Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Оформляем коллекцию бумажных денежных знаков

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем вопросом, как можно оформить свою коллекцию бумажных денежных знаков? Перед тем, как начать рассказ, следует помнить о том, что нужен достаточно подробный учет всех имеющихся, а также с течением времени поступающих в коллекцию материалов, их подробная систематизация не только по хронологической, но в том числе и по территориальной характеристикам. Использование такого рода каталогизированного метода в существенной степени упрощает данного рода работу. Принцип заключается в том, к каждому, из присутствующих в наличии денежных знаков присваивается определённый номер, и делается последующая отметка о его присутствии. В результате этой достаточно простой процедуры бумажный денежный знак становится зарегистрированным и занимает соответствующее место в коллекции бониста.

Перед каждым новым разделом коллекции необходимо разместить немного справочной информации: когда, где и кем были осуществлены выпуски этих бумаг. Сюда же можно прикрепить фотографии и другой документальный материал, который отражает подробную историю появления этих ценных бумаг.

Существует достаточно много вариаций связанных с оформлением коллекции бумажных денежных знаков. Однако наиболее простым и распространенным является способ, при котором бумажные денежные знаки располагаются на планшетах. Это является достаточно удобным способом хранения, как на стендах музея, так и в домашней коллекции. Бумажные знаки прикрепляются при помощи уголков из достаточно плотной бумаги, приклеенными к листу картона или плотной бумаги, при помощи специального фотоклея. После того как бумажные денежные знаки оказываются закрепленными на планшете, под каждым из них следует указать персональный регистрационный номер.

Планшеты необходимо хранить в пронумерованных картонных папках, в сухом помещении, иначе влага и бактерии мгновенно испортят всю вашу коллекцию. При этом номер каждой папки должен быть зарегистрирован, так как это позволит достаточно просто отыскать необходимый бумажный знак.

Ещё одним достаточно распространенным способом хранения денежных знаков является вкладка их в файлы для бумаг. Эти файлы подшивают к папке, при помощи скоросшивателя, и каждую последующую страницу перекладывают листами плотной бумаги. Два этих способа привлекательны тем, что в случае возникновения необходимости, такого рода планшеты и конверты можно достаточно легко отыскать и извлечь из коллекции, а при восполнении коллекции, новый материал можно без проблем вкладывать на соответствующее ему место.

Используются также и специализированные альбомы, которые имели традиционное оформление: кожаный переплет с золотым тиснением. Такие альбомы производились в начале прошлого столетия в Германии. Огромным недостатком таких специальных альбомов была их слишком большая масса.

Какой бы способ оформления своей коллекции вы не выбрали, только от вас будет зависеть то как вы хотите это преподнести себе и окружающим.

Добавлено: 26 апреля 2012

Статьи раздела

Фауна на бонах ЮАР

Как известно, такое государство как ЮАР является одной из богатейших стран Африки. Интересно и то, что такое богатство связано с тем, что на территории этого сравнительно небольшого государства были обнаружены большие залежи алмазов, что собственно говоря, и вывело экономику этой африканской страны на одно из первых мест на чёрном континенте.

Правильный выбор: инвестиции в золотые монеты

Каждый из нас наверняка когда-нибудь задумывался о том, куда лучше всего вложить деньги так, чтобы они принесли доход. Но вклад должен отличаться неизменностью своей стартовой цены и перспективой того, что цена его возрастет. На данный момент времени, наиболее удачными инвестициями денег являются золотые монеты.

Свастика на денежных знаках Советского периода

Изготовленные печатные формы при Временном Правительстве России были использованы в качестве клише новых советских денежных банкнот. О данном факте мало кто знает, но клише, изготовленные по заказу правительства князя Г.Е. Львова, имели элементы свастики.

Немецкая папирмарка

Основной денежной единицей Веймарской республики с 1919 года по 1923 год была бумажная марка. Своё существование бумажная марка берёт ещё с августа 1914 года, когда началась Первая мировая война, был убран из оборота золотой стандарт, однако ещё некоторое время немцы продолжали называть новую денежную купюру золотой маркой.

Немецкие рубли и копейки

Немецкий город Эрдинг, расположенный на юге Германии, прекрасно известен нумизматам и бонистам всего мира. Свою известность город получил благодаря тому, что в конце девятнадцатого и в начале двадцатого века являлся монетным двором всей Германской империи/

Цена спички

На сегодняшний день достаточно часто можно заметить на различных аукционах посвящённых тематике коллекционирования лоты основанные на продаже спичечных коробков и этикеток с таких коробков.

Первые червонцы Советской России

С приходом новой советской власти, появилась инфляция, которая стремительно росла большими темпами. Правительство только-только было назначено, а деньги в обороте использовались ещё старые, дореволюционные.

Как отреставрировать боны

К наиболее часто встречающимся дефектам денежных знаков относится помятость и как частое следствие этого – знак имеет некоторые механические загрязнения. Для того, чтобы устранить такой дефект, используется известный под названием «освежение» метод, который широко применяется большинством бонистов.

Интересные факты о долларах

Изначально доллар назывался талером. Английское слово «buckskin», то есть «оленья шкура», легло в основу жаргонного названия «бакс». Этими шкурами торговали с индейцами.

Бумажные деньги Франции

Экономическая ситуация Франции во второй половине XVIII века подстегнула политиков сменить финансовый курс и взять направление на изменение валюты. Это смогло бы не только дать карт-бланш для кредиторов, но и на время улучшить экономическую ситуацию в стране.

 
 
© Sobirau.Ru