Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Пернатая Бонистика

ДИТЕРИХС Михаил Константинович (1874-1937) - российский генерал-лейтенант (1919). С сентября 1917 генерал-квартирмейстер, в ноябре начальник штаба при верховном главнокомандующем. С ноября начальник штаба Чехословацкого корпуса. Один из организаторов Чехословацкого корпуса мятежа. В июле 1919 командовал Сибирской армией у А. В. Колчака, в июле - ноябре 1919 - Восточным фронтом. В июне 1922 в Приморье избран "Земским собором" "правителем и воеводой земской рати". С октября 1922 в эмиграции. С 1930 начальник Дальневосточного отдела "Русского общевоинского союза".

В 1922 году среди белогвардейцев, укрывавшихся за японскими штыками в Южном Приморье начались раздоры. На смену проворовавшегося правительства братьев Меркуловых, японские интервенты в июне 1922 года поставили генерала М.К.Дитерихса. Вместо народного собрания был создан так называемый "Земский собор" провозгласивший восстановление в России монархии, Это происходило в то время когда Народно-революционная армия /НРД/ добивала остатки белого воинства и уже освободила Хабаровск, Волочаевку, Бикин и стояла у Спасска. Историки утверждают, что Земский собор Дитерихс собрал в ... здании городского цирка (!). Все это походило на какой-то примитивный фарс. Приамурье было объявлено "Земским Приамурским краем", а временным правителем края был объявлен М.К.Дитерихс. Он стал правителем небольшой территории Приморья, которую в народе с ухмылкой называли "Государством до Черной речки". Генерал перенес свой штаб из Владивостока в Никольск-Уссурийский. Белогвардейские части, базирующиеся на этот город, Дитерихс переименовал в "Земскую рать", а себя назвал "воеводой".

Созданный Земский собор направил депеши матери Николая II в Данию и Великому князю Николаю Николаевичу в Париж с просьбой о "даровании" Приамурскому краю Верховного правителя (?!). Великосветские адресаты понимая полнейшую нелепость запрашиваемого в депешах, не нашли ничего лучше, как отделаться молчанием, не ставя именитого генерала в глупое положение. Не получив ответа о назначении Верховного правителя, Дитерихс самостоятельно принял решение "О наступлении на Москву", вернее на близлежащие районы, занятые Народно-революционной армией, для чего начал сосредотачивать для наступления свои войска. В боях под Спасском "земская рать" 7-9 октября была разбита народоармейцами, 15 октября они освободили Никольск-Уссурийск, наконец, 19 октября стояли уже под Владивостоком. Такая образом просуществовав около трех месяцев, пала власть "воеводы" Дитерихса. Придя к власти в июне 1922 года, генерал Дитерихс задумал выпустить свои разменные деньги, причем в золотом исчислении.

В указе 159 от 30 июня 1922 года говорилось: Выпускаются в народное обращение бумажные разменные денежные знаки достоинством в 1, 2, 3, 5, 10 и 50 копеек золотом на общую сушу 50,000 золотых рублей.

В связи с ухудшением военной обстановки, правительство Дитерихса успело изготовить только знаки достоинством в 1 копейку (40х60 мм.), желто-коричневого цвета) и 5 копеек (40х70 мм.), зелено-синего цвета. Они были напечатаны на бумаге с водяными знаками и неплохо смотрелись. "Украшением" лицевой и оборотной сторон знаков являлось изображение герба "3емской рати". Основу его составляет царский двуглавый орел, в когтях которого скипетр и держава, модернизация символа монархии состояла в замене короны над головами орла на георгиевский крест. На оборотной стороне знаков проставлены в виде вензеля буквы "З.П.К." /Земской Приамурский край/. Полное позорное поражение "Земской рати" и изгнание ее из Приморья не позволили ввести в оборот даже напечатанные купюры достоинством в I и 5 копеек. Таким трагико-комичным был конец истории денег "воеводы" Дитерихса. Эти оригинальные деньги завершили историю выпуска белогвардейцами денег периода Гражданской воины.

Так что если вы стали счастливым обладателем такой копейки, то не стоит ее продавать и тратить деньги на билеты в театр Моссовета. Лучше и сохранить ее в своей драгоценной коллекции.


Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Пернатая Бонистика

ДИТЕРИХС Михаил Константинович (1874-1937) - российский генерал-лейтенант (1919). С сентября 1917 генерал-квартирмейстер, в ноябре начальник штаба при верховном главнокомандующем. С ноября начальник штаба Чехословацкого корпуса.

Кубинские банкноты

Начиная со второй половины девятнадцатого века, а если быть более точным, то в 1857 году, Национальный Испанский Банк Гаваны приступил к выпуску бумажных банкнот номиналом в пятьдесят, сто, триста, пятьсот и тысячу песо.

Немецкая папирмарка

Основной денежной единицей Веймарской республики с 1919 года по 1923 год была бумажная марка. Своё существование бумажная марка берёт ещё с августа 1914 года, когда началась Первая мировая война, был убран из оборота золотой стандарт, однако ещё некоторое время немцы продолжали называть новую денежную купюру золотой маркой.

«Сочи-2014»: олимпийская «сторублевка»

От предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году все ждут разного. Кто-то находится в нетерпеливом ожидании грандиозного открытия Игр, кто-то непосредственно самих спортивных состязаний. Но можно с уверенностью сказать, что никто так не ждет выпуска различной олимпийской атрибутики, как коллекционеры.

Времена бофонов

Что такое бофоны? Узнайте о специальной подпольной валюте украинских партизанов УПА.

Свастика на денежных знаках Советского периода

Изготовленные печатные формы при Временном Правительстве России были использованы в качестве клише новых советских денежных банкнот. О данном факте мало кто знает, но клише, изготовленные по заказу правительства князя Г.Е. Львова, имели элементы свастики.

Погоня за экспонатами коллекции

Коллекционирование является достаточно сложной вещью, ведь порой поиск необходимых или желаемых предметов коллекции доставляет массу сложностей.

Вынужденные деньги из бумаги, картона и кожи – нотгельды

В 1806 году после победы над прусскими войсками в двойной битве под Ауерштетом и Йеной, Наполеон разместил в Эртуфе (город-крепость) своих воинов. Которые в свою очередь, в 1813 году были осаждены прусской армией после «Битвы Народов».

Платёжные средства Гитлера

В мае 1940 года, указом Адольфа Гитлера, были учреждены имперские кредитные кассы, которые подпадали под подчинение Рейхсбанка Германии. На главное управление возлагался выпуск, а также снабжение кредитными билетами кредитных касс, на оккупированных гитлеровской Германией территориях.

Красивей банкноты нет

Сегодня в мире в обороте находится огромное количество разнообразных банкнот. Они имеют зачастую неповторимые названия, изготавливаются из самых разнообразных материалов и окрашиваются в самые невероятные цвета.

 
 
© Sobirau.Ru