Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Послевоенный кипрский шиллинг

Практически каждому известно, что в практически любое послевоенное время менялась не только обстановка в стране, но и ее денежная система. Это же касается и такого островного государства как Кипр, которое в годы Второй мировой войны не раз меняло своих покровителей, то есть вначале Кипр находился под покровительством фашистской Германии, а позже стал базой Военно-морского флота сил Великобритании. По окончании боевых действий интерес к острову Кипр постепенно пропал, и остров стал курортом, хотя стоит заметить, что на сегодняшний день недвижимость Северного Кипра пользуется большой популярностью.

История денег Кипра после боевых действий во время Второй Мировой войны началась с 1945 года, когда в свет появилась банкнота номиналом в один шиллинг. На лицевой стороне  банкноты в правом и левом верхних углах расположен в ажурном обрамлении номинал новой купюры. По сторонам банкноты расположена ажурная рамка, со специфическими узорами, которые в основном присущи только таким цивилизациям как Древняя Греция и Древний Рим. В центральной части лицевой стороны банкноты расположен морской пейзаж, на фоне которого видны очертания острова Кипр. В центральной же части банкноты номиналом в один шиллинг помещено изображение местного правителя.

Если лицевая часть послевоенной кипрской банкноты была более или менее интересной, то к сожаления об обратной части банкноты такого сказать вряд ли получиться. Сухая картинка в виде переплетающихся ажурных узоров и разнообразных фигур не очень интересны даже для букиниста, что уж тогда говорить об обычном человеке. В каждом из углов банкноты размещен номинал банкноты.

Данная банкнота не представляет какой-либо большой ценности для букинистов, но, тем не менее станет достаточно неплохим экземпляром в коллекции. Приблизительная стоимость такой купюры на сегодняшний день составляет  порядка пятисот рублей, однако цена приводится только для купюры, которая находится в прекрасном состоянии, то есть если она не была подвержена каким-либо повреждениям. Достаточно легко можно предположить, что банкноты более худшего состояния будут стоить гораздо дешевле.

Однако если бы у данной банкноты не было одного достаточно интересного свойства, то, пожалуй, о ней мы не вели бы речь. Интересна банкнота тем, что помимо надписи на банкноте английскими и греческими буквами, присутствует также и письмо на арабском языке, а если быть более точным то на турецком. Необычность эта связана с тем, что до Второй Мировой войны между Великобританией, Грецией и Турцией велись большие споры, касающиеся отношения Кипра к одному из этих государств. Хотя также бытует и мнение о том, что надписи лишь указывают политико-географическое расположение, то есть Греция находится на западе, Турция на востоке, а вот надпись на английском символизирует то, что остров относится к Великобритании, хотя в принципе наверняка никто не знает об этом, если только удастся найти записи в старых архивах.

Добавлено: 27 августа 2012

Статьи раздела

Качество сохранности бон

Время неумолимо бежит вперёд, и нет абсолютно никакой возможности остановить его. С его течение стареют не только люди, но и вещи. Это же касается и бумажных денег, материал которых – бумага, с прошествием времени становится хрупкой и ломкой, а текст и помещённые на ней изображение постепенно блекнут.

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград.

Уральские франки

Широко известной эта финансововалютная экзотика стала, пожалуй, после нашумевших публикаций в центральной прессе о планах уральских новаторов внедрить данные ценные бумаги в качестве денежных суррогатов для выплаты "детских" компенсаций,предусмотренных федеральными законами, но, как водится в России, не обеспеченных надлежащим финансированием.

Свастика на денежных знаках Советского периода

Изготовленные печатные формы при Временном Правительстве России были использованы в качестве клише новых советских денежных банкнот. О данном факте мало кто знает, но клише, изготовленные по заказу правительства князя Г.Е. Львова, имели элементы свастики.

Погоня за экспонатами коллекции

Коллекционирование является достаточно сложной вещью, ведь порой поиск необходимых или желаемых предметов коллекции доставляет массу сложностей.

Хранение банкнот

При оформлении коллекции бумажных денежных знаков необходимы строгий учет всех имеющихся и вновь поступающих материалов, их четкая систематизация по хронологическому и территориальному признакам. Использование, например, данного каталога в значительной степени упрощает эту работу.

Королева Великобритании или деревенские виды

В 2002 году на территории Европейского континента появилась новая денежная валюта - евро, которую приняли 12 государств. Но, введение единой европейской валюты на территории Великобритании так и не было принято, так как банкноты, по их мнению, являются символом суверенитета.

2 доллара США 2003 год - редкость или повседневность

В 1976 году в США была выпущена двухдолларовая купюра в честь двухсотлетия. Многие считают, что она очень редкая. Однако статистика выпуска таких банкнот говорит об обратном.

Вынужденные деньги из бумаги, картона и кожи – нотгельды

В 1806 году после победы над прусскими войсками в двойной битве под Ауерштетом и Йеной, Наполеон разместил в Эртуфе (город-крепость) своих воинов. Которые в свою очередь, в 1813 году были осаждены прусской армией после «Битвы Народов».

Послевоенный кипрский шиллинг

Практически каждому известно, что в практически любое послевоенное время менялась не только обстановка в стране, но и ее денежная система. Это же касается и такого островного государства как Кипр.

 
 
© Sobirau.Ru