Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Платёжные средства Гитлера

В мае 1940 года, указом Адольфа Гитлера, были учреждены имперские кредитные кассы, которые подпадали под подчинение Рейхсбанка Германии. На главное управление возлагался выпуск, а также снабжение кредитными билетами кредитных касс, на оккупированных гитлеровской Германией территориях. Оккупационные марки выпускались достоинством от пятидесяти рейхспфеннингов, что составляло половину рейсхмарки, до пятидесяти рейхсмарок, а также использовались мелкие разменные монеты, достоинством в пять и десять рейхспфеннингов. Однако, как и следовало ожидать, кроме обещанных выплат по выпускаемым новым банкнотам, ничего больше сделано не было. По своей сути, эмиссия кредитных билетов была связана только с тем, чтобы таким образом выманить у населения дополнительные деньги, которые шли на выпуск военной продукции. Что касается курса рейхсмарок по отношению к курсам местных денежных знаков на оккупированных территориях, то он всегда был значительно более большим, так как это привлекало новых, по своей сути, вкладчиков. Стоит также отметить, что увеличивающийся курс вызывал спекулятивный подход со стороны военнослужащих Германии, которые таким образом увеличивали свой доход за счёт продажи оккупационных рейхсмарок. Исходя из приблизительных данных, эмиссия кредитных билетов только к концу 1943 года составляла более семи миллиардов.

Что касается внешнего вида рейхсмарок, то они изготавливались достаточно изящно, и существенно отличались друг от друга. На кредитном билете достоинством в пятьдесят рейхпфеннингов, образца 1938 года в верхней его части с лицевой стороны готическим шрифтом указывалось достоинство данной купюры. Слева и справа указывался номинал цифрами, а также стояли германские печати. В центральной части купюры уазывалось, что банкнота является официальной и находится под контролем имперских касс. На обратной стороне банкноты в центральной её части опять же указывалась цифра пятьдесят – номинал купюры, а слева и справа повёрнутая надпись на немецком языке – «Funfzig».

Стоит также обратить внимание на купюры достоинством в двадцать и пятьдесят рейхсмарок. На первой купюре с правой стороны помещён портрет, под которым присутствует надпись на немецком языке «Durer: DerBaumelfter», а в центральной части лицевой стороны всё та же надпись, повествующая о том, что кредитный билет был выпущен имперскими кассами. На обратной стороне купюры нет ничего особенного, за исключением изображения здания германского рейха. Что-то похожее можно увидеть и на купюре достоинством в пятьдесят рейхсмарок, только на лицевой стороне помещён портрет женщины, на обратной стороне изображение Маринбургского замка.

Что касается немецких солдат, то их снабжали отдельными платёжными средствами, как правило это были купюры достоинством в один, пять, десять и пятьдесят рейхспфеннингов, а также две более крупные банкноты достоинством в одну и две марки.

Такой была история немецких оккупационных рейхсмарок, которые по своей сути являлись просто бумагой, так как реальные деньги от них выручить было невозможно.

Добавлено: 1 июня 2012

Статьи раздела

Фауна на бонах ЮАР

Как известно, такое государство как ЮАР является одной из богатейших стран Африки. Интересно и то, что такое богатство связано с тем, что на территории этого сравнительно небольшого государства были обнаружены большие залежи алмазов, что собственно говоря, и вывело экономику этой африканской страны на одно из первых мест на чёрном континенте.

Качество сохранности бон

Время неумолимо бежит вперёд, и нет абсолютно никакой возможности остановить его. С его течение стареют не только люди, но и вещи. Это же касается и бумажных денег, материал которых – бумага, с прошествием времени становится хрупкой и ломкой, а текст и помещённые на ней изображение постепенно блекнут.

Как отреставрировать боны

К наиболее часто встречающимся дефектам денежных знаков относится помятость и как частое следствие этого – знак имеет некоторые механические загрязнения. Для того, чтобы устранить такой дефект, используется известный под названием «освежение» метод, который широко применяется большинством бонистов.

Вынужденные деньги из бумаги, картона и кожи – нотгельды

В 1806 году после победы над прусскими войсками в двойной битве под Ауерштетом и Йеной, Наполеон разместил в Эртуфе (город-крепость) своих воинов. Которые в свою очередь, в 1813 году были осаждены прусской армией после «Битвы Народов».

Свастика на денежных знаках Советского периода

Изготовленные печатные формы при Временном Правительстве России были использованы в качестве клише новых советских денежных банкнот. О данном факте мало кто знает, но клише, изготовленные по заказу правительства князя Г.Е. Львова, имели элементы свастики.

Первая олимпийская банкнота

Во всём мире существует достаточно много монет на тематику олимпийского спорта. И действительно чем не повод наносить такое достаточно уникальное для каждого государства событие на монеты, изготовленные из драгоценных металлов, ведь это одновременно и память о минувшем событии, и достаточно редкая вещь.

Немецкие рубли и копейки

Немецкий город Эрдинг, расположенный на юге Германии, прекрасно известен нумизматам и бонистам всего мира. Свою известность город получил благодаря тому, что в конце девятнадцатого и в начале двадцатого века являлся монетным двором всей Германской империи/

Греческие боны 30-х годов

На сегодняшний день, когда такая страна как Греция находится в глубочайшем экономическом кризисе, даже достаточно сложно себе представить, что ещё каких-то восемьдесят лет назад, она была процветающей страной во всех отношениях.

Бумажные деньги Франции

Экономическая ситуация Франции во второй половине XVIII века подстегнула политиков сменить финансовый курс и взять направление на изменение валюты. Это смогло бы не только дать карт-бланш для кредиторов, но и на время улучшить экономическую ситуацию в стране.

Португальские эскудо 1964 года

Любому коллекционеру, который думает посетить такую страну как Португалия, обязательно стоит посетить Национальный музей, ведь здесь присутствует столько самых разнообразных интересных вещей, что порой на осмотр всей экспозиции может уйти практически целый день.

 
 
© Sobirau.Ru