Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Свастика на денежных знаках Советского периода

Изготовленные печатные формы при Временном Правительстве России были использованы в качестве клише новых советских денежных банкнот.

О данном факте мало кто знает, но клише, изготовленные по заказу правительства князя Г.Е. Львова, имели элементы свастики. Если внимательно приглядеться к денежным знакам номиналом в 5000 и 10000 рублей, то на обратной стороне можно отчетливо увидеть древний символ благополучия и благодати.

Данный факт подтвердился позже, так как пост революционный период не позволил правительству провести денежную реформу в 1918 году. Несмотря на трудности, новое советское правительство поставило приоритетную задачу напечатать новые денежные знаки взамен устаревшим царским банкнотам.

Сведения о замене старых денежных банкнот на новые, появились в печати только в октябре 1919 года.

Согласно декрету Совета Народных Комиссаров, от 21 октября 1917 года, правительство стало готовиться к денежной реформе в стране. На первом этапе было запланировано заменить все устаревшие денежные банкноты на новые. И приступить к реализации плана должны были осенью 1918 года.

Издав необходимые указы и распоряжения, правительство объявило о конкурсе на лучший рисунок, который отображал бы всю идеологию нового государства. В данном конкурсе приняло участие большое количество художников и оформителей, но жюри, которое должно было определить победителя в конкурсе, не приняло ни одной работы, сославшись на то, что, не было раскрыта вся сущность советского пролетариата.

В результате того, что на протяжении полутора лет так и не было найдено компромиссного решения по поводу окончательного изображения на денежных банкнотах, правительство приняло постановление об использовании Керенского клише Временного правительства, которое было изготовлено ещё в 1917 году для проведения денежной реформы. Напомним, что после свержения царя, Временное правительство намерено было провести денежную реформу и для этой цели были изготовлены денежные штампы номиналом от 1 до 10000 рублей. Согласно постановлению Временного правительства, был изготовлен рисунок с изображением двуглавого орла, символа нового Российского государства, только без царских регалий. Но Октябрьская революция перевернула все планы политиков.

В итоге, в государстве Советов были изготовлены денежные знаки с символикой Временного правительства: двуглавый орел без монархических регалий, а также свастикой с древним символом благодати. Однако, после того как в стране развернулась Гражданская война, денежную реформу пришлось перенести. А вновь напечатанные знаки датировались 1918 годом.

Денежные знаки номиналом в 5000 и 10000 рублей появились в обороте экономики советского государства в 1919 году, через три года после того как они были сделаны по заказу правительства Г.Е. Львова.

Добавлено: 31 июля 2012

Статьи раздела

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград.

Качество сохранности бон

Время неумолимо бежит вперёд, и нет абсолютно никакой возможности остановить его. С его течение стареют не только люди, но и вещи. Это же касается и бумажных денег, материал которых – бумага, с прошествием времени становится хрупкой и ломкой, а текст и помещённые на ней изображение постепенно блекнут.

Хранение банкнот

При оформлении коллекции бумажных денежных знаков необходимы строгий учет всех имеющихся и вновь поступающих материалов, их четкая систематизация по хронологическому и территориальному признакам. Использование, например, данного каталога в значительной степени упрощает эту работу.

Первая олимпийская банкнота

Во всём мире существует достаточно много монет на тематику олимпийского спорта. И действительно чем не повод наносить такое достаточно уникальное для каждого государства событие на монеты, изготовленные из драгоценных металлов, ведь это одновременно и память о минувшем событии, и достаточно редкая вещь.

Послевоенный кипрский шиллинг

Практически каждому известно, что в практически любое послевоенное время менялась не только обстановка в стране, но и ее денежная система. Это же касается и такого островного государства как Кипр.

Свастика на денежных знаках Советского периода

Изготовленные печатные формы при Временном Правительстве России были использованы в качестве клише новых советских денежных банкнот. О данном факте мало кто знает, но клише, изготовленные по заказу правительства князя Г.Е. Львова, имели элементы свастики.

Бумажный Рубль 1898 года

В результате денежной реформы, которая проводилась в период с 1895 по 1897 год, появился государственный кредитный билет номиналом в один рубль. Правительство понимало, что использование в качестве денег кредитных билетов принесёт государству огромную выгоду.

Фауна на бонах ЮАР

Как известно, такое государство как ЮАР является одной из богатейших стран Африки. Интересно и то, что такое богатство связано с тем, что на территории этого сравнительно небольшого государства были обнаружены большие залежи алмазов, что собственно говоря, и вывело экономику этой африканской страны на одно из первых мест на чёрном континенте.

Правильный выбор: инвестиции в золотые монеты

Каждый из нас наверняка когда-нибудь задумывался о том, куда лучше всего вложить деньги так, чтобы они принесли доход. Но вклад должен отличаться неизменностью своей стартовой цены и перспективой того, что цена его возрастет. На данный момент времени, наиболее удачными инвестициями денег являются золотые монеты.

Первые червонцы Советской России

С приходом новой советской власти, появилась инфляция, которая стремительно росла большими темпами. Правительство только-только было назначено, а деньги в обороте использовались ещё старые, дореволюционные.

 
 
© Sobirau.Ru