Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Начало положено в Китае

Принято считать, что первыми бумажными деньгами были деньги древнего Китая, которые появились ещё за сто девятнадцать лет до нашей эры, когда императорский престол унаследовал император У Ди. Однако первые денежные купюры печатались вовсе не на бумаге, как это привычно теперь, а на выделанных оленьих шкурах. Перед тем, как наносить на них какие-либо знаки и иероглифы, шкура тщательно выделывалась и нарезалась фигурами в виде квадратов, со стороной равной тридцати трём сантиметрам. По нынешним меркам, тираж первых печатных денежных знаков был очень маленьким – всего лишь около четырёхсот тысяч экземпляров, но если учесть то, что богатых людей, которые могли владеть печатными деньгами, было не так уж и много, то идею их использования была не такой уж и плохой.

Что касается первых попыток печатания бумажных денег, то они были осуществлены около восьмого столетия нашей эры, однако просуществовали они не долго, и только лишь на протяжении правления династии Сан бумажные деньги были признаны политикой Китая. До того момента, бумажные деньги были лишь своеобразным продуктом печатного дела. Интересен тот факт, что бумажные деньги стали называться «летящими деньгами», или, как это звучит на китайском языке – фэй-цянь, так как бумага намного легче металлических монет, которые использовались в Средневековом Китае наравне с бумажными купюрами. Появление первых бумажных денег связывают с тем, что перевозка медных монет из одного места в другое, например, при торговле между городами, была достаточно трудоёмким процессом, так как всего лишь одна связка медных монет весила около трёх килограммов. Поэтому, многочисленные торговцы обратились к императору с просьбой о выпуске новых, более лёгких денег, а так как производство бумаги было уже достаточно простым технологическим процессом, то было решено взять её за основу новых денежных единиц. Однако существует и другая легенда, исходя из которой, бумажные деньги выпускались в виду того, что подделывать их было гораздо сложнее чем металлические монеты, да и кроме того, металл всегда можно было пустить на другие, более важные государственные нужды.

Торговля печатными деньгами осуществлялась достаточно сложно, и скорее напоминало современный безналичный расчёт, так как торговец был вынужден обменивать заработанные им деньги на расписку, с которой он уже отправлялся в любой провинциальный город и деревню, и там у старосты мог получить указанную сумму. Это с одной стороны сложно для торговцев, но правители провинций были наоборот рады такому, так как не приходилось уплачивать налог в государственную казну, поскольку торговец уже вносил определённую сумму.

Однако стоит отметить, что мелких бумажных денег в Китае не было, а крупные купюры использовались только при совершении каких-либо сделок, например между торговцами. Однако бумажные деньги стали со временем обесцениваться, и в итоге к концу шестнадцатого столетия наступила большая инфляция, и страна была вынуждена перейти на  серебряные монеты. 

Добавлено: 31 мая 2012

Статьи раздела

Свастика на денежных знаках Советского периода

Изготовленные печатные формы при Временном Правительстве России были использованы в качестве клише новых советских денежных банкнот. О данном факте мало кто знает, но клише, изготовленные по заказу правительства князя Г.Е. Львова, имели элементы свастики.

Начало положено в Китае

Принято считать, что первыми бумажными деньгами были деньги древнего Китая, которые появились ещё за сто девятнадцать лет до нашей эры, когда императорский престол унаследовал император У Ди. Однако первые денежные купюры печатались вовсе не на бумаге, как это привычно теперь, а на выделанных оленьих шкурах.

Времена бофонов

Что такое бофоны? Узнайте о специальной подпольной валюте украинских партизанов УПА.

Платёжные средства Гитлера

В мае 1940 года, указом Адольфа Гитлера, были учреждены имперские кредитные кассы, которые подпадали под подчинение Рейхсбанка Германии. На главное управление возлагался выпуск, а также снабжение кредитными билетами кредитных касс, на оккупированных гитлеровской Германией территориях.

Действительно ли уникальна купюра достоинством в два доллара?

Двухдолларовая купюра, выпущенная в 1976 году в честь двухсотлетия США, многими коллекционерами считается редкой. Да и как не считать ее такой, если даже в серьезном справочнике "От доллара до йены.

Качество сохранности бон

Время неумолимо бежит вперёд, и нет абсолютно никакой возможности остановить его. С его течение стареют не только люди, но и вещи. Это же касается и бумажных денег, материал которых – бумага, с прошествием времени становится хрупкой и ломкой, а текст и помещённые на ней изображение постепенно блекнут.

Королева Великобритании или деревенские виды

В 2002 году на территории Европейского континента появилась новая денежная валюта - евро, которую приняли 12 государств. Но, введение единой европейской валюты на территории Великобритании так и не было принято, так как банкноты, по их мнению, являются символом суверенитета.

Бона атамана Григорьева

Среди коллекционеров-бонистов ходит много рассказов и легенд об ассигнациях знаменитого атамана Николая Александровича Григорьева. Некоторые из них утверждают, что даже держали Григорьевскую банкноту в своих руках и очень жалеют, что не купили ее для своей коллекции.

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград.

Вынужденные деньги из бумаги, картона и кожи – нотгельды

В 1806 году после победы над прусскими войсками в двойной битве под Ауерштетом и Йеной, Наполеон разместил в Эртуфе (город-крепость) своих воинов. Которые в свою очередь, в 1813 году были осаждены прусской армией после «Битвы Народов».

 
 
© Sobirau.Ru