Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Павловская реформа рубля

Павловская реформа была инициирована премьер-министром СССР Валентином Павловым. В результате этой реформы, тысячи граждан потеряли свои сбережения, собиравшиеся десятилетиями и достигавшие десятков тысяч рублей. Началом послужил указ Президента СССР Горбачева М.С. от 22 февраля 1991 года о замораживании денежных средств на счетах граждан и обмене купюр номиналом в 50 и 100 рублей.

В этот период происходило падение производства в СССР, на территории которого ходило в обращении несколько видов денежных знаков, таких как внутренний рубль, инвалютный рубль, переводной рубль и т. п. К 1990-м годам внутренний рубль в СССР составлял всего 0,42 от рубля 1961 года. В результате инфляции, за период с 1985  по 1991 год рост розничных цен составил около 300%.

В условиях постоянного увеличения розничных цен происходило вымывание дешевых товаров. В результате, возник всеобщий дефицит товаров, сопровождающийся многими негативными процессами в экономике страны. Для руководства СССР стала актуальной необходимость проведения ценовой реформы. Было решено, построить предстоящую реформу ценообразования на идее увеличения цены с учетом себестоимости.

Павлов, являвшийся, с 1986 по 1991 год, председателем Госкомитета по ценам, подал летом 1990 года секретную записку на имя президента СССР Горбачева М.С. и председателя Совмина СССР Рыжкова. В этой записке указывалась необходимость обмена денежных купюр номиналом 50 и 100 рублей. Это объяснялось информацией о концентрации огромного количества денежных знаков СССР в западных банках и у теневого капитала в собственной стране. Но, запрос Рыжкова в главное таможенное управление опроверг эти сведения. По информации таможенников, основную массу, уходящих нелегально за границу СССР денег, составляют десятирублевые купюры.

В январе 1991 года, после отставки Николая Рыжкова, пост председателя Совмина СССР занял Валентин Павлов. После публичного опровержения слухов о денежной реформе председателем Госбанка Виктором Геращенко, данная реформа, все же, произошла. Обмен 50- и 100-рублевых купюр производился в течение трех дней, а выдача денег с вкладов была ограничена 500 рублями. Деньги обменивали не только в сберкассах, но и на почте или по месту работы. Приметами тех дней явились огромные очереди в сберкассах и почтовых отделениях, а также, всеобщая паника. В результате этой всеобщей трехдневной компании из оборота было изъято неожиданно малое количество банкнот. В оправдание такого громкого провала, Павлов публично обвинил банки западных стран в спланированной дезорганизации обращения денег в СССР.

Перед самым развалом СССР, в декабре 1991 года был введен официальный курс рубля к доллару США – 99 рублей за 1$. Данный курс сразу же вырос до 340 рублей за 1$. Это произошло по причине недоверия населения к собственной денежной единице, что явилось результатом ажиотажного спроса на иностранную валюту и гиперинфляции.

Добавлено: 10 мая 2012

Статьи раздела

Бумажный Рубль 1898 года

В результате денежной реформы, которая проводилась в период с 1895 по 1897 год, появился государственный кредитный билет номиналом в один рубль. Правительство понимало, что использование в качестве денег кредитных билетов принесёт государству огромную выгоду.

Греческие боны 30-х годов

На сегодняшний день, когда такая страна как Греция находится в глубочайшем экономическом кризисе, даже достаточно сложно себе представить, что ещё каких-то восемьдесят лет назад, она была процветающей страной во всех отношениях.

Немецкие рубли и копейки

Немецкий город Эрдинг, расположенный на юге Германии, прекрасно известен нумизматам и бонистам всего мира. Свою известность город получил благодаря тому, что в конце девятнадцатого и в начале двадцатого века являлся монетным двором всей Германской империи/

Уральские франки

Широко известной эта финансововалютная экзотика стала, пожалуй, после нашумевших публикаций в центральной прессе о планах уральских новаторов внедрить данные ценные бумаги в качестве денежных суррогатов для выплаты "детских" компенсаций,предусмотренных федеральными законами, но, как водится в России, не обеспеченных надлежащим финансированием.

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград.

Погоня за экспонатами коллекции

Коллекционирование является достаточно сложной вещью, ведь порой поиск необходимых или желаемых предметов коллекции доставляет массу сложностей.

Новейшие грузинские боны 1919 года

В мае 1918 года, после провала попытки формирования федеративного государства в Закавказье, Грузия объявила о создании независимой республики. Власти молодого государства, продолжая печатать закавказские боны, занялись формированием собственной финансовой системы.

Пернатая Бонистика

ДИТЕРИХС Михаил Константинович (1874-1937) - российский генерал-лейтенант (1919). С сентября 1917 генерал-квартирмейстер, в ноябре начальник штаба при верховном главнокомандующем. С ноября начальник штаба Чехословацкого корпуса.

Начало положено в Китае

Принято считать, что первыми бумажными деньгами были деньги древнего Китая, которые появились ещё за сто девятнадцать лет до нашей эры, когда императорский престол унаследовал император У Ди. Однако первые денежные купюры печатались вовсе не на бумаге, как это привычно теперь, а на выделанных оленьих шкурах.

Кубинские банкноты

Начиная со второй половины девятнадцатого века, а если быть более точным, то в 1857 году, Национальный Испанский Банк Гаваны приступил к выпуску бумажных банкнот номиналом в пятьдесят, сто, триста, пятьсот и тысячу песо.

 
 
© Sobirau.Ru