Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Новейшие грузинские боны 1919 года

В мае 1918 года, после провала попытки формирования федеративного государства в Закавказье, Грузия объявила о создании независимой республики. Власти молодого государства, продолжая печатать закавказские боны, занялись формированием собственной финансовой системы. Тем более что образовавшийся к началу 1919 года дисбаланс между стоимостью сельхозпродукции и стоимостью промышленных товаров, привел к девальвации закавказских бон. Это обстоятельство заставило грузинские власти ускорить выпуск собственных дензнаков.

Незадолго до их выпуска, 15-го января 1919 г. грузинским правительством, для покрытия чрезвычайных расходов, были пущены в оборот собственные ценные бумаги – краткосрочные обязательства Государственного казначейства на 50 миллионов рублей.

Купюры краткосрочных обязательств были размером 400 на 125 мм, односторонней печати и с водяными знаками в соответствии с номиналом. Грузия тогда еще не имела официального герба, поэтому на документе, на фоне горных вершин, был изображен покровитель страны – святой Георгий.

Финансовая система Грузии к апрелю 1919 года была полностью расстроена. Как писали азербайджанские газеты, долгое время не получавшие жалованья, грузинские почтовые чиновники даже начали присваивать в его счет приходившие почтовые переводы.

В этой сложной ситуации правительство республики пошло на выпуск собственных бон. Новые денежные знаки стали называть грузбонами. Печать собственных денежных знаков, для Грузии, не было технически сложной проблемой, так как в Тифлисе уже выпускались боны бывшей Закавказской республики, имелось необходимое оборудование и специалисты.

Грузинские боны начали печатать в июле 1919 года. При этом вплоть до сентября продолжался выпуск и закавказских денежных знаков. Планировалось, что в первую очередь будет налажена печать купюр номиналом в 100, в 50, а также в 10 и 5 рублей. Для экономии времени и средств первые грузбоны заимствовали элементы рисунков закавказских денежных знаков аналогичных номиналов.

Внешнее сходство первых грузбонов с закавказскими бонами и единство их художественного стиля говорят в пользу того, что автором в обоих случаях выступал один и тот же художник – Тер-Микоэлян.

В верхней части арки орнамента на лицевой стороне грузинских бонов, вместо двух голубей закавказских дензнаков был изображен, на фоне Кавказских гор, святой Георгий. С оборотной стороны, из трех, напоминающих рисунок закавказских бон, виньеток были убраны надписи на армянском, азербайджанском и грузинском языках. Их так же заменило изображение святого Георгия.

В виньетках, расположенных по бокам, сделаны надписи на русском и французском языках о том, что дензнаки имеют равное хождение с российскими кредитными билетами.

По сведениям, которые приводит изданный в Тифлисе в 1924 году «Закавказский финансово-статистический сборник 1918–1923гг.» грузинские боны первого выпуска были в обороте с июля 1919 года и до 1921 года, вплоть до установления в Грузии советской власти.

Добавлено: 12 мая 2012

Статьи раздела

Новейшие грузинские боны 1919 года

В мае 1918 года, после провала попытки формирования федеративного государства в Закавказье, Грузия объявила о создании независимой республики. Власти молодого государства, продолжая печатать закавказские боны, занялись формированием собственной финансовой системы.

«Сочи-2014»: олимпийская «сторублевка»

От предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году все ждут разного. Кто-то находится в нетерпеливом ожидании грандиозного открытия Игр, кто-то непосредственно самих спортивных состязаний. Но можно с уверенностью сказать, что никто так не ждет выпуска различной олимпийской атрибутики, как коллекционеры.

Павловская реформа рубля

Павловская реформа была инициирована премьер-министром СССР Валентином Павловым. В результате этой реформы, тысячи граждан потеряли свои сбережения, собиравшиеся десятилетиями и достигавшие десятков тысяч рублей.

Правильный выбор: инвестиции в золотые монеты

Каждый из нас наверняка когда-нибудь задумывался о том, куда лучше всего вложить деньги так, чтобы они принесли доход. Но вклад должен отличаться неизменностью своей стартовой цены и перспективой того, что цена его возрастет. На данный момент времени, наиболее удачными инвестициями денег являются золотые монеты.

Платёжные средства Гитлера

В мае 1940 года, указом Адольфа Гитлера, были учреждены имперские кредитные кассы, которые подпадали под подчинение Рейхсбанка Германии. На главное управление возлагался выпуск, а также снабжение кредитными билетами кредитных касс, на оккупированных гитлеровской Германией территориях.

Банкнота номиналом в 1 млн долларов

Идея выпуска купюры в 1 млн. долларов зародилась еще в 1987 году, когда многие люди вложили средства в выпуск этого продукта. Но по истечении 17 лет лишь один человек имел отношение к каждому аспекту идей дизайна, разработки, легализации, выпуска, продажи и рекламы таких банкнот – Тери Стюард.

Немецкие рубли и копейки

Немецкий город Эрдинг, расположенный на юге Германии, прекрасно известен нумизматам и бонистам всего мира. Свою известность город получил благодаря тому, что в конце девятнадцатого и в начале двадцатого века являлся монетным двором всей Германской империи/

Интересные факты о долларах

Изначально доллар назывался талером. Английское слово «buckskin», то есть «оленья шкура», легло в основу жаргонного названия «бакс». Этими шкурами торговали с индейцами.

Бумажные деньги Франции

Экономическая ситуация Франции во второй половине XVIII века подстегнула политиков сменить финансовый курс и взять направление на изменение валюты. Это смогло бы не только дать карт-бланш для кредиторов, но и на время улучшить экономическую ситуацию в стране.

Качество сохранности бон

Время неумолимо бежит вперёд, и нет абсолютно никакой возможности остановить его. С его течение стареют не только люди, но и вещи. Это же касается и бумажных денег, материал которых – бумага, с прошествием времени становится хрупкой и ломкой, а текст и помещённые на ней изображение постепенно блекнут.

 
 
© Sobirau.Ru