Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Королева Великобритании или деревенские виды

В 2002 году на территории Европейского континента появилась новая денежная валюта - евро, которую приняли 12 государств. Но, введение единой европейской валюты на территории Великобритании так и не было принято, так как банкноты, по их мнению, являются символом суверенитета.

Большинство англичан уже привыкли видеть на своих банкнотах изображение Королевы Елизаветы II, но история образования денежной банкноты имеет глубокие корни. Только за последние 300 лет на английских денежных знаках были изображены многочисленные церкви и замки, пристани и вспаханные поля. В настоящее время данная тематика до сих пор встречается на банкнотах Шотландии и Северной Ирландии.

Началом выпуска денежных знаков на территории современной Англии датируется концом XVII века и связано данное событие с открытием первого банка. Начало индустриализации, в конце XVIII века, послужило толчком для развития банковского дела. Многочисленные организации выдавали кредиты крупным землевладельцам, что и привело к восстановлению земледелия и началом новой эпохи возрождения. Так к началу XIX века на территории Англии и Уэльса в каждом городе существовал свой банк, который выпускал собственные денежные знаки. Так продолжалось до середины XIX века, пока не были приняты законы ограничивающие выпуск денежных банкнот на территории страны. А уже в 1921 году, единственной организацией, которая имела право выпускать денежную единицу, стал Банк Англии.

Зачастую, появление нового банка на территории Англии, было характерной чертой ответвления  какого-либо бизнеса. Владельцы крупных компаний, кораблестроительных предприятий не боялись открывать финансовые учреждения, главным направлением которого было выдача кредитов местным фермерам  и небольшим организациям. Новоявленные банкиры не боялись вкладывать деньги в строительство каналов, железных дорог, а также с охотой выделяли денежные средства на развитие местной инфраструктуры. Это способствовало появлению на банкнотах таких изображений как: крупный рогатый скот, что являлось гордостью английской экономики, крупных заводов и фабрик. Промышленный переворот стал основной темой изображения рисунков на денежной единицы Англии. 

Начало первой мировой войны поспособствовало тому, что на банкнотах стали изображать портреты монархов. Так, для поднятия патриотического духа у населения Великобритании, Банк Англии приняло решение о выпуске денежных знаков с изображением не популярного в то время монарха – Георга V. По мнению специалистов, это должно было сплотить всю нацию в борьбе за независимость. В XX веке изображение на банкнотах портретов стало популярным явлением. И с 1960 года английский фунт стерлинг стала украшать королева Елизавета II.

Одновременно с появлением портрета королевы на денежных банкнотах Англии, стало развиваться и качество выпускаемой денежной единицы. Увеличив степень защиты от подделок, на банкнотах стали чаще появляться исторические и популярные личности Великобритании, поэты, ученые, солдаты. Каждый из них характеризовал определенную эпоху Англии и подчеркивал независимость всей страны.   

Добавлено: 31 июля 2012

Статьи раздела

Немецкие рубли и копейки

Немецкий город Эрдинг, расположенный на юге Германии, прекрасно известен нумизматам и бонистам всего мира. Свою известность город получил благодаря тому, что в конце девятнадцатого и в начале двадцатого века являлся монетным двором всей Германской империи/

Кубинские банкноты

Начиная со второй половины девятнадцатого века, а если быть более точным, то в 1857 году, Национальный Испанский Банк Гаваны приступил к выпуску бумажных банкнот номиналом в пятьдесят, сто, триста, пятьсот и тысячу песо.

История появления «Уральских Франков»

Уральские франки — представляли собой товарно-расчетный чек организации «Уральский рынок». Они напечатаны были в конце 1991 году по инициативным соображениям общественных деятелей и предпринимателей под руководством уральского политика и бизнесмена Бакова Антона.

Бумажные деньги Франции

Экономическая ситуация Франции во второй половине XVIII века подстегнула политиков сменить финансовый курс и взять направление на изменение валюты. Это смогло бы не только дать карт-бланш для кредиторов, но и на время улучшить экономическую ситуацию в стране.

Португальские эскудо 1964 года

Любому коллекционеру, который думает посетить такую страну как Португалия, обязательно стоит посетить Национальный музей, ведь здесь присутствует столько самых разнообразных интересных вещей, что порой на осмотр всей экспозиции может уйти практически целый день.

Новейшие грузинские боны 1919 года

В мае 1918 года, после провала попытки формирования федеративного государства в Закавказье, Грузия объявила о создании независимой республики. Власти молодого государства, продолжая печатать закавказские боны, занялись формированием собственной финансовой системы.

Свастика на денежных знаках Советского периода

Изготовленные печатные формы при Временном Правительстве России были использованы в качестве клише новых советских денежных банкнот. О данном факте мало кто знает, но клише, изготовленные по заказу правительства князя Г.Е. Львова, имели элементы свастики.

Бумажный Рубль 1898 года

В результате денежной реформы, которая проводилась в период с 1895 по 1897 год, появился государственный кредитный билет номиналом в один рубль. Правительство понимало, что использование в качестве денег кредитных билетов принесёт государству огромную выгоду.

«Сочи-2014»: олимпийская «сторублевка»

От предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году все ждут разного. Кто-то находится в нетерпеливом ожидании грандиозного открытия Игр, кто-то непосредственно самих спортивных состязаний. Но можно с уверенностью сказать, что никто так не ждет выпуска различной олимпийской атрибутики, как коллекционеры.

Качество сохранности бон

Время неумолимо бежит вперёд, и нет абсолютно никакой возможности остановить его. С его течение стареют не только люди, но и вещи. Это же касается и бумажных денег, материал которых – бумага, с прошествием времени становится хрупкой и ломкой, а текст и помещённые на ней изображение постепенно блекнут.

 
 
© Sobirau.Ru