Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Первая олимпийская банкнота

Во всём мире существует достаточно много монет на тематику олимпийского спорта. И действительно чем не повод наносить такое достаточно уникальное для каждого государства событие на монеты, изготовленные из драгоценных металлов, ведь это одновременно и память о минувшем событии, и достаточно редкая вещь, чтобы начать или продолжить уже начатую коллекцию.

Наверняка много кто помнит двадцать девятые олимпийские игры, которые проводились в 2008 году в столице Китайской Народной Республике, Пекине. Событие действительно было уникальным, однако уникальность также заключается и в том, что наряду с олимпиадой была выпущена первая в мире денежная банкнота, на которой было отображено это событие. Данное новшество вызвало огромный интерес у коллекционеров всего мира, так как событие было достаточно уникальным. Кроме того, выпускаемые монеты на тематику олимпийских игр практически всегда стоили достаточно дорого, а тираж их в свою очередь был достаточно малым, а банкнота номинальной стоимостью в десять юаней была широко распространена, и оценивалась только своим номиналом, что составляет всего лишь около двух американских долларов.

Олимпийская купюра печаталась на бумаге сине-зелёной цветовой гаммы, и размером ничем не отличалась от стандартной банкноты итого же номинала. На лицевой стороне денежной банкноты присутствовало изображение Пекинского Национального стадиона, на котором и проводились основные мероприятия, связанные с этим великим событием. В верхней части, а если быть более точным, то над изображением стадиона присутствовало изображение эмблемы олимпийских игр. На реверсной стороне банкноты были изображены знаменитая статуя греческого дискобола, а также атлеты. Рядом с изображением дискобола присутствовал год проведения Пекинской олимпиады – 2008. ещё одной уникальностью данной банкноты является то, что это первая в истории Китайской Народной Республики денежная купюра, на которой отсутствует изображение великого китайского политического деятеля – Мао Цзэдуна.

Всего государственным банком Китайской Народной Республики было выпущено около шести миллионов купюр, однако, не смотря на это, практически все из них были раскуплены в первые же часы, не смотря на то, что банки были обязаны отдавать не более одной купюры в одни руки. В результате спекулятивной деятельности, через несколько дней купюра номинальной стоимостью в десять юаней стала стоить на чёрном рынке порядка трёхсот юаней, что в тридцать раз больше её первоначальной стоимости. Однако цена на этом не останавливается, и продолжает расти, и по некоторым данным достигает уже пятисот юаней за одну купюру.

Стоит лишь надеяться на то, что купюра выпущенная к двадцать девятым олимпийским играм не останется единственной в мире, к тому же, к олимпиаде 2014 года, которая будет проводиться в Сочи, планируется также наладить выпуск денежных купюр, а какими они будут, можно лишь предугадывать и предсказывать.

Добавлено: 7 июня 2012

Статьи раздела

Цена спички

На сегодняшний день достаточно часто можно заметить на различных аукционах посвящённых тематике коллекционирования лоты основанные на продаже спичечных коробков и этикеток с таких коробков.

Греческие боны 30-х годов

На сегодняшний день, когда такая страна как Греция находится в глубочайшем экономическом кризисе, даже достаточно сложно себе представить, что ещё каких-то восемьдесят лет назад, она была процветающей страной во всех отношениях.

Уральские франки

Широко известной эта финансововалютная экзотика стала, пожалуй, после нашумевших публикаций в центральной прессе о планах уральских новаторов внедрить данные ценные бумаги в качестве денежных суррогатов для выплаты "детских" компенсаций,предусмотренных федеральными законами, но, как водится в России, не обеспеченных надлежащим финансированием.

Первые червонцы Советской России

С приходом новой советской власти, появилась инфляция, которая стремительно росла большими темпами. Правительство только-только было назначено, а деньги в обороте использовались ещё старые, дореволюционные.

Свастика на денежных знаках Советского периода

Изготовленные печатные формы при Временном Правительстве России были использованы в качестве клише новых советских денежных банкнот. О данном факте мало кто знает, но клише, изготовленные по заказу правительства князя Г.Е. Львова, имели элементы свастики.

Банкнота номиналом в 1 млн долларов

Идея выпуска купюры в 1 млн. долларов зародилась еще в 1987 году, когда многие люди вложили средства в выпуск этого продукта. Но по истечении 17 лет лишь один человек имел отношение к каждому аспекту идей дизайна, разработки, легализации, выпуска, продажи и рекламы таких банкнот – Тери Стюард.

Пернатая Бонистика

ДИТЕРИХС Михаил Константинович (1874-1937) - российский генерал-лейтенант (1919). С сентября 1917 генерал-квартирмейстер, в ноябре начальник штаба при верховном главнокомандующем. С ноября начальник штаба Чехословацкого корпуса.

Фауна на бонах ЮАР

Как известно, такое государство как ЮАР является одной из богатейших стран Африки. Интересно и то, что такое богатство связано с тем, что на территории этого сравнительно небольшого государства были обнаружены большие залежи алмазов, что собственно говоря, и вывело экономику этой африканской страны на одно из первых мест на чёрном континенте.

Павловская реформа рубля

Павловская реформа была инициирована премьер-министром СССР Валентином Павловым. В результате этой реформы, тысячи граждан потеряли свои сбережения, собиравшиеся десятилетиями и достигавшие десятков тысяч рублей.

Немецкая папирмарка

Основной денежной единицей Веймарской республики с 1919 года по 1923 год была бумажная марка. Своё существование бумажная марка берёт ещё с августа 1914 года, когда началась Первая мировая война, был убран из оборота золотой стандарт, однако ещё некоторое время немцы продолжали называть новую денежную купюру золотой маркой.

 
 
© Sobirau.Ru