Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Платёжные средства Гитлера

В мае 1940 года, указом Адольфа Гитлера, были учреждены имперские кредитные кассы, которые подпадали под подчинение Рейхсбанка Германии. На главное управление возлагался выпуск, а также снабжение кредитными билетами кредитных касс, на оккупированных гитлеровской Германией территориях. Оккупационные марки выпускались достоинством от пятидесяти рейхспфеннингов, что составляло половину рейсхмарки, до пятидесяти рейхсмарок, а также использовались мелкие разменные монеты, достоинством в пять и десять рейхспфеннингов. Однако, как и следовало ожидать, кроме обещанных выплат по выпускаемым новым банкнотам, ничего больше сделано не было. По своей сути, эмиссия кредитных билетов была связана только с тем, чтобы таким образом выманить у населения дополнительные деньги, которые шли на выпуск военной продукции. Что касается курса рейхсмарок по отношению к курсам местных денежных знаков на оккупированных территориях, то он всегда был значительно более большим, так как это привлекало новых, по своей сути, вкладчиков. Стоит также отметить, что увеличивающийся курс вызывал спекулятивный подход со стороны военнослужащих Германии, которые таким образом увеличивали свой доход за счёт продажи оккупационных рейхсмарок. Исходя из приблизительных данных, эмиссия кредитных билетов только к концу 1943 года составляла более семи миллиардов.

Что касается внешнего вида рейхсмарок, то они изготавливались достаточно изящно, и существенно отличались друг от друга. На кредитном билете достоинством в пятьдесят рейхпфеннингов, образца 1938 года в верхней его части с лицевой стороны готическим шрифтом указывалось достоинство данной купюры. Слева и справа указывался номинал цифрами, а также стояли германские печати. В центральной части купюры уазывалось, что банкнота является официальной и находится под контролем имперских касс. На обратной стороне банкноты в центральной её части опять же указывалась цифра пятьдесят – номинал купюры, а слева и справа повёрнутая надпись на немецком языке – «Funfzig».

Стоит также обратить внимание на купюры достоинством в двадцать и пятьдесят рейхсмарок. На первой купюре с правой стороны помещён портрет, под которым присутствует надпись на немецком языке «Durer: DerBaumelfter», а в центральной части лицевой стороны всё та же надпись, повествующая о том, что кредитный билет был выпущен имперскими кассами. На обратной стороне купюры нет ничего особенного, за исключением изображения здания германского рейха. Что-то похожее можно увидеть и на купюре достоинством в пятьдесят рейхсмарок, только на лицевой стороне помещён портрет женщины, на обратной стороне изображение Маринбургского замка.

Что касается немецких солдат, то их снабжали отдельными платёжными средствами, как правило это были купюры достоинством в один, пять, десять и пятьдесят рейхспфеннингов, а также две более крупные банкноты достоинством в одну и две марки.

Такой была история немецких оккупационных рейхсмарок, которые по своей сути являлись просто бумагой, так как реальные деньги от них выручить было невозможно.

Добавлено: 1 июня 2012

Статьи раздела

Немецкая папирмарка

Основной денежной единицей Веймарской республики с 1919 года по 1923 год была бумажная марка. Своё существование бумажная марка берёт ещё с августа 1914 года, когда началась Первая мировая война, был убран из оборота золотой стандарт, однако ещё некоторое время немцы продолжали называть новую денежную купюру золотой маркой.

Цена спички

На сегодняшний день достаточно часто можно заметить на различных аукционах посвящённых тематике коллекционирования лоты основанные на продаже спичечных коробков и этикеток с таких коробков.

Качество сохранности бон

Время неумолимо бежит вперёд, и нет абсолютно никакой возможности остановить его. С его течение стареют не только люди, но и вещи. Это же касается и бумажных денег, материал которых – бумага, с прошествием времени становится хрупкой и ломкой, а текст и помещённые на ней изображение постепенно блекнут.

Интересные факты о долларах

Изначально доллар назывался талером. Английское слово «buckskin», то есть «оленья шкура», легло в основу жаргонного названия «бакс». Этими шкурами торговали с индейцами.

История появления «Уральских Франков»

Уральские франки — представляли собой товарно-расчетный чек организации «Уральский рынок». Они напечатаны были в конце 1991 году по инициативным соображениям общественных деятелей и предпринимателей под руководством уральского политика и бизнесмена Бакова Антона.

Бумажный Рубль 1898 года

В результате денежной реформы, которая проводилась в период с 1895 по 1897 год, появился государственный кредитный билет номиналом в один рубль. Правительство понимало, что использование в качестве денег кредитных билетов принесёт государству огромную выгоду.

Вынужденные деньги из бумаги, картона и кожи – нотгельды

В 1806 году после победы над прусскими войсками в двойной битве под Ауерштетом и Йеной, Наполеон разместил в Эртуфе (город-крепость) своих воинов. Которые в свою очередь, в 1813 году были осаждены прусской армией после «Битвы Народов».

Свастика на денежных знаках Советского периода

Изготовленные печатные формы при Временном Правительстве России были использованы в качестве клише новых советских денежных банкнот. О данном факте мало кто знает, но клише, изготовленные по заказу правительства князя Г.Е. Львова, имели элементы свастики.

«Сочи-2014»: олимпийская «сторублевка»

От предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году все ждут разного. Кто-то находится в нетерпеливом ожидании грандиозного открытия Игр, кто-то непосредственно самих спортивных состязаний. Но можно с уверенностью сказать, что никто так не ждет выпуска различной олимпийской атрибутики, как коллекционеры.

Начало положено в Китае

Принято считать, что первыми бумажными деньгами были деньги древнего Китая, которые появились ещё за сто девятнадцать лет до нашей эры, когда императорский престол унаследовал император У Ди. Однако первые денежные купюры печатались вовсе не на бумаге, как это привычно теперь, а на выделанных оленьих шкурах.

 
 
© Sobirau.Ru