Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Новейшие грузинские боны 1919 года

В мае 1918 года, после провала попытки формирования федеративного государства в Закавказье, Грузия объявила о создании независимой республики. Власти молодого государства, продолжая печатать закавказские боны, занялись формированием собственной финансовой системы. Тем более что образовавшийся к началу 1919 года дисбаланс между стоимостью сельхозпродукции и стоимостью промышленных товаров, привел к девальвации закавказских бон. Это обстоятельство заставило грузинские власти ускорить выпуск собственных дензнаков.

Незадолго до их выпуска, 15-го января 1919 г. грузинским правительством, для покрытия чрезвычайных расходов, были пущены в оборот собственные ценные бумаги – краткосрочные обязательства Государственного казначейства на 50 миллионов рублей.

Купюры краткосрочных обязательств были размером 400 на 125 мм, односторонней печати и с водяными знаками в соответствии с номиналом. Грузия тогда еще не имела официального герба, поэтому на документе, на фоне горных вершин, был изображен покровитель страны – святой Георгий.

Финансовая система Грузии к апрелю 1919 года была полностью расстроена. Как писали азербайджанские газеты, долгое время не получавшие жалованья, грузинские почтовые чиновники даже начали присваивать в его счет приходившие почтовые переводы.

В этой сложной ситуации правительство республики пошло на выпуск собственных бон. Новые денежные знаки стали называть грузбонами. Печать собственных денежных знаков, для Грузии, не было технически сложной проблемой, так как в Тифлисе уже выпускались боны бывшей Закавказской республики, имелось необходимое оборудование и специалисты.

Грузинские боны начали печатать в июле 1919 года. При этом вплоть до сентября продолжался выпуск и закавказских денежных знаков. Планировалось, что в первую очередь будет налажена печать купюр номиналом в 100, в 50, а также в 10 и 5 рублей. Для экономии времени и средств первые грузбоны заимствовали элементы рисунков закавказских денежных знаков аналогичных номиналов.

Внешнее сходство первых грузбонов с закавказскими бонами и единство их художественного стиля говорят в пользу того, что автором в обоих случаях выступал один и тот же художник – Тер-Микоэлян.

В верхней части арки орнамента на лицевой стороне грузинских бонов, вместо двух голубей закавказских дензнаков был изображен, на фоне Кавказских гор, святой Георгий. С оборотной стороны, из трех, напоминающих рисунок закавказских бон, виньеток были убраны надписи на армянском, азербайджанском и грузинском языках. Их так же заменило изображение святого Георгия.

В виньетках, расположенных по бокам, сделаны надписи на русском и французском языках о том, что дензнаки имеют равное хождение с российскими кредитными билетами.

По сведениям, которые приводит изданный в Тифлисе в 1924 году «Закавказский финансово-статистический сборник 1918–1923гг.» грузинские боны первого выпуска были в обороте с июля 1919 года и до 1921 года, вплоть до установления в Грузии советской власти.

Добавлено: 12 мая 2012

Статьи раздела

Бона атамана Григорьева

Среди коллекционеров-бонистов ходит много рассказов и легенд об ассигнациях знаменитого атамана Николая Александровича Григорьева. Некоторые из них утверждают, что даже держали Григорьевскую банкноту в своих руках и очень жалеют, что не купили ее для своей коллекции.

Португальские эскудо 1964 года

Любому коллекционеру, который думает посетить такую страну как Португалия, обязательно стоит посетить Национальный музей, ведь здесь присутствует столько самых разнообразных интересных вещей, что порой на осмотр всей экспозиции может уйти практически целый день.

Первая олимпийская банкнота

Во всём мире существует достаточно много монет на тематику олимпийского спорта. И действительно чем не повод наносить такое достаточно уникальное для каждого государства событие на монеты, изготовленные из драгоценных металлов, ведь это одновременно и память о минувшем событии, и достаточно редкая вещь.

Новейшие грузинские боны 1919 года

В мае 1918 года, после провала попытки формирования федеративного государства в Закавказье, Грузия объявила о создании независимой республики. Власти молодого государства, продолжая печатать закавказские боны, занялись формированием собственной финансовой системы.

Хранение банкнот

При оформлении коллекции бумажных денежных знаков необходимы строгий учет всех имеющихся и вновь поступающих материалов, их четкая систематизация по хронологическому и территориальному признакам. Использование, например, данного каталога в значительной степени упрощает эту работу.

Бумажные деньги Франции

Экономическая ситуация Франции во второй половине XVIII века подстегнула политиков сменить финансовый курс и взять направление на изменение валюты. Это смогло бы не только дать карт-бланш для кредиторов, но и на время улучшить экономическую ситуацию в стране.

Начало положено в Китае

Принято считать, что первыми бумажными деньгами были деньги древнего Китая, которые появились ещё за сто девятнадцать лет до нашей эры, когда императорский престол унаследовал император У Ди. Однако первые денежные купюры печатались вовсе не на бумаге, как это привычно теперь, а на выделанных оленьих шкурах.

2 доллара США 2003 год - редкость или повседневность

В 1976 году в США была выпущена двухдолларовая купюра в честь двухсотлетия. Многие считают, что она очень редкая. Однако статистика выпуска таких банкнот говорит об обратном.

Немецкая папирмарка

Основной денежной единицей Веймарской республики с 1919 года по 1923 год была бумажная марка. Своё существование бумажная марка берёт ещё с августа 1914 года, когда началась Первая мировая война, был убран из оборота золотой стандарт, однако ещё некоторое время немцы продолжали называть новую денежную купюру золотой маркой.

Банкноты филиппин периода Второй мировой войны

Достаточно интересную историю своих бумажных денег имеет такое государство в юго-восточной Азии, как Филиппины. Первая бумажная банкнота, которая появилась на территории этого островного государства, была купюра номиналом в пять сентаво, и принадлежала никому иному, как Японии.

 
 
© Sobirau.Ru