Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Первые червонцы Советской России

С приходом новой советской власти, появилась инфляция, которая стремительно росла большими темпами. Правительство только-только было назначено, а деньги в обороте использовались ещё старые, дореволюционные. Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, в 1922 году была произведена деноминация, согласно которой, один советский рубль приравнивался к десяти тысячам российских дореволюционных рублей. Бесспорно, шаг в этом направлении был сделан достаточно удачно, такое своеобразное преобразование денежной системы существенно упорядочило её, но, тем не менее, инфляция на этом остановлена не была, хотя её рост стал уже не таким интенсивным. Для того, чтобы придать советским деньгам большую стабильность, на девятом съезде РКП(б), который состоялся двадцать седьмого марта 1922 года. Для придания стабильности было решено возвратиться к золотому обращению. В связи с появлением новых денег, появилось и достаточно много споров о их наименовании, то есть названии. Одни предлагали назвать единицу советских денег «федералом», другие «гривной», третьи – «целковым», но окончательное название было принято, и деньги стали называть «червонцем».

В начале октября 1922 года, Государственный банк РСФСР приступил к выпуску бумажных денежных знаков, номиналом в один, три, пять, десять, двадцать пять червонцев. Эти денежные знаки гарантированно обеспечивались драгоценными металлами, иностранной валютой и различными товарами. Стоит также отметить, что первоначальный выпуск червонцев предполагал выпуск ещё и бумажных денежных знаков номиналом в полчервонца, два и пятьдесят червонцев, но ко времени эмиссии от этого отказались, хотя в 1918 году купюра достоинством в два червонца всё же появилась в обращении. На червонцах Советского Союза было указано, что один червонец приравнивается к 7,74 граммам чистого золота. Купюра достоинством в десять червонцев, оценивалась государством в одиннадцать тысяч четыреста рублей, хотя на мировом рынке данная купюра оценивалась в двенадцать с половиной тысяч рублей.

Червонец встречал у населения большое доверие, поскольку многие ожидали, что вскоре произойдёт обмен бумажных денежных знаков на золото. Однако время шло, а указа о свободном обмене денежных знаков на драгоценный металл так и не вышло. Самая крупная купюра РСФСР, двадцать пять червонцев обеспечивалась ста девяноста тремя с половиной граммами золота. Особенно доверие к советским деньгам встречалось в западной Европе и Соединённых Штатах,  где уже с весны 1924 года червонец начал котироваться на фондовой бирже США.

Внешний вид первых советских червонцев был практически одинаковым, исключением было лишь то, что слегка изменялась окраска купюр, их номинал, а также то количество золота, которым денежные единицы обеспечивались. С Левой стороны купюры присутствовала аббревиатура РСФСР. В верхней части слева присутствовал герб государства, в центральной части – номинал купюры. В центральной части государственного билета указывалась информация о том, чем обеспечивается данный денежный знак.

Добавлено: 31 мая 2012

Статьи раздела

Начало положено в Китае

Принято считать, что первыми бумажными деньгами были деньги древнего Китая, которые появились ещё за сто девятнадцать лет до нашей эры, когда императорский престол унаследовал император У Ди. Однако первые денежные купюры печатались вовсе не на бумаге, как это привычно теперь, а на выделанных оленьих шкурах.

Португальские эскудо 1964 года

Любому коллекционеру, который думает посетить такую страну как Португалия, обязательно стоит посетить Национальный музей, ведь здесь присутствует столько самых разнообразных интересных вещей, что порой на осмотр всей экспозиции может уйти практически целый день.

Греческие боны 30-х годов

На сегодняшний день, когда такая страна как Греция находится в глубочайшем экономическом кризисе, даже достаточно сложно себе представить, что ещё каких-то восемьдесят лет назад, она была процветающей страной во всех отношениях.

Пернатая Бонистика

ДИТЕРИХС Михаил Константинович (1874-1937) - российский генерал-лейтенант (1919). С сентября 1917 генерал-квартирмейстер, в ноябре начальник штаба при верховном главнокомандующем. С ноября начальник штаба Чехословацкого корпуса.

Красивей банкноты нет

Сегодня в мире в обороте находится огромное количество разнообразных банкнот. Они имеют зачастую неповторимые названия, изготавливаются из самых разнообразных материалов и окрашиваются в самые невероятные цвета.

Времена бофонов

Что такое бофоны? Узнайте о специальной подпольной валюте украинских партизанов УПА.

Оформляем коллекцию бумажных денежных знаков

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем вопросом, как можно оформить свою коллекцию бумажных денежных знаков? Перед тем, как начать рассказ, следует помнить о том, что нужен достаточно подробный учет всех имеющихся, а также с течением времени поступающих в коллекцию материалов, их подробная систематизация не только по хронологической, но в том числе и по территориальной характеристикам.

Бумажный Рубль 1898 года

В результате денежной реформы, которая проводилась в период с 1895 по 1897 год, появился государственный кредитный билет номиналом в один рубль. Правительство понимало, что использование в качестве денег кредитных билетов принесёт государству огромную выгоду.

Платёжные средства Гитлера

В мае 1940 года, указом Адольфа Гитлера, были учреждены имперские кредитные кассы, которые подпадали под подчинение Рейхсбанка Германии. На главное управление возлагался выпуск, а также снабжение кредитными билетами кредитных касс, на оккупированных гитлеровской Германией территориях.

Королева Великобритании или деревенские виды

В 2002 году на территории Европейского континента появилась новая денежная валюта - евро, которую приняли 12 государств. Но, введение единой европейской валюты на территории Великобритании так и не было принято, так как банкноты, по их мнению, являются символом суверенитета.

 
 
© Sobirau.Ru