Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Немецкая папирмарка

Основной денежной единицей Веймарской республики с 1919 года по 1923 год была бумажная марка. Своё существование бумажная марка берёт ещё с августа 1914 года, когда началась Первая мировая война, был убран из оборота золотой стандарт, однако ещё некоторое время немцы продолжали называть новую денежную купюру золотой маркой.

Само понятие бумажной марки было введено позднее, и стало скорее нарицательным, поскольку, таким образом, придавалась небрежность новым деньгам, которые заменили более ценные довоенные золотые марки. И в самом деле, достоинство новых денег было чрезвычайно большим, например, были марки достоинством в несколько миллиардов марок, причём на купюрах вполне серьёзно указывался номинал, например «двадцать миллиардов марок». Однако, как и следовало ожидать, использование таких денег ни к чему не привело, их моментально съедала гиперинфляция, которая ещё более стала, выражена в период войны. Немцы часто шутили, что из всей суммы денег они могут получить только такое количество нолей, которое указывалось на купюрах.

Пожалуй стоит описать самую крупную денежную купюру того периода – пять триллионов марок. Выглядела она достаточно современно, на первый взгляд даже очень напоминает современную купюру Европейского Союза, материал, то есть бумага, конечно, сильно отличается, но в целом сходство обнаруживается практически сразу. Лицевая сторона банкноты представлена двумя частями – фоном и основной частью. В левой части банкноты фон имеет белый, возможно даже бежевый цвет, но постепенно приближаясь к правой части купюры, происходит градация из бежевого в жёлтый оттенок. В правой части фона можно наблюдать своеобразные водяные линии, которые образуют некий замысловатый узор, наподобие мраморной плиты. В правом нижнем углу указан номинал купюры пять тысяч миллиардов.

Центральная часть купюры представлена своеобразной рамкой, в которой также указывается номинал  бумажной денежной единицы, но уже прописью, хотя чуть ниже указывается и цифровое значение, но без каких-либо уточнений – просто цифра пять. В левой части рамки присутствует надпись, предупреждающая о том, что в случае подделки государственных денежных знаков грозит тюремное заключение и так далее. В центральной части находится небольшой текст на немецком языке, а чуть ниже, под ним, подписи директоров Государственного банка и гербовые знаки Германии.

Бумажная марка просуществовала до августа 1924 года, когда практически полностью обесценилась и была заменена рейхсмаркой, обменный курс которой составлял один триллион бумажных марок к одной новой рейхсмарке, таким образом, за старую купюру номиналом в пять триллионов папирмарок, можно было получить только пять новых рейхсмарок, что приблизительно равнялось одному американскому доллару.

Таким образом, замена старых денежных единиц новыми привела лишь к тому, что экономику Германии полностью охватила гиперинфляция, которая привела страну к большим проблемам, таким как голод, невозможность вести нормальную внешнюю торговлю и так далее.

Добавлено: 31 мая 2012

Статьи раздела

Банкноты вампира

Прежде чем начать наш рассказ, мы хотели бы спросить вас о том, верите ли вы в вампиров, или по вашим мнениям они являются всего лишь выдумка?

Качество сохранности бон

Время неумолимо бежит вперёд, и нет абсолютно никакой возможности остановить его. С его течение стареют не только люди, но и вещи. Это же касается и бумажных денег, материал которых – бумага, с прошествием времени становится хрупкой и ломкой, а текст и помещённые на ней изображение постепенно блекнут.

Первая олимпийская банкнота

Во всём мире существует достаточно много монет на тематику олимпийского спорта. И действительно чем не повод наносить такое достаточно уникальное для каждого государства событие на монеты, изготовленные из драгоценных металлов, ведь это одновременно и память о минувшем событии, и достаточно редкая вещь.

Интересные факты о долларах

Изначально доллар назывался талером. Английское слово «buckskin», то есть «оленья шкура», легло в основу жаргонного названия «бакс». Этими шкурами торговали с индейцами.

Красивей банкноты нет

Сегодня в мире в обороте находится огромное количество разнообразных банкнот. Они имеют зачастую неповторимые названия, изготавливаются из самых разнообразных материалов и окрашиваются в самые невероятные цвета.

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград.

Португальские эскудо 1964 года

Любому коллекционеру, который думает посетить такую страну как Португалия, обязательно стоит посетить Национальный музей, ведь здесь присутствует столько самых разнообразных интересных вещей, что порой на осмотр всей экспозиции может уйти практически целый день.

Банкнота номиналом в 1 млн долларов

Идея выпуска купюры в 1 млн. долларов зародилась еще в 1987 году, когда многие люди вложили средства в выпуск этого продукта. Но по истечении 17 лет лишь один человек имел отношение к каждому аспекту идей дизайна, разработки, легализации, выпуска, продажи и рекламы таких банкнот – Тери Стюард.

Немецкая папирмарка

Основной денежной единицей Веймарской республики с 1919 года по 1923 год была бумажная марка. Своё существование бумажная марка берёт ещё с августа 1914 года, когда началась Первая мировая война, был убран из оборота золотой стандарт, однако ещё некоторое время немцы продолжали называть новую денежную купюру золотой маркой.

Цена спички

На сегодняшний день достаточно часто можно заметить на различных аукционах посвящённых тематике коллекционирования лоты основанные на продаже спичечных коробков и этикеток с таких коробков.

 
 
© Sobirau.Ru