сопровождался дефицитом различных товаров и кризисом наличных денег.

Из-за того, что правительство было не готово к инфляции, Урал оказался в весьма тяжелой ситуации, так как им изготовляемая и выпускаемая продукция в основном была предназначена для нужд страны и спросом не пользовалась внутри государства.

Независимая группа экспертов предложила исправить положение дел через изменение форм отношений между экономическими путем введения в обращение новых расчетных единиц – «уральских франков», применяемых параллельно с рублем и не противоречащие существующим законам.

Идея о введении уральских франков нашла поддержку в столице: было получено письмо о целесообразности ввода уральского франка и разрешение от премьер-министра Гайдара, воспрепятствовать не стали и Госбанк России и Минфин.

Печать и запрет банкнот

«Уральские франки», которые, по сути являлись товаро-расчетными чеками изготовлены были в конце 1991 года на печатной фабрике «Гознак» в Перми по заказу организации «Уральский рынок» в Екатеринбурге согласно письму-разрешению государственного производственного объединения выпуска гос. знаков Мин. финансов СССР от 05.10.91 г. № 02/2а-107.

Было отпечатано один миллион 920 тыс. штук достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 «уральских франков» в общей сумме в 55 миллионов франков. Печать банкнот в сумме больше 500 тыс. рублей оплатило совместная организация «Ист-Лайн» (в Екатеринбурге). Зависимо от курсов рубля, которые использовались в то время, цена заказа менялась в пределе от 110 тыс. до 800 тысяч долларов США.

Напечатанные бланки в марте 1992 года были привезены из города Пермь в Екатеринбург на транспортно-военном вертолете и сданы на хранение в филиал Свердбанка. В марте 1993 года «уральские деньги» были получены работником организацией «Уральский рынок».

Несмотря на то, что «уральские франки» были уже напечатаны правительством области, оно так и не ввело их в обращение. А впоследствии в деле была задействована прокуратура и оборот выпущенных новых денег, был запрещен.

Добавлено: 10 мая 2012

Статьи раздела

Банкнота номиналом в 1 млн долларов

Идея выпуска купюры в 1 млн. долларов зародилась еще в 1987 году, когда многие люди вложили средства в выпуск этого продукта. Но по истечении 17 лет лишь один человек имел отношение к каждому аспекту идей дизайна, разработки, легализации, выпуска, продажи и рекламы таких банкнот – Тери Стюард.

Начало положено в Китае

Принято считать, что первыми бумажными деньгами были деньги древнего Китая, которые появились ещё за сто девятнадцать лет до нашей эры, когда императорский престол унаследовал император У Ди. Однако первые денежные купюры печатались вовсе не на бумаге, как это привычно теперь, а на выделанных оленьих шкурах.

Новейшие грузинские боны 1919 года

В мае 1918 года, после провала попытки формирования федеративного государства в Закавказье, Грузия объявила о создании независимой республики. Власти молодого государства, продолжая печатать закавказские боны, занялись формированием собственной финансовой системы.

Пернатая Бонистика

ДИТЕРИХС Михаил Константинович (1874-1937) - российский генерал-лейтенант (1919). С сентября 1917 генерал-квартирмейстер, в ноябре начальник штаба при верховном главнокомандующем. С ноября начальник штаба Чехословацкого корпуса.

Послевоенный кипрский шиллинг

Практически каждому известно, что в практически любое послевоенное время менялась не только обстановка в стране, но и ее денежная система. Это же касается и такого островного государства как Кипр.

«Сочи-2014»: олимпийская «сторублевка»

От предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году все ждут разного. Кто-то находится в нетерпеливом ожидании грандиозного открытия Игр, кто-то непосредственно самих спортивных состязаний. Но можно с уверенностью сказать, что никто так не ждет выпуска различной олимпийской атрибутики, как коллекционеры.

Уральские франки

Широко известной эта финансововалютная экзотика стала, пожалуй, после нашумевших публикаций в центральной прессе о планах уральских новаторов внедрить данные ценные бумаги в качестве денежных суррогатов для выплаты "детских" компенсаций,предусмотренных федеральными законами, но, как водится в России, не обеспеченных надлежащим финансированием.

Правильный выбор: инвестиции в золотые монеты

Каждый из нас наверняка когда-нибудь задумывался о том, куда лучше всего вложить деньги так, чтобы они принесли доход. Но вклад должен отличаться неизменностью своей стартовой цены и перспективой того, что цена его возрастет. На данный момент времени, наиболее удачными инвестициями денег являются золотые монеты.

Кубинские банкноты

Начиная со второй половины девятнадцатого века, а если быть более точным, то в 1857 году, Национальный Испанский Банк Гаваны приступил к выпуску бумажных банкнот номиналом в пятьдесят, сто, триста, пятьсот и тысячу песо.

Павловская реформа рубля

Павловская реформа была инициирована премьер-министром СССР Валентином Павловым. В результате этой реформы, тысячи граждан потеряли свои сбережения, собиравшиеся десятилетиями и достигавшие десятков тысяч рублей.

 
 
© Sobirau.Ru