Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Кубинские банкноты

Начиная со второй половины девятнадцатого века, а если быть более точным, то в 1857 году, Национальный Испанский Банк Гаваны приступил к выпуску бумажных банкнот номиналом в пятьдесят, сто, триста, пятьсот и тысячу песо. Спустя десять лет, были также выпущены банкноты номинальной стоимостью в двадцать пять песо, а спустя ещё два года, в 1869 году появились также и банкноты в пять и десять песо. Стоит также отметить, что вплоть до 1895 года, выпущенные песо имели хождение только на территории острова, а за её пределами кубинская валюта не котировалась.

В 1895 году, на Острове Свободы высадился большой отряд кубинских патриотов, которые во что бы то ни стало, хотели, чтобы Куба обрела независимость от Испании. Отрядом командовал Хосе Марти, под руководством которого началась так называемая Война за независимость Кубы. За достаточно небольшой промежуток времени, кубинцы уже стали контролировать практически всю территорию отравного государства, за исключением, пожалуй, что крупных городов, которые всё ещё оставались под контролем испанцев. В память об этом, на купюре номиналом в один песо, выпущенной в 1905 году, было помещено изображение Хосе Марти. Стоит также отметить, что начавшаяся в 1898 году война между Испанией и Соединёнными Штатами, полностью избавила Остров Свободы от испанцев, но и теперь Куба не стала независимым государством, поскольку перешла в подчинение к Соединённым Штатам. Это событие можно хорошо заметить на той же банкноте 1905 года, поскольку она достаточно сильно напоминает американский доллар того времени: те же узоры, размещение рамок и так далее.

В результате правительственного переворота, который произошёл на территории Кубы в 1933 году, жёсткий тиран и диктатор страны был свергнут, и в стране установился демократический режим. Данное событие отображено на государственных банковских билетах, которые были выпущены в 1934 году, Национальным Банком Кубы. Однако, не смотря на то, что в стране был создан демократический режим, сержанту Фульхенсио Батисте, который к слову говоря, возглавлял предыдущую революцию, это не понравилось, и в марте 1952 года он осуществил очередной государственный переворот, и устроил культ своей личности. Однако правил он не долго, поскольку через год такого правления возникло революционное движение, которое неоднократно пыталось захватить власть в свои руки, и в 1959 году им это удалось сделать. С этого момента началось активное сотрудничество Кубы и Советского Союза, в результате чего, в качестве денежной единицы, начиная с 1960 года, стал использоваться советский рубль. Власти Кубы против этого не возражали, поскольку Советские деньги позволяли вести международную торговлю, и позиции рубля были очень крепкими. Однако, после событий, когда в 1961 году, на побережье страны высадился американский десант и попытался осуществить государственный переворот, который не удался, Куба вновь перешла на свои собственные деньги – песо. Они опять же своим внешним видом практически на семьдесят процентов напоминают американский доллар, однако появляются и новые элементы – элементы пропаганды. На реверсе банкноты достоинством в одно песо было помещено изображение борцов и патриотов, которые стоят обнявшись, на захваченном американском танке. В это время песо опять же использовался только на территории Кубы, однако в 1993 году, во время очередного мирового кризиса, власти Кубы допустили на свой рынок американский доллар, причём конвертируемый курс был один к одному. Начиная с ноября 2004 года, кубинское правительство полностью отказалось от доллара, и перешло на использование песо как государственной денежной единицы.

Добавлено: 1 июня 2012

Статьи раздела

Банкноты вампира

Прежде чем начать наш рассказ, мы хотели бы спросить вас о том, верите ли вы в вампиров, или по вашим мнениям они являются всего лишь выдумка?

Платёжные средства Гитлера

В мае 1940 года, указом Адольфа Гитлера, были учреждены имперские кредитные кассы, которые подпадали под подчинение Рейхсбанка Германии. На главное управление возлагался выпуск, а также снабжение кредитными билетами кредитных касс, на оккупированных гитлеровской Германией территориях.

Пернатая Бонистика

ДИТЕРИХС Михаил Константинович (1874-1937) - российский генерал-лейтенант (1919). С сентября 1917 генерал-квартирмейстер, в ноябре начальник штаба при верховном главнокомандующем. С ноября начальник штаба Чехословацкого корпуса.

Кубинские банкноты

Начиная со второй половины девятнадцатого века, а если быть более точным, то в 1857 году, Национальный Испанский Банк Гаваны приступил к выпуску бумажных банкнот номиналом в пятьдесят, сто, триста, пятьсот и тысячу песо.

Греческие боны 30-х годов

На сегодняшний день, когда такая страна как Греция находится в глубочайшем экономическом кризисе, даже достаточно сложно себе представить, что ещё каких-то восемьдесят лет назад, она была процветающей страной во всех отношениях.

Новейшие грузинские боны 1919 года

В мае 1918 года, после провала попытки формирования федеративного государства в Закавказье, Грузия объявила о создании независимой республики. Власти молодого государства, продолжая печатать закавказские боны, занялись формированием собственной финансовой системы.

Банкноты филиппин периода Второй мировой войны

Достаточно интересную историю своих бумажных денег имеет такое государство в юго-восточной Азии, как Филиппины. Первая бумажная банкнота, которая появилась на территории этого островного государства, была купюра номиналом в пять сентаво, и принадлежала никому иному, как Японии.

Павловская реформа рубля

Павловская реформа была инициирована премьер-министром СССР Валентином Павловым. В результате этой реформы, тысячи граждан потеряли свои сбережения, собиравшиеся десятилетиями и достигавшие десятков тысяч рублей.

Как отреставрировать боны

К наиболее часто встречающимся дефектам денежных знаков относится помятость и как частое следствие этого – знак имеет некоторые механические загрязнения. Для того, чтобы устранить такой дефект, используется известный под названием «освежение» метод, который широко применяется большинством бонистов.

Начало положено в Китае

Принято считать, что первыми бумажными деньгами были деньги древнего Китая, которые появились ещё за сто девятнадцать лет до нашей эры, когда императорский престол унаследовал император У Ди. Однако первые денежные купюры печатались вовсе не на бумаге, как это привычно теперь, а на выделанных оленьих шкурах.

 
 
© Sobirau.Ru