Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Платёжные средства Гитлера

В мае 1940 года, указом Адольфа Гитлера, были учреждены имперские кредитные кассы, которые подпадали под подчинение Рейхсбанка Германии. На главное управление возлагался выпуск, а также снабжение кредитными билетами кредитных касс, на оккупированных гитлеровской Германией территориях. Оккупационные марки выпускались достоинством от пятидесяти рейхспфеннингов, что составляло половину рейсхмарки, до пятидесяти рейхсмарок, а также использовались мелкие разменные монеты, достоинством в пять и десять рейхспфеннингов. Однако, как и следовало ожидать, кроме обещанных выплат по выпускаемым новым банкнотам, ничего больше сделано не было. По своей сути, эмиссия кредитных билетов была связана только с тем, чтобы таким образом выманить у населения дополнительные деньги, которые шли на выпуск военной продукции. Что касается курса рейхсмарок по отношению к курсам местных денежных знаков на оккупированных территориях, то он всегда был значительно более большим, так как это привлекало новых, по своей сути, вкладчиков. Стоит также отметить, что увеличивающийся курс вызывал спекулятивный подход со стороны военнослужащих Германии, которые таким образом увеличивали свой доход за счёт продажи оккупационных рейхсмарок. Исходя из приблизительных данных, эмиссия кредитных билетов только к концу 1943 года составляла более семи миллиардов.

Что касается внешнего вида рейхсмарок, то они изготавливались достаточно изящно, и существенно отличались друг от друга. На кредитном билете достоинством в пятьдесят рейхпфеннингов, образца 1938 года в верхней его части с лицевой стороны готическим шрифтом указывалось достоинство данной купюры. Слева и справа указывался номинал цифрами, а также стояли германские печати. В центральной части купюры уазывалось, что банкнота является официальной и находится под контролем имперских касс. На обратной стороне банкноты в центральной её части опять же указывалась цифра пятьдесят – номинал купюры, а слева и справа повёрнутая надпись на немецком языке – «Funfzig».

Стоит также обратить внимание на купюры достоинством в двадцать и пятьдесят рейхсмарок. На первой купюре с правой стороны помещён портрет, под которым присутствует надпись на немецком языке «Durer: DerBaumelfter», а в центральной части лицевой стороны всё та же надпись, повествующая о том, что кредитный билет был выпущен имперскими кассами. На обратной стороне купюры нет ничего особенного, за исключением изображения здания германского рейха. Что-то похожее можно увидеть и на купюре достоинством в пятьдесят рейхсмарок, только на лицевой стороне помещён портрет женщины, на обратной стороне изображение Маринбургского замка.

Что касается немецких солдат, то их снабжали отдельными платёжными средствами, как правило это были купюры достоинством в один, пять, десять и пятьдесят рейхспфеннингов, а также две более крупные банкноты достоинством в одну и две марки.

Такой была история немецких оккупационных рейхсмарок, которые по своей сути являлись просто бумагой, так как реальные деньги от них выручить было невозможно.

Добавлено: 1 июня 2012

Статьи раздела

Свастика на денежных знаках Советского периода

Изготовленные печатные формы при Временном Правительстве России были использованы в качестве клише новых советских денежных банкнот. О данном факте мало кто знает, но клише, изготовленные по заказу правительства князя Г.Е. Львова, имели элементы свастики.

Правильный выбор: инвестиции в золотые монеты

Каждый из нас наверняка когда-нибудь задумывался о том, куда лучше всего вложить деньги так, чтобы они принесли доход. Но вклад должен отличаться неизменностью своей стартовой цены и перспективой того, что цена его возрастет. На данный момент времени, наиболее удачными инвестициями денег являются золотые монеты.

Красивей банкноты нет

Сегодня в мире в обороте находится огромное количество разнообразных банкнот. Они имеют зачастую неповторимые названия, изготавливаются из самых разнообразных материалов и окрашиваются в самые невероятные цвета.

Интересные факты о долларах

Изначально доллар назывался талером. Английское слово «buckskin», то есть «оленья шкура», легло в основу жаргонного названия «бакс». Этими шкурами торговали с индейцами.

Хранение банкнот

При оформлении коллекции бумажных денежных знаков необходимы строгий учет всех имеющихся и вновь поступающих материалов, их четкая систематизация по хронологическому и территориальному признакам. Использование, например, данного каталога в значительной степени упрощает эту работу.

Платёжные средства Гитлера

В мае 1940 года, указом Адольфа Гитлера, были учреждены имперские кредитные кассы, которые подпадали под подчинение Рейхсбанка Германии. На главное управление возлагался выпуск, а также снабжение кредитными билетами кредитных касс, на оккупированных гитлеровской Германией территориях.

Первые червонцы Советской России

С приходом новой советской власти, появилась инфляция, которая стремительно росла большими темпами. Правительство только-только было назначено, а деньги в обороте использовались ещё старые, дореволюционные.

Кубинские банкноты

Начиная со второй половины девятнадцатого века, а если быть более точным, то в 1857 году, Национальный Испанский Банк Гаваны приступил к выпуску бумажных банкнот номиналом в пятьдесят, сто, триста, пятьсот и тысячу песо.

Времена бофонов

Что такое бофоны? Узнайте о специальной подпольной валюте украинских партизанов УПА.

Начало положено в Китае

Принято считать, что первыми бумажными деньгами были деньги древнего Китая, которые появились ещё за сто девятнадцать лет до нашей эры, когда императорский престол унаследовал император У Ди. Однако первые денежные купюры печатались вовсе не на бумаге, как это привычно теперь, а на выделанных оленьих шкурах.

 
 
© Sobirau.Ru