Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Оформляем коллекцию бумажных денежных знаков

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем вопросом, как можно оформить свою коллекцию бумажных денежных знаков? Перед тем, как начать рассказ, следует помнить о том, что нужен достаточно подробный учет всех имеющихся, а также с течением времени поступающих в коллекцию материалов, их подробная систематизация не только по хронологической, но в том числе и по территориальной характеристикам. Использование такого рода каталогизированного метода в существенной степени упрощает данного рода работу. Принцип заключается в том, к каждому, из присутствующих в наличии денежных знаков присваивается определённый номер, и делается последующая отметка о его присутствии. В результате этой достаточно простой процедуры бумажный денежный знак становится зарегистрированным и занимает соответствующее место в коллекции бониста.

Перед каждым новым разделом коллекции необходимо разместить немного справочной информации: когда, где и кем были осуществлены выпуски этих бумаг. Сюда же можно прикрепить фотографии и другой документальный материал, который отражает подробную историю появления этих ценных бумаг.

Существует достаточно много вариаций связанных с оформлением коллекции бумажных денежных знаков. Однако наиболее простым и распространенным является способ, при котором бумажные денежные знаки располагаются на планшетах. Это является достаточно удобным способом хранения, как на стендах музея, так и в домашней коллекции. Бумажные знаки прикрепляются при помощи уголков из достаточно плотной бумаги, приклеенными к листу картона или плотной бумаги, при помощи специального фотоклея. После того как бумажные денежные знаки оказываются закрепленными на планшете, под каждым из них следует указать персональный регистрационный номер.

Планшеты необходимо хранить в пронумерованных картонных папках, в сухом помещении, иначе влага и бактерии мгновенно испортят всю вашу коллекцию. При этом номер каждой папки должен быть зарегистрирован, так как это позволит достаточно просто отыскать необходимый бумажный знак.

Ещё одним достаточно распространенным способом хранения денежных знаков является вкладка их в файлы для бумаг. Эти файлы подшивают к папке, при помощи скоросшивателя, и каждую последующую страницу перекладывают листами плотной бумаги. Два этих способа привлекательны тем, что в случае возникновения необходимости, такого рода планшеты и конверты можно достаточно легко отыскать и извлечь из коллекции, а при восполнении коллекции, новый материал можно без проблем вкладывать на соответствующее ему место.

Используются также и специализированные альбомы, которые имели традиционное оформление: кожаный переплет с золотым тиснением. Такие альбомы производились в начале прошлого столетия в Германии. Огромным недостатком таких специальных альбомов была их слишком большая масса.

Какой бы способ оформления своей коллекции вы не выбрали, только от вас будет зависеть то как вы хотите это преподнести себе и окружающим.

Добавлено: 26 апреля 2012

Статьи раздела

Начало положено в Китае

Принято считать, что первыми бумажными деньгами были деньги древнего Китая, которые появились ещё за сто девятнадцать лет до нашей эры, когда императорский престол унаследовал император У Ди. Однако первые денежные купюры печатались вовсе не на бумаге, как это привычно теперь, а на выделанных оленьих шкурах.

Красивей банкноты нет

Сегодня в мире в обороте находится огромное количество разнообразных банкнот. Они имеют зачастую неповторимые названия, изготавливаются из самых разнообразных материалов и окрашиваются в самые невероятные цвета.

Банкнота номиналом в 1 млн долларов

Идея выпуска купюры в 1 млн. долларов зародилась еще в 1987 году, когда многие люди вложили средства в выпуск этого продукта. Но по истечении 17 лет лишь один человек имел отношение к каждому аспекту идей дизайна, разработки, легализации, выпуска, продажи и рекламы таких банкнот – Тери Стюард.

Вынужденные деньги из бумаги, картона и кожи – нотгельды

В 1806 году после победы над прусскими войсками в двойной битве под Ауерштетом и Йеной, Наполеон разместил в Эртуфе (город-крепость) своих воинов. Которые в свою очередь, в 1813 году были осаждены прусской армией после «Битвы Народов».

«Сочи-2014»: олимпийская «сторублевка»

От предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году все ждут разного. Кто-то находится в нетерпеливом ожидании грандиозного открытия Игр, кто-то непосредственно самих спортивных состязаний. Но можно с уверенностью сказать, что никто так не ждет выпуска различной олимпийской атрибутики, как коллекционеры.

Послевоенный кипрский шиллинг

Практически каждому известно, что в практически любое послевоенное время менялась не только обстановка в стране, но и ее денежная система. Это же касается и такого островного государства как Кипр.

Бумажный Рубль 1898 года

В результате денежной реформы, которая проводилась в период с 1895 по 1897 год, появился государственный кредитный билет номиналом в один рубль. Правительство понимало, что использование в качестве денег кредитных билетов принесёт государству огромную выгоду.

Хранение банкнот

При оформлении коллекции бумажных денежных знаков необходимы строгий учет всех имеющихся и вновь поступающих материалов, их четкая систематизация по хронологическому и территориальному признакам. Использование, например, данного каталога в значительной степени упрощает эту работу.

Фауна на бонах ЮАР

Как известно, такое государство как ЮАР является одной из богатейших стран Африки. Интересно и то, что такое богатство связано с тем, что на территории этого сравнительно небольшого государства были обнаружены большие залежи алмазов, что собственно говоря, и вывело экономику этой африканской страны на одно из первых мест на чёрном континенте.

Погоня за экспонатами коллекции

Коллекционирование является достаточно сложной вещью, ведь порой поиск необходимых или желаемых предметов коллекции доставляет массу сложностей.

 
 
© Sobirau.Ru