Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Вынужденные деньги из бумаги, картона и кожи – нотгельды

Чрезвычайные деньги – нотгельды, появлялись в период различных непредвиденных бедственных обстоятельств (экономический кризис, военное время, революция или осада). Каждое из этих событий сопровождается недостатком в денежных средствах не только в крупных платежах, но и в разменной монете. Выпускать нотгельды имели право: города, провинции, районы, коммуны, страны, частные лица и офицеры частей. Они были в обиходе в виде бумажных денег и монет.

Бумажные монеты Лайденерские появились еще до внедрения банкнот. В областях немецкой империи, которые не существуют в настоящее время. Эти монеты считаются старейшими картонными деньгами Европы, некоторые смогли сохраниться до наших дней.

В 1574 году, в период испанской осады городов, в замке Мидель и городе Лайден были изготовлены первые нотгельды. Причиной их появления стало отсутствие серебра для чеканки монет. Материалом для изготовления чрезвычайных денег послужил переплет церковных католических книг.

Прародительницей появления разнообразных печатных и рукописных суррогатных купюр послужила тридцатилетняя война в период 1618 – 1648 г.г. Их применяли как купюры военных подразделений и осадные деньги.

В 1793 году в Майнце был осуществлен следующий выпуск вынужденных осадных денег. В период блокирования города занятого французами. В оборот поступили ассигнации номиналом 10 и 25 ливрей. Они были снабжены двойным номиналом, текстом и штемпелем. Их задачей было компенсировать нехватку денег.

В 1807 году в осажденном французами Кольберге были выпущены суррогатные деньги. Их номинал составил 2 гроша,4 гроша, 8 грошей. Автором выступил генерал Гнайсенау.

В 1806 году после победы над прусскими войсками в двойной битве под Ауерштетом и Йеной, Наполеон разместил в Эртуфе (город-крепость) своих воинов. Которые в свою очередь, в 1813 году были осаждены прусской армией после «Битвы Народов». Когда денежных средств в городе стало недостаточно, по распоряжению «Высшего армейского руководства Франции» были выпущены денежные знаки «купюры блокады».

Выпуск чрезвычайных (суррогатных) денег был не только в Европе, но и в других странах.

В 1813 – 1835 г.г. в балтийских провинциях России в Ревеле, Дорпате, Пернау при нехватке денежных средств в обиход вошли городские купюры. Нотгельды изготавливали из кожи.

В Австро-Венгрии (Богемии) в середине XIX столетия частные и общественные суррогатные деньги выпускались в больших количествах. Это было обусловлено разыгравшейся гражданской войной.

В 1861 – 1865 г.г. в период гражданской войны в Америке появились многочисленные тиражи денежных знаков. Они принадлежали частным банкам южных штатов.

В 1870 – 1871 г.г. во Франции в период франко-немецкой войны, суррогатные купюры выпускали как города, так и обособленные фабрики.

Подводя итог можно уверенно сделать вывод, что нотгельды не являются сугубо немецким изобретением.

Добавлено: 11 мая 2012

Статьи раздела

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград.

Павловская реформа рубля

Павловская реформа была инициирована премьер-министром СССР Валентином Павловым. В результате этой реформы, тысячи граждан потеряли свои сбережения, собиравшиеся десятилетиями и достигавшие десятков тысяч рублей.

Послевоенный кипрский шиллинг

Практически каждому известно, что в практически любое послевоенное время менялась не только обстановка в стране, но и ее денежная система. Это же касается и такого островного государства как Кипр.

Банкноты филиппин периода Второй мировой войны

Достаточно интересную историю своих бумажных денег имеет такое государство в юго-восточной Азии, как Филиппины. Первая бумажная банкнота, которая появилась на территории этого островного государства, была купюра номиналом в пять сентаво, и принадлежала никому иному, как Японии.

Интересные факты о долларах

Изначально доллар назывался талером. Английское слово «buckskin», то есть «оленья шкура», легло в основу жаргонного названия «бакс». Этими шкурами торговали с индейцами.

Качество сохранности бон

Время неумолимо бежит вперёд, и нет абсолютно никакой возможности остановить его. С его течение стареют не только люди, но и вещи. Это же касается и бумажных денег, материал которых – бумага, с прошествием времени становится хрупкой и ломкой, а текст и помещённые на ней изображение постепенно блекнут.

Правильный выбор: инвестиции в золотые монеты

Каждый из нас наверняка когда-нибудь задумывался о том, куда лучше всего вложить деньги так, чтобы они принесли доход. Но вклад должен отличаться неизменностью своей стартовой цены и перспективой того, что цена его возрастет. На данный момент времени, наиболее удачными инвестициями денег являются золотые монеты.

Цена спички

На сегодняшний день достаточно часто можно заметить на различных аукционах посвящённых тематике коллекционирования лоты основанные на продаже спичечных коробков и этикеток с таких коробков.

Немецкая папирмарка

Основной денежной единицей Веймарской республики с 1919 года по 1923 год была бумажная марка. Своё существование бумажная марка берёт ещё с августа 1914 года, когда началась Первая мировая война, был убран из оборота золотой стандарт, однако ещё некоторое время немцы продолжали называть новую денежную купюру золотой маркой.

Королева Великобритании или деревенские виды

В 2002 году на территории Европейского континента появилась новая денежная валюта - евро, которую приняли 12 государств. Но, введение единой европейской валюты на территории Великобритании так и не было принято, так как банкноты, по их мнению, являются символом суверенитета.

 
 
© Sobirau.Ru