Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Первая олимпийская банкнота

Во всём мире существует достаточно много монет на тематику олимпийского спорта. И действительно чем не повод наносить такое достаточно уникальное для каждого государства событие на монеты, изготовленные из драгоценных металлов, ведь это одновременно и память о минувшем событии, и достаточно редкая вещь, чтобы начать или продолжить уже начатую коллекцию.

Наверняка много кто помнит двадцать девятые олимпийские игры, которые проводились в 2008 году в столице Китайской Народной Республике, Пекине. Событие действительно было уникальным, однако уникальность также заключается и в том, что наряду с олимпиадой была выпущена первая в мире денежная банкнота, на которой было отображено это событие. Данное новшество вызвало огромный интерес у коллекционеров всего мира, так как событие было достаточно уникальным. Кроме того, выпускаемые монеты на тематику олимпийских игр практически всегда стоили достаточно дорого, а тираж их в свою очередь был достаточно малым, а банкнота номинальной стоимостью в десять юаней была широко распространена, и оценивалась только своим номиналом, что составляет всего лишь около двух американских долларов.

Олимпийская купюра печаталась на бумаге сине-зелёной цветовой гаммы, и размером ничем не отличалась от стандартной банкноты итого же номинала. На лицевой стороне денежной банкноты присутствовало изображение Пекинского Национального стадиона, на котором и проводились основные мероприятия, связанные с этим великим событием. В верхней части, а если быть более точным, то над изображением стадиона присутствовало изображение эмблемы олимпийских игр. На реверсной стороне банкноты были изображены знаменитая статуя греческого дискобола, а также атлеты. Рядом с изображением дискобола присутствовал год проведения Пекинской олимпиады – 2008. ещё одной уникальностью данной банкноты является то, что это первая в истории Китайской Народной Республики денежная купюра, на которой отсутствует изображение великого китайского политического деятеля – Мао Цзэдуна.

Всего государственным банком Китайской Народной Республики было выпущено около шести миллионов купюр, однако, не смотря на это, практически все из них были раскуплены в первые же часы, не смотря на то, что банки были обязаны отдавать не более одной купюры в одни руки. В результате спекулятивной деятельности, через несколько дней купюра номинальной стоимостью в десять юаней стала стоить на чёрном рынке порядка трёхсот юаней, что в тридцать раз больше её первоначальной стоимости. Однако цена на этом не останавливается, и продолжает расти, и по некоторым данным достигает уже пятисот юаней за одну купюру.

Стоит лишь надеяться на то, что купюра выпущенная к двадцать девятым олимпийским играм не останется единственной в мире, к тому же, к олимпиаде 2014 года, которая будет проводиться в Сочи, планируется также наладить выпуск денежных купюр, а какими они будут, можно лишь предугадывать и предсказывать.

Добавлено: 7 июня 2012

Статьи раздела

Платёжные средства Гитлера

В мае 1940 года, указом Адольфа Гитлера, были учреждены имперские кредитные кассы, которые подпадали под подчинение Рейхсбанка Германии. На главное управление возлагался выпуск, а также снабжение кредитными билетами кредитных касс, на оккупированных гитлеровской Германией территориях.

Красивей банкноты нет

Сегодня в мире в обороте находится огромное количество разнообразных банкнот. Они имеют зачастую неповторимые названия, изготавливаются из самых разнообразных материалов и окрашиваются в самые невероятные цвета.

Послевоенный кипрский шиллинг

Практически каждому известно, что в практически любое послевоенное время менялась не только обстановка в стране, но и ее денежная система. Это же касается и такого островного государства как Кипр.

Португальские эскудо 1964 года

Любому коллекционеру, который думает посетить такую страну как Португалия, обязательно стоит посетить Национальный музей, ведь здесь присутствует столько самых разнообразных интересных вещей, что порой на осмотр всей экспозиции может уйти практически целый день.

Времена бофонов

Что такое бофоны? Узнайте о специальной подпольной валюте украинских партизанов УПА.

Бумажные деньги Франции

Экономическая ситуация Франции во второй половине XVIII века подстегнула политиков сменить финансовый курс и взять направление на изменение валюты. Это смогло бы не только дать карт-бланш для кредиторов, но и на время улучшить экономическую ситуацию в стране.

Первая олимпийская банкнота

Во всём мире существует достаточно много монет на тематику олимпийского спорта. И действительно чем не повод наносить такое достаточно уникальное для каждого государства событие на монеты, изготовленные из драгоценных металлов, ведь это одновременно и память о минувшем событии, и достаточно редкая вещь.

Первые червонцы Советской России

С приходом новой советской власти, появилась инфляция, которая стремительно росла большими темпами. Правительство только-только было назначено, а деньги в обороте использовались ещё старые, дореволюционные.

«Сочи-2014»: олимпийская «сторублевка»

От предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году все ждут разного. Кто-то находится в нетерпеливом ожидании грандиозного открытия Игр, кто-то непосредственно самих спортивных состязаний. Но можно с уверенностью сказать, что никто так не ждет выпуска различной олимпийской атрибутики, как коллекционеры.

Правильный выбор: инвестиции в золотые монеты

Каждый из нас наверняка когда-нибудь задумывался о том, куда лучше всего вложить деньги так, чтобы они принесли доход. Но вклад должен отличаться неизменностью своей стартовой цены и перспективой того, что цена его возрастет. На данный момент времени, наиболее удачными инвестициями денег являются золотые монеты.

 
 
© Sobirau.Ru