Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Новейшие грузинские боны 1919 года

В мае 1918 года, после провала попытки формирования федеративного государства в Закавказье, Грузия объявила о создании независимой республики. Власти молодого государства, продолжая печатать закавказские боны, занялись формированием собственной финансовой системы. Тем более что образовавшийся к началу 1919 года дисбаланс между стоимостью сельхозпродукции и стоимостью промышленных товаров, привел к девальвации закавказских бон. Это обстоятельство заставило грузинские власти ускорить выпуск собственных дензнаков.

Незадолго до их выпуска, 15-го января 1919 г. грузинским правительством, для покрытия чрезвычайных расходов, были пущены в оборот собственные ценные бумаги – краткосрочные обязательства Государственного казначейства на 50 миллионов рублей.

Купюры краткосрочных обязательств были размером 400 на 125 мм, односторонней печати и с водяными знаками в соответствии с номиналом. Грузия тогда еще не имела официального герба, поэтому на документе, на фоне горных вершин, был изображен покровитель страны – святой Георгий.

Финансовая система Грузии к апрелю 1919 года была полностью расстроена. Как писали азербайджанские газеты, долгое время не получавшие жалованья, грузинские почтовые чиновники даже начали присваивать в его счет приходившие почтовые переводы.

В этой сложной ситуации правительство республики пошло на выпуск собственных бон. Новые денежные знаки стали называть грузбонами. Печать собственных денежных знаков, для Грузии, не было технически сложной проблемой, так как в Тифлисе уже выпускались боны бывшей Закавказской республики, имелось необходимое оборудование и специалисты.

Грузинские боны начали печатать в июле 1919 года. При этом вплоть до сентября продолжался выпуск и закавказских денежных знаков. Планировалось, что в первую очередь будет налажена печать купюр номиналом в 100, в 50, а также в 10 и 5 рублей. Для экономии времени и средств первые грузбоны заимствовали элементы рисунков закавказских денежных знаков аналогичных номиналов.

Внешнее сходство первых грузбонов с закавказскими бонами и единство их художественного стиля говорят в пользу того, что автором в обоих случаях выступал один и тот же художник – Тер-Микоэлян.

В верхней части арки орнамента на лицевой стороне грузинских бонов, вместо двух голубей закавказских дензнаков был изображен, на фоне Кавказских гор, святой Георгий. С оборотной стороны, из трех, напоминающих рисунок закавказских бон, виньеток были убраны надписи на армянском, азербайджанском и грузинском языках. Их так же заменило изображение святого Георгия.

В виньетках, расположенных по бокам, сделаны надписи на русском и французском языках о том, что дензнаки имеют равное хождение с российскими кредитными билетами.

По сведениям, которые приводит изданный в Тифлисе в 1924 году «Закавказский финансово-статистический сборник 1918–1923гг.» грузинские боны первого выпуска были в обороте с июля 1919 года и до 1921 года, вплоть до установления в Грузии советской власти.

Добавлено: 12 мая 2012

Статьи раздела

История появления «Уральских Франков»

Уральские франки — представляли собой товарно-расчетный чек организации «Уральский рынок». Они напечатаны были в конце 1991 году по инициативным соображениям общественных деятелей и предпринимателей под руководством уральского политика и бизнесмена Бакова Антона.

Начало положено в Китае

Принято считать, что первыми бумажными деньгами были деньги древнего Китая, которые появились ещё за сто девятнадцать лет до нашей эры, когда императорский престол унаследовал император У Ди. Однако первые денежные купюры печатались вовсе не на бумаге, как это привычно теперь, а на выделанных оленьих шкурах.

Свастика на денежных знаках Советского периода

Изготовленные печатные формы при Временном Правительстве России были использованы в качестве клише новых советских денежных банкнот. О данном факте мало кто знает, но клише, изготовленные по заказу правительства князя Г.Е. Львова, имели элементы свастики.

Послевоенный кипрский шиллинг

Практически каждому известно, что в практически любое послевоенное время менялась не только обстановка в стране, но и ее денежная система. Это же касается и такого островного государства как Кипр.

Фауна на бонах ЮАР

Как известно, такое государство как ЮАР является одной из богатейших стран Африки. Интересно и то, что такое богатство связано с тем, что на территории этого сравнительно небольшого государства были обнаружены большие залежи алмазов, что собственно говоря, и вывело экономику этой африканской страны на одно из первых мест на чёрном континенте.

Действительно ли уникальна купюра достоинством в два доллара?

Двухдолларовая купюра, выпущенная в 1976 году в честь двухсотлетия США, многими коллекционерами считается редкой. Да и как не считать ее такой, если даже в серьезном справочнике "От доллара до йены.

Вынужденные деньги из бумаги, картона и кожи – нотгельды

В 1806 году после победы над прусскими войсками в двойной битве под Ауерштетом и Йеной, Наполеон разместил в Эртуфе (город-крепость) своих воинов. Которые в свою очередь, в 1813 году были осаждены прусской армией после «Битвы Народов».

Уральские франки

Широко известной эта финансововалютная экзотика стала, пожалуй, после нашумевших публикаций в центральной прессе о планах уральских новаторов внедрить данные ценные бумаги в качестве денежных суррогатов для выплаты "детских" компенсаций,предусмотренных федеральными законами, но, как водится в России, не обеспеченных надлежащим финансированием.

Красивей банкноты нет

Сегодня в мире в обороте находится огромное количество разнообразных банкнот. Они имеют зачастую неповторимые названия, изготавливаются из самых разнообразных материалов и окрашиваются в самые невероятные цвета.

«Сочи-2014»: олимпийская «сторублевка»

От предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году все ждут разного. Кто-то находится в нетерпеливом ожидании грандиозного открытия Игр, кто-то непосредственно самих спортивных состязаний. Но можно с уверенностью сказать, что никто так не ждет выпуска различной олимпийской атрибутики, как коллекционеры.

 
 
© Sobirau.Ru