Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Развитие букинистической торговли в России до середины XIX века

Зарождение русской букинистической торговли восходит к периоду изобретения книгопечатания. Первые документальные свидетельства о покупке и продаже бывших в употреблении книг относятся к 16 веку. Это знаменитый "Стоглав" (1551) и послесловие к первопечатному "Апостолу" (1564) Ивана Федорова и Петра Мстиславца, в котором сообщается, что царь"...повелел святые книги на торжищах куповати".

На полях и форзацах русских рукописных и первопечатных книг можно найти множество владельческих записей, свидетельствующих о неоднократных перепродажах этих изданий, сохранивших имена владельцев и торговцев, а также тогдашние цены на книги. Одна из самых ранних владельческих записей, например, гласит: "Сию книгу две Минеи яз Иван Харитонов продал Ивану Данилову сыну книжнику и руку приложил..." На этой же книге имеется и еще одна запись: "Лета 7090... дал на душевное (поминовение) сторож казенной Борис Мефодьев сын Минею двумесячную к Николе Чудотворцу".

Эта и множество других подобных записей убедительно доказывают, что книга на раннем этапе русской книжности становилась предметом повторного обращения, причем продавцами являлись как владельцы, так и явно торговцы-перекупщики.

О возникновении в 16 веке процесса повторного обращения книг свидетельствует и тот факт, что в этот период фиксируется первый термин профессиональной лексики книгопродавцев - подержанная книга. Так в описях Московского печатного двора именовались книги, купленные за недостатком изданий самого печатного двора "на торгу", чтобы удовлетворить спрос церквей и монастырей.

К первой половине 18 века относятся сведения о торговцах, специально занимавшихся скупкой и продажей подержанных книг. Это Григорий Черный и Степан Федотов. Их имена упоминаются в связи с делом, рассматривавшимся государственным органом управления церковью - Синодом - в 1731 году. После указа от 20 марта 1721 года запрещалась торговля старопечатными книгами, не имевшими исправлений в тексте, соответствующих положениям церковной реформы. Названные торговцы были задержаны в торговых рядах с запрещенными книгами и на следствии показали, что сами не имели книгопечатной мастерской, книги не изготовляли, а скупали их в домах и торговых рядах.

Разрозненные факты и свидетельства еще не позволяют говорить о возникновении букинистической торговли как организованной отрасли, так как разделение труда не получило ярко выраженного характера, однако процесс повторного обращения книжных изданий существовал к середине 18 века достаточно прочно. Его развитие обусловлено рядом социально-экономических причин, важнейшими из которых являются недостаточное товарное предложение на книжном рынке по отношению к спросу, нехватка книг в связи с трудоемкостью их производства, несоответствие содержания основной массы книжной продукции, удовлетворявшей только церковные нужды, фактической потребности грамотной части населения в книге светского содержания - учебниках, справочниках, художественной литературе.

К концу 18 - началу 19 века букинистическая торговля выделяется в самостоятельную часть книжной торговли с характерными только для нее методами и приемами работы, наличием торговцев-профессионалов, торговых предприятий.

Первоначальный период развития собственно букинистической торговли в нашей стране характеризуется стихийностью появления и разрозненностью предприятий, случайным выбором методов и приемов работы, направленных главным образом на поддержание существования самого книготорговца. Недаров в Энциклопедическом словаре А. А. Плюшара дается не очень лестное определение профессии букиниста: "Так называют мелочных торгашей или менял, которые занимаются выменом, скупом, продажею или променом старых, подержанных книг".

В эпоху дворянско-крепостнической монархии в России спрос на букинистические книги диктовался, кроме задач просвещения, такими общественными явлениями, как меценатство, собирание коллекций редких книг, наконец, модой на домашние библиотеки, бытовавшей в помещичьей среде. Преобладание на книжном рынке изданий на иностранных языках только усиливало интерес мобирателей к старой русской книге. Книжные увленчения богатого покупателя стимулировали развитие букинистической торговли, делали ее выгодным предприятием, дающим средства не только на пропитание, но и на расширение дела

Для начального периода русской букинистической торговли характерны рыночные формы, то есть торговля вразнос либо в мелких лавчонках на городских рынках. В Москве такие рынки существовали возле знаменитой Сухаревой башни, в Китай-городе - у Ильинских и Проломных ворот и др. В Петербурге славился своими букинистами Апраксин двор, а позднее Александровский рынок. "Толкучие" рынки букинистов существовали и в других городах России - Нижнем Новгороде, Киеве, Одессе.

Распространение рыночной торговли букинистической книгой связано с тем, что здесь продавались книги самого разнообразного содержания, издания широкого спроса, рассчитанные и на различный уровень образования и на различное материальное положение покупателя. Такого рода торговля требовала от букиниста оперативности, быстрой смены ассортимента при невысоких по сравнению с вновь издаваемыми книгами ценах, привлечения большого контингента покупателей.

Положительной стороной букинистической торговли на городских рынках был и ее известный демократизм. Здесь можно было увидеть и собирателя, выискивающего особо редкую или необычайную книгу, и городского ремесленника или крестьянина, покупающих книжки подешевле.

