Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Платёжные средства Гитлера

В мае 1940 года, указом Адольфа Гитлера, были учреждены имперские кредитные кассы, которые подпадали под подчинение Рейхсбанка Германии. На главное управление возлагался выпуск, а также снабжение кредитными билетами кредитных касс, на оккупированных гитлеровской Германией территориях. Оккупационные марки выпускались достоинством от пятидесяти рейхспфеннингов, что составляло половину рейсхмарки, до пятидесяти рейхсмарок, а также использовались мелкие разменные монеты, достоинством в пять и десять рейхспфеннингов. Однако, как и следовало ожидать, кроме обещанных выплат по выпускаемым новым банкнотам, ничего больше сделано не было. По своей сути, эмиссия кредитных билетов была связана только с тем, чтобы таким образом выманить у населения дополнительные деньги, которые шли на выпуск военной продукции. Что касается курса рейхсмарок по отношению к курсам местных денежных знаков на оккупированных территориях, то он всегда был значительно более большим, так как это привлекало новых, по своей сути, вкладчиков. Стоит также отметить, что увеличивающийся курс вызывал спекулятивный подход со стороны военнослужащих Германии, которые таким образом увеличивали свой доход за счёт продажи оккупационных рейхсмарок. Исходя из приблизительных данных, эмиссия кредитных билетов только к концу 1943 года составляла более семи миллиардов.

Что касается внешнего вида рейхсмарок, то они изготавливались достаточно изящно, и существенно отличались друг от друга. На кредитном билете достоинством в пятьдесят рейхпфеннингов, образца 1938 года в верхней его части с лицевой стороны готическим шрифтом указывалось достоинство данной купюры. Слева и справа указывался номинал цифрами, а также стояли германские печати. В центральной части купюры уазывалось, что банкнота является официальной и находится под контролем имперских касс. На обратной стороне банкноты в центральной её части опять же указывалась цифра пятьдесят – номинал купюры, а слева и справа повёрнутая надпись на немецком языке – «Funfzig».

Стоит также обратить внимание на купюры достоинством в двадцать и пятьдесят рейхсмарок. На первой купюре с правой стороны помещён портрет, под которым присутствует надпись на немецком языке «Durer: DerBaumelfter», а в центральной части лицевой стороны всё та же надпись, повествующая о том, что кредитный билет был выпущен имперскими кассами. На обратной стороне купюры нет ничего особенного, за исключением изображения здания германского рейха. Что-то похожее можно увидеть и на купюре достоинством в пятьдесят рейхсмарок, только на лицевой стороне помещён портрет женщины, на обратной стороне изображение Маринбургского замка.

Что касается немецких солдат, то их снабжали отдельными платёжными средствами, как правило это были купюры достоинством в один, пять, десять и пятьдесят рейхспфеннингов, а также две более крупные банкноты достоинством в одну и две марки.

Такой была история немецких оккупационных рейхсмарок, которые по своей сути являлись просто бумагой, так как реальные деньги от них выручить было невозможно.

Добавлено: 1 июня 2012

Статьи раздела

Пернатая Бонистика

ДИТЕРИХС Михаил Константинович (1874-1937) - российский генерал-лейтенант (1919). С сентября 1917 генерал-квартирмейстер, в ноябре начальник штаба при верховном главнокомандующем. С ноября начальник штаба Чехословацкого корпуса.

Цена спички

На сегодняшний день достаточно часто можно заметить на различных аукционах посвящённых тематике коллекционирования лоты основанные на продаже спичечных коробков и этикеток с таких коробков.

Первые червонцы Советской России

С приходом новой советской власти, появилась инфляция, которая стремительно росла большими темпами. Правительство только-только было назначено, а деньги в обороте использовались ещё старые, дореволюционные.

Немецкие рубли и копейки

Немецкий город Эрдинг, расположенный на юге Германии, прекрасно известен нумизматам и бонистам всего мира. Свою известность город получил благодаря тому, что в конце девятнадцатого и в начале двадцатого века являлся монетным двором всей Германской империи/

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград.

Действительно ли уникальна купюра достоинством в два доллара?

Двухдолларовая купюра, выпущенная в 1976 году в честь двухсотлетия США, многими коллекционерами считается редкой. Да и как не считать ее такой, если даже в серьезном справочнике "От доллара до йены.

Оформляем коллекцию бумажных денежных знаков

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем вопросом, как можно оформить свою коллекцию бумажных денежных знаков? Перед тем, как начать рассказ, следует помнить о том, что нужен достаточно подробный учет всех имеющихся, а также с течением времени поступающих в коллекцию материалов, их подробная систематизация не только по хронологической, но в том числе и по территориальной характеристикам.

Королева Великобритании или деревенские виды

В 2002 году на территории Европейского континента появилась новая денежная валюта - евро, которую приняли 12 государств. Но, введение единой европейской валюты на территории Великобритании так и не было принято, так как банкноты, по их мнению, являются символом суверенитета.

Как отреставрировать боны

К наиболее часто встречающимся дефектам денежных знаков относится помятость и как частое следствие этого – знак имеет некоторые механические загрязнения. Для того, чтобы устранить такой дефект, используется известный под названием «освежение» метод, который широко применяется большинством бонистов.

Времена бофонов

Что такое бофоны? Узнайте о специальной подпольной валюте украинских партизанов УПА.

 
 
© Sobirau.Ru