Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Начало положено в Китае

Принято считать, что первыми бумажными деньгами были деньги древнего Китая, которые появились ещё за сто девятнадцать лет до нашей эры, когда императорский престол унаследовал император У Ди. Однако первые денежные купюры печатались вовсе не на бумаге, как это привычно теперь, а на выделанных оленьих шкурах. Перед тем, как наносить на них какие-либо знаки и иероглифы, шкура тщательно выделывалась и нарезалась фигурами в виде квадратов, со стороной равной тридцати трём сантиметрам. По нынешним меркам, тираж первых печатных денежных знаков был очень маленьким – всего лишь около четырёхсот тысяч экземпляров, но если учесть то, что богатых людей, которые могли владеть печатными деньгами, было не так уж и много, то идею их использования была не такой уж и плохой.

Что касается первых попыток печатания бумажных денег, то они были осуществлены около восьмого столетия нашей эры, однако просуществовали они не долго, и только лишь на протяжении правления династии Сан бумажные деньги были признаны политикой Китая. До того момента, бумажные деньги были лишь своеобразным продуктом печатного дела. Интересен тот факт, что бумажные деньги стали называться «летящими деньгами», или, как это звучит на китайском языке – фэй-цянь, так как бумага намного легче металлических монет, которые использовались в Средневековом Китае наравне с бумажными купюрами. Появление первых бумажных денег связывают с тем, что перевозка медных монет из одного места в другое, например, при торговле между городами, была достаточно трудоёмким процессом, так как всего лишь одна связка медных монет весила около трёх килограммов. Поэтому, многочисленные торговцы обратились к императору с просьбой о выпуске новых, более лёгких денег, а так как производство бумаги было уже достаточно простым технологическим процессом, то было решено взять её за основу новых денежных единиц. Однако существует и другая легенда, исходя из которой, бумажные деньги выпускались в виду того, что подделывать их было гораздо сложнее чем металлические монеты, да и кроме того, металл всегда можно было пустить на другие, более важные государственные нужды.

Торговля печатными деньгами осуществлялась достаточно сложно, и скорее напоминало современный безналичный расчёт, так как торговец был вынужден обменивать заработанные им деньги на расписку, с которой он уже отправлялся в любой провинциальный город и деревню, и там у старосты мог получить указанную сумму. Это с одной стороны сложно для торговцев, но правители провинций были наоборот рады такому, так как не приходилось уплачивать налог в государственную казну, поскольку торговец уже вносил определённую сумму.

Однако стоит отметить, что мелких бумажных денег в Китае не было, а крупные купюры использовались только при совершении каких-либо сделок, например между торговцами. Однако бумажные деньги стали со временем обесцениваться, и в итоге к концу шестнадцатого столетия наступила большая инфляция, и страна была вынуждена перейти на  серебряные монеты. 

Добавлено: 31 мая 2012

Статьи раздела

Банкноты филиппин периода Второй мировой войны

Достаточно интересную историю своих бумажных денег имеет такое государство в юго-восточной Азии, как Филиппины. Первая бумажная банкнота, которая появилась на территории этого островного государства, была купюра номиналом в пять сентаво, и принадлежала никому иному, как Японии.

«Сочи-2014»: олимпийская «сторублевка»

От предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году все ждут разного. Кто-то находится в нетерпеливом ожидании грандиозного открытия Игр, кто-то непосредственно самих спортивных состязаний. Но можно с уверенностью сказать, что никто так не ждет выпуска различной олимпийской атрибутики, как коллекционеры.

Королева Великобритании или деревенские виды

В 2002 году на территории Европейского континента появилась новая денежная валюта - евро, которую приняли 12 государств. Но, введение единой европейской валюты на территории Великобритании так и не было принято, так как банкноты, по их мнению, являются символом суверенитета.

Оформляем коллекцию бумажных денежных знаков

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем вопросом, как можно оформить свою коллекцию бумажных денежных знаков? Перед тем, как начать рассказ, следует помнить о том, что нужен достаточно подробный учет всех имеющихся, а также с течением времени поступающих в коллекцию материалов, их подробная систематизация не только по хронологической, но в том числе и по территориальной характеристикам.

Португальские эскудо 1964 года

Любому коллекционеру, который думает посетить такую страну как Португалия, обязательно стоит посетить Национальный музей, ведь здесь присутствует столько самых разнообразных интересных вещей, что порой на осмотр всей экспозиции может уйти практически целый день.

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград.

Немецкая папирмарка

Основной денежной единицей Веймарской республики с 1919 года по 1923 год была бумажная марка. Своё существование бумажная марка берёт ещё с августа 1914 года, когда началась Первая мировая война, был убран из оборота золотой стандарт, однако ещё некоторое время немцы продолжали называть новую денежную купюру золотой маркой.

Интересные факты о долларах

Изначально доллар назывался талером. Английское слово «buckskin», то есть «оленья шкура», легло в основу жаргонного названия «бакс». Этими шкурами торговали с индейцами.

Новейшие грузинские боны 1919 года

В мае 1918 года, после провала попытки формирования федеративного государства в Закавказье, Грузия объявила о создании независимой республики. Власти молодого государства, продолжая печатать закавказские боны, занялись формированием собственной финансовой системы.

Бумажные деньги Франции

Экономическая ситуация Франции во второй половине XVIII века подстегнула политиков сменить финансовый курс и взять направление на изменение валюты. Это смогло бы не только дать карт-бланш для кредиторов, но и на время улучшить экономическую ситуацию в стране.

 
 
© Sobirau.Ru