Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Вынужденные деньги из бумаги, картона и кожи – нотгельды

Чрезвычайные деньги – нотгельды, появлялись в период различных непредвиденных бедственных обстоятельств (экономический кризис, военное время, революция или осада). Каждое из этих событий сопровождается недостатком в денежных средствах не только в крупных платежах, но и в разменной монете. Выпускать нотгельды имели право: города, провинции, районы, коммуны, страны, частные лица и офицеры частей. Они были в обиходе в виде бумажных денег и монет.

Бумажные монеты Лайденерские появились еще до внедрения банкнот. В областях немецкой империи, которые не существуют в настоящее время. Эти монеты считаются старейшими картонными деньгами Европы, некоторые смогли сохраниться до наших дней.

В 1574 году, в период испанской осады городов, в замке Мидель и городе Лайден были изготовлены первые нотгельды. Причиной их появления стало отсутствие серебра для чеканки монет. Материалом для изготовления чрезвычайных денег послужил переплет церковных католических книг.

Прародительницей появления разнообразных печатных и рукописных суррогатных купюр послужила тридцатилетняя война в период 1618 – 1648 г.г. Их применяли как купюры военных подразделений и осадные деньги.

В 1793 году в Майнце был осуществлен следующий выпуск вынужденных осадных денег. В период блокирования города занятого французами. В оборот поступили ассигнации номиналом 10 и 25 ливрей. Они были снабжены двойным номиналом, текстом и штемпелем. Их задачей было компенсировать нехватку денег.

В 1807 году в осажденном французами Кольберге были выпущены суррогатные деньги. Их номинал составил 2 гроша,4 гроша, 8 грошей. Автором выступил генерал Гнайсенау.

В 1806 году после победы над прусскими войсками в двойной битве под Ауерштетом и Йеной, Наполеон разместил в Эртуфе (город-крепость) своих воинов. Которые в свою очередь, в 1813 году были осаждены прусской армией после «Битвы Народов». Когда денежных средств в городе стало недостаточно, по распоряжению «Высшего армейского руководства Франции» были выпущены денежные знаки «купюры блокады».

Выпуск чрезвычайных (суррогатных) денег был не только в Европе, но и в других странах.

В 1813 – 1835 г.г. в балтийских провинциях России в Ревеле, Дорпате, Пернау при нехватке денежных средств в обиход вошли городские купюры. Нотгельды изготавливали из кожи.

В Австро-Венгрии (Богемии) в середине XIX столетия частные и общественные суррогатные деньги выпускались в больших количествах. Это было обусловлено разыгравшейся гражданской войной.

В 1861 – 1865 г.г. в период гражданской войны в Америке появились многочисленные тиражи денежных знаков. Они принадлежали частным банкам южных штатов.

В 1870 – 1871 г.г. во Франции в период франко-немецкой войны, суррогатные купюры выпускали как города, так и обособленные фабрики.

Подводя итог можно уверенно сделать вывод, что нотгельды не являются сугубо немецким изобретением.

Добавлено: 11 мая 2012

Статьи раздела

Бумажный Рубль 1898 года

В результате денежной реформы, которая проводилась в период с 1895 по 1897 год, появился государственный кредитный билет номиналом в один рубль. Правительство понимало, что использование в качестве денег кредитных билетов принесёт государству огромную выгоду.

Вынужденные деньги из бумаги, картона и кожи – нотгельды

В 1806 году после победы над прусскими войсками в двойной битве под Ауерштетом и Йеной, Наполеон разместил в Эртуфе (город-крепость) своих воинов. Которые в свою очередь, в 1813 году были осаждены прусской армией после «Битвы Народов».

Действительно ли уникальна купюра достоинством в два доллара?

Двухдолларовая купюра, выпущенная в 1976 году в честь двухсотлетия США, многими коллекционерами считается редкой. Да и как не считать ее такой, если даже в серьезном справочнике "От доллара до йены.

Фауна на бонах ЮАР

Как известно, такое государство как ЮАР является одной из богатейших стран Африки. Интересно и то, что такое богатство связано с тем, что на территории этого сравнительно небольшого государства были обнаружены большие залежи алмазов, что собственно говоря, и вывело экономику этой африканской страны на одно из первых мест на чёрном континенте.

Немецкая папирмарка

Основной денежной единицей Веймарской республики с 1919 года по 1923 год была бумажная марка. Своё существование бумажная марка берёт ещё с августа 1914 года, когда началась Первая мировая война, был убран из оборота золотой стандарт, однако ещё некоторое время немцы продолжали называть новую денежную купюру золотой маркой.

Красивей банкноты нет

Сегодня в мире в обороте находится огромное количество разнообразных банкнот. Они имеют зачастую неповторимые названия, изготавливаются из самых разнообразных материалов и окрашиваются в самые невероятные цвета.

Как отреставрировать боны

К наиболее часто встречающимся дефектам денежных знаков относится помятость и как частое следствие этого – знак имеет некоторые механические загрязнения. Для того, чтобы устранить такой дефект, используется известный под названием «освежение» метод, который широко применяется большинством бонистов.

Бона атамана Григорьева

Среди коллекционеров-бонистов ходит много рассказов и легенд об ассигнациях знаменитого атамана Николая Александровича Григорьева. Некоторые из них утверждают, что даже держали Григорьевскую банкноту в своих руках и очень жалеют, что не купили ее для своей коллекции.

Послевоенный кипрский шиллинг

Практически каждому известно, что в практически любое послевоенное время менялась не только обстановка в стране, но и ее денежная система. Это же касается и такого островного государства как Кипр.

Банкнота номиналом в 1 млн долларов

Идея выпуска купюры в 1 млн. долларов зародилась еще в 1987 году, когда многие люди вложили средства в выпуск этого продукта. Но по истечении 17 лет лишь один человек имел отношение к каждому аспекту идей дизайна, разработки, легализации, выпуска, продажи и рекламы таких банкнот – Тери Стюард.

 
 
© Sobirau.Ru