Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

«Сочи-2014»: олимпийская «сторублевка»

От предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году все ждут разного. Кто-то находится в нетерпеливом ожидании грандиозного открытия Игр, кто-то непосредственно самих спортивных состязаний. Но можно с уверенностью сказать, что никто так не ждет выпуска различной олимпийской атрибутики, как коллекционеры. Свою порцию экспонатов уже получили нумизматы. На очереди – бонисты.

После длительных переговоров и обсуждений Центральный банк РФ и Олимпийский оргкомитет России решили, каким будет номинал памятной банкноты «Сочи-2014». Стоит сказать, что решение далось непросто. Ведь для России это был первый подобный шаг, и опыта просто нет. Зато он есть у других стран. К примеру, у Китая. Именно китайские коллеги впервые выпустили в свет банкноту в 10 юаней. Она была посвящена 29-м Олимпийским играм. Нововведение китайцев вызвало широкий резонанс не только среди коллекционеров. Опыт был по достоинству оценен как в самой стране, так и далеко за ее пределами. Настал черед и России внести свою лепту в эту традицию.

Некоторые  источники сообщали ранее, что роль банкноты «Сочи-2014» будет выполнять купюра в 50 рублей. Но они ошиблись. Эта честь досталась банкноте номиналом в 100 рублей. Ее олимпийский вариант должен появиться в обращении ровно за 100 дней до начала самой Олимпиады.  Организаторы спортивного праздника «наградили» «сторублевку» по разным причинам. И в  первую очередь - практически для всех коллекционеров она будет доступна, поскольку ее номинал не велик. Если сравнивать с китайскими 10 юанями, что в переводе на американскую валюту составляет примерно 1,5 доллара, то наша банкнота будет выглядеть несколько богаче – около 3 долларов.

Олимпийская банкнота «Сочи-2014», без сомнения, станет одним из символов предстоящего спортивного праздника. Но в тоже время она должна стать и платежным средством. Поэтому для создания дизайна купюры изготовитель не стал полагаться только на собственные силы. Был объявлен конкурс на создание оригинального дизайна банкноты. Свои варианты строгой комиссии отважились показать 12 студентов института им. И.Е. Репина при Академии художеств.

Комиссия выбрала три наиболее интересные работы. Варианты оформления, предложенные студентами, кардинально разнятся. Один проект предлагает стилизовать банкноту под детские рисунки, другой -  разместить на ней памятники Сочи, третий предполагает изображение различных видов спорта. Однако окончательное решение все же остается за специалистами.

Не менее интересными для коллекционеров станут и способы защиты олимпийской банкноты. Изготовитель пока об  этом не распространяется. Но все говорит о том, что оригинальный дизайн в сочетании с самыми современными технологиями безопасности денежных знаков превратят купюру в настоящий шедевр.

А вот насколько олимпийские банкноты станут доступными, покажет время. Бонисты опасаются, что они могут повторить судьбу олимпийской монеты в 25 рублей, которая перепродается уже с наценкой в 200, а то и 300 процентов. А потому стала  недоступной для некоторых нумизматов.

Добавлено: 8 июня 2012

Статьи раздела

Погоня за экспонатами коллекции

Коллекционирование является достаточно сложной вещью, ведь порой поиск необходимых или желаемых предметов коллекции доставляет массу сложностей.

Немецкая папирмарка

Основной денежной единицей Веймарской республики с 1919 года по 1923 год была бумажная марка. Своё существование бумажная марка берёт ещё с августа 1914 года, когда началась Первая мировая война, был убран из оборота золотой стандарт, однако ещё некоторое время немцы продолжали называть новую денежную купюру золотой маркой.

Качество сохранности бон

Время неумолимо бежит вперёд, и нет абсолютно никакой возможности остановить его. С его течение стареют не только люди, но и вещи. Это же касается и бумажных денег, материал которых – бумага, с прошествием времени становится хрупкой и ломкой, а текст и помещённые на ней изображение постепенно блекнут.

Бумажный Рубль 1898 года

В результате денежной реформы, которая проводилась в период с 1895 по 1897 год, появился государственный кредитный билет номиналом в один рубль. Правительство понимало, что использование в качестве денег кредитных билетов принесёт государству огромную выгоду.

Банкноты филиппин периода Второй мировой войны

Достаточно интересную историю своих бумажных денег имеет такое государство в юго-восточной Азии, как Филиппины. Первая бумажная банкнота, которая появилась на территории этого островного государства, была купюра номиналом в пять сентаво, и принадлежала никому иному, как Японии.

Португальские эскудо 1964 года

Любому коллекционеру, который думает посетить такую страну как Португалия, обязательно стоит посетить Национальный музей, ведь здесь присутствует столько самых разнообразных интересных вещей, что порой на осмотр всей экспозиции может уйти практически целый день.

Бона атамана Григорьева

Среди коллекционеров-бонистов ходит много рассказов и легенд об ассигнациях знаменитого атамана Николая Александровича Григорьева. Некоторые из них утверждают, что даже держали Григорьевскую банкноту в своих руках и очень жалеют, что не купили ее для своей коллекции.

Вынужденные деньги из бумаги, картона и кожи – нотгельды

В 1806 году после победы над прусскими войсками в двойной битве под Ауерштетом и Йеной, Наполеон разместил в Эртуфе (город-крепость) своих воинов. Которые в свою очередь, в 1813 году были осаждены прусской армией после «Битвы Народов».

Первые червонцы Советской России

С приходом новой советской власти, появилась инфляция, которая стремительно росла большими темпами. Правительство только-только было назначено, а деньги в обороте использовались ещё старые, дореволюционные.

Греческие боны 30-х годов

На сегодняшний день, когда такая страна как Греция находится в глубочайшем экономическом кризисе, даже достаточно сложно себе представить, что ещё каких-то восемьдесят лет назад, она была процветающей страной во всех отношениях.

 
 
© Sobirau.Ru