Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

«Сочи-2014»: олимпийская «сторублевка»

От предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году все ждут разного. Кто-то находится в нетерпеливом ожидании грандиозного открытия Игр, кто-то непосредственно самих спортивных состязаний. Но можно с уверенностью сказать, что никто так не ждет выпуска различной олимпийской атрибутики, как коллекционеры. Свою порцию экспонатов уже получили нумизматы. На очереди – бонисты.

После длительных переговоров и обсуждений Центральный банк РФ и Олимпийский оргкомитет России решили, каким будет номинал памятной банкноты «Сочи-2014». Стоит сказать, что решение далось непросто. Ведь для России это был первый подобный шаг, и опыта просто нет. Зато он есть у других стран. К примеру, у Китая. Именно китайские коллеги впервые выпустили в свет банкноту в 10 юаней. Она была посвящена 29-м Олимпийским играм. Нововведение китайцев вызвало широкий резонанс не только среди коллекционеров. Опыт был по достоинству оценен как в самой стране, так и далеко за ее пределами. Настал черед и России внести свою лепту в эту традицию.

Некоторые  источники сообщали ранее, что роль банкноты «Сочи-2014» будет выполнять купюра в 50 рублей. Но они ошиблись. Эта честь досталась банкноте номиналом в 100 рублей. Ее олимпийский вариант должен появиться в обращении ровно за 100 дней до начала самой Олимпиады.  Организаторы спортивного праздника «наградили» «сторублевку» по разным причинам. И в  первую очередь - практически для всех коллекционеров она будет доступна, поскольку ее номинал не велик. Если сравнивать с китайскими 10 юанями, что в переводе на американскую валюту составляет примерно 1,5 доллара, то наша банкнота будет выглядеть несколько богаче – около 3 долларов.

Олимпийская банкнота «Сочи-2014», без сомнения, станет одним из символов предстоящего спортивного праздника. Но в тоже время она должна стать и платежным средством. Поэтому для создания дизайна купюры изготовитель не стал полагаться только на собственные силы. Был объявлен конкурс на создание оригинального дизайна банкноты. Свои варианты строгой комиссии отважились показать 12 студентов института им. И.Е. Репина при Академии художеств.

Комиссия выбрала три наиболее интересные работы. Варианты оформления, предложенные студентами, кардинально разнятся. Один проект предлагает стилизовать банкноту под детские рисунки, другой -  разместить на ней памятники Сочи, третий предполагает изображение различных видов спорта. Однако окончательное решение все же остается за специалистами.

Не менее интересными для коллекционеров станут и способы защиты олимпийской банкноты. Изготовитель пока об  этом не распространяется. Но все говорит о том, что оригинальный дизайн в сочетании с самыми современными технологиями безопасности денежных знаков превратят купюру в настоящий шедевр.

А вот насколько олимпийские банкноты станут доступными, покажет время. Бонисты опасаются, что они могут повторить судьбу олимпийской монеты в 25 рублей, которая перепродается уже с наценкой в 200, а то и 300 процентов. А потому стала  недоступной для некоторых нумизматов.

Добавлено: 8 июня 2012

Статьи раздела

«Сочи-2014»: олимпийская «сторублевка»

От предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году все ждут разного. Кто-то находится в нетерпеливом ожидании грандиозного открытия Игр, кто-то непосредственно самих спортивных состязаний. Но можно с уверенностью сказать, что никто так не ждет выпуска различной олимпийской атрибутики, как коллекционеры.

Времена бофонов

Что такое бофоны? Узнайте о специальной подпольной валюте украинских партизанов УПА.

2 доллара США 2003 год - редкость или повседневность

В 1976 году в США была выпущена двухдолларовая купюра в честь двухсотлетия. Многие считают, что она очень редкая. Однако статистика выпуска таких банкнот говорит об обратном.

История появления «Уральских Франков»

Уральские франки — представляли собой товарно-расчетный чек организации «Уральский рынок». Они напечатаны были в конце 1991 году по инициативным соображениям общественных деятелей и предпринимателей под руководством уральского политика и бизнесмена Бакова Антона.

Цена спички

На сегодняшний день достаточно часто можно заметить на различных аукционах посвящённых тематике коллекционирования лоты основанные на продаже спичечных коробков и этикеток с таких коробков.

Первые червонцы Советской России

С приходом новой советской власти, появилась инфляция, которая стремительно росла большими темпами. Правительство только-только было назначено, а деньги в обороте использовались ещё старые, дореволюционные.

Греческие боны 30-х годов

На сегодняшний день, когда такая страна как Греция находится в глубочайшем экономическом кризисе, даже достаточно сложно себе представить, что ещё каких-то восемьдесят лет назад, она была процветающей страной во всех отношениях.

Фауна на бонах ЮАР

Как известно, такое государство как ЮАР является одной из богатейших стран Африки. Интересно и то, что такое богатство связано с тем, что на территории этого сравнительно небольшого государства были обнаружены большие залежи алмазов, что собственно говоря, и вывело экономику этой африканской страны на одно из первых мест на чёрном континенте.

Банкноты вампира

Прежде чем начать наш рассказ, мы хотели бы спросить вас о том, верите ли вы в вампиров, или по вашим мнениям они являются всего лишь выдумка?

Качество сохранности бон

Время неумолимо бежит вперёд, и нет абсолютно никакой возможности остановить его. С его течение стареют не только люди, но и вещи. Это же касается и бумажных денег, материал которых – бумага, с прошествием времени становится хрупкой и ломкой, а текст и помещённые на ней изображение постепенно блекнут.

 
 
© Sobirau.Ru