Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Новейшие грузинские боны 1919 года

В мае 1918 года, после провала попытки формирования федеративного государства в Закавказье, Грузия объявила о создании независимой республики. Власти молодого государства, продолжая печатать закавказские боны, занялись формированием собственной финансовой системы. Тем более что образовавшийся к началу 1919 года дисбаланс между стоимостью сельхозпродукции и стоимостью промышленных товаров, привел к девальвации закавказских бон. Это обстоятельство заставило грузинские власти ускорить выпуск собственных дензнаков.

Незадолго до их выпуска, 15-го января 1919 г. грузинским правительством, для покрытия чрезвычайных расходов, были пущены в оборот собственные ценные бумаги – краткосрочные обязательства Государственного казначейства на 50 миллионов рублей.

Купюры краткосрочных обязательств были размером 400 на 125 мм, односторонней печати и с водяными знаками в соответствии с номиналом. Грузия тогда еще не имела официального герба, поэтому на документе, на фоне горных вершин, был изображен покровитель страны – святой Георгий.

Финансовая система Грузии к апрелю 1919 года была полностью расстроена. Как писали азербайджанские газеты, долгое время не получавшие жалованья, грузинские почтовые чиновники даже начали присваивать в его счет приходившие почтовые переводы.

В этой сложной ситуации правительство республики пошло на выпуск собственных бон. Новые денежные знаки стали называть грузбонами. Печать собственных денежных знаков, для Грузии, не было технически сложной проблемой, так как в Тифлисе уже выпускались боны бывшей Закавказской республики, имелось необходимое оборудование и специалисты.

Грузинские боны начали печатать в июле 1919 года. При этом вплоть до сентября продолжался выпуск и закавказских денежных знаков. Планировалось, что в первую очередь будет налажена печать купюр номиналом в 100, в 50, а также в 10 и 5 рублей. Для экономии времени и средств первые грузбоны заимствовали элементы рисунков закавказских денежных знаков аналогичных номиналов.

Внешнее сходство первых грузбонов с закавказскими бонами и единство их художественного стиля говорят в пользу того, что автором в обоих случаях выступал один и тот же художник – Тер-Микоэлян.

В верхней части арки орнамента на лицевой стороне грузинских бонов, вместо двух голубей закавказских дензнаков был изображен, на фоне Кавказских гор, святой Георгий. С оборотной стороны, из трех, напоминающих рисунок закавказских бон, виньеток были убраны надписи на армянском, азербайджанском и грузинском языках. Их так же заменило изображение святого Георгия.

В виньетках, расположенных по бокам, сделаны надписи на русском и французском языках о том, что дензнаки имеют равное хождение с российскими кредитными билетами.

По сведениям, которые приводит изданный в Тифлисе в 1924 году «Закавказский финансово-статистический сборник 1918–1923гг.» грузинские боны первого выпуска были в обороте с июля 1919 года и до 1921 года, вплоть до установления в Грузии советской власти.

Добавлено: 12 мая 2012

Статьи раздела

Качество сохранности бон

Время неумолимо бежит вперёд, и нет абсолютно никакой возможности остановить его. С его течение стареют не только люди, но и вещи. Это же касается и бумажных денег, материал которых – бумага, с прошествием времени становится хрупкой и ломкой, а текст и помещённые на ней изображение постепенно блекнут.

История появления «Уральских Франков»

Уральские франки — представляли собой товарно-расчетный чек организации «Уральский рынок». Они напечатаны были в конце 1991 году по инициативным соображениям общественных деятелей и предпринимателей под руководством уральского политика и бизнесмена Бакова Антона.

Немецкая папирмарка

Основной денежной единицей Веймарской республики с 1919 года по 1923 год была бумажная марка. Своё существование бумажная марка берёт ещё с августа 1914 года, когда началась Первая мировая война, был убран из оборота золотой стандарт, однако ещё некоторое время немцы продолжали называть новую денежную купюру золотой маркой.

Немецкие рубли и копейки

Немецкий город Эрдинг, расположенный на юге Германии, прекрасно известен нумизматам и бонистам всего мира. Свою известность город получил благодаря тому, что в конце девятнадцатого и в начале двадцатого века являлся монетным двором всей Германской империи/

Свастика на денежных знаках Советского периода

Изготовленные печатные формы при Временном Правительстве России были использованы в качестве клише новых советских денежных банкнот. О данном факте мало кто знает, но клише, изготовленные по заказу правительства князя Г.Е. Львова, имели элементы свастики.

Павловская реформа рубля

Павловская реформа была инициирована премьер-министром СССР Валентином Павловым. В результате этой реформы, тысячи граждан потеряли свои сбережения, собиравшиеся десятилетиями и достигавшие десятков тысяч рублей.

Как отреставрировать боны

К наиболее часто встречающимся дефектам денежных знаков относится помятость и как частое следствие этого – знак имеет некоторые механические загрязнения. Для того, чтобы устранить такой дефект, используется известный под названием «освежение» метод, который широко применяется большинством бонистов.

Банкноты филиппин периода Второй мировой войны

Достаточно интересную историю своих бумажных денег имеет такое государство в юго-восточной Азии, как Филиппины. Первая бумажная банкнота, которая появилась на территории этого островного государства, была купюра номиналом в пять сентаво, и принадлежала никому иному, как Японии.

Послевоенный кипрский шиллинг

Практически каждому известно, что в практически любое послевоенное время менялась не только обстановка в стране, но и ее денежная система. Это же касается и такого островного государства как Кипр.

Времена бофонов

Что такое бофоны? Узнайте о специальной подпольной валюте украинских партизанов УПА.

 
 
© Sobirau.Ru