Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Начало положено в Китае

Принято считать, что первыми бумажными деньгами были деньги древнего Китая, которые появились ещё за сто девятнадцать лет до нашей эры, когда императорский престол унаследовал император У Ди. Однако первые денежные купюры печатались вовсе не на бумаге, как это привычно теперь, а на выделанных оленьих шкурах. Перед тем, как наносить на них какие-либо знаки и иероглифы, шкура тщательно выделывалась и нарезалась фигурами в виде квадратов, со стороной равной тридцати трём сантиметрам. По нынешним меркам, тираж первых печатных денежных знаков был очень маленьким – всего лишь около четырёхсот тысяч экземпляров, но если учесть то, что богатых людей, которые могли владеть печатными деньгами, было не так уж и много, то идею их использования была не такой уж и плохой.

Что касается первых попыток печатания бумажных денег, то они были осуществлены около восьмого столетия нашей эры, однако просуществовали они не долго, и только лишь на протяжении правления династии Сан бумажные деньги были признаны политикой Китая. До того момента, бумажные деньги были лишь своеобразным продуктом печатного дела. Интересен тот факт, что бумажные деньги стали называться «летящими деньгами», или, как это звучит на китайском языке – фэй-цянь, так как бумага намного легче металлических монет, которые использовались в Средневековом Китае наравне с бумажными купюрами. Появление первых бумажных денег связывают с тем, что перевозка медных монет из одного места в другое, например, при торговле между городами, была достаточно трудоёмким процессом, так как всего лишь одна связка медных монет весила около трёх килограммов. Поэтому, многочисленные торговцы обратились к императору с просьбой о выпуске новых, более лёгких денег, а так как производство бумаги было уже достаточно простым технологическим процессом, то было решено взять её за основу новых денежных единиц. Однако существует и другая легенда, исходя из которой, бумажные деньги выпускались в виду того, что подделывать их было гораздо сложнее чем металлические монеты, да и кроме того, металл всегда можно было пустить на другие, более важные государственные нужды.

Торговля печатными деньгами осуществлялась достаточно сложно, и скорее напоминало современный безналичный расчёт, так как торговец был вынужден обменивать заработанные им деньги на расписку, с которой он уже отправлялся в любой провинциальный город и деревню, и там у старосты мог получить указанную сумму. Это с одной стороны сложно для торговцев, но правители провинций были наоборот рады такому, так как не приходилось уплачивать налог в государственную казну, поскольку торговец уже вносил определённую сумму.

Однако стоит отметить, что мелких бумажных денег в Китае не было, а крупные купюры использовались только при совершении каких-либо сделок, например между торговцами. Однако бумажные деньги стали со временем обесцениваться, и в итоге к концу шестнадцатого столетия наступила большая инфляция, и страна была вынуждена перейти на  серебряные монеты. 

Добавлено: 31 мая 2012

Статьи раздела

Хранение банкнот

При оформлении коллекции бумажных денежных знаков необходимы строгий учет всех имеющихся и вновь поступающих материалов, их четкая систематизация по хронологическому и территориальному признакам. Использование, например, данного каталога в значительной степени упрощает эту работу.

Уральские франки

Широко известной эта финансововалютная экзотика стала, пожалуй, после нашумевших публикаций в центральной прессе о планах уральских новаторов внедрить данные ценные бумаги в качестве денежных суррогатов для выплаты "детских" компенсаций,предусмотренных федеральными законами, но, как водится в России, не обеспеченных надлежащим финансированием.

Оформляем коллекцию бумажных денежных знаков

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем вопросом, как можно оформить свою коллекцию бумажных денежных знаков? Перед тем, как начать рассказ, следует помнить о том, что нужен достаточно подробный учет всех имеющихся, а также с течением времени поступающих в коллекцию материалов, их подробная систематизация не только по хронологической, но в том числе и по территориальной характеристикам.

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград.

Павловская реформа рубля

Павловская реформа была инициирована премьер-министром СССР Валентином Павловым. В результате этой реформы, тысячи граждан потеряли свои сбережения, собиравшиеся десятилетиями и достигавшие десятков тысяч рублей.

Банкнота номиналом в 1 млн долларов

Идея выпуска купюры в 1 млн. долларов зародилась еще в 1987 году, когда многие люди вложили средства в выпуск этого продукта. Но по истечении 17 лет лишь один человек имел отношение к каждому аспекту идей дизайна, разработки, легализации, выпуска, продажи и рекламы таких банкнот – Тери Стюард.

Действительно ли уникальна купюра достоинством в два доллара?

Двухдолларовая купюра, выпущенная в 1976 году в честь двухсотлетия США, многими коллекционерами считается редкой. Да и как не считать ее такой, если даже в серьезном справочнике "От доллара до йены.

2 доллара США 2003 год - редкость или повседневность

В 1976 году в США была выпущена двухдолларовая купюра в честь двухсотлетия. Многие считают, что она очень редкая. Однако статистика выпуска таких банкнот говорит об обратном.

Послевоенный кипрский шиллинг

Практически каждому известно, что в практически любое послевоенное время менялась не только обстановка в стране, но и ее денежная система. Это же касается и такого островного государства как Кипр.

История появления «Уральских Франков»

Уральские франки — представляли собой товарно-расчетный чек организации «Уральский рынок». Они напечатаны были в конце 1991 году по инициативным соображениям общественных деятелей и предпринимателей под руководством уральского политика и бизнесмена Бакова Антона.

 
 
© Sobirau.Ru