Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Свастика на денежных знаках Советского периода

Изготовленные печатные формы при Временном Правительстве России были использованы в качестве клише новых советских денежных банкнот.

О данном факте мало кто знает, но клише, изготовленные по заказу правительства князя Г.Е. Львова, имели элементы свастики. Если внимательно приглядеться к денежным знакам номиналом в 5000 и 10000 рублей, то на обратной стороне можно отчетливо увидеть древний символ благополучия и благодати.

Данный факт подтвердился позже, так как пост революционный период не позволил правительству провести денежную реформу в 1918 году. Несмотря на трудности, новое советское правительство поставило приоритетную задачу напечатать новые денежные знаки взамен устаревшим царским банкнотам.

Сведения о замене старых денежных банкнот на новые, появились в печати только в октябре 1919 года.

Согласно декрету Совета Народных Комиссаров, от 21 октября 1917 года, правительство стало готовиться к денежной реформе в стране. На первом этапе было запланировано заменить все устаревшие денежные банкноты на новые. И приступить к реализации плана должны были осенью 1918 года.

Издав необходимые указы и распоряжения, правительство объявило о конкурсе на лучший рисунок, который отображал бы всю идеологию нового государства. В данном конкурсе приняло участие большое количество художников и оформителей, но жюри, которое должно было определить победителя в конкурсе, не приняло ни одной работы, сославшись на то, что, не было раскрыта вся сущность советского пролетариата.

В результате того, что на протяжении полутора лет так и не было найдено компромиссного решения по поводу окончательного изображения на денежных банкнотах, правительство приняло постановление об использовании Керенского клише Временного правительства, которое было изготовлено ещё в 1917 году для проведения денежной реформы. Напомним, что после свержения царя, Временное правительство намерено было провести денежную реформу и для этой цели были изготовлены денежные штампы номиналом от 1 до 10000 рублей. Согласно постановлению Временного правительства, был изготовлен рисунок с изображением двуглавого орла, символа нового Российского государства, только без царских регалий. Но Октябрьская революция перевернула все планы политиков.

В итоге, в государстве Советов были изготовлены денежные знаки с символикой Временного правительства: двуглавый орел без монархических регалий, а также свастикой с древним символом благодати. Однако, после того как в стране развернулась Гражданская война, денежную реформу пришлось перенести. А вновь напечатанные знаки датировались 1918 годом.

Денежные знаки номиналом в 5000 и 10000 рублей появились в обороте экономики советского государства в 1919 году, через три года после того как они были сделаны по заказу правительства Г.Е. Львова.

Добавлено: 31 июля 2012

Статьи раздела

Правильный выбор: инвестиции в золотые монеты

Каждый из нас наверняка когда-нибудь задумывался о том, куда лучше всего вложить деньги так, чтобы они принесли доход. Но вклад должен отличаться неизменностью своей стартовой цены и перспективой того, что цена его возрастет. На данный момент времени, наиболее удачными инвестициями денег являются золотые монеты.

Бона атамана Григорьева

Среди коллекционеров-бонистов ходит много рассказов и легенд об ассигнациях знаменитого атамана Николая Александровича Григорьева. Некоторые из них утверждают, что даже держали Григорьевскую банкноту в своих руках и очень жалеют, что не купили ее для своей коллекции.

Греческие боны 30-х годов

На сегодняшний день, когда такая страна как Греция находится в глубочайшем экономическом кризисе, даже достаточно сложно себе представить, что ещё каких-то восемьдесят лет назад, она была процветающей страной во всех отношениях.

Красивей банкноты нет

Сегодня в мире в обороте находится огромное количество разнообразных банкнот. Они имеют зачастую неповторимые названия, изготавливаются из самых разнообразных материалов и окрашиваются в самые невероятные цвета.

Уральские франки

Широко известной эта финансововалютная экзотика стала, пожалуй, после нашумевших публикаций в центральной прессе о планах уральских новаторов внедрить данные ценные бумаги в качестве денежных суррогатов для выплаты "детских" компенсаций,предусмотренных федеральными законами, но, как водится в России, не обеспеченных надлежащим финансированием.

Новейшие грузинские боны 1919 года

В мае 1918 года, после провала попытки формирования федеративного государства в Закавказье, Грузия объявила о создании независимой республики. Власти молодого государства, продолжая печатать закавказские боны, занялись формированием собственной финансовой системы.

Банкноты филиппин периода Второй мировой войны

Достаточно интересную историю своих бумажных денег имеет такое государство в юго-восточной Азии, как Филиппины. Первая бумажная банкнота, которая появилась на территории этого островного государства, была купюра номиналом в пять сентаво, и принадлежала никому иному, как Японии.

Платёжные средства Гитлера

В мае 1940 года, указом Адольфа Гитлера, были учреждены имперские кредитные кассы, которые подпадали под подчинение Рейхсбанка Германии. На главное управление возлагался выпуск, а также снабжение кредитными билетами кредитных касс, на оккупированных гитлеровской Германией территориях.

Начало положено в Китае

Принято считать, что первыми бумажными деньгами были деньги древнего Китая, которые появились ещё за сто девятнадцать лет до нашей эры, когда императорский престол унаследовал император У Ди. Однако первые денежные купюры печатались вовсе не на бумаге, как это привычно теперь, а на выделанных оленьих шкурах.

Цена спички

На сегодняшний день достаточно часто можно заметить на различных аукционах посвящённых тематике коллекционирования лоты основанные на продаже спичечных коробков и этикеток с таких коробков.

 
 
© Sobirau.Ru