Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Пять самых дорогих фолиантов в мире

Каждый коллекционер однажды задумывается, какая, например, самая дорогая монета или же самая редкая марка. Что в его коллекции самое ценное и чем бы он хотел ее пополнить? А вот рейтинг самых дорогих фолиантов уже давно определен. В него вошли семь печатных изданий три рукописи.

Абсолютным рекордсменом по стоимости считается  рукопись Леонардо да Винчи «Лестерский кодекс». На аукционе  Christie's  в 1994 году за фолиант  было заплачено 30,8 миллионов долларов. Специалисты утверждают, что в ближайшие годы этот ценовой рубеж вряд ли будет кем-нибудь преодолен.

Зато в декабре этого года может быть установлен рекорд стоимости печатной книги. Аукционный дом Sotheby's  намерен выставить на торги полный экземпляр первого издания книги «Птицы Америки» Джона Джеймса Одюбона, американского  художника-анималиста, орнитолога и натуралиста. Кстати, в мире их всего 119 экземпляров, причем 108 из них находятся в национальных музеях, а 11 числятся за частными коллекционерами. Продажа этого фолианта, безусловно, произведет фурор среди знатоков. Цена  данного издания, которое будет участвовать в торгах 7 декабря, оценивается примерно в девять миллионов долларов.

В том, что «Птицы Америки» - издание уникальное, сомневаться не приходится. Оно впервые вышло из печати в 1827-1838 годах. Причем за это время книга была напечатана всего в 200 экземплярах. Объясняется это ее гигантскими размерами – каждая страница имеет высоту в 127 см. Полный экземпляр книги состоит из 435 оттисков гравюр, раскрашенных вручную. Размер каждой гравюры с изображением птицы в натуральную величину - 90 на 60 см.

Столь редкое издание, конечно, сегодня трудно сравнить, скажем, с производством тех же латиноамериканских сериалов, на просмотр которых даже не надо тратить ни копейки. Достаточно зайти на сайт и бесплатно смотреть онлайн полюбившийся фильм или сериал в целом. Да и «штампуются» сериалы, как известно, десятками, а то и сотнями в год. Так что говорить об их уникальности не приходится. Но и среди коллекционеров есть те, кто их собирает. Впрочем, как говорится, каждому свое.

Другое дело – редкая книга. Журнал Forbes предпринял попытку назвать пять самых дорогих изданий современности. Первое место, по праву, досталось «Лестерскому кодексу» да Винчи. Восемнадцать листов бумаги, написанные гением в 1506-1510 годах знаменитым «зеркальным» шрифтом, приобрел основатель Microsoft Бил Гейтс. Вторым самым дорогим изданием можно назвать Евангелие Генриха Льва. Рукопись была продана в 1983 году  за 12, 4 миллиона долларов. Третье место  принадлежит «Птицам Америки», но о ней мы уже говорили. Четвертым «пришли к финишу «Кентерберийские рассказы» Джеффри Чосера. Известно лишь 12 экземпляров этой книги, а потому 12 лет назад один из ее экземпляров был куплен неизвестным частным коллекционером за 7,5 миллионов долларов. И, наконец, замыкает пятерку самых дорогих фолиантов «Бестиарий герцога Нортумберлендского». В 1990 году эта своеобразная средневековая энциклопедия животного мира была оценена специалистами в 5,85 миллиона долларов.

Добавлено: 5 июня 2012

Статьи раздела

Конструкция и художественное оформление старинных книг в России

Внешний вид книги, ее формат, переплет, декоративное убранство непосредственно влияют на ее ценность. Современная конструкция книги сформировалась на рубеже I-II веков н.э., придя на смену свитку, представляющему собой свернутую в рулон ленту.

Развитие букинистической торговли в России до середины XIX века

Зарождение русской букинистической торговли восходит к периоду изобретения книгопечатания. Первые документальные свидетельства о покупке и продаже бывших в употреблении книг относятся к 16 веку. Это знаменитый "Стоглав" (1551) и послесловие к первопечатному "Апостолу" (1564) Ивана Федорова и Петра Мстиславца, в котором сообщается, что царь"...повелел святые книги на торжищах куповати".

Торговля антикварными старинными книгами

Книга – всегда была и остается лучшим подарком. Книга - это от подарок, который останется на долгую память. А если книга еще и окажется старинным (антикварным) изданием, то будет не только памятный, но и дорогой подарок.

Дорогие книги – роскошный источник знаний!

Несмотря на то, что в наше время основную информацию мы «черпаем» из СМИ (интернет, телевидение), обычные книги, выступающие в роли «бумажных носителей», не сдают своих позиций. Но, чтобы заинтересовать потенциальных читателей издательства, приходится и здесь шагать в ногу со временем.

Торговля антикварными книгами в России от эпохи Петра I до наших дней

Развитая система торговли книжным антиквариатом, с соответствующими правилами и законами — одна из наиболее важных составляющих при создании наиболее благоприятных условий для возникновения коллекционирования старинных печатных и рукописных книг. В книжном антиквариате, как, пожалуй, ни в одной другой области антикварного собирательства, необходим грамотный специалист-посредник между коллекционером и владельцем предмета его интереса.

Книга о дракуле

Сегодня достаточно большое количество людей увлечено идеей вампиризма. Нет, это вовсе не означает, что всей целью их жизни является то, чтобы кого-нибудь покусать, и превратить в себя подобных, это скорее фантастика и выдумка.

Реставрация обложек и переплётов книг

У каждого букиниста в коллекции есть какие-либо старые или антикварные книги, страницы которой существенно потрёпаны возрастом и обращением к ним старых хозяев. Достаточно часто книги хранились в подвалах, на чердаках, а иногда даже в банях и саунах, как это ни удивительно.

История необычной книги

Феликс Фор вырос в небогатой семье владельца небольшой мастерской. Родители изо всех сил старались дать сыну образование. После учебы в Англии Феликс работал помощником торговца кожей, и вскоре благодаря упорству и работоспособности стал владельцем целой верфи.

Пять самых дорогих фолиантов в мире

Каждый коллекционер однажды задумывается, какая, например, самая дорогая монета или же самая редкая марка. Что в его коллекции самое ценное и чем бы он хотел ее пополнить? А вот рейтинг самых дорогих фолиантов уже давно определен. В него вошли семь печатных изданий три рукописи.

Самые дорогие антикварные книги

Каждый себя уважающий букинист хоть раз в жизни интересовался тем, какая из книг является наиболее ценной. Это вовсе не обязательно будет самая старая и античная книга, оценивается она и тем, кто является её автор, какой тираж книги и сколько экземпляров существует на сегодняшний день.

 
 
© Sobirau.Ru