Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Португальские эскудо 1964 года

Любому коллекционеру, который думает посетить такую страну как Португалия, обязательно стоит посетить Национальный музей, ведь здесь присутствует столько самых разнообразных интересных вещей, что порой на осмотр всей экспозиции может уйти практически целый день. Кроме истории о самой стране, вы увидите множество ценностей, королевских сокровищ, огромное количество старинных книг и тому подобных вещей. Не придется скучать здесь и тем, кто в качестве своего хобби избрал бонистику, ведь здесь, в Национальном музее Португалии, вы собственными глазами увидите коллекцию бумажных банкнот от начала их появления и становления в этой стране. Для того, чтобы не потеряться в водовороте достопримечательностей музея, можно воспользоваться такой услугой как экскурсии по Лиссабону и окрестностям, где опытный гид предоставит вам самую полную информацию о местах посещений, ответит на ваши вопросы и расскажет увлекательные истории, связанные с этими местами. Для того, чтобы заинтриговать вас еще больше, в нашей сегодняшней статье будет рассказано о двух бонах Португалии, которые попали в обращение в 1964 году.

Как известно, в Португалии денежная валюта получила название Эскудо, и первое, о чем следует рассказать это банкнота номиналом в двадцать эскудо. На лицевой стороне банкноты, в правой ее части, размещено изображение святого Антонио – национального героя и святого Португалии, который одет в монашескую рясу. В центральной части помещен старый португальский герб вместе со знаком королевской печати в самой верхней его части. В Верхнем правом и левом углах указан номинал данной банкноты, а в верхней центральной части – надпись на португальском – BancodePortugal. На обратной стороне банкноты изображен храм. Где некогда и служил святой Антонио, о чем и говорит надпись маленькими буквами в левой верхней части. Что касается общего вида банкноты, то она достаточно интересна с той стороны, что имеет множество самых разнообразных цветов, начиная от белого и светло-желтого, и доходя, как расцветка радуги, до фиолетовых тонов. Если сделать так, чтобы на банкноту падали солнечные лучи, то она будет отливать этими цветами на солнце, хотя сама бумага матовая.

Еще одной достаточно интересной банкнотой 1964 года является купюра номиналов в пятьдесят Эскудо. Купюра исполнена в красных тонах, а на ее лицевой стороне помещено изображение святой королевы Изабель. Причем это сделано так искусно, что кажется, как будто бы от изображения расходится святой свет – это наложенные пол изображением лучи и специальная перфорация дают такой эффект. В центральной части лицевой стороны банкноты размещен королевский герб и надпись о принадлежности к португальскому банку. Обратная сторона банкноты выглядит, так как будто еще не закончена – огромное количество пустого пространства и изображение старой крепости Лиссабона.

Это только небольшая часть того, что вы увидите при посещении Португалии, так как страна, имеющая огромную историю просто насыщенна ей до самых краев, что сделает ваше путешествие удивительным и потрясающим.

Добавлено: 5 сентября 2012

Статьи раздела

Послевоенный кипрский шиллинг

Практически каждому известно, что в практически любое послевоенное время менялась не только обстановка в стране, но и ее денежная система. Это же касается и такого островного государства как Кипр.

Бумажный Рубль 1898 года

В результате денежной реформы, которая проводилась в период с 1895 по 1897 год, появился государственный кредитный билет номиналом в один рубль. Правительство понимало, что использование в качестве денег кредитных билетов принесёт государству огромную выгоду.

«Сочи-2014»: олимпийская «сторублевка»

От предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году все ждут разного. Кто-то находится в нетерпеливом ожидании грандиозного открытия Игр, кто-то непосредственно самих спортивных состязаний. Но можно с уверенностью сказать, что никто так не ждет выпуска различной олимпийской атрибутики, как коллекционеры.

Первые червонцы Советской России

С приходом новой советской власти, появилась инфляция, которая стремительно росла большими темпами. Правительство только-только было назначено, а деньги в обороте использовались ещё старые, дореволюционные.

Банкнота номиналом в 1 млн долларов

Идея выпуска купюры в 1 млн. долларов зародилась еще в 1987 году, когда многие люди вложили средства в выпуск этого продукта. Но по истечении 17 лет лишь один человек имел отношение к каждому аспекту идей дизайна, разработки, легализации, выпуска, продажи и рекламы таких банкнот – Тери Стюард.

Качество сохранности бон

Время неумолимо бежит вперёд, и нет абсолютно никакой возможности остановить его. С его течение стареют не только люди, но и вещи. Это же касается и бумажных денег, материал которых – бумага, с прошествием времени становится хрупкой и ломкой, а текст и помещённые на ней изображение постепенно блекнут.

Начало положено в Китае

Принято считать, что первыми бумажными деньгами были деньги древнего Китая, которые появились ещё за сто девятнадцать лет до нашей эры, когда императорский престол унаследовал император У Ди. Однако первые денежные купюры печатались вовсе не на бумаге, как это привычно теперь, а на выделанных оленьих шкурах.

Интересные факты о долларах

Изначально доллар назывался талером. Английское слово «buckskin», то есть «оленья шкура», легло в основу жаргонного названия «бакс». Этими шкурами торговали с индейцами.

Уральские франки

Широко известной эта финансововалютная экзотика стала, пожалуй, после нашумевших публикаций в центральной прессе о планах уральских новаторов внедрить данные ценные бумаги в качестве денежных суррогатов для выплаты "детских" компенсаций,предусмотренных федеральными законами, но, как водится в России, не обеспеченных надлежащим финансированием.

Павловская реформа рубля

Павловская реформа была инициирована премьер-министром СССР Валентином Павловым. В результате этой реформы, тысячи граждан потеряли свои сбережения, собиравшиеся десятилетиями и достигавшие десятков тысяч рублей.

 
 
© Sobirau.Ru