Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Павловская реформа рубля

Павловская реформа была инициирована премьер-министром СССР Валентином Павловым. В результате этой реформы, тысячи граждан потеряли свои сбережения, собиравшиеся десятилетиями и достигавшие десятков тысяч рублей. Началом послужил указ Президента СССР Горбачева М.С. от 22 февраля 1991 года о замораживании денежных средств на счетах граждан и обмене купюр номиналом в 50 и 100 рублей.

В этот период происходило падение производства в СССР, на территории которого ходило в обращении несколько видов денежных знаков, таких как внутренний рубль, инвалютный рубль, переводной рубль и т. п. К 1990-м годам внутренний рубль в СССР составлял всего 0,42 от рубля 1961 года. В результате инфляции, за период с 1985  по 1991 год рост розничных цен составил около 300%.

В условиях постоянного увеличения розничных цен происходило вымывание дешевых товаров. В результате, возник всеобщий дефицит товаров, сопровождающийся многими негативными процессами в экономике страны. Для руководства СССР стала актуальной необходимость проведения ценовой реформы. Было решено, построить предстоящую реформу ценообразования на идее увеличения цены с учетом себестоимости.

Павлов, являвшийся, с 1986 по 1991 год, председателем Госкомитета по ценам, подал летом 1990 года секретную записку на имя президента СССР Горбачева М.С. и председателя Совмина СССР Рыжкова. В этой записке указывалась необходимость обмена денежных купюр номиналом 50 и 100 рублей. Это объяснялось информацией о концентрации огромного количества денежных знаков СССР в западных банках и у теневого капитала в собственной стране. Но, запрос Рыжкова в главное таможенное управление опроверг эти сведения. По информации таможенников, основную массу, уходящих нелегально за границу СССР денег, составляют десятирублевые купюры.

В январе 1991 года, после отставки Николая Рыжкова, пост председателя Совмина СССР занял Валентин Павлов. После публичного опровержения слухов о денежной реформе председателем Госбанка Виктором Геращенко, данная реформа, все же, произошла. Обмен 50- и 100-рублевых купюр производился в течение трех дней, а выдача денег с вкладов была ограничена 500 рублями. Деньги обменивали не только в сберкассах, но и на почте или по месту работы. Приметами тех дней явились огромные очереди в сберкассах и почтовых отделениях, а также, всеобщая паника. В результате этой всеобщей трехдневной компании из оборота было изъято неожиданно малое количество банкнот. В оправдание такого громкого провала, Павлов публично обвинил банки западных стран в спланированной дезорганизации обращения денег в СССР.

Перед самым развалом СССР, в декабре 1991 года был введен официальный курс рубля к доллару США – 99 рублей за 1$. Данный курс сразу же вырос до 340 рублей за 1$. Это произошло по причине недоверия населения к собственной денежной единице, что явилось результатом ажиотажного спроса на иностранную валюту и гиперинфляции.

Добавлено: 10 мая 2012

Статьи раздела

Бумажный Рубль 1898 года

В результате денежной реформы, которая проводилась в период с 1895 по 1897 год, появился государственный кредитный билет номиналом в один рубль. Правительство понимало, что использование в качестве денег кредитных билетов принесёт государству огромную выгоду.

Качество сохранности бон

Время неумолимо бежит вперёд, и нет абсолютно никакой возможности остановить его. С его течение стареют не только люди, но и вещи. Это же касается и бумажных денег, материал которых – бумага, с прошествием времени становится хрупкой и ломкой, а текст и помещённые на ней изображение постепенно блекнут.

Как отреставрировать боны

К наиболее часто встречающимся дефектам денежных знаков относится помятость и как частое следствие этого – знак имеет некоторые механические загрязнения. Для того, чтобы устранить такой дефект, используется известный под названием «освежение» метод, который широко применяется большинством бонистов.

Интересные факты о долларах

Изначально доллар назывался талером. Английское слово «buckskin», то есть «оленья шкура», легло в основу жаргонного названия «бакс». Этими шкурами торговали с индейцами.

«Сочи-2014»: олимпийская «сторублевка»

От предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году все ждут разного. Кто-то находится в нетерпеливом ожидании грандиозного открытия Игр, кто-то непосредственно самих спортивных состязаний. Но можно с уверенностью сказать, что никто так не ждет выпуска различной олимпийской атрибутики, как коллекционеры.

Цена спички

На сегодняшний день достаточно часто можно заметить на различных аукционах посвящённых тематике коллекционирования лоты основанные на продаже спичечных коробков и этикеток с таких коробков.

Оформляем коллекцию бумажных денежных знаков

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем вопросом, как можно оформить свою коллекцию бумажных денежных знаков? Перед тем, как начать рассказ, следует помнить о том, что нужен достаточно подробный учет всех имеющихся, а также с течением времени поступающих в коллекцию материалов, их подробная систематизация не только по хронологической, но в том числе и по территориальной характеристикам.

Пернатая Бонистика

ДИТЕРИХС Михаил Константинович (1874-1937) - российский генерал-лейтенант (1919). С сентября 1917 генерал-квартирмейстер, в ноябре начальник штаба при верховном главнокомандующем. С ноября начальник штаба Чехословацкого корпуса.

Фауна на бонах ЮАР

Как известно, такое государство как ЮАР является одной из богатейших стран Африки. Интересно и то, что такое богатство связано с тем, что на территории этого сравнительно небольшого государства были обнаружены большие залежи алмазов, что собственно говоря, и вывело экономику этой африканской страны на одно из первых мест на чёрном континенте.

Банкнота номиналом в 1 млн долларов

Идея выпуска купюры в 1 млн. долларов зародилась еще в 1987 году, когда многие люди вложили средства в выпуск этого продукта. Но по истечении 17 лет лишь один человек имел отношение к каждому аспекту идей дизайна, разработки, легализации, выпуска, продажи и рекламы таких банкнот – Тери Стюард.

 
 
© Sobirau.Ru