Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Как отреставрировать боны

К наиболее часто встречающимся дефектам денежных знаков относится помятость и как частое следствие этого – знак имеет некоторые механические загрязнения. Для того, чтобы устранить такой дефект, используется известный под названием «освежение» метод, который широко применяется большинством бонистов. Суть его заключается в том, что денежный знак кладут на идеально чистую стеклянную поверхность, то есть перед началом реставрационных работ, её протирают от пыли и влаги, и по возможности обезжиривают. В качестве поверхности подойдёт стеклянный столик. После этого необходимо включить яркое и мощное освещение с обеих сторон стола. Для этого можно воспользоваться двумя настольными лампами или светильниками. После чего, очень осторожными колебательными движениями при помощи хирургического скальпеля, аккуратно удаляют механические загрязнения, стараясь при этом не повредить бумагу. Стоит отметить, что работа является достаточно кропотливой, поэтому стоит сначала немного наловчиться, используя в качестве примера любую современную купюру, примерно такой же сохранности. После того, как загрязнение будет очищено, банкноту необходимо смочить слегка тёплой водой, после чего опять же аккуратно расправить на стекле при помощи пинцета. Очень важным является тот момент, что нельзя использовать тёплую или горячую воду, так как при её попадании на купюру или банкноты, может произойти процесс обесцвечивания. После того, как купюра расправлена на стекле, необходимо дождаться, пока она не высохнет под действием включённых ламп. При этом купюра будет гладкая и чистая, то есть мы поучим то, чего и намеревались.

Достаточно часто случает и такое, что денежный знак надорван, и при этом какие-либо из его частей отсутствуют. Для начала такой знак необходимо обработать вышеуказанным способом. После того, как купюра высохнет, на отсутствующий участок необходимо наложить бумагу таким образом, чтобы фактура её была как можно более похожей на фактуру денежного знака. Стоит заметить, что при выполнении таких реставрационно-восстановительных работ, необходимо учитывать и тот факт, что волокна накладываемой бумаги и денежного знака должны подходить друг к другу. Нарезать дублирующую бумагу следует при помощи скальпеля, обращая внимание на то, что форма подклеиваемой бумаги должна совпадать с формой утерянной части, после чего недостающий фрагмент следует подклеить при помощи клея. Не рекомендуется использовать разнообразные клеи, так как они существенно могут испортить денежный знак. Лучше всего приготовить клей самому. Для этого необходимо взять один литр дистиллированной воды, семьдесят пять граммов пшеничной муки высшего сорта, пять грамм фотографического желатина, четыре грамма глицерина и двадцать грамм 96% этилового спирта. Все компоненты следует перемешать в тёплой воде и после этого клей готов к применению.

В любом случае, любые реставрационно-восстановительные работы связанные с бонами и денежными знаками это сложная работа, которая требует отточенного мастерства, поэтому рекомендуется сначала попрактиковаться с любыми денежными знаками малого достоинства, а потом уже переходить к настоящим реставрационным работам.

Добавлено: 16 июня 2012

Статьи раздела

Действительно ли уникальна купюра достоинством в два доллара?

Двухдолларовая купюра, выпущенная в 1976 году в честь двухсотлетия США, многими коллекционерами считается редкой. Да и как не считать ее такой, если даже в серьезном справочнике "От доллара до йены.

Вынужденные деньги из бумаги, картона и кожи – нотгельды

В 1806 году после победы над прусскими войсками в двойной битве под Ауерштетом и Йеной, Наполеон разместил в Эртуфе (город-крепость) своих воинов. Которые в свою очередь, в 1813 году были осаждены прусской армией после «Битвы Народов».

Новейшие грузинские боны 1919 года

В мае 1918 года, после провала попытки формирования федеративного государства в Закавказье, Грузия объявила о создании независимой республики. Власти молодого государства, продолжая печатать закавказские боны, занялись формированием собственной финансовой системы.

Времена бофонов

Что такое бофоны? Узнайте о специальной подпольной валюте украинских партизанов УПА.

Свастика на денежных знаках Советского периода

Изготовленные печатные формы при Временном Правительстве России были использованы в качестве клише новых советских денежных банкнот. О данном факте мало кто знает, но клише, изготовленные по заказу правительства князя Г.Е. Львова, имели элементы свастики.

Банкноты вампира

Прежде чем начать наш рассказ, мы хотели бы спросить вас о том, верите ли вы в вампиров, или по вашим мнениям они являются всего лишь выдумка?

Банкноты филиппин периода Второй мировой войны

Достаточно интересную историю своих бумажных денег имеет такое государство в юго-восточной Азии, как Филиппины. Первая бумажная банкнота, которая появилась на территории этого островного государства, была купюра номиналом в пять сентаво, и принадлежала никому иному, как Японии.

«Сочи-2014»: олимпийская «сторублевка»

От предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году все ждут разного. Кто-то находится в нетерпеливом ожидании грандиозного открытия Игр, кто-то непосредственно самих спортивных состязаний. Но можно с уверенностью сказать, что никто так не ждет выпуска различной олимпийской атрибутики, как коллекционеры.

История появления «Уральских Франков»

Уральские франки — представляли собой товарно-расчетный чек организации «Уральский рынок». Они напечатаны были в конце 1991 году по инициативным соображениям общественных деятелей и предпринимателей под руководством уральского политика и бизнесмена Бакова Антона.

Качество сохранности бон

Время неумолимо бежит вперёд, и нет абсолютно никакой возможности остановить его. С его течение стареют не только люди, но и вещи. Это же касается и бумажных денег, материал которых – бумага, с прошествием времени становится хрупкой и ломкой, а текст и помещённые на ней изображение постепенно блекнут.

 
 
© Sobirau.Ru