Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Времена бофонов

В Украине было несколько видов валют в своё время. В Советском Союзе, на территории Украины применялись общие деньги всего государства – рубли. Когда Советский союз распался, некоторое время в Украине использовались карбованцы, заменители денег. Тогда в стране была ужасная инфляция, из-за этого не было возможности использовать нормальную валюту. После того, как ситуация нормализовалась, появилась нынешняя валюта – гривна.

Но, мало кто знает, что в Украине была своя «подпольная» валюта, которая называлась – бофон. Эту валюту изобрели и использовали партизаны УПА. Её основная цель – обеспечивать партизанов оружием и продовольствием. По сути, без бофонов, было бы невозможно вести партизанскую деятельность УПА. Как видите, валюта играет решающую роль в любой войне.

Начнём с этимологии слова «бофон», откуда оно пошло? На самом деле, всё довольно просто, «бофон» - боевой фонд. Название валюты состоит из первых слогов этих слов. В то время, в обороте ещё присутствовали специальные облигации от УПА, которые они распространяли в Украине и на территории ближайших государств.

Как на странно, бофоны использовали не только как деньги. Внешний вид этих бумаг был использован для размещения разнообразной пропаганды. Таким образом, бофоны продвигали идею УПА среди украинцев.

Сами по себе, бофоны больше напоминали марки или какие-нибудь старые билеты в театр. Печатались обычно только на одной стороне, довольно редко – на двух. Был изображён номинал бофона и символика УПА. Как и любая валюта, бофоны имели свой уникальный дизайн. Иногда, в честь праздников или каких-нибудь великих событий бофоны выпускались со специальными рисунками, которые были посвящены этим событиям.

Естественно, из-за активной борьбы советской власти, бофоны трудно было выпускать в массовом порядке. Первые попытки сделать это были жёстко пресечены советскими гвардейцами. Как только бофоны были замечены в использовании, советские солдаты тут же изымали деньги и наказывали тех людей, которые их использовали. Поэтому, бофон – был подпольной валютой, которую выпускали в очень ограниченном тираже. Более того, купюры делали почти вручную.

Несмотря на то, что за бофонами активно охотилась советская власть, они смогли хорошо помочь партизанским силам во время второй мировой войны. Когда было особенно трудно с едой и оружием.

К нашему времени сохранилось крайне мало бофонов. Их и в своё время было не очень-то много, большинство купюр были уничтожены. Можно сказать, что остались только те, которые были надёжно спрятаны в тайниках во время падения УПА.

Поэтому, такие купюры представляют для любого коллекционера, который хорошо осведомлён о делах того периода, очень большую ценность. Так что, проверьте старые вещи ваших бабушек и дедушек, возможно, вы там найдёте пару бофонов, которые сейчас могут стоить приличных денег.

Добавлено: 2 июля 2012

Статьи раздела

Как отреставрировать боны

К наиболее часто встречающимся дефектам денежных знаков относится помятость и как частое следствие этого – знак имеет некоторые механические загрязнения. Для того, чтобы устранить такой дефект, используется известный под названием «освежение» метод, который широко применяется большинством бонистов.

История появления «Уральских Франков»

Уральские франки — представляли собой товарно-расчетный чек организации «Уральский рынок». Они напечатаны были в конце 1991 году по инициативным соображениям общественных деятелей и предпринимателей под руководством уральского политика и бизнесмена Бакова Антона.

Пернатая Бонистика

ДИТЕРИХС Михаил Константинович (1874-1937) - российский генерал-лейтенант (1919). С сентября 1917 генерал-квартирмейстер, в ноябре начальник штаба при верховном главнокомандующем. С ноября начальник штаба Чехословацкого корпуса.

Денежные знаки Елисаветграда

Первые годы после окончания первой мировой войны для многих уездных городов Украины и России были тяжелыми и кризисными. Это сказывалось, как на повседневной жизни граждан, так и на экономическом состоянии государств. Этой участи не избежал и Елизаветград.

Бона атамана Григорьева

Среди коллекционеров-бонистов ходит много рассказов и легенд об ассигнациях знаменитого атамана Николая Александровича Григорьева. Некоторые из них утверждают, что даже держали Григорьевскую банкноту в своих руках и очень жалеют, что не купили ее для своей коллекции.

Банкноты филиппин периода Второй мировой войны

Достаточно интересную историю своих бумажных денег имеет такое государство в юго-восточной Азии, как Филиппины. Первая бумажная банкнота, которая появилась на территории этого островного государства, была купюра номиналом в пять сентаво, и принадлежала никому иному, как Японии.

Интересные факты о долларах

Изначально доллар назывался талером. Английское слово «buckskin», то есть «оленья шкура», легло в основу жаргонного названия «бакс». Этими шкурами торговали с индейцами.

Королева Великобритании или деревенские виды

В 2002 году на территории Европейского континента появилась новая денежная валюта - евро, которую приняли 12 государств. Но, введение единой европейской валюты на территории Великобритании так и не было принято, так как банкноты, по их мнению, являются символом суверенитета.

Свастика на денежных знаках Советского периода

Изготовленные печатные формы при Временном Правительстве России были использованы в качестве клише новых советских денежных банкнот. О данном факте мало кто знает, но клише, изготовленные по заказу правительства князя Г.Е. Львова, имели элементы свастики.

Первая олимпийская банкнота

Во всём мире существует достаточно много монет на тематику олимпийского спорта. И действительно чем не повод наносить такое достаточно уникальное для каждого государства событие на монеты, изготовленные из драгоценных металлов, ведь это одновременно и память о минувшем событии, и достаточно редкая вещь.

 
 
© Sobirau.Ru