Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Павловская реформа рубля

Павловская реформа была инициирована премьер-министром СССР Валентином Павловым. В результате этой реформы, тысячи граждан потеряли свои сбережения, собиравшиеся десятилетиями и достигавшие десятков тысяч рублей. Началом послужил указ Президента СССР Горбачева М.С. от 22 февраля 1991 года о замораживании денежных средств на счетах граждан и обмене купюр номиналом в 50 и 100 рублей.

В этот период происходило падение производства в СССР, на территории которого ходило в обращении несколько видов денежных знаков, таких как внутренний рубль, инвалютный рубль, переводной рубль и т. п. К 1990-м годам внутренний рубль в СССР составлял всего 0,42 от рубля 1961 года. В результате инфляции, за период с 1985  по 1991 год рост розничных цен составил около 300%.

В условиях постоянного увеличения розничных цен происходило вымывание дешевых товаров. В результате, возник всеобщий дефицит товаров, сопровождающийся многими негативными процессами в экономике страны. Для руководства СССР стала актуальной необходимость проведения ценовой реформы. Было решено, построить предстоящую реформу ценообразования на идее увеличения цены с учетом себестоимости.

Павлов, являвшийся, с 1986 по 1991 год, председателем Госкомитета по ценам, подал летом 1990 года секретную записку на имя президента СССР Горбачева М.С. и председателя Совмина СССР Рыжкова. В этой записке указывалась необходимость обмена денежных купюр номиналом 50 и 100 рублей. Это объяснялось информацией о концентрации огромного количества денежных знаков СССР в западных банках и у теневого капитала в собственной стране. Но, запрос Рыжкова в главное таможенное управление опроверг эти сведения. По информации таможенников, основную массу, уходящих нелегально за границу СССР денег, составляют десятирублевые купюры.

В январе 1991 года, после отставки Николая Рыжкова, пост председателя Совмина СССР занял Валентин Павлов. После публичного опровержения слухов о денежной реформе председателем Госбанка Виктором Геращенко, данная реформа, все же, произошла. Обмен 50- и 100-рублевых купюр производился в течение трех дней, а выдача денег с вкладов была ограничена 500 рублями. Деньги обменивали не только в сберкассах, но и на почте или по месту работы. Приметами тех дней явились огромные очереди в сберкассах и почтовых отделениях, а также, всеобщая паника. В результате этой всеобщей трехдневной компании из оборота было изъято неожиданно малое количество банкнот. В оправдание такого громкого провала, Павлов публично обвинил банки западных стран в спланированной дезорганизации обращения денег в СССР.

Перед самым развалом СССР, в декабре 1991 года был введен официальный курс рубля к доллару США – 99 рублей за 1$. Данный курс сразу же вырос до 340 рублей за 1$. Это произошло по причине недоверия населения к собственной денежной единице, что явилось результатом ажиотажного спроса на иностранную валюту и гиперинфляции.

Добавлено: 10 мая 2012

Статьи раздела

«Сочи-2014»: олимпийская «сторублевка»

От предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году все ждут разного. Кто-то находится в нетерпеливом ожидании грандиозного открытия Игр, кто-то непосредственно самих спортивных состязаний. Но можно с уверенностью сказать, что никто так не ждет выпуска различной олимпийской атрибутики, как коллекционеры.

Платёжные средства Гитлера

В мае 1940 года, указом Адольфа Гитлера, были учреждены имперские кредитные кассы, которые подпадали под подчинение Рейхсбанка Германии. На главное управление возлагался выпуск, а также снабжение кредитными билетами кредитных касс, на оккупированных гитлеровской Германией территориях.

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград.

Королева Великобритании или деревенские виды

В 2002 году на территории Европейского континента появилась новая денежная валюта - евро, которую приняли 12 государств. Но, введение единой европейской валюты на территории Великобритании так и не было принято, так как банкноты, по их мнению, являются символом суверенитета.

Банкноты вампира

Прежде чем начать наш рассказ, мы хотели бы спросить вас о том, верите ли вы в вампиров, или по вашим мнениям они являются всего лишь выдумка?

Первая олимпийская банкнота

Во всём мире существует достаточно много монет на тематику олимпийского спорта. И действительно чем не повод наносить такое достаточно уникальное для каждого государства событие на монеты, изготовленные из драгоценных металлов, ведь это одновременно и память о минувшем событии, и достаточно редкая вещь.

Первые червонцы Советской России

С приходом новой советской власти, появилась инфляция, которая стремительно росла большими темпами. Правительство только-только было назначено, а деньги в обороте использовались ещё старые, дореволюционные.

Португальские эскудо 1964 года

Любому коллекционеру, который думает посетить такую страну как Португалия, обязательно стоит посетить Национальный музей, ведь здесь присутствует столько самых разнообразных интересных вещей, что порой на осмотр всей экспозиции может уйти практически целый день.

Греческие боны 30-х годов

На сегодняшний день, когда такая страна как Греция находится в глубочайшем экономическом кризисе, даже достаточно сложно себе представить, что ещё каких-то восемьдесят лет назад, она была процветающей страной во всех отношениях.

Немецкая папирмарка

Основной денежной единицей Веймарской республики с 1919 года по 1923 год была бумажная марка. Своё существование бумажная марка берёт ещё с августа 1914 года, когда началась Первая мировая война, был убран из оборота золотой стандарт, однако ещё некоторое время немцы продолжали называть новую денежную купюру золотой маркой.

 
 
© Sobirau.Ru