Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Послевоенный кипрский шиллинг

Практически каждому известно, что в практически любое послевоенное время менялась не только обстановка в стране, но и ее денежная система. Это же касается и такого островного государства как Кипр, которое в годы Второй мировой войны не раз меняло своих покровителей, то есть вначале Кипр находился под покровительством фашистской Германии, а позже стал базой Военно-морского флота сил Великобритании. По окончании боевых действий интерес к острову Кипр постепенно пропал, и остров стал курортом, хотя стоит заметить, что на сегодняшний день недвижимость Северного Кипра пользуется большой популярностью.

История денег Кипра после боевых действий во время Второй Мировой войны началась с 1945 года, когда в свет появилась банкнота номиналом в один шиллинг. На лицевой стороне  банкноты в правом и левом верхних углах расположен в ажурном обрамлении номинал новой купюры. По сторонам банкноты расположена ажурная рамка, со специфическими узорами, которые в основном присущи только таким цивилизациям как Древняя Греция и Древний Рим. В центральной части лицевой стороны банкноты расположен морской пейзаж, на фоне которого видны очертания острова Кипр. В центральной же части банкноты номиналом в один шиллинг помещено изображение местного правителя.

Если лицевая часть послевоенной кипрской банкноты была более или менее интересной, то к сожаления об обратной части банкноты такого сказать вряд ли получиться. Сухая картинка в виде переплетающихся ажурных узоров и разнообразных фигур не очень интересны даже для букиниста, что уж тогда говорить об обычном человеке. В каждом из углов банкноты размещен номинал банкноты.

Данная банкнота не представляет какой-либо большой ценности для букинистов, но, тем не менее станет достаточно неплохим экземпляром в коллекции. Приблизительная стоимость такой купюры на сегодняшний день составляет  порядка пятисот рублей, однако цена приводится только для купюры, которая находится в прекрасном состоянии, то есть если она не была подвержена каким-либо повреждениям. Достаточно легко можно предположить, что банкноты более худшего состояния будут стоить гораздо дешевле.

Однако если бы у данной банкноты не было одного достаточно интересного свойства, то, пожалуй, о ней мы не вели бы речь. Интересна банкнота тем, что помимо надписи на банкноте английскими и греческими буквами, присутствует также и письмо на арабском языке, а если быть более точным то на турецком. Необычность эта связана с тем, что до Второй Мировой войны между Великобританией, Грецией и Турцией велись большие споры, касающиеся отношения Кипра к одному из этих государств. Хотя также бытует и мнение о том, что надписи лишь указывают политико-географическое расположение, то есть Греция находится на западе, Турция на востоке, а вот надпись на английском символизирует то, что остров относится к Великобритании, хотя в принципе наверняка никто не знает об этом, если только удастся найти записи в старых архивах.

Добавлено: 27 августа 2012

Статьи раздела

Первые червонцы Советской России

С приходом новой советской власти, появилась инфляция, которая стремительно росла большими темпами. Правительство только-только было назначено, а деньги в обороте использовались ещё старые, дореволюционные.

Действительно ли уникальна купюра достоинством в два доллара?

Двухдолларовая купюра, выпущенная в 1976 году в честь двухсотлетия США, многими коллекционерами считается редкой. Да и как не считать ее такой, если даже в серьезном справочнике "От доллара до йены.

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград.

Кубинские банкноты

Начиная со второй половины девятнадцатого века, а если быть более точным, то в 1857 году, Национальный Испанский Банк Гаваны приступил к выпуску бумажных банкнот номиналом в пятьдесят, сто, триста, пятьсот и тысячу песо.

Бумажный Рубль 1898 года

В результате денежной реформы, которая проводилась в период с 1895 по 1897 год, появился государственный кредитный билет номиналом в один рубль. Правительство понимало, что использование в качестве денег кредитных билетов принесёт государству огромную выгоду.

Португальские эскудо 1964 года

Любому коллекционеру, который думает посетить такую страну как Португалия, обязательно стоит посетить Национальный музей, ведь здесь присутствует столько самых разнообразных интересных вещей, что порой на осмотр всей экспозиции может уйти практически целый день.

Красивей банкноты нет

Сегодня в мире в обороте находится огромное количество разнообразных банкнот. Они имеют зачастую неповторимые названия, изготавливаются из самых разнообразных материалов и окрашиваются в самые невероятные цвета.

Королева Великобритании или деревенские виды

В 2002 году на территории Европейского континента появилась новая денежная валюта - евро, которую приняли 12 государств. Но, введение единой европейской валюты на территории Великобритании так и не было принято, так как банкноты, по их мнению, являются символом суверенитета.

2 доллара США 2003 год - редкость или повседневность

В 1976 году в США была выпущена двухдолларовая купюра в честь двухсотлетия. Многие считают, что она очень редкая. Однако статистика выпуска таких банкнот говорит об обратном.

Бона атамана Григорьева

Среди коллекционеров-бонистов ходит много рассказов и легенд об ассигнациях знаменитого атамана Николая Александровича Григорьева. Некоторые из них утверждают, что даже держали Григорьевскую банкноту в своих руках и очень жалеют, что не купили ее для своей коллекции.

 
 
© Sobirau.Ru