Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Свастика на денежных знаках Советского периода

Изготовленные печатные формы при Временном Правительстве России были использованы в качестве клише новых советских денежных банкнот.

О данном факте мало кто знает, но клише, изготовленные по заказу правительства князя Г.Е. Львова, имели элементы свастики. Если внимательно приглядеться к денежным знакам номиналом в 5000 и 10000 рублей, то на обратной стороне можно отчетливо увидеть древний символ благополучия и благодати.

Данный факт подтвердился позже, так как пост революционный период не позволил правительству провести денежную реформу в 1918 году. Несмотря на трудности, новое советское правительство поставило приоритетную задачу напечатать новые денежные знаки взамен устаревшим царским банкнотам.

Сведения о замене старых денежных банкнот на новые, появились в печати только в октябре 1919 года.

Согласно декрету Совета Народных Комиссаров, от 21 октября 1917 года, правительство стало готовиться к денежной реформе в стране. На первом этапе было запланировано заменить все устаревшие денежные банкноты на новые. И приступить к реализации плана должны были осенью 1918 года.

Издав необходимые указы и распоряжения, правительство объявило о конкурсе на лучший рисунок, который отображал бы всю идеологию нового государства. В данном конкурсе приняло участие большое количество художников и оформителей, но жюри, которое должно было определить победителя в конкурсе, не приняло ни одной работы, сославшись на то, что, не было раскрыта вся сущность советского пролетариата.

В результате того, что на протяжении полутора лет так и не было найдено компромиссного решения по поводу окончательного изображения на денежных банкнотах, правительство приняло постановление об использовании Керенского клише Временного правительства, которое было изготовлено ещё в 1917 году для проведения денежной реформы. Напомним, что после свержения царя, Временное правительство намерено было провести денежную реформу и для этой цели были изготовлены денежные штампы номиналом от 1 до 10000 рублей. Согласно постановлению Временного правительства, был изготовлен рисунок с изображением двуглавого орла, символа нового Российского государства, только без царских регалий. Но Октябрьская революция перевернула все планы политиков.

В итоге, в государстве Советов были изготовлены денежные знаки с символикой Временного правительства: двуглавый орел без монархических регалий, а также свастикой с древним символом благодати. Однако, после того как в стране развернулась Гражданская война, денежную реформу пришлось перенести. А вновь напечатанные знаки датировались 1918 годом.

Денежные знаки номиналом в 5000 и 10000 рублей появились в обороте экономики советского государства в 1919 году, через три года после того как они были сделаны по заказу правительства Г.Е. Львова.

Добавлено: 31 июля 2012

Статьи раздела

Греческие боны 30-х годов

На сегодняшний день, когда такая страна как Греция находится в глубочайшем экономическом кризисе, даже достаточно сложно себе представить, что ещё каких-то восемьдесят лет назад, она была процветающей страной во всех отношениях.

Банкнота номиналом в 1 млн долларов

Идея выпуска купюры в 1 млн. долларов зародилась еще в 1987 году, когда многие люди вложили средства в выпуск этого продукта. Но по истечении 17 лет лишь один человек имел отношение к каждому аспекту идей дизайна, разработки, легализации, выпуска, продажи и рекламы таких банкнот – Тери Стюард.

Хранение банкнот

При оформлении коллекции бумажных денежных знаков необходимы строгий учет всех имеющихся и вновь поступающих материалов, их четкая систематизация по хронологическому и территориальному признакам. Использование, например, данного каталога в значительной степени упрощает эту работу.

Интересные факты о долларах

Изначально доллар назывался талером. Английское слово «buckskin», то есть «оленья шкура», легло в основу жаргонного названия «бакс». Этими шкурами торговали с индейцами.

Оформляем коллекцию бумажных денежных знаков

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем вопросом, как можно оформить свою коллекцию бумажных денежных знаков? Перед тем, как начать рассказ, следует помнить о том, что нужен достаточно подробный учет всех имеющихся, а также с течением времени поступающих в коллекцию материалов, их подробная систематизация не только по хронологической, но в том числе и по территориальной характеристикам.

Времена бофонов

Что такое бофоны? Узнайте о специальной подпольной валюте украинских партизанов УПА.

История появления «Уральских Франков»

Уральские франки — представляли собой товарно-расчетный чек организации «Уральский рынок». Они напечатаны были в конце 1991 году по инициативным соображениям общественных деятелей и предпринимателей под руководством уральского политика и бизнесмена Бакова Антона.

«Сочи-2014»: олимпийская «сторублевка»

От предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году все ждут разного. Кто-то находится в нетерпеливом ожидании грандиозного открытия Игр, кто-то непосредственно самих спортивных состязаний. Но можно с уверенностью сказать, что никто так не ждет выпуска различной олимпийской атрибутики, как коллекционеры.

Послевоенный кипрский шиллинг

Практически каждому известно, что в практически любое послевоенное время менялась не только обстановка в стране, но и ее денежная система. Это же касается и такого островного государства как Кипр.

Красивей банкноты нет

Сегодня в мире в обороте находится огромное количество разнообразных банкнот. Они имеют зачастую неповторимые названия, изготавливаются из самых разнообразных материалов и окрашиваются в самые невероятные цвета.

 
 
© Sobirau.Ru