Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

«Сочи-2014»: олимпийская «сторублевка»

От предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году все ждут разного. Кто-то находится в нетерпеливом ожидании грандиозного открытия Игр, кто-то непосредственно самих спортивных состязаний. Но можно с уверенностью сказать, что никто так не ждет выпуска различной олимпийской атрибутики, как коллекционеры. Свою порцию экспонатов уже получили нумизматы. На очереди – бонисты.

После длительных переговоров и обсуждений Центральный банк РФ и Олимпийский оргкомитет России решили, каким будет номинал памятной банкноты «Сочи-2014». Стоит сказать, что решение далось непросто. Ведь для России это был первый подобный шаг, и опыта просто нет. Зато он есть у других стран. К примеру, у Китая. Именно китайские коллеги впервые выпустили в свет банкноту в 10 юаней. Она была посвящена 29-м Олимпийским играм. Нововведение китайцев вызвало широкий резонанс не только среди коллекционеров. Опыт был по достоинству оценен как в самой стране, так и далеко за ее пределами. Настал черед и России внести свою лепту в эту традицию.

Некоторые  источники сообщали ранее, что роль банкноты «Сочи-2014» будет выполнять купюра в 50 рублей. Но они ошиблись. Эта честь досталась банкноте номиналом в 100 рублей. Ее олимпийский вариант должен появиться в обращении ровно за 100 дней до начала самой Олимпиады.  Организаторы спортивного праздника «наградили» «сторублевку» по разным причинам. И в  первую очередь - практически для всех коллекционеров она будет доступна, поскольку ее номинал не велик. Если сравнивать с китайскими 10 юанями, что в переводе на американскую валюту составляет примерно 1,5 доллара, то наша банкнота будет выглядеть несколько богаче – около 3 долларов.

Олимпийская банкнота «Сочи-2014», без сомнения, станет одним из символов предстоящего спортивного праздника. Но в тоже время она должна стать и платежным средством. Поэтому для создания дизайна купюры изготовитель не стал полагаться только на собственные силы. Был объявлен конкурс на создание оригинального дизайна банкноты. Свои варианты строгой комиссии отважились показать 12 студентов института им. И.Е. Репина при Академии художеств.

Комиссия выбрала три наиболее интересные работы. Варианты оформления, предложенные студентами, кардинально разнятся. Один проект предлагает стилизовать банкноту под детские рисунки, другой -  разместить на ней памятники Сочи, третий предполагает изображение различных видов спорта. Однако окончательное решение все же остается за специалистами.

Не менее интересными для коллекционеров станут и способы защиты олимпийской банкноты. Изготовитель пока об  этом не распространяется. Но все говорит о том, что оригинальный дизайн в сочетании с самыми современными технологиями безопасности денежных знаков превратят купюру в настоящий шедевр.

А вот насколько олимпийские банкноты станут доступными, покажет время. Бонисты опасаются, что они могут повторить судьбу олимпийской монеты в 25 рублей, которая перепродается уже с наценкой в 200, а то и 300 процентов. А потому стала  недоступной для некоторых нумизматов.

Добавлено: 8 июня 2012

Статьи раздела

Бумажные деньги Франции

Экономическая ситуация Франции во второй половине XVIII века подстегнула политиков сменить финансовый курс и взять направление на изменение валюты. Это смогло бы не только дать карт-бланш для кредиторов, но и на время улучшить экономическую ситуацию в стране.

Греческие боны 30-х годов

На сегодняшний день, когда такая страна как Греция находится в глубочайшем экономическом кризисе, даже достаточно сложно себе представить, что ещё каких-то восемьдесят лет назад, она была процветающей страной во всех отношениях.

Королева Великобритании или деревенские виды

В 2002 году на территории Европейского континента появилась новая денежная валюта - евро, которую приняли 12 государств. Но, введение единой европейской валюты на территории Великобритании так и не было принято, так как банкноты, по их мнению, являются символом суверенитета.

Банкноты вампира

Прежде чем начать наш рассказ, мы хотели бы спросить вас о том, верите ли вы в вампиров, или по вашим мнениям они являются всего лишь выдумка?

Пернатая Бонистика

ДИТЕРИХС Михаил Константинович (1874-1937) - российский генерал-лейтенант (1919). С сентября 1917 генерал-квартирмейстер, в ноябре начальник штаба при верховном главнокомандующем. С ноября начальник штаба Чехословацкого корпуса.

Действительно ли уникальна купюра достоинством в два доллара?

Двухдолларовая купюра, выпущенная в 1976 году в честь двухсотлетия США, многими коллекционерами считается редкой. Да и как не считать ее такой, если даже в серьезном справочнике "От доллара до йены.

Правильный выбор: инвестиции в золотые монеты

Каждый из нас наверняка когда-нибудь задумывался о том, куда лучше всего вложить деньги так, чтобы они принесли доход. Но вклад должен отличаться неизменностью своей стартовой цены и перспективой того, что цена его возрастет. На данный момент времени, наиболее удачными инвестициями денег являются золотые монеты.

Вынужденные деньги из бумаги, картона и кожи – нотгельды

В 1806 году после победы над прусскими войсками в двойной битве под Ауерштетом и Йеной, Наполеон разместил в Эртуфе (город-крепость) своих воинов. Которые в свою очередь, в 1813 году были осаждены прусской армией после «Битвы Народов».

Хранение банкнот

При оформлении коллекции бумажных денежных знаков необходимы строгий учет всех имеющихся и вновь поступающих материалов, их четкая систематизация по хронологическому и территориальному признакам. Использование, например, данного каталога в значительной степени упрощает эту работу.

Новейшие грузинские боны 1919 года

В мае 1918 года, после провала попытки формирования федеративного государства в Закавказье, Грузия объявила о создании независимой республики. Власти молодого государства, продолжая печатать закавказские боны, занялись формированием собственной финансовой системы.

 
 
© Sobirau.Ru