Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекционирование антикварных книг – занятие для людей обеспеченных

Сегодня антикварная книжная торговля и коллекционирование старинных фолиантов переживает настоящий бум. Этому немало способствовал последний указ об антиквариате от 1994 года, которым определяется, что антикварными книгами могут считаться любые печатные издания, год выпуска из печати которых значится до 1950-го.

Однако не стоит бросаться к библиотекам бабушек и дедушек, безобразно их разоряя. Каждое издание имеет свою цену, но не всегда ту, которую вы ожидаете за нее получить. Да и вообще, вопрос о раритетности той или иной книги каждый для себя решает самостоятельно, исходя из собственных соображений и взглядов на жизнь.

Середина XVI века считается расцветом профессиональной торговли книжным антиквариатом. К примеру, в то время в Германии ежегодно устраивались книжные ярмарки, где каждый мог продать или купить фолиант. Кстати, эта традиция сохранилась в Германии до сих пор. Что же касается России, то первым истинным ценителем книжного антиквариата в нашей стране стал И.Ф. Ферапонтов. Впрочем, он был далеко не единственных собирателем книжной коллекции, которые впоследствии легли в основу современных музейных и библиотечных собраний.

Коллекционирование антикварных книг – занятие для людей обеспеченных. Антикварная книга стоит немалых средств. Видимо, этим объясняется то обстоятельство, что большинство букинистов-антикваров проживают в московском регионе, где богатых людей гораздо больше, чем в провинции.

Что же влияет на ценность книги? Определяющих факторов достаточно много – это и содержание книги, и ее сохранность, и год выпуска, и художественное оформление, и наличие экслибрисов и многое другое. В настоящее время особо ценятся книги XIX века. Именно их довольно часто курьерская служба доставки Москвы привозит покупателям интернет-аукционов. Правда, попадаются и куда более редкие издания XVIII столетия. Но значительно реже, поскольку они относятся к национальному достоянию и немногие рискуют приобретать подобные книги для частной коллекции.

Так что прежде чем решиться на коллекционирование антикварной литературы, стоит взвесить все «за» и «против», с учетом того, насколько больно такое хобби ударит по вашему семейному бюджету.

Добавлено: 1 марта 2012

Статьи раздела

Торговля антикварными старинными книгами

Книга – всегда была и остается лучшим подарком. Книга - это от подарок, который останется на долгую память. А если книга еще и окажется старинным (антикварным) изданием, то будет не только памятный, но и дорогой подарок.

Букинистика во второй половине XIX века

Пореформенное время отмечено увеличением товарного предложения на книжном рынке, которое обеспечивали издательства. На букинистическом рынке объем товарного предложения возрос за счет притока книг из постепенно разорявшихся "дворянских гнезд".

Владельческие и иные знаки на книгах

Старинные книги, созданные в одну историческую эпоху, несут на себе как знаки своего времени, так и последующих эпох.

Коллекционирование старинных книг и рукописей

Сейчас коллекционирование старинных рукописей и книг переживает возрождение. Такой вид коллекционирования является одним из самых дорогих видов антикварного коллекционирования, которое свидетельствует о достатке его владельца.

Дорогие книги – роскошный источник знаний!

Несмотря на то, что в наше время основную информацию мы «черпаем» из СМИ (интернет, телевидение), обычные книги, выступающие в роли «бумажных носителей», не сдают своих позиций. Но, чтобы заинтересовать потенциальных читателей издательства, приходится и здесь шагать в ногу со временем.

Самые дорогие антикварные книги

Каждый себя уважающий букинист хоть раз в жизни интересовался тем, какая из книг является наиболее ценной. Это вовсе не обязательно будет самая старая и античная книга, оценивается она и тем, кто является её автор, какой тираж книги и сколько экземпляров существует на сегодняшний день.

Запах эпох

Хотелось бы отметить, что такое явление, как коллекционирование книг, на сегодняшний день находится на этапе возрождения. Это, можно сказать его новая эпоха. Так называемые «антикварные» книги является едва ли не самым дорогим увлечением, если говорить о коллекционировании именно антикварных вещей.

Книга о дракуле

Сегодня достаточно большое количество людей увлечено идеей вампиризма. Нет, это вовсе не означает, что всей целью их жизни является то, чтобы кого-нибудь покусать, и превратить в себя подобных, это скорее фантастика и выдумка.

Реставрация обложек и переплётов книг

У каждого букиниста в коллекции есть какие-либо старые или антикварные книги, страницы которой существенно потрёпаны возрастом и обращением к ним старых хозяев. Достаточно часто книги хранились в подвалах, на чердаках, а иногда даже в банях и саунах, как это ни удивительно.

История необычной книги

Феликс Фор вырос в небогатой семье владельца небольшой мастерской. Родители изо всех сил старались дать сыну образование. После учебы в Англии Феликс работал помощником торговца кожей, и вскоре благодаря упорству и работоспособности стал владельцем целой верфи.

 
 
© Sobirau.Ru