Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Пять самых дорогих фолиантов в мире

Каждый коллекционер однажды задумывается, какая, например, самая дорогая монета или же самая редкая марка. Что в его коллекции самое ценное и чем бы он хотел ее пополнить? А вот рейтинг самых дорогих фолиантов уже давно определен. В него вошли семь печатных изданий три рукописи.

Абсолютным рекордсменом по стоимости считается  рукопись Леонардо да Винчи «Лестерский кодекс». На аукционе  Christie's  в 1994 году за фолиант  было заплачено 30,8 миллионов долларов. Специалисты утверждают, что в ближайшие годы этот ценовой рубеж вряд ли будет кем-нибудь преодолен.

Зато в декабре этого года может быть установлен рекорд стоимости печатной книги. Аукционный дом Sotheby's  намерен выставить на торги полный экземпляр первого издания книги «Птицы Америки» Джона Джеймса Одюбона, американского  художника-анималиста, орнитолога и натуралиста. Кстати, в мире их всего 119 экземпляров, причем 108 из них находятся в национальных музеях, а 11 числятся за частными коллекционерами. Продажа этого фолианта, безусловно, произведет фурор среди знатоков. Цена  данного издания, которое будет участвовать в торгах 7 декабря, оценивается примерно в девять миллионов долларов.

В том, что «Птицы Америки» - издание уникальное, сомневаться не приходится. Оно впервые вышло из печати в 1827-1838 годах. Причем за это время книга была напечатана всего в 200 экземплярах. Объясняется это ее гигантскими размерами – каждая страница имеет высоту в 127 см. Полный экземпляр книги состоит из 435 оттисков гравюр, раскрашенных вручную. Размер каждой гравюры с изображением птицы в натуральную величину - 90 на 60 см.

Столь редкое издание, конечно, сегодня трудно сравнить, скажем, с производством тех же латиноамериканских сериалов, на просмотр которых даже не надо тратить ни копейки. Достаточно зайти на сайт и бесплатно смотреть онлайн полюбившийся фильм или сериал в целом. Да и «штампуются» сериалы, как известно, десятками, а то и сотнями в год. Так что говорить об их уникальности не приходится. Но и среди коллекционеров есть те, кто их собирает. Впрочем, как говорится, каждому свое.

Другое дело – редкая книга. Журнал Forbes предпринял попытку назвать пять самых дорогих изданий современности. Первое место, по праву, досталось «Лестерскому кодексу» да Винчи. Восемнадцать листов бумаги, написанные гением в 1506-1510 годах знаменитым «зеркальным» шрифтом, приобрел основатель Microsoft Бил Гейтс. Вторым самым дорогим изданием можно назвать Евангелие Генриха Льва. Рукопись была продана в 1983 году  за 12, 4 миллиона долларов. Третье место  принадлежит «Птицам Америки», но о ней мы уже говорили. Четвертым «пришли к финишу «Кентерберийские рассказы» Джеффри Чосера. Известно лишь 12 экземпляров этой книги, а потому 12 лет назад один из ее экземпляров был куплен неизвестным частным коллекционером за 7,5 миллионов долларов. И, наконец, замыкает пятерку самых дорогих фолиантов «Бестиарий герцога Нортумберлендского». В 1990 году эта своеобразная средневековая энциклопедия животного мира была оценена специалистами в 5,85 миллиона долларов.

Добавлено: 5 июня 2012

Статьи раздела

Самые дорогие антикварные книги

Каждый себя уважающий букинист хоть раз в жизни интересовался тем, какая из книг является наиболее ценной. Это вовсе не обязательно будет самая старая и античная книга, оценивается она и тем, кто является её автор, какой тираж книги и сколько экземпляров существует на сегодняшний день.

Торговля антикварными старинными книгами

Книга – всегда была и остается лучшим подарком. Книга - это от подарок, который останется на долгую память. А если книга еще и окажется старинным (антикварным) изданием, то будет не только памятный, но и дорогой подарок.

Три военных дореволлюционных книги

Книги пользуются большим спросом у коллекционеров всего мира, особенно в том случае, если эти книги являются первоисточниками той или иной информации.

Букинистика во второй половине XIX века

Пореформенное время отмечено увеличением товарного предложения на книжном рынке, которое обеспечивали издательства. На букинистическом рынке объем товарного предложения возрос за счет притока книг из постепенно разорявшихся "дворянских гнезд".

Коллекционирование антикварных книг – занятие для людей обеспеченных

Сегодня антикварная книжная торговля и коллекционирование старинных фолиантов переживает настоящий бум. Этому немало способствовал последний указ об антиквариате от 1994 года, которым определяется, что антикварными книгами могут считаться любые печатные издания, год выпуска из печати которых значится до 1950-го.

Торговля антикварными книгами в России от эпохи Петра I до наших дней

Развитая система торговли книжным антиквариатом, с соответствующими правилами и законами — одна из наиболее важных составляющих при создании наиболее благоприятных условий для возникновения коллекционирования старинных печатных и рукописных книг. В книжном антиквариате, как, пожалуй, ни в одной другой области антикварного собирательства, необходим грамотный специалист-посредник между коллекционером и владельцем предмета его интереса.

Своя библиотека

Коллекционирование книг – это великое искусство. Научитесь правильно собирать книги в свою коллекцию.

Переплеты старинных российских книг

Внешний вид и сохранность книги влияют на ее ценность. Пришедший на смену свитку кодекс, для лучшей сохранности стали заключать в переплет, состоящий из двух твердых крышек и корешка, которые скреплялись с книжным блоком клеем с помощью форзацев и капитула.

Капитал. Оригинальное издание

В создание всеми известной книги Карла Маркса «Капитал», легли его совершенно уникальные и новые идеи. Однако стоит отметить, что в своём огромном труде Маркс опирался не на простые домыслы, а исходил из идей некоторых английских экономистов.

Пять самых дорогих фолиантов в мире

Каждый коллекционер однажды задумывается, какая, например, самая дорогая монета или же самая редкая марка. Что в его коллекции самое ценное и чем бы он хотел ее пополнить? А вот рейтинг самых дорогих фолиантов уже давно определен. В него вошли семь печатных изданий три рукописи.

 
 
© Sobirau.Ru