Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Первые червонцы Советской России

С приходом новой советской власти, появилась инфляция, которая стремительно росла большими темпами. Правительство только-только было назначено, а деньги в обороте использовались ещё старые, дореволюционные. Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, в 1922 году была произведена деноминация, согласно которой, один советский рубль приравнивался к десяти тысячам российских дореволюционных рублей. Бесспорно, шаг в этом направлении был сделан достаточно удачно, такое своеобразное преобразование денежной системы существенно упорядочило её, но, тем не менее, инфляция на этом остановлена не была, хотя её рост стал уже не таким интенсивным. Для того, чтобы придать советским деньгам большую стабильность, на девятом съезде РКП(б), который состоялся двадцать седьмого марта 1922 года. Для придания стабильности было решено возвратиться к золотому обращению. В связи с появлением новых денег, появилось и достаточно много споров о их наименовании, то есть названии. Одни предлагали назвать единицу советских денег «федералом», другие «гривной», третьи – «целковым», но окончательное название было принято, и деньги стали называть «червонцем».

В начале октября 1922 года, Государственный банк РСФСР приступил к выпуску бумажных денежных знаков, номиналом в один, три, пять, десять, двадцать пять червонцев. Эти денежные знаки гарантированно обеспечивались драгоценными металлами, иностранной валютой и различными товарами. Стоит также отметить, что первоначальный выпуск червонцев предполагал выпуск ещё и бумажных денежных знаков номиналом в полчервонца, два и пятьдесят червонцев, но ко времени эмиссии от этого отказались, хотя в 1918 году купюра достоинством в два червонца всё же появилась в обращении. На червонцах Советского Союза было указано, что один червонец приравнивается к 7,74 граммам чистого золота. Купюра достоинством в десять червонцев, оценивалась государством в одиннадцать тысяч четыреста рублей, хотя на мировом рынке данная купюра оценивалась в двенадцать с половиной тысяч рублей.

Червонец встречал у населения большое доверие, поскольку многие ожидали, что вскоре произойдёт обмен бумажных денежных знаков на золото. Однако время шло, а указа о свободном обмене денежных знаков на драгоценный металл так и не вышло. Самая крупная купюра РСФСР, двадцать пять червонцев обеспечивалась ста девяноста тремя с половиной граммами золота. Особенно доверие к советским деньгам встречалось в западной Европе и Соединённых Штатах,  где уже с весны 1924 года червонец начал котироваться на фондовой бирже США.

Внешний вид первых советских червонцев был практически одинаковым, исключением было лишь то, что слегка изменялась окраска купюр, их номинал, а также то количество золота, которым денежные единицы обеспечивались. С Левой стороны купюры присутствовала аббревиатура РСФСР. В верхней части слева присутствовал герб государства, в центральной части – номинал купюры. В центральной части государственного билета указывалась информация о том, чем обеспечивается данный денежный знак.

Добавлено: 31 мая 2012

Статьи раздела

Бумажные деньги Франции

Экономическая ситуация Франции во второй половине XVIII века подстегнула политиков сменить финансовый курс и взять направление на изменение валюты. Это смогло бы не только дать карт-бланш для кредиторов, но и на время улучшить экономическую ситуацию в стране.

Королева Великобритании или деревенские виды

В 2002 году на территории Европейского континента появилась новая денежная валюта - евро, которую приняли 12 государств. Но, введение единой европейской валюты на территории Великобритании так и не было принято, так как банкноты, по их мнению, являются символом суверенитета.

Времена бофонов

Что такое бофоны? Узнайте о специальной подпольной валюте украинских партизанов УПА.

Послевоенный кипрский шиллинг

Практически каждому известно, что в практически любое послевоенное время менялась не только обстановка в стране, но и ее денежная система. Это же касается и такого островного государства как Кипр.

Новейшие грузинские боны 1919 года

В мае 1918 года, после провала попытки формирования федеративного государства в Закавказье, Грузия объявила о создании независимой республики. Власти молодого государства, продолжая печатать закавказские боны, занялись формированием собственной финансовой системы.

Платёжные средства Гитлера

В мае 1940 года, указом Адольфа Гитлера, были учреждены имперские кредитные кассы, которые подпадали под подчинение Рейхсбанка Германии. На главное управление возлагался выпуск, а также снабжение кредитными билетами кредитных касс, на оккупированных гитлеровской Германией территориях.

Погоня за экспонатами коллекции

Коллекционирование является достаточно сложной вещью, ведь порой поиск необходимых или желаемых предметов коллекции доставляет массу сложностей.

Немецкие рубли и копейки

Немецкий город Эрдинг, расположенный на юге Германии, прекрасно известен нумизматам и бонистам всего мира. Свою известность город получил благодаря тому, что в конце девятнадцатого и в начале двадцатого века являлся монетным двором всей Германской империи/

Качество сохранности бон

Время неумолимо бежит вперёд, и нет абсолютно никакой возможности остановить его. С его течение стареют не только люди, но и вещи. Это же касается и бумажных денег, материал которых – бумага, с прошествием времени становится хрупкой и ломкой, а текст и помещённые на ней изображение постепенно блекнут.

«Сочи-2014»: олимпийская «сторублевка»

От предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году все ждут разного. Кто-то находится в нетерпеливом ожидании грандиозного открытия Игр, кто-то непосредственно самих спортивных состязаний. Но можно с уверенностью сказать, что никто так не ждет выпуска различной олимпийской атрибутики, как коллекционеры.

 
 
© Sobirau.Ru