Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Новейшие грузинские боны 1919 года

В мае 1918 года, после провала попытки формирования федеративного государства в Закавказье, Грузия объявила о создании независимой республики. Власти молодого государства, продолжая печатать закавказские боны, занялись формированием собственной финансовой системы. Тем более что образовавшийся к началу 1919 года дисбаланс между стоимостью сельхозпродукции и стоимостью промышленных товаров, привел к девальвации закавказских бон. Это обстоятельство заставило грузинские власти ускорить выпуск собственных дензнаков.

Незадолго до их выпуска, 15-го января 1919 г. грузинским правительством, для покрытия чрезвычайных расходов, были пущены в оборот собственные ценные бумаги – краткосрочные обязательства Государственного казначейства на 50 миллионов рублей.

Купюры краткосрочных обязательств были размером 400 на 125 мм, односторонней печати и с водяными знаками в соответствии с номиналом. Грузия тогда еще не имела официального герба, поэтому на документе, на фоне горных вершин, был изображен покровитель страны – святой Георгий.

Финансовая система Грузии к апрелю 1919 года была полностью расстроена. Как писали азербайджанские газеты, долгое время не получавшие жалованья, грузинские почтовые чиновники даже начали присваивать в его счет приходившие почтовые переводы.

В этой сложной ситуации правительство республики пошло на выпуск собственных бон. Новые денежные знаки стали называть грузбонами. Печать собственных денежных знаков, для Грузии, не было технически сложной проблемой, так как в Тифлисе уже выпускались боны бывшей Закавказской республики, имелось необходимое оборудование и специалисты.

Грузинские боны начали печатать в июле 1919 года. При этом вплоть до сентября продолжался выпуск и закавказских денежных знаков. Планировалось, что в первую очередь будет налажена печать купюр номиналом в 100, в 50, а также в 10 и 5 рублей. Для экономии времени и средств первые грузбоны заимствовали элементы рисунков закавказских денежных знаков аналогичных номиналов.

Внешнее сходство первых грузбонов с закавказскими бонами и единство их художественного стиля говорят в пользу того, что автором в обоих случаях выступал один и тот же художник – Тер-Микоэлян.

В верхней части арки орнамента на лицевой стороне грузинских бонов, вместо двух голубей закавказских дензнаков был изображен, на фоне Кавказских гор, святой Георгий. С оборотной стороны, из трех, напоминающих рисунок закавказских бон, виньеток были убраны надписи на армянском, азербайджанском и грузинском языках. Их так же заменило изображение святого Георгия.

В виньетках, расположенных по бокам, сделаны надписи на русском и французском языках о том, что дензнаки имеют равное хождение с российскими кредитными билетами.

По сведениям, которые приводит изданный в Тифлисе в 1924 году «Закавказский финансово-статистический сборник 1918–1923гг.» грузинские боны первого выпуска были в обороте с июля 1919 года и до 1921 года, вплоть до установления в Грузии советской власти.

Добавлено: 12 мая 2012

Статьи раздела

Свастика на денежных знаках Советского периода

Изготовленные печатные формы при Временном Правительстве России были использованы в качестве клише новых советских денежных банкнот. О данном факте мало кто знает, но клише, изготовленные по заказу правительства князя Г.Е. Львова, имели элементы свастики.

Погоня за экспонатами коллекции

Коллекционирование является достаточно сложной вещью, ведь порой поиск необходимых или желаемых предметов коллекции доставляет массу сложностей.

Банкноты филиппин периода Второй мировой войны

Достаточно интересную историю своих бумажных денег имеет такое государство в юго-восточной Азии, как Филиппины. Первая бумажная банкнота, которая появилась на территории этого островного государства, была купюра номиналом в пять сентаво, и принадлежала никому иному, как Японии.

Бона атамана Григорьева

Среди коллекционеров-бонистов ходит много рассказов и легенд об ассигнациях знаменитого атамана Николая Александровича Григорьева. Некоторые из них утверждают, что даже держали Григорьевскую банкноту в своих руках и очень жалеют, что не купили ее для своей коллекции.

2 доллара США 2003 год - редкость или повседневность

В 1976 году в США была выпущена двухдолларовая купюра в честь двухсотлетия. Многие считают, что она очень редкая. Однако статистика выпуска таких банкнот говорит об обратном.

Павловская реформа рубля

Павловская реформа была инициирована премьер-министром СССР Валентином Павловым. В результате этой реформы, тысячи граждан потеряли свои сбережения, собиравшиеся десятилетиями и достигавшие десятков тысяч рублей.

Королева Великобритании или деревенские виды

В 2002 году на территории Европейского континента появилась новая денежная валюта - евро, которую приняли 12 государств. Но, введение единой европейской валюты на территории Великобритании так и не было принято, так как банкноты, по их мнению, являются символом суверенитета.

Начало положено в Китае

Принято считать, что первыми бумажными деньгами были деньги древнего Китая, которые появились ещё за сто девятнадцать лет до нашей эры, когда императорский престол унаследовал император У Ди. Однако первые денежные купюры печатались вовсе не на бумаге, как это привычно теперь, а на выделанных оленьих шкурах.

Банкнота номиналом в 1 млн долларов

Идея выпуска купюры в 1 млн. долларов зародилась еще в 1987 году, когда многие люди вложили средства в выпуск этого продукта. Но по истечении 17 лет лишь один человек имел отношение к каждому аспекту идей дизайна, разработки, легализации, выпуска, продажи и рекламы таких банкнот – Тери Стюард.

Пернатая Бонистика

ДИТЕРИХС Михаил Константинович (1874-1937) - российский генерал-лейтенант (1919). С сентября 1917 генерал-квартирмейстер, в ноябре начальник штаба при верховном главнокомандующем. С ноября начальник штаба Чехословацкого корпуса.

 
 
© Sobirau.Ru