Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Послевоенный кипрский шиллинг

Практически каждому известно, что в практически любое послевоенное время менялась не только обстановка в стране, но и ее денежная система. Это же касается и такого островного государства как Кипр, которое в годы Второй мировой войны не раз меняло своих покровителей, то есть вначале Кипр находился под покровительством фашистской Германии, а позже стал базой Военно-морского флота сил Великобритании. По окончании боевых действий интерес к острову Кипр постепенно пропал, и остров стал курортом, хотя стоит заметить, что на сегодняшний день недвижимость Северного Кипра пользуется большой популярностью.

История денег Кипра после боевых действий во время Второй Мировой войны началась с 1945 года, когда в свет появилась банкнота номиналом в один шиллинг. На лицевой стороне  банкноты в правом и левом верхних углах расположен в ажурном обрамлении номинал новой купюры. По сторонам банкноты расположена ажурная рамка, со специфическими узорами, которые в основном присущи только таким цивилизациям как Древняя Греция и Древний Рим. В центральной части лицевой стороны банкноты расположен морской пейзаж, на фоне которого видны очертания острова Кипр. В центральной же части банкноты номиналом в один шиллинг помещено изображение местного правителя.

Если лицевая часть послевоенной кипрской банкноты была более или менее интересной, то к сожаления об обратной части банкноты такого сказать вряд ли получиться. Сухая картинка в виде переплетающихся ажурных узоров и разнообразных фигур не очень интересны даже для букиниста, что уж тогда говорить об обычном человеке. В каждом из углов банкноты размещен номинал банкноты.

Данная банкнота не представляет какой-либо большой ценности для букинистов, но, тем не менее станет достаточно неплохим экземпляром в коллекции. Приблизительная стоимость такой купюры на сегодняшний день составляет  порядка пятисот рублей, однако цена приводится только для купюры, которая находится в прекрасном состоянии, то есть если она не была подвержена каким-либо повреждениям. Достаточно легко можно предположить, что банкноты более худшего состояния будут стоить гораздо дешевле.

Однако если бы у данной банкноты не было одного достаточно интересного свойства, то, пожалуй, о ней мы не вели бы речь. Интересна банкнота тем, что помимо надписи на банкноте английскими и греческими буквами, присутствует также и письмо на арабском языке, а если быть более точным то на турецком. Необычность эта связана с тем, что до Второй Мировой войны между Великобританией, Грецией и Турцией велись большие споры, касающиеся отношения Кипра к одному из этих государств. Хотя также бытует и мнение о том, что надписи лишь указывают политико-географическое расположение, то есть Греция находится на западе, Турция на востоке, а вот надпись на английском символизирует то, что остров относится к Великобритании, хотя в принципе наверняка никто не знает об этом, если только удастся найти записи в старых архивах.

Добавлено: 27 августа 2012

Статьи раздела

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград.

Бона атамана Григорьева

Среди коллекционеров-бонистов ходит много рассказов и легенд об ассигнациях знаменитого атамана Николая Александровича Григорьева. Некоторые из них утверждают, что даже держали Григорьевскую банкноту в своих руках и очень жалеют, что не купили ее для своей коллекции.

Уральские франки

Широко известной эта финансововалютная экзотика стала, пожалуй, после нашумевших публикаций в центральной прессе о планах уральских новаторов внедрить данные ценные бумаги в качестве денежных суррогатов для выплаты "детских" компенсаций,предусмотренных федеральными законами, но, как водится в России, не обеспеченных надлежащим финансированием.

Бумажные деньги Франции

Экономическая ситуация Франции во второй половине XVIII века подстегнула политиков сменить финансовый курс и взять направление на изменение валюты. Это смогло бы не только дать карт-бланш для кредиторов, но и на время улучшить экономическую ситуацию в стране.

Вынужденные деньги из бумаги, картона и кожи – нотгельды

В 1806 году после победы над прусскими войсками в двойной битве под Ауерштетом и Йеной, Наполеон разместил в Эртуфе (город-крепость) своих воинов. Которые в свою очередь, в 1813 году были осаждены прусской армией после «Битвы Народов».

История появления «Уральских Франков»

Уральские франки — представляли собой товарно-расчетный чек организации «Уральский рынок». Они напечатаны были в конце 1991 году по инициативным соображениям общественных деятелей и предпринимателей под руководством уральского политика и бизнесмена Бакова Антона.

Новейшие грузинские боны 1919 года

В мае 1918 года, после провала попытки формирования федеративного государства в Закавказье, Грузия объявила о создании независимой республики. Власти молодого государства, продолжая печатать закавказские боны, занялись формированием собственной финансовой системы.

Бумажный Рубль 1898 года

В результате денежной реформы, которая проводилась в период с 1895 по 1897 год, появился государственный кредитный билет номиналом в один рубль. Правительство понимало, что использование в качестве денег кредитных билетов принесёт государству огромную выгоду.

Королева Великобритании или деревенские виды

В 2002 году на территории Европейского континента появилась новая денежная валюта - евро, которую приняли 12 государств. Но, введение единой европейской валюты на территории Великобритании так и не было принято, так как банкноты, по их мнению, являются символом суверенитета.

Хранение банкнот

При оформлении коллекции бумажных денежных знаков необходимы строгий учет всех имеющихся и вновь поступающих материалов, их четкая систематизация по хронологическому и территориальному признакам. Использование, например, данного каталога в значительной степени упрощает эту работу.

 
 
© Sobirau.Ru