Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Вынужденные деньги из бумаги, картона и кожи – нотгельды

Чрезвычайные деньги – нотгельды, появлялись в период различных непредвиденных бедственных обстоятельств (экономический кризис, военное время, революция или осада). Каждое из этих событий сопровождается недостатком в денежных средствах не только в крупных платежах, но и в разменной монете. Выпускать нотгельды имели право: города, провинции, районы, коммуны, страны, частные лица и офицеры частей. Они были в обиходе в виде бумажных денег и монет.

Бумажные монеты Лайденерские появились еще до внедрения банкнот. В областях немецкой империи, которые не существуют в настоящее время. Эти монеты считаются старейшими картонными деньгами Европы, некоторые смогли сохраниться до наших дней.

В 1574 году, в период испанской осады городов, в замке Мидель и городе Лайден были изготовлены первые нотгельды. Причиной их появления стало отсутствие серебра для чеканки монет. Материалом для изготовления чрезвычайных денег послужил переплет церковных католических книг.

Прародительницей появления разнообразных печатных и рукописных суррогатных купюр послужила тридцатилетняя война в период 1618 – 1648 г.г. Их применяли как купюры военных подразделений и осадные деньги.

В 1793 году в Майнце был осуществлен следующий выпуск вынужденных осадных денег. В период блокирования города занятого французами. В оборот поступили ассигнации номиналом 10 и 25 ливрей. Они были снабжены двойным номиналом, текстом и штемпелем. Их задачей было компенсировать нехватку денег.

В 1807 году в осажденном французами Кольберге были выпущены суррогатные деньги. Их номинал составил 2 гроша,4 гроша, 8 грошей. Автором выступил генерал Гнайсенау.

В 1806 году после победы над прусскими войсками в двойной битве под Ауерштетом и Йеной, Наполеон разместил в Эртуфе (город-крепость) своих воинов. Которые в свою очередь, в 1813 году были осаждены прусской армией после «Битвы Народов». Когда денежных средств в городе стало недостаточно, по распоряжению «Высшего армейского руководства Франции» были выпущены денежные знаки «купюры блокады».

Выпуск чрезвычайных (суррогатных) денег был не только в Европе, но и в других странах.

В 1813 – 1835 г.г. в балтийских провинциях России в Ревеле, Дорпате, Пернау при нехватке денежных средств в обиход вошли городские купюры. Нотгельды изготавливали из кожи.

В Австро-Венгрии (Богемии) в середине XIX столетия частные и общественные суррогатные деньги выпускались в больших количествах. Это было обусловлено разыгравшейся гражданской войной.

В 1861 – 1865 г.г. в период гражданской войны в Америке появились многочисленные тиражи денежных знаков. Они принадлежали частным банкам южных штатов.

В 1870 – 1871 г.г. во Франции в период франко-немецкой войны, суррогатные купюры выпускали как города, так и обособленные фабрики.

Подводя итог можно уверенно сделать вывод, что нотгельды не являются сугубо немецким изобретением.

Добавлено: 11 мая 2012

Статьи раздела

Бона атамана Григорьева

Среди коллекционеров-бонистов ходит много рассказов и легенд об ассигнациях знаменитого атамана Николая Александровича Григорьева. Некоторые из них утверждают, что даже держали Григорьевскую банкноту в своих руках и очень жалеют, что не купили ее для своей коллекции.

Как отреставрировать боны

К наиболее часто встречающимся дефектам денежных знаков относится помятость и как частое следствие этого – знак имеет некоторые механические загрязнения. Для того, чтобы устранить такой дефект, используется известный под названием «освежение» метод, который широко применяется большинством бонистов.

Португальские эскудо 1964 года

Любому коллекционеру, который думает посетить такую страну как Португалия, обязательно стоит посетить Национальный музей, ведь здесь присутствует столько самых разнообразных интересных вещей, что порой на осмотр всей экспозиции может уйти практически целый день.

«Сочи-2014»: олимпийская «сторублевка»

От предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году все ждут разного. Кто-то находится в нетерпеливом ожидании грандиозного открытия Игр, кто-то непосредственно самих спортивных состязаний. Но можно с уверенностью сказать, что никто так не ждет выпуска различной олимпийской атрибутики, как коллекционеры.

История появления «Уральских Франков»

Уральские франки — представляли собой товарно-расчетный чек организации «Уральский рынок». Они напечатаны были в конце 1991 году по инициативным соображениям общественных деятелей и предпринимателей под руководством уральского политика и бизнесмена Бакова Антона.

Первые червонцы Советской России

С приходом новой советской власти, появилась инфляция, которая стремительно росла большими темпами. Правительство только-только было назначено, а деньги в обороте использовались ещё старые, дореволюционные.

Новейшие грузинские боны 1919 года

В мае 1918 года, после провала попытки формирования федеративного государства в Закавказье, Грузия объявила о создании независимой республики. Власти молодого государства, продолжая печатать закавказские боны, занялись формированием собственной финансовой системы.

Времена бофонов

Что такое бофоны? Узнайте о специальной подпольной валюте украинских партизанов УПА.

Действительно ли уникальна купюра достоинством в два доллара?

Двухдолларовая купюра, выпущенная в 1976 году в честь двухсотлетия США, многими коллекционерами считается редкой. Да и как не считать ее такой, если даже в серьезном справочнике "От доллара до йены.

Пернатая Бонистика

ДИТЕРИХС Михаил Константинович (1874-1937) - российский генерал-лейтенант (1919). С сентября 1917 генерал-квартирмейстер, в ноябре начальник штаба при верховном главнокомандующем. С ноября начальник штаба Чехословацкого корпуса.

 
 
© Sobirau.Ru