Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Немецкая папирмарка

Основной денежной единицей Веймарской республики с 1919 года по 1923 год была бумажная марка. Своё существование бумажная марка берёт ещё с августа 1914 года, когда началась Первая мировая война, был убран из оборота золотой стандарт, однако ещё некоторое время немцы продолжали называть новую денежную купюру золотой маркой.

Само понятие бумажной марки было введено позднее, и стало скорее нарицательным, поскольку, таким образом, придавалась небрежность новым деньгам, которые заменили более ценные довоенные золотые марки. И в самом деле, достоинство новых денег было чрезвычайно большим, например, были марки достоинством в несколько миллиардов марок, причём на купюрах вполне серьёзно указывался номинал, например «двадцать миллиардов марок». Однако, как и следовало ожидать, использование таких денег ни к чему не привело, их моментально съедала гиперинфляция, которая ещё более стала, выражена в период войны. Немцы часто шутили, что из всей суммы денег они могут получить только такое количество нолей, которое указывалось на купюрах.

Пожалуй стоит описать самую крупную денежную купюру того периода – пять триллионов марок. Выглядела она достаточно современно, на первый взгляд даже очень напоминает современную купюру Европейского Союза, материал, то есть бумага, конечно, сильно отличается, но в целом сходство обнаруживается практически сразу. Лицевая сторона банкноты представлена двумя частями – фоном и основной частью. В левой части банкноты фон имеет белый, возможно даже бежевый цвет, но постепенно приближаясь к правой части купюры, происходит градация из бежевого в жёлтый оттенок. В правой части фона можно наблюдать своеобразные водяные линии, которые образуют некий замысловатый узор, наподобие мраморной плиты. В правом нижнем углу указан номинал купюры пять тысяч миллиардов.

Центральная часть купюры представлена своеобразной рамкой, в которой также указывается номинал  бумажной денежной единицы, но уже прописью, хотя чуть ниже указывается и цифровое значение, но без каких-либо уточнений – просто цифра пять. В левой части рамки присутствует надпись, предупреждающая о том, что в случае подделки государственных денежных знаков грозит тюремное заключение и так далее. В центральной части находится небольшой текст на немецком языке, а чуть ниже, под ним, подписи директоров Государственного банка и гербовые знаки Германии.

Бумажная марка просуществовала до августа 1924 года, когда практически полностью обесценилась и была заменена рейхсмаркой, обменный курс которой составлял один триллион бумажных марок к одной новой рейхсмарке, таким образом, за старую купюру номиналом в пять триллионов папирмарок, можно было получить только пять новых рейхсмарок, что приблизительно равнялось одному американскому доллару.

Таким образом, замена старых денежных единиц новыми привела лишь к тому, что экономику Германии полностью охватила гиперинфляция, которая привела страну к большим проблемам, таким как голод, невозможность вести нормальную внешнюю торговлю и так далее.

Добавлено: 31 мая 2012

Статьи раздела

Хранение банкнот

При оформлении коллекции бумажных денежных знаков необходимы строгий учет всех имеющихся и вновь поступающих материалов, их четкая систематизация по хронологическому и территориальному признакам. Использование, например, данного каталога в значительной степени упрощает эту работу.

Качество сохранности бон

Время неумолимо бежит вперёд, и нет абсолютно никакой возможности остановить его. С его течение стареют не только люди, но и вещи. Это же касается и бумажных денег, материал которых – бумага, с прошествием времени становится хрупкой и ломкой, а текст и помещённые на ней изображение постепенно блекнут.

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград.

Фауна на бонах ЮАР

Как известно, такое государство как ЮАР является одной из богатейших стран Африки. Интересно и то, что такое богатство связано с тем, что на территории этого сравнительно небольшого государства были обнаружены большие залежи алмазов, что собственно говоря, и вывело экономику этой африканской страны на одно из первых мест на чёрном континенте.

Пернатая Бонистика

ДИТЕРИХС Михаил Константинович (1874-1937) - российский генерал-лейтенант (1919). С сентября 1917 генерал-квартирмейстер, в ноябре начальник штаба при верховном главнокомандующем. С ноября начальник штаба Чехословацкого корпуса.

Бумажные деньги Франции

Экономическая ситуация Франции во второй половине XVIII века подстегнула политиков сменить финансовый курс и взять направление на изменение валюты. Это смогло бы не только дать карт-бланш для кредиторов, но и на время улучшить экономическую ситуацию в стране.

Банкноты филиппин периода Второй мировой войны

Достаточно интересную историю своих бумажных денег имеет такое государство в юго-восточной Азии, как Филиппины. Первая бумажная банкнота, которая появилась на территории этого островного государства, была купюра номиналом в пять сентаво, и принадлежала никому иному, как Японии.

Павловская реформа рубля

Павловская реформа была инициирована премьер-министром СССР Валентином Павловым. В результате этой реформы, тысячи граждан потеряли свои сбережения, собиравшиеся десятилетиями и достигавшие десятков тысяч рублей.

Свастика на денежных знаках Советского периода

Изготовленные печатные формы при Временном Правительстве России были использованы в качестве клише новых советских денежных банкнот. О данном факте мало кто знает, но клише, изготовленные по заказу правительства князя Г.Е. Львова, имели элементы свастики.

Платёжные средства Гитлера

В мае 1940 года, указом Адольфа Гитлера, были учреждены имперские кредитные кассы, которые подпадали под подчинение Рейхсбанка Германии. На главное управление возлагался выпуск, а также снабжение кредитными билетами кредитных касс, на оккупированных гитлеровской Германией территориях.

 
 
© Sobirau.Ru