Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Красивей банкноты нет

Сегодня в мире в обороте находится огромное количество разнообразных банкнот. Они имеют зачастую неповторимые названия, изготавливаются из самых разнообразных материалов и окрашиваются в самые невероятные цвета. Создание «лица» банкноты во многом напоминает, скажем, дизайн интерьера квартир. Каждая банкнота раскрывает национальные особенности страны, где она обращается, рассказывает о выдающихся людях и ее истории. А дизайн квартиры может многое рассказать о ее хозяине, привычках, укладе жизни, благополучии.  И в дизайне интерьера квартиры иной раз применяются столь же необычные цвета и материалы, способные подчеркнуть индивидуальные особенности людей в ней проживающих.

Автор книги «Искусство денег» Дэвид Стендиш попытался разобраться во всем этом великолепии банкнот. Он выбрал наиболее привлекательные и интересные на его взгляд. По мнению Стендиша, самой необычной банкнотой можно считать Французский тихоокеанский франк, который вращается на территории не менее экзотических государств - Новой Каледонии, Французской Полинезии и ряда других. На банкноте отражена неповторимая красота этого удивительного уголка – подводный мир океана, очарование природы и праздная жизнь местного населения.

Одной из беднейших стран мира считается Мальдивская республика. Но это ни в коей мере не относится к ее денежным знакам –  по своей красоте они могут соперничать с банкнотами самых богатых государств. Коллекционеров всегда привлекают эти банкноты с изображением парусников, разрезающих морскую гладь, кокосовых пальм и безмятежностью местных жителей.

В западной части африканского континента расположились Принсипи и Сан-Томе. В этих местечках в ходу добро – такое название носит денежная единица этого крошечного государства. Взяв в руки эту банкноту, понимаешь, что «рай на земле», как именуют эту страну аборигены, действительно существует. На банкнотах изображены водопады, уникальные растения, горы, животные и масса других местных красот, передающих особые колорит этой страны.

Самой стабильной валютой мира считается швейцарский франк. Швейцария, несмотря на то, что расположилась в самом сердце Европы, так и не смогла  перейти на евро и отказаться от красоты собственной валюты. Эксперты по праву считают швейцарский франк самой красивой денежной единицей. На лицевой ее стороне размещены портреты известных деятелей культуры, а на обороте рассказывается, за какие заслуги они удостоены чести быть  изображенными на национальной валюте. Необычность  денежной единице Швейцарии придают также ее цвета.

Пожалуй, самыми современными с точки зрения дизайна банкнотами можно считать гонконгские доллары. Они выполнены в стиле хай-тек. На них вы не встретите романтических закатов над океаном и т.п. Каждая купюра рассказывает о бурном развитии мегаполиса.

Словом, мастера денежного дела сегодня создают настоящие шедевры, которые вызывают неподдельную любовь коллекционеров, являясь одновременно надежными платежными средствами.

Добавлено: 18 мая 2012

Статьи раздела

Качество сохранности бон

Время неумолимо бежит вперёд, и нет абсолютно никакой возможности остановить его. С его течение стареют не только люди, но и вещи. Это же касается и бумажных денег, материал которых – бумага, с прошествием времени становится хрупкой и ломкой, а текст и помещённые на ней изображение постепенно блекнут.

Бона атамана Григорьева

Среди коллекционеров-бонистов ходит много рассказов и легенд об ассигнациях знаменитого атамана Николая Александровича Григорьева. Некоторые из них утверждают, что даже держали Григорьевскую банкноту в своих руках и очень жалеют, что не купили ее для своей коллекции.

Португальские эскудо 1964 года

Любому коллекционеру, который думает посетить такую страну как Португалия, обязательно стоит посетить Национальный музей, ведь здесь присутствует столько самых разнообразных интересных вещей, что порой на осмотр всей экспозиции может уйти практически целый день.

Кубинские банкноты

Начиная со второй половины девятнадцатого века, а если быть более точным, то в 1857 году, Национальный Испанский Банк Гаваны приступил к выпуску бумажных банкнот номиналом в пятьдесят, сто, триста, пятьсот и тысячу песо.

Правильный выбор: инвестиции в золотые монеты

Каждый из нас наверняка когда-нибудь задумывался о том, куда лучше всего вложить деньги так, чтобы они принесли доход. Но вклад должен отличаться неизменностью своей стартовой цены и перспективой того, что цена его возрастет. На данный момент времени, наиболее удачными инвестициями денег являются золотые монеты.

История появления «Уральских Франков»

Уральские франки — представляли собой товарно-расчетный чек организации «Уральский рынок». Они напечатаны были в конце 1991 году по инициативным соображениям общественных деятелей и предпринимателей под руководством уральского политика и бизнесмена Бакова Антона.

Греческие боны 30-х годов

На сегодняшний день, когда такая страна как Греция находится в глубочайшем экономическом кризисе, даже достаточно сложно себе представить, что ещё каких-то восемьдесят лет назад, она была процветающей страной во всех отношениях.

Пернатая Бонистика

ДИТЕРИХС Михаил Константинович (1874-1937) - российский генерал-лейтенант (1919). С сентября 1917 генерал-квартирмейстер, в ноябре начальник штаба при верховном главнокомандующем. С ноября начальник штаба Чехословацкого корпуса.

Свастика на денежных знаках Советского периода

Изготовленные печатные формы при Временном Правительстве России были использованы в качестве клише новых советских денежных банкнот. О данном факте мало кто знает, но клише, изготовленные по заказу правительства князя Г.Е. Львова, имели элементы свастики.

Фауна на бонах ЮАР

Как известно, такое государство как ЮАР является одной из богатейших стран Африки. Интересно и то, что такое богатство связано с тем, что на территории этого сравнительно небольшого государства были обнаружены большие залежи алмазов, что собственно говоря, и вывело экономику этой африканской страны на одно из первых мест на чёрном континенте.

 
 
© Sobirau.Ru