Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Цена спички

На сегодняшний день достаточно часто можно заметить на различных аукционах посвящённых тематике коллекционирования лоты основанные на продаже спичечных коробков и этикеток с таких коробков. Немного странное увлечение на ваш взгляд? А вот как раз таки и нет, поскольку филумения, а именно так называются вид коллекционирования, при котором собираются спичечные коробки и всё связанно со спичками. Аукцион коллекционеров достаточно часто занимается как покупкой различных экземпляров филумении, так и их продажей. На первый взгляд, кажется, ну, сколько же может стоить самая обыкновенная картонная коробка, которая с лёгкостью поместится на ладони любого человека. Однако порой цена за один коробок может доходить до нескольких сотен американских долларов, и такими спичками вряд ли кто-то захочет пользоваться.

В конце восемнадцатого столетия развитие такой науки как химия, позволило изобрести новые методы получения огня. Первые спички представляли собой деревянные щепки, которые обмакивались в серу. Когда сера застывала, такую своеобразную спичку можно было поднести к горячему предмету, например тлеющему углю и моментально образовывалось пламя. В Российской империи такие спички получили название маканки.

Однако такие спички не могли ещё зажигаться при обычной температуре, в результате чего, в восьмидесятых годах восемнадцатого столетия, английским химик предложил достаточно интересное изобретение, при помощи которого спички могли зажигаться в любом месте, а вовсе не от нагретого объекта. Идея заключалась в том, что растопленную серу, которая ничем не отличалась от серы на имеющихся первых спичках, предлагалось наносить на отрезок бумаги или толстые верёвочные шнуры. В результате этого при чирканьи спичек о бумагу с серой, спичка возгоралась. Идея достаточно проста, однако со времени появления первых маканок до полноценных спичек прошло более пятидесяти лет.

С этого самого времени спички стали изменяться, однако принцип и сущность остались неизменными. Для удобства использования спичек, приблизительно в тридцатых годах девятнадцатого века было придумано такое нехитрое устройство как спичечный коробок, внутри которого размещалось определённое количество спичек, как правило, около двадцати штук, и на торцах коробка была нанесена сера для того, чтобы в любой момент была, возможно, зажечь спичку. Конструкции первых спичечных коробков достаточно сложно назвать компактными, так как размеры их были приблизительно равны размеру ладони. Первые спичечные коробки  стоят достаточно дорого, но опять таки всё зависит от того, для кого он был предназначен. Если спички были сувенирными, то есть, как правило, выпускались штучным тиражом, то и цена на них была соответствующей.

Известно, что по приблизительным подсчётам, коробок первых выпущенных в массовую продажу спичек стоит порядка трёхсот долларов, а выпущены они были около ста восьмидесяти лет назад, так что казалось бы такая дешёвая веешь как спички может иметь совсем иную цену.

Добавлено: 17 июня 2012

Статьи раздела

Уральские франки

Широко известной эта финансововалютная экзотика стала, пожалуй, после нашумевших публикаций в центральной прессе о планах уральских новаторов внедрить данные ценные бумаги в качестве денежных суррогатов для выплаты "детских" компенсаций,предусмотренных федеральными законами, но, как водится в России, не обеспеченных надлежащим финансированием.

История появления «Уральских Франков»

Уральские франки — представляли собой товарно-расчетный чек организации «Уральский рынок». Они напечатаны были в конце 1991 году по инициативным соображениям общественных деятелей и предпринимателей под руководством уральского политика и бизнесмена Бакова Антона.

Банкнота номиналом в 1 млн долларов

Идея выпуска купюры в 1 млн. долларов зародилась еще в 1987 году, когда многие люди вложили средства в выпуск этого продукта. Но по истечении 17 лет лишь один человек имел отношение к каждому аспекту идей дизайна, разработки, легализации, выпуска, продажи и рекламы таких банкнот – Тери Стюард.

Павловская реформа рубля

Павловская реформа была инициирована премьер-министром СССР Валентином Павловым. В результате этой реформы, тысячи граждан потеряли свои сбережения, собиравшиеся десятилетиями и достигавшие десятков тысяч рублей.

Новейшие грузинские боны 1919 года

В мае 1918 года, после провала попытки формирования федеративного государства в Закавказье, Грузия объявила о создании независимой республики. Власти молодого государства, продолжая печатать закавказские боны, занялись формированием собственной финансовой системы.

Времена бофонов

Что такое бофоны? Узнайте о специальной подпольной валюте украинских партизанов УПА.

Как отреставрировать боны

К наиболее часто встречающимся дефектам денежных знаков относится помятость и как частое следствие этого – знак имеет некоторые механические загрязнения. Для того, чтобы устранить такой дефект, используется известный под названием «освежение» метод, который широко применяется большинством бонистов.

«Сочи-2014»: олимпийская «сторублевка»

От предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году все ждут разного. Кто-то находится в нетерпеливом ожидании грандиозного открытия Игр, кто-то непосредственно самих спортивных состязаний. Но можно с уверенностью сказать, что никто так не ждет выпуска различной олимпийской атрибутики, как коллекционеры.

Греческие боны 30-х годов

На сегодняшний день, когда такая страна как Греция находится в глубочайшем экономическом кризисе, даже достаточно сложно себе представить, что ещё каких-то восемьдесят лет назад, она была процветающей страной во всех отношениях.

Начало положено в Китае

Принято считать, что первыми бумажными деньгами были деньги древнего Китая, которые появились ещё за сто девятнадцать лет до нашей эры, когда императорский престол унаследовал император У Ди. Однако первые денежные купюры печатались вовсе не на бумаге, как это привычно теперь, а на выделанных оленьих шкурах.

 
 
© Sobirau.Ru