Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Павловская реформа рубля

Павловская реформа была инициирована премьер-министром СССР Валентином Павловым. В результате этой реформы, тысячи граждан потеряли свои сбережения, собиравшиеся десятилетиями и достигавшие десятков тысяч рублей. Началом послужил указ Президента СССР Горбачева М.С. от 22 февраля 1991 года о замораживании денежных средств на счетах граждан и обмене купюр номиналом в 50 и 100 рублей.

В этот период происходило падение производства в СССР, на территории которого ходило в обращении несколько видов денежных знаков, таких как внутренний рубль, инвалютный рубль, переводной рубль и т. п. К 1990-м годам внутренний рубль в СССР составлял всего 0,42 от рубля 1961 года. В результате инфляции, за период с 1985  по 1991 год рост розничных цен составил около 300%.

В условиях постоянного увеличения розничных цен происходило вымывание дешевых товаров. В результате, возник всеобщий дефицит товаров, сопровождающийся многими негативными процессами в экономике страны. Для руководства СССР стала актуальной необходимость проведения ценовой реформы. Было решено, построить предстоящую реформу ценообразования на идее увеличения цены с учетом себестоимости.

Павлов, являвшийся, с 1986 по 1991 год, председателем Госкомитета по ценам, подал летом 1990 года секретную записку на имя президента СССР Горбачева М.С. и председателя Совмина СССР Рыжкова. В этой записке указывалась необходимость обмена денежных купюр номиналом 50 и 100 рублей. Это объяснялось информацией о концентрации огромного количества денежных знаков СССР в западных банках и у теневого капитала в собственной стране. Но, запрос Рыжкова в главное таможенное управление опроверг эти сведения. По информации таможенников, основную массу, уходящих нелегально за границу СССР денег, составляют десятирублевые купюры.

В январе 1991 года, после отставки Николая Рыжкова, пост председателя Совмина СССР занял Валентин Павлов. После публичного опровержения слухов о денежной реформе председателем Госбанка Виктором Геращенко, данная реформа, все же, произошла. Обмен 50- и 100-рублевых купюр производился в течение трех дней, а выдача денег с вкладов была ограничена 500 рублями. Деньги обменивали не только в сберкассах, но и на почте или по месту работы. Приметами тех дней явились огромные очереди в сберкассах и почтовых отделениях, а также, всеобщая паника. В результате этой всеобщей трехдневной компании из оборота было изъято неожиданно малое количество банкнот. В оправдание такого громкого провала, Павлов публично обвинил банки западных стран в спланированной дезорганизации обращения денег в СССР.

Перед самым развалом СССР, в декабре 1991 года был введен официальный курс рубля к доллару США – 99 рублей за 1$. Данный курс сразу же вырос до 340 рублей за 1$. Это произошло по причине недоверия населения к собственной денежной единице, что явилось результатом ажиотажного спроса на иностранную валюту и гиперинфляции.

Добавлено: 10 мая 2012

Статьи раздела

Фауна на бонах ЮАР

Как известно, такое государство как ЮАР является одной из богатейших стран Африки. Интересно и то, что такое богатство связано с тем, что на территории этого сравнительно небольшого государства были обнаружены большие залежи алмазов, что собственно говоря, и вывело экономику этой африканской страны на одно из первых мест на чёрном континенте.

Свастика на денежных знаках Советского периода

Изготовленные печатные формы при Временном Правительстве России были использованы в качестве клише новых советских денежных банкнот. О данном факте мало кто знает, но клише, изготовленные по заказу правительства князя Г.Е. Львова, имели элементы свастики.

Пернатая Бонистика

ДИТЕРИХС Михаил Константинович (1874-1937) - российский генерал-лейтенант (1919). С сентября 1917 генерал-квартирмейстер, в ноябре начальник штаба при верховном главнокомандующем. С ноября начальник штаба Чехословацкого корпуса.

Качество сохранности бон

Время неумолимо бежит вперёд, и нет абсолютно никакой возможности остановить его. С его течение стареют не только люди, но и вещи. Это же касается и бумажных денег, материал которых – бумага, с прошествием времени становится хрупкой и ломкой, а текст и помещённые на ней изображение постепенно блекнут.

История появления «Уральских Франков»

Уральские франки — представляли собой товарно-расчетный чек организации «Уральский рынок». Они напечатаны были в конце 1991 году по инициативным соображениям общественных деятелей и предпринимателей под руководством уральского политика и бизнесмена Бакова Антона.

Хранение банкнот

При оформлении коллекции бумажных денежных знаков необходимы строгий учет всех имеющихся и вновь поступающих материалов, их четкая систематизация по хронологическому и территориальному признакам. Использование, например, данного каталога в значительной степени упрощает эту работу.

Погоня за экспонатами коллекции

Коллекционирование является достаточно сложной вещью, ведь порой поиск необходимых или желаемых предметов коллекции доставляет массу сложностей.

Оформляем коллекцию бумажных денежных знаков

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем вопросом, как можно оформить свою коллекцию бумажных денежных знаков? Перед тем, как начать рассказ, следует помнить о том, что нужен достаточно подробный учет всех имеющихся, а также с течением времени поступающих в коллекцию материалов, их подробная систематизация не только по хронологической, но в том числе и по территориальной характеристикам.

Начало положено в Китае

Принято считать, что первыми бумажными деньгами были деньги древнего Китая, которые появились ещё за сто девятнадцать лет до нашей эры, когда императорский престол унаследовал император У Ди. Однако первые денежные купюры печатались вовсе не на бумаге, как это привычно теперь, а на выделанных оленьих шкурах.

Португальские эскудо 1964 года

Любому коллекционеру, который думает посетить такую страну как Португалия, обязательно стоит посетить Национальный музей, ведь здесь присутствует столько самых разнообразных интересных вещей, что порой на осмотр всей экспозиции может уйти практически целый день.

 
 
© Sobirau.Ru