Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Послевоенный кипрский шиллинг

Практически каждому известно, что в практически любое послевоенное время менялась не только обстановка в стране, но и ее денежная система. Это же касается и такого островного государства как Кипр, которое в годы Второй мировой войны не раз меняло своих покровителей, то есть вначале Кипр находился под покровительством фашистской Германии, а позже стал базой Военно-морского флота сил Великобритании. По окончании боевых действий интерес к острову Кипр постепенно пропал, и остров стал курортом, хотя стоит заметить, что на сегодняшний день недвижимость Северного Кипра пользуется большой популярностью.

История денег Кипра после боевых действий во время Второй Мировой войны началась с 1945 года, когда в свет появилась банкнота номиналом в один шиллинг. На лицевой стороне  банкноты в правом и левом верхних углах расположен в ажурном обрамлении номинал новой купюры. По сторонам банкноты расположена ажурная рамка, со специфическими узорами, которые в основном присущи только таким цивилизациям как Древняя Греция и Древний Рим. В центральной части лицевой стороны банкноты расположен морской пейзаж, на фоне которого видны очертания острова Кипр. В центральной же части банкноты номиналом в один шиллинг помещено изображение местного правителя.

Если лицевая часть послевоенной кипрской банкноты была более или менее интересной, то к сожаления об обратной части банкноты такого сказать вряд ли получиться. Сухая картинка в виде переплетающихся ажурных узоров и разнообразных фигур не очень интересны даже для букиниста, что уж тогда говорить об обычном человеке. В каждом из углов банкноты размещен номинал банкноты.

Данная банкнота не представляет какой-либо большой ценности для букинистов, но, тем не менее станет достаточно неплохим экземпляром в коллекции. Приблизительная стоимость такой купюры на сегодняшний день составляет  порядка пятисот рублей, однако цена приводится только для купюры, которая находится в прекрасном состоянии, то есть если она не была подвержена каким-либо повреждениям. Достаточно легко можно предположить, что банкноты более худшего состояния будут стоить гораздо дешевле.

Однако если бы у данной банкноты не было одного достаточно интересного свойства, то, пожалуй, о ней мы не вели бы речь. Интересна банкнота тем, что помимо надписи на банкноте английскими и греческими буквами, присутствует также и письмо на арабском языке, а если быть более точным то на турецком. Необычность эта связана с тем, что до Второй Мировой войны между Великобританией, Грецией и Турцией велись большие споры, касающиеся отношения Кипра к одному из этих государств. Хотя также бытует и мнение о том, что надписи лишь указывают политико-географическое расположение, то есть Греция находится на западе, Турция на востоке, а вот надпись на английском символизирует то, что остров относится к Великобритании, хотя в принципе наверняка никто не знает об этом, если только удастся найти записи в старых архивах.

Добавлено: 27 августа 2012

Статьи раздела

Погоня за экспонатами коллекции

Коллекционирование является достаточно сложной вещью, ведь порой поиск необходимых или желаемых предметов коллекции доставляет массу сложностей.

Бумажные деньги Франции

Экономическая ситуация Франции во второй половине XVIII века подстегнула политиков сменить финансовый курс и взять направление на изменение валюты. Это смогло бы не только дать карт-бланш для кредиторов, но и на время улучшить экономическую ситуацию в стране.

Пернатая Бонистика

ДИТЕРИХС Михаил Константинович (1874-1937) - российский генерал-лейтенант (1919). С сентября 1917 генерал-квартирмейстер, в ноябре начальник штаба при верховном главнокомандующем. С ноября начальник штаба Чехословацкого корпуса.

Правильный выбор: инвестиции в золотые монеты

Каждый из нас наверняка когда-нибудь задумывался о том, куда лучше всего вложить деньги так, чтобы они принесли доход. Но вклад должен отличаться неизменностью своей стартовой цены и перспективой того, что цена его возрастет. На данный момент времени, наиболее удачными инвестициями денег являются золотые монеты.

Банкноты вампира

Прежде чем начать наш рассказ, мы хотели бы спросить вас о том, верите ли вы в вампиров, или по вашим мнениям они являются всего лишь выдумка?

Времена бофонов

Что такое бофоны? Узнайте о специальной подпольной валюте украинских партизанов УПА.

Оформляем коллекцию бумажных денежных знаков

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем вопросом, как можно оформить свою коллекцию бумажных денежных знаков? Перед тем, как начать рассказ, следует помнить о том, что нужен достаточно подробный учет всех имеющихся, а также с течением времени поступающих в коллекцию материалов, их подробная систематизация не только по хронологической, но в том числе и по территориальной характеристикам.

Немецкая папирмарка

Основной денежной единицей Веймарской республики с 1919 года по 1923 год была бумажная марка. Своё существование бумажная марка берёт ещё с августа 1914 года, когда началась Первая мировая война, был убран из оборота золотой стандарт, однако ещё некоторое время немцы продолжали называть новую денежную купюру золотой маркой.

Немецкие рубли и копейки

Немецкий город Эрдинг, расположенный на юге Германии, прекрасно известен нумизматам и бонистам всего мира. Свою известность город получил благодаря тому, что в конце девятнадцатого и в начале двадцатого века являлся монетным двором всей Германской империи/

Красивей банкноты нет

Сегодня в мире в обороте находится огромное количество разнообразных банкнот. Они имеют зачастую неповторимые названия, изготавливаются из самых разнообразных материалов и окрашиваются в самые невероятные цвета.

 
 
© Sobirau.Ru