Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Послевоенный кипрский шиллинг

Практически каждому известно, что в практически любое послевоенное время менялась не только обстановка в стране, но и ее денежная система. Это же касается и такого островного государства как Кипр, которое в годы Второй мировой войны не раз меняло своих покровителей, то есть вначале Кипр находился под покровительством фашистской Германии, а позже стал базой Военно-морского флота сил Великобритании. По окончании боевых действий интерес к острову Кипр постепенно пропал, и остров стал курортом, хотя стоит заметить, что на сегодняшний день недвижимость Северного Кипра пользуется большой популярностью.

История денег Кипра после боевых действий во время Второй Мировой войны началась с 1945 года, когда в свет появилась банкнота номиналом в один шиллинг. На лицевой стороне  банкноты в правом и левом верхних углах расположен в ажурном обрамлении номинал новой купюры. По сторонам банкноты расположена ажурная рамка, со специфическими узорами, которые в основном присущи только таким цивилизациям как Древняя Греция и Древний Рим. В центральной части лицевой стороны банкноты расположен морской пейзаж, на фоне которого видны очертания острова Кипр. В центральной же части банкноты номиналом в один шиллинг помещено изображение местного правителя.

Если лицевая часть послевоенной кипрской банкноты была более или менее интересной, то к сожаления об обратной части банкноты такого сказать вряд ли получиться. Сухая картинка в виде переплетающихся ажурных узоров и разнообразных фигур не очень интересны даже для букиниста, что уж тогда говорить об обычном человеке. В каждом из углов банкноты размещен номинал банкноты.

Данная банкнота не представляет какой-либо большой ценности для букинистов, но, тем не менее станет достаточно неплохим экземпляром в коллекции. Приблизительная стоимость такой купюры на сегодняшний день составляет  порядка пятисот рублей, однако цена приводится только для купюры, которая находится в прекрасном состоянии, то есть если она не была подвержена каким-либо повреждениям. Достаточно легко можно предположить, что банкноты более худшего состояния будут стоить гораздо дешевле.

Однако если бы у данной банкноты не было одного достаточно интересного свойства, то, пожалуй, о ней мы не вели бы речь. Интересна банкнота тем, что помимо надписи на банкноте английскими и греческими буквами, присутствует также и письмо на арабском языке, а если быть более точным то на турецком. Необычность эта связана с тем, что до Второй Мировой войны между Великобританией, Грецией и Турцией велись большие споры, касающиеся отношения Кипра к одному из этих государств. Хотя также бытует и мнение о том, что надписи лишь указывают политико-географическое расположение, то есть Греция находится на западе, Турция на востоке, а вот надпись на английском символизирует то, что остров относится к Великобритании, хотя в принципе наверняка никто не знает об этом, если только удастся найти записи в старых архивах.

Добавлено: 27 августа 2012

Статьи раздела

«Сочи-2014»: олимпийская «сторублевка»

От предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году все ждут разного. Кто-то находится в нетерпеливом ожидании грандиозного открытия Игр, кто-то непосредственно самих спортивных состязаний. Но можно с уверенностью сказать, что никто так не ждет выпуска различной олимпийской атрибутики, как коллекционеры.

Кубинские банкноты

Начиная со второй половины девятнадцатого века, а если быть более точным, то в 1857 году, Национальный Испанский Банк Гаваны приступил к выпуску бумажных банкнот номиналом в пятьдесят, сто, триста, пятьсот и тысячу песо.

Цена спички

На сегодняшний день достаточно часто можно заметить на различных аукционах посвящённых тематике коллекционирования лоты основанные на продаже спичечных коробков и этикеток с таких коробков.

Свастика на денежных знаках Советского периода

Изготовленные печатные формы при Временном Правительстве России были использованы в качестве клише новых советских денежных банкнот. О данном факте мало кто знает, но клише, изготовленные по заказу правительства князя Г.Е. Львова, имели элементы свастики.

Банкноты филиппин периода Второй мировой войны

Достаточно интересную историю своих бумажных денег имеет такое государство в юго-восточной Азии, как Филиппины. Первая бумажная банкнота, которая появилась на территории этого островного государства, была купюра номиналом в пять сентаво, и принадлежала никому иному, как Японии.

Как отреставрировать боны

К наиболее часто встречающимся дефектам денежных знаков относится помятость и как частое следствие этого – знак имеет некоторые механические загрязнения. Для того, чтобы устранить такой дефект, используется известный под названием «освежение» метод, который широко применяется большинством бонистов.

Банкнота номиналом в 1 млн долларов

Идея выпуска купюры в 1 млн. долларов зародилась еще в 1987 году, когда многие люди вложили средства в выпуск этого продукта. Но по истечении 17 лет лишь один человек имел отношение к каждому аспекту идей дизайна, разработки, легализации, выпуска, продажи и рекламы таких банкнот – Тери Стюард.

Действительно ли уникальна купюра достоинством в два доллара?

Двухдолларовая купюра, выпущенная в 1976 году в честь двухсотлетия США, многими коллекционерами считается редкой. Да и как не считать ее такой, если даже в серьезном справочнике "От доллара до йены.

2 доллара США 2003 год - редкость или повседневность

В 1976 году в США была выпущена двухдолларовая купюра в честь двухсотлетия. Многие считают, что она очень редкая. Однако статистика выпуска таких банкнот говорит об обратном.

Немецкие рубли и копейки

Немецкий город Эрдинг, расположенный на юге Германии, прекрасно известен нумизматам и бонистам всего мира. Свою известность город получил благодаря тому, что в конце девятнадцатого и в начале двадцатого века являлся монетным двором всей Германской империи/

 
 
© Sobirau.Ru