Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Красивей банкноты нет

Сегодня в мире в обороте находится огромное количество разнообразных банкнот. Они имеют зачастую неповторимые названия, изготавливаются из самых разнообразных материалов и окрашиваются в самые невероятные цвета. Создание «лица» банкноты во многом напоминает, скажем, дизайн интерьера квартир. Каждая банкнота раскрывает национальные особенности страны, где она обращается, рассказывает о выдающихся людях и ее истории. А дизайн квартиры может многое рассказать о ее хозяине, привычках, укладе жизни, благополучии.  И в дизайне интерьера квартиры иной раз применяются столь же необычные цвета и материалы, способные подчеркнуть индивидуальные особенности людей в ней проживающих.

Автор книги «Искусство денег» Дэвид Стендиш попытался разобраться во всем этом великолепии банкнот. Он выбрал наиболее привлекательные и интересные на его взгляд. По мнению Стендиша, самой необычной банкнотой можно считать Французский тихоокеанский франк, который вращается на территории не менее экзотических государств - Новой Каледонии, Французской Полинезии и ряда других. На банкноте отражена неповторимая красота этого удивительного уголка – подводный мир океана, очарование природы и праздная жизнь местного населения.

Одной из беднейших стран мира считается Мальдивская республика. Но это ни в коей мере не относится к ее денежным знакам –  по своей красоте они могут соперничать с банкнотами самых богатых государств. Коллекционеров всегда привлекают эти банкноты с изображением парусников, разрезающих морскую гладь, кокосовых пальм и безмятежностью местных жителей.

В западной части африканского континента расположились Принсипи и Сан-Томе. В этих местечках в ходу добро – такое название носит денежная единица этого крошечного государства. Взяв в руки эту банкноту, понимаешь, что «рай на земле», как именуют эту страну аборигены, действительно существует. На банкнотах изображены водопады, уникальные растения, горы, животные и масса других местных красот, передающих особые колорит этой страны.

Самой стабильной валютой мира считается швейцарский франк. Швейцария, несмотря на то, что расположилась в самом сердце Европы, так и не смогла  перейти на евро и отказаться от красоты собственной валюты. Эксперты по праву считают швейцарский франк самой красивой денежной единицей. На лицевой ее стороне размещены портреты известных деятелей культуры, а на обороте рассказывается, за какие заслуги они удостоены чести быть  изображенными на национальной валюте. Необычность  денежной единице Швейцарии придают также ее цвета.

Пожалуй, самыми современными с точки зрения дизайна банкнотами можно считать гонконгские доллары. Они выполнены в стиле хай-тек. На них вы не встретите романтических закатов над океаном и т.п. Каждая купюра рассказывает о бурном развитии мегаполиса.

Словом, мастера денежного дела сегодня создают настоящие шедевры, которые вызывают неподдельную любовь коллекционеров, являясь одновременно надежными платежными средствами.

Добавлено: 18 мая 2012

Статьи раздела

Начало положено в Китае

Принято считать, что первыми бумажными деньгами были деньги древнего Китая, которые появились ещё за сто девятнадцать лет до нашей эры, когда императорский престол унаследовал император У Ди. Однако первые денежные купюры печатались вовсе не на бумаге, как это привычно теперь, а на выделанных оленьих шкурах.

Вынужденные деньги из бумаги, картона и кожи – нотгельды

В 1806 году после победы над прусскими войсками в двойной битве под Ауерштетом и Йеной, Наполеон разместил в Эртуфе (город-крепость) своих воинов. Которые в свою очередь, в 1813 году были осаждены прусской армией после «Битвы Народов».

Качество сохранности бон

Время неумолимо бежит вперёд, и нет абсолютно никакой возможности остановить его. С его течение стареют не только люди, но и вещи. Это же касается и бумажных денег, материал которых – бумага, с прошествием времени становится хрупкой и ломкой, а текст и помещённые на ней изображение постепенно блекнут.

Павловская реформа рубля

Павловская реформа была инициирована премьер-министром СССР Валентином Павловым. В результате этой реформы, тысячи граждан потеряли свои сбережения, собиравшиеся десятилетиями и достигавшие десятков тысяч рублей.

Фауна на бонах ЮАР

Как известно, такое государство как ЮАР является одной из богатейших стран Африки. Интересно и то, что такое богатство связано с тем, что на территории этого сравнительно небольшого государства были обнаружены большие залежи алмазов, что собственно говоря, и вывело экономику этой африканской страны на одно из первых мест на чёрном континенте.

Красивей банкноты нет

Сегодня в мире в обороте находится огромное количество разнообразных банкнот. Они имеют зачастую неповторимые названия, изготавливаются из самых разнообразных материалов и окрашиваются в самые невероятные цвета.

2 доллара США 2003 год - редкость или повседневность

В 1976 году в США была выпущена двухдолларовая купюра в честь двухсотлетия. Многие считают, что она очень редкая. Однако статистика выпуска таких банкнот говорит об обратном.

Первая олимпийская банкнота

Во всём мире существует достаточно много монет на тематику олимпийского спорта. И действительно чем не повод наносить такое достаточно уникальное для каждого государства событие на монеты, изготовленные из драгоценных металлов, ведь это одновременно и память о минувшем событии, и достаточно редкая вещь.

Послевоенный кипрский шиллинг

Практически каждому известно, что в практически любое послевоенное время менялась не только обстановка в стране, но и ее денежная система. Это же касается и такого островного государства как Кипр.

Новейшие грузинские боны 1919 года

В мае 1918 года, после провала попытки формирования федеративного государства в Закавказье, Грузия объявила о создании независимой республики. Власти молодого государства, продолжая печатать закавказские боны, занялись формированием собственной финансовой системы.

 
 
© Sobirau.Ru