Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекционирование антикварных книг – занятие для людей обеспеченных

Сегодня антикварная книжная торговля и коллекционирование старинных фолиантов переживает настоящий бум. Этому немало способствовал последний указ об антиквариате от 1994 года, которым определяется, что антикварными книгами могут считаться любые печатные издания, год выпуска из печати которых значится до 1950-го.

Однако не стоит бросаться к библиотекам бабушек и дедушек, безобразно их разоряя. Каждое издание имеет свою цену, но не всегда ту, которую вы ожидаете за нее получить. Да и вообще, вопрос о раритетности той или иной книги каждый для себя решает самостоятельно, исходя из собственных соображений и взглядов на жизнь.

Середина XVI века считается расцветом профессиональной торговли книжным антиквариатом. К примеру, в то время в Германии ежегодно устраивались книжные ярмарки, где каждый мог продать или купить фолиант. Кстати, эта традиция сохранилась в Германии до сих пор. Что же касается России, то первым истинным ценителем книжного антиквариата в нашей стране стал И.Ф. Ферапонтов. Впрочем, он был далеко не единственных собирателем книжной коллекции, которые впоследствии легли в основу современных музейных и библиотечных собраний.

Коллекционирование антикварных книг – занятие для людей обеспеченных. Антикварная книга стоит немалых средств. Видимо, этим объясняется то обстоятельство, что большинство букинистов-антикваров проживают в московском регионе, где богатых людей гораздо больше, чем в провинции.

Что же влияет на ценность книги? Определяющих факторов достаточно много – это и содержание книги, и ее сохранность, и год выпуска, и художественное оформление, и наличие экслибрисов и многое другое. В настоящее время особо ценятся книги XIX века. Именно их довольно часто курьерская служба доставки Москвы привозит покупателям интернет-аукционов. Правда, попадаются и куда более редкие издания XVIII столетия. Но значительно реже, поскольку они относятся к национальному достоянию и немногие рискуют приобретать подобные книги для частной коллекции.

Так что прежде чем решиться на коллекционирование антикварной литературы, стоит взвесить все «за» и «против», с учетом того, насколько больно такое хобби ударит по вашему семейному бюджету.

Добавлено: 1 марта 2012

Статьи раздела

Реставрация обложек и переплётов книг

У каждого букиниста в коллекции есть какие-либо старые или антикварные книги, страницы которой существенно потрёпаны возрастом и обращением к ним старых хозяев. Достаточно часто книги хранились в подвалах, на чердаках, а иногда даже в банях и саунах, как это ни удивительно.

Торговля антикварными книгами в России от эпохи Петра I до наших дней

Развитая система торговли книжным антиквариатом, с соответствующими правилами и законами — одна из наиболее важных составляющих при создании наиболее благоприятных условий для возникновения коллекционирования старинных печатных и рукописных книг. В книжном антиквариате, как, пожалуй, ни в одной другой области антикварного собирательства, необходим грамотный специалист-посредник между коллекционером и владельцем предмета его интереса.

Развитие букинистической торговли в России до середины XIX века

Зарождение русской букинистической торговли восходит к периоду изобретения книгопечатания. Первые документальные свидетельства о покупке и продаже бывших в употреблении книг относятся к 16 веку. Это знаменитый "Стоглав" (1551) и послесловие к первопечатному "Апостолу" (1564) Ивана Федорова и Петра Мстиславца, в котором сообщается, что царь"...повелел святые книги на торжищах куповати".

Коллекционирование антикварных книг – занятие для людей обеспеченных

Сегодня антикварная книжная торговля и коллекционирование старинных фолиантов переживает настоящий бум. Этому немало способствовал последний указ об антиквариате от 1994 года, которым определяется, что антикварными книгами могут считаться любые печатные издания, год выпуска из печати которых значится до 1950-го.

Коллекционирование старинных книг и рукописей

Сейчас коллекционирование старинных рукописей и книг переживает возрождение. Такой вид коллекционирования является одним из самых дорогих видов антикварного коллекционирования, которое свидетельствует о достатке его владельца.

Три военных дореволлюционных книги

Книги пользуются большим спросом у коллекционеров всего мира, особенно в том случае, если эти книги являются первоисточниками той или иной информации.

Реставрация книжных страниц

Во всём мире существует сотни миллиардов, а то и триллионов книг самых различных жанров, направлений и серий. Это может быть классическая литература, детективы, фантастика и фэнтези. Однако разговор сейчас пойдёт о том, что делать, если со временем книжные страницы изнашиваются, желтеют и разрушаются с течением времени.

Дорогие книги – роскошный источник знаний!

Несмотря на то, что в наше время основную информацию мы «черпаем» из СМИ (интернет, телевидение), обычные книги, выступающие в роли «бумажных носителей», не сдают своих позиций. Но, чтобы заинтересовать потенциальных читателей издательства, приходится и здесь шагать в ногу со временем.

Капитал. Оригинальное издание

В создание всеми известной книги Карла Маркса «Капитал», легли его совершенно уникальные и новые идеи. Однако стоит отметить, что в своём огромном труде Маркс опирался не на простые домыслы, а исходил из идей некоторых английских экономистов.

Владельческие и иные знаки на книгах

Старинные книги, созданные в одну историческую эпоху, несут на себе как знаки своего времени, так и последующих эпох.

 
 
© Sobirau.Ru