Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Свастика на денежных знаках Советского периода

Изготовленные печатные формы при Временном Правительстве России были использованы в качестве клише новых советских денежных банкнот.

О данном факте мало кто знает, но клише, изготовленные по заказу правительства князя Г.Е. Львова, имели элементы свастики. Если внимательно приглядеться к денежным знакам номиналом в 5000 и 10000 рублей, то на обратной стороне можно отчетливо увидеть древний символ благополучия и благодати.

Данный факт подтвердился позже, так как пост революционный период не позволил правительству провести денежную реформу в 1918 году. Несмотря на трудности, новое советское правительство поставило приоритетную задачу напечатать новые денежные знаки взамен устаревшим царским банкнотам.

Сведения о замене старых денежных банкнот на новые, появились в печати только в октябре 1919 года.

Согласно декрету Совета Народных Комиссаров, от 21 октября 1917 года, правительство стало готовиться к денежной реформе в стране. На первом этапе было запланировано заменить все устаревшие денежные банкноты на новые. И приступить к реализации плана должны были осенью 1918 года.

Издав необходимые указы и распоряжения, правительство объявило о конкурсе на лучший рисунок, который отображал бы всю идеологию нового государства. В данном конкурсе приняло участие большое количество художников и оформителей, но жюри, которое должно было определить победителя в конкурсе, не приняло ни одной работы, сославшись на то, что, не было раскрыта вся сущность советского пролетариата.

В результате того, что на протяжении полутора лет так и не было найдено компромиссного решения по поводу окончательного изображения на денежных банкнотах, правительство приняло постановление об использовании Керенского клише Временного правительства, которое было изготовлено ещё в 1917 году для проведения денежной реформы. Напомним, что после свержения царя, Временное правительство намерено было провести денежную реформу и для этой цели были изготовлены денежные штампы номиналом от 1 до 10000 рублей. Согласно постановлению Временного правительства, был изготовлен рисунок с изображением двуглавого орла, символа нового Российского государства, только без царских регалий. Но Октябрьская революция перевернула все планы политиков.

В итоге, в государстве Советов были изготовлены денежные знаки с символикой Временного правительства: двуглавый орел без монархических регалий, а также свастикой с древним символом благодати. Однако, после того как в стране развернулась Гражданская война, денежную реформу пришлось перенести. А вновь напечатанные знаки датировались 1918 годом.

Денежные знаки номиналом в 5000 и 10000 рублей появились в обороте экономики советского государства в 1919 году, через три года после того как они были сделаны по заказу правительства Г.Е. Львова.

Добавлено: 31 июля 2012

Статьи раздела

Немецкая папирмарка

Основной денежной единицей Веймарской республики с 1919 года по 1923 год была бумажная марка. Своё существование бумажная марка берёт ещё с августа 1914 года, когда началась Первая мировая война, был убран из оборота золотой стандарт, однако ещё некоторое время немцы продолжали называть новую денежную купюру золотой маркой.

Платёжные средства Гитлера

В мае 1940 года, указом Адольфа Гитлера, были учреждены имперские кредитные кассы, которые подпадали под подчинение Рейхсбанка Германии. На главное управление возлагался выпуск, а также снабжение кредитными билетами кредитных касс, на оккупированных гитлеровской Германией территориях.

Банкноты филиппин периода Второй мировой войны

Достаточно интересную историю своих бумажных денег имеет такое государство в юго-восточной Азии, как Филиппины. Первая бумажная банкнота, которая появилась на территории этого островного государства, была купюра номиналом в пять сентаво, и принадлежала никому иному, как Японии.

Времена бофонов

Что такое бофоны? Узнайте о специальной подпольной валюте украинских партизанов УПА.

Пернатая Бонистика

ДИТЕРИХС Михаил Константинович (1874-1937) - российский генерал-лейтенант (1919). С сентября 1917 генерал-квартирмейстер, в ноябре начальник штаба при верховном главнокомандующем. С ноября начальник штаба Чехословацкого корпуса.

Кубинские банкноты

Начиная со второй половины девятнадцатого века, а если быть более точным, то в 1857 году, Национальный Испанский Банк Гаваны приступил к выпуску бумажных банкнот номиналом в пятьдесят, сто, триста, пятьсот и тысячу песо.

Вынужденные деньги из бумаги, картона и кожи – нотгельды

В 1806 году после победы над прусскими войсками в двойной битве под Ауерштетом и Йеной, Наполеон разместил в Эртуфе (город-крепость) своих воинов. Которые в свою очередь, в 1813 году были осаждены прусской армией после «Битвы Народов».

Португальские эскудо 1964 года

Любому коллекционеру, который думает посетить такую страну как Португалия, обязательно стоит посетить Национальный музей, ведь здесь присутствует столько самых разнообразных интересных вещей, что порой на осмотр всей экспозиции может уйти практически целый день.

Новейшие грузинские боны 1919 года

В мае 1918 года, после провала попытки формирования федеративного государства в Закавказье, Грузия объявила о создании независимой республики. Власти молодого государства, продолжая печатать закавказские боны, занялись формированием собственной финансовой системы.

Свастика на денежных знаках Советского периода

Изготовленные печатные формы при Временном Правительстве России были использованы в качестве клише новых советских денежных банкнот. О данном факте мало кто знает, но клише, изготовленные по заказу правительства князя Г.Е. Львова, имели элементы свастики.

 
 
© Sobirau.Ru