Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Кубинские банкноты

Начиная со второй половины девятнадцатого века, а если быть более точным, то в 1857 году, Национальный Испанский Банк Гаваны приступил к выпуску бумажных банкнот номиналом в пятьдесят, сто, триста, пятьсот и тысячу песо. Спустя десять лет, были также выпущены банкноты номинальной стоимостью в двадцать пять песо, а спустя ещё два года, в 1869 году появились также и банкноты в пять и десять песо. Стоит также отметить, что вплоть до 1895 года, выпущенные песо имели хождение только на территории острова, а за её пределами кубинская валюта не котировалась.

В 1895 году, на Острове Свободы высадился большой отряд кубинских патриотов, которые во что бы то ни стало, хотели, чтобы Куба обрела независимость от Испании. Отрядом командовал Хосе Марти, под руководством которого началась так называемая Война за независимость Кубы. За достаточно небольшой промежуток времени, кубинцы уже стали контролировать практически всю территорию отравного государства, за исключением, пожалуй, что крупных городов, которые всё ещё оставались под контролем испанцев. В память об этом, на купюре номиналом в один песо, выпущенной в 1905 году, было помещено изображение Хосе Марти. Стоит также отметить, что начавшаяся в 1898 году война между Испанией и Соединёнными Штатами, полностью избавила Остров Свободы от испанцев, но и теперь Куба не стала независимым государством, поскольку перешла в подчинение к Соединённым Штатам. Это событие можно хорошо заметить на той же банкноте 1905 года, поскольку она достаточно сильно напоминает американский доллар того времени: те же узоры, размещение рамок и так далее.

В результате правительственного переворота, который произошёл на территории Кубы в 1933 году, жёсткий тиран и диктатор страны был свергнут, и в стране установился демократический режим. Данное событие отображено на государственных банковских билетах, которые были выпущены в 1934 году, Национальным Банком Кубы. Однако, не смотря на то, что в стране был создан демократический режим, сержанту Фульхенсио Батисте, который к слову говоря, возглавлял предыдущую революцию, это не понравилось, и в марте 1952 года он осуществил очередной государственный переворот, и устроил культ своей личности. Однако правил он не долго, поскольку через год такого правления возникло революционное движение, которое неоднократно пыталось захватить власть в свои руки, и в 1959 году им это удалось сделать. С этого момента началось активное сотрудничество Кубы и Советского Союза, в результате чего, в качестве денежной единицы, начиная с 1960 года, стал использоваться советский рубль. Власти Кубы против этого не возражали, поскольку Советские деньги позволяли вести международную торговлю, и позиции рубля были очень крепкими. Однако, после событий, когда в 1961 году, на побережье страны высадился американский десант и попытался осуществить государственный переворот, который не удался, Куба вновь перешла на свои собственные деньги – песо. Они опять же своим внешним видом практически на семьдесят процентов напоминают американский доллар, однако появляются и новые элементы – элементы пропаганды. На реверсе банкноты достоинством в одно песо было помещено изображение борцов и патриотов, которые стоят обнявшись, на захваченном американском танке. В это время песо опять же использовался только на территории Кубы, однако в 1993 году, во время очередного мирового кризиса, власти Кубы допустили на свой рынок американский доллар, причём конвертируемый курс был один к одному. Начиная с ноября 2004 года, кубинское правительство полностью отказалось от доллара, и перешло на использование песо как государственной денежной единицы.

Добавлено: 1 июня 2012

Статьи раздела

Бумажные деньги Франции

Экономическая ситуация Франции во второй половине XVIII века подстегнула политиков сменить финансовый курс и взять направление на изменение валюты. Это смогло бы не только дать карт-бланш для кредиторов, но и на время улучшить экономическую ситуацию в стране.

Кубинские банкноты

Начиная со второй половины девятнадцатого века, а если быть более точным, то в 1857 году, Национальный Испанский Банк Гаваны приступил к выпуску бумажных банкнот номиналом в пятьдесят, сто, триста, пятьсот и тысячу песо.

Павловская реформа рубля

Павловская реформа была инициирована премьер-министром СССР Валентином Павловым. В результате этой реформы, тысячи граждан потеряли свои сбережения, собиравшиеся десятилетиями и достигавшие десятков тысяч рублей.

Королева Великобритании или деревенские виды

В 2002 году на территории Европейского континента появилась новая денежная валюта - евро, которую приняли 12 государств. Но, введение единой европейской валюты на территории Великобритании так и не было принято, так как банкноты, по их мнению, являются символом суверенитета.

Погоня за экспонатами коллекции

Коллекционирование является достаточно сложной вещью, ведь порой поиск необходимых или желаемых предметов коллекции доставляет массу сложностей.

Первая олимпийская банкнота

Во всём мире существует достаточно много монет на тематику олимпийского спорта. И действительно чем не повод наносить такое достаточно уникальное для каждого государства событие на монеты, изготовленные из драгоценных металлов, ведь это одновременно и память о минувшем событии, и достаточно редкая вещь.

Правильный выбор: инвестиции в золотые монеты

Каждый из нас наверняка когда-нибудь задумывался о том, куда лучше всего вложить деньги так, чтобы они принесли доход. Но вклад должен отличаться неизменностью своей стартовой цены и перспективой того, что цена его возрастет. На данный момент времени, наиболее удачными инвестициями денег являются золотые монеты.

Времена бофонов

Что такое бофоны? Узнайте о специальной подпольной валюте украинских партизанов УПА.

Бумажный Рубль 1898 года

В результате денежной реформы, которая проводилась в период с 1895 по 1897 год, появился государственный кредитный билет номиналом в один рубль. Правительство понимало, что использование в качестве денег кредитных билетов принесёт государству огромную выгоду.

Немецкие рубли и копейки

Немецкий город Эрдинг, расположенный на юге Германии, прекрасно известен нумизматам и бонистам всего мира. Свою известность город получил благодаря тому, что в конце девятнадцатого и в начале двадцатого века являлся монетным двором всей Германской империи/

 
 
© Sobirau.Ru