Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекционирование старинных книг и рукописей

Сейчас коллекционирование старинных рукописей и книг переживает возрождение. Такой вид коллекционирования является одним из самых дорогих видов антикварного коллекционирования, которое свидетельствует о достатке его владельца.

Невзирая на то, что торговля старинными книгами была распространенной еще в средние века, но началом профессионального коллекционирования книжного антиквару считается середина семнадцатого века, когда в Германии начали свою деятельность большие книжные ярмарки, на которых выставлялись старинные раритетные книги. Что касается России, то первым известным коллекционером книг считается И. Ф. Ферапонтов.

Стоит отметить, что к книжному коллекционированию относятся и листовые издания. Это разного рода календари, плакаты, меню, афиш и тому подобное, сюда же можно и отнести Специальную Карту Европейской России. С начала девятнадцатого века в России набирают большой популярности репродукции, выполненные в стиле эстампа. Особенностью этих репродукций является отличие от первичного материала, применение при их изготовлении творческого подхода, внесения корректив в первичный материал. Этот фактор и предоставляет этим вещам определенную историческую ценность. С конца девятнадцатого века очень распространенными становятся иллюстративные открытки, которые также становятся предметом коллекционирования. В то время они стали очень востребованными и соответственно выпускались большими количествами. Цены на такие открытки были не очень большими.

Различаются разные принципы, по которым происходит коллекционирование листовых изделий и старинных книг. Кое-кто коллекционирует ценности в зависимости от тематики, издателя, владельца и другого. На стоимость старинной книги влияет ее содержание, время создания, сохранность, внешний вид и другие критерии. Объектами датировки видов книжного антиквариата является текст книги, имя автора, материал, автографы.

На данное время наиболее распространение на антикварных книжных рынках есть вещи девятнадцатого - началу двадцатого века. Книги, датированные восемнадцатым веком, встречаются достаточно редко. А старинные издания встретить достаточно трудно. Одной из причин этого есть то, что ввез в страну такого рода антиквариату запрещено, потому что имеют статус национальных достояний.

Следовательно, коллекционирование старинных книг и письменных изделий имеет достаточно длинную историю эволюционирования. Сейчас такое увлечение является очень солидным, занимаются этим люди с большим достатком. Стоимость их коллекций иногда оценивается миллионами долларов. Но не обязательно иметь большие стартовые капиталы, чтобы начать заниматься этим делом. Можно начать коллекционировать не такие давние и дорогие письменные изделия. И вполне возможно, что спустя некоторое время ваша коллекция станет очень редкой и ценной и вы, станете очень обеспеченным человеком. Как вам такая перспектива? Все зависит только от вас и вашего упорства.

Добавлено: 7 апреля 2012

Статьи раздела

Найти книгу не так просто в современном мире

Сегодня найти книгу не так просто. Постепенно компьютеры и интернет полностью затягивают человечество, поэтому люди отказываются от обыкновенных печатных изданий. Результаты этого не так хорошо, но это далеко не главная проблема современности.

Антикварные книги

В настоящее время коллекционирование старинных книг и рукописей, а также антикварная книжная торговля переживают свой новый расцвет. Книжный антиквариат — одно из наиболее дорогих и респектабельных направлений антикварного коллекционирования, свидетельствующее о достатке его владельца.

Владельческие и иные знаки на книгах

Старинные книги, созданные в одну историческую эпоху, несут на себе как знаки своего времени, так и последующих эпох.

История необычной книги

Феликс Фор вырос в небогатой семье владельца небольшой мастерской. Родители изо всех сил старались дать сыну образование. После учебы в Англии Феликс работал помощником торговца кожей, и вскоре благодаря упорству и работоспособности стал владельцем целой верфи.

Переплеты старинных российских книг

Внешний вид и сохранность книги влияют на ее ценность. Пришедший на смену свитку кодекс, для лучшей сохранности стали заключать в переплет, состоящий из двух твердых крышек и корешка, которые скреплялись с книжным блоком клеем с помощью форзацев и капитула.

Коллекционирование антикварных книг – занятие для людей обеспеченных

Сегодня антикварная книжная торговля и коллекционирование старинных фолиантов переживает настоящий бум. Этому немало способствовал последний указ об антиквариате от 1994 года, которым определяется, что антикварными книгами могут считаться любые печатные издания, год выпуска из печати которых значится до 1950-го.

Собирание старинных книг в Европе и России: от древности до наших дней

Книги и карты, созданные вручную или при помощи технических приспособлений — весьма обширная область антикварных предметов. Книжный антиквариат — одно из наиболее дорогих и респектабельных направлений антикварного коллекционирования, свидетельствующее о достатке его владельца.

Самые дорогие антикварные книги

Каждый себя уважающий букинист хоть раз в жизни интересовался тем, какая из книг является наиболее ценной. Это вовсе не обязательно будет самая старая и античная книга, оценивается она и тем, кто является её автор, какой тираж книги и сколько экземпляров существует на сегодняшний день.

Дорогие книги – роскошный источник знаний!

Несмотря на то, что в наше время основную информацию мы «черпаем» из СМИ (интернет, телевидение), обычные книги, выступающие в роли «бумажных носителей», не сдают своих позиций. Но, чтобы заинтересовать потенциальных читателей издательства, приходится и здесь шагать в ногу со временем.

Букинистика во второй половине XIX века

Пореформенное время отмечено увеличением товарного предложения на книжном рынке, которое обеспечивали издательства. На букинистическом рынке объем товарного предложения возрос за счет притока книг из постепенно разорявшихся "дворянских гнезд".

 
 
© Sobirau.Ru