Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Платёжные средства Гитлера

В мае 1940 года, указом Адольфа Гитлера, были учреждены имперские кредитные кассы, которые подпадали под подчинение Рейхсбанка Германии. На главное управление возлагался выпуск, а также снабжение кредитными билетами кредитных касс, на оккупированных гитлеровской Германией территориях. Оккупационные марки выпускались достоинством от пятидесяти рейхспфеннингов, что составляло половину рейсхмарки, до пятидесяти рейхсмарок, а также использовались мелкие разменные монеты, достоинством в пять и десять рейхспфеннингов. Однако, как и следовало ожидать, кроме обещанных выплат по выпускаемым новым банкнотам, ничего больше сделано не было. По своей сути, эмиссия кредитных билетов была связана только с тем, чтобы таким образом выманить у населения дополнительные деньги, которые шли на выпуск военной продукции. Что касается курса рейхсмарок по отношению к курсам местных денежных знаков на оккупированных территориях, то он всегда был значительно более большим, так как это привлекало новых, по своей сути, вкладчиков. Стоит также отметить, что увеличивающийся курс вызывал спекулятивный подход со стороны военнослужащих Германии, которые таким образом увеличивали свой доход за счёт продажи оккупационных рейхсмарок. Исходя из приблизительных данных, эмиссия кредитных билетов только к концу 1943 года составляла более семи миллиардов.

Что касается внешнего вида рейхсмарок, то они изготавливались достаточно изящно, и существенно отличались друг от друга. На кредитном билете достоинством в пятьдесят рейхпфеннингов, образца 1938 года в верхней его части с лицевой стороны готическим шрифтом указывалось достоинство данной купюры. Слева и справа указывался номинал цифрами, а также стояли германские печати. В центральной части купюры уазывалось, что банкнота является официальной и находится под контролем имперских касс. На обратной стороне банкноты в центральной её части опять же указывалась цифра пятьдесят – номинал купюры, а слева и справа повёрнутая надпись на немецком языке – «Funfzig».

Стоит также обратить внимание на купюры достоинством в двадцать и пятьдесят рейхсмарок. На первой купюре с правой стороны помещён портрет, под которым присутствует надпись на немецком языке «Durer: DerBaumelfter», а в центральной части лицевой стороны всё та же надпись, повествующая о том, что кредитный билет был выпущен имперскими кассами. На обратной стороне купюры нет ничего особенного, за исключением изображения здания германского рейха. Что-то похожее можно увидеть и на купюре достоинством в пятьдесят рейхсмарок, только на лицевой стороне помещён портрет женщины, на обратной стороне изображение Маринбургского замка.

Что касается немецких солдат, то их снабжали отдельными платёжными средствами, как правило это были купюры достоинством в один, пять, десять и пятьдесят рейхспфеннингов, а также две более крупные банкноты достоинством в одну и две марки.

Такой была история немецких оккупационных рейхсмарок, которые по своей сути являлись просто бумагой, так как реальные деньги от них выручить было невозможно.

Добавлено: 1 июня 2012

Статьи раздела

Кубинские банкноты

Начиная со второй половины девятнадцатого века, а если быть более точным, то в 1857 году, Национальный Испанский Банк Гаваны приступил к выпуску бумажных банкнот номиналом в пятьдесят, сто, триста, пятьсот и тысячу песо.

Платёжные средства Гитлера

В мае 1940 года, указом Адольфа Гитлера, были учреждены имперские кредитные кассы, которые подпадали под подчинение Рейхсбанка Германии. На главное управление возлагался выпуск, а также снабжение кредитными билетами кредитных касс, на оккупированных гитлеровской Германией территориях.

Оформляем коллекцию бумажных денежных знаков

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем вопросом, как можно оформить свою коллекцию бумажных денежных знаков? Перед тем, как начать рассказ, следует помнить о том, что нужен достаточно подробный учет всех имеющихся, а также с течением времени поступающих в коллекцию материалов, их подробная систематизация не только по хронологической, но в том числе и по территориальной характеристикам.

Бона атамана Григорьева

Среди коллекционеров-бонистов ходит много рассказов и легенд об ассигнациях знаменитого атамана Николая Александровича Григорьева. Некоторые из них утверждают, что даже держали Григорьевскую банкноту в своих руках и очень жалеют, что не купили ее для своей коллекции.

Бумажный Рубль 1898 года

В результате денежной реформы, которая проводилась в период с 1895 по 1897 год, появился государственный кредитный билет номиналом в один рубль. Правительство понимало, что использование в качестве денег кредитных билетов принесёт государству огромную выгоду.

Действительно ли уникальна купюра достоинством в два доллара?

Двухдолларовая купюра, выпущенная в 1976 году в честь двухсотлетия США, многими коллекционерами считается редкой. Да и как не считать ее такой, если даже в серьезном справочнике "От доллара до йены.

Новейшие грузинские боны 1919 года

В мае 1918 года, после провала попытки формирования федеративного государства в Закавказье, Грузия объявила о создании независимой республики. Власти молодого государства, продолжая печатать закавказские боны, занялись формированием собственной финансовой системы.

Банкноты вампира

Прежде чем начать наш рассказ, мы хотели бы спросить вас о том, верите ли вы в вампиров, или по вашим мнениям они являются всего лишь выдумка?

История появления «Уральских Франков»

Уральские франки — представляли собой товарно-расчетный чек организации «Уральский рынок». Они напечатаны были в конце 1991 году по инициативным соображениям общественных деятелей и предпринимателей под руководством уральского политика и бизнесмена Бакова Антона.

Начало положено в Китае

Принято считать, что первыми бумажными деньгами были деньги древнего Китая, которые появились ещё за сто девятнадцать лет до нашей эры, когда императорский престол унаследовал император У Ди. Однако первые денежные купюры печатались вовсе не на бумаге, как это привычно теперь, а на выделанных оленьих шкурах.

 
 
© Sobirau.Ru