Стремясь любым путем извлечь выгоду из букинистического дела, торговцы нередко назначали цену по покупателю, особенно если тот разыскивал конкретную, нужную ему книгу, т. е. Запрашивали несоразмерные цены. Прибегали такие "букинисты" и к другим уловкам, в частности, к фальсификации книг, когда недостающие страницы в одном издании ловко восполнялись примерно соответствующими страницами другого или подделывались. Именно эти обстоятельства послужили причиной того, что в течение всей первой половины 19 века в России букинисты принадлежали к самой малоуважаемой и неполноправной группе торгового люда.

Однако, несмотря на все отрицательные моменты, которые характеризуют рыночную торговлю, нельзя не отметить ее положительное влияние на последующее развитие букинистической торговли. Именно на городских рынках формировалась специализация букинистической торговли как части книжной торговли, подготавливалась почва для возникновения будущей плеяды известных букинистов-энциклопедистов, выдающихся знатоков книги. Здесь возникли и начали оформляться специфические методы работы с букинистической книгой. Наконец, в условиях засилья иностранных книгоиздательских и книготорговых фирм букинистическая торговля стала одним из своеобразных и активнейших пропагандистов русской книги, доступной широким кругам народа.

Одновременно с рыночной букинистической торговлей развивается и стационарная торговля. Ею занимались, как правило, собиратели, любители и знатоки рукописной и старопечатной книги. Поскольку собирательство требовало больших затрат, они становились одновременно и торговцами. Лавки первых букинистов-антикваров располагались в Москве, Нижнем Новгороде и Самаре, потому, вероятно, что эти города всегда считались средоточием патриархального, старозаветного уклада, в том числе и в книжной торговле.

Букинисты, владевшие магазинами, в отличие от рыночных торговцев, считали основой ассортимента рукописные, старопечатные книги, издания Петровского времени. Спрос на такие издания был ограничен, поэтому стационарная букинистическая торговля, настойчиво поддерживая этот ассортимент, вплоть до конца 19 века развивалась медленно.

Наибольшую известность в среде таких букинистов рубежа 18 - 19 веков получил Игнатий Ферапонтович Ферапонтов (1740 - 1820), торговавший в лавочке близ Спасских ворот Московского Кремля. Современник так оценивал его деятельность: "Не было такой печатной книги до времен Петра, которой бы Ферапонтов не имел в своих руких: он заслуживает общую благодарность за то, что без его старания, быть может, многие бы сотни важных книг пропали совершенно от нерадения, ибо лет за 40 перед этим весьма немногие думали о собирании оных".

Заметный след в истории русской букинистической торговли оставил московский антиквар Тихон Федорович Большаков (1794 - 1863). Начав торговлю с кожевенных товаров, он заинтересовался книгами сначала как собиратель, а затем открыл букинистическую лавку на Старой площади в Москве. Здесь перебывали многие сокровища рукописной книжности, непревзойденным знатоком которой он был. Своими книжными разысканиями он помог многим выдающимся ученым, в том числе М. П. Погодину, Е. В. Барсову, Ф. И. Буслаеву. Именно Т. Ф. Большаков сумел верно оценить и приобрести для науки "Архангельское евангелие (1092), вторую по времени дошедшую до нас русскую рукописную книгу.
Признание заслуг букиниста перед отечественной наукой выразилось в избрании его в 1848 году членом Императорского общества истории и древностей российских, а в 1853 году - комиссионером Московского публичного и Румянцевского музеев. После смерти Т. Ф. Большакова его личной собрание из 500 рукописных книг поступило в государственные хранилища.

Букинистом иного рода был его современник Иван Григорьевич Кольчугин (1801 - 1862), представитель известной династии московских книготорговцев. Человек, не получивший систематического образования, он, как выражались его покупатели, торговал "по наитию", обладая феноменальной памятью на книги. Книготорговое обучение Кольчугин начал в книжной лавке Глазуновых, затем стал работать в лавке своего отца Г. Н. Кольчугина, а с 1835 года самостоятельно продолжил торговлю.

Он использовал труд так называемых стрелков - перекупщиков книги, а в случаях обнаружения интересных книг или выгодных для купли-продажи частных собраний выезжал сам, несмотря на расстояние. Через его руки прошло немало ценных рукописей и старопечатных книг, но основой ассортимента его магазина была массовая подержанная книга, в особенности учебники. "На кольчугинских книжках вся бедная Москва выучилась", - говорили современники.

В числе первых букинистов, начавших стационарную торговлю в лавках, были и петербургские книготорговцы Я. В. Матюшин, Д. И. Ухтин, Н. И. Исаев, каждый из которых специализировался в своем виде ассортимента.

Источник и авторство: Alib.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Книга о дракуле

Сегодня достаточно большое количество людей увлечено идеей вампиризма. Нет, это вовсе не означает, что всей целью их жизни является то, чтобы кого-нибудь покусать, и превратить в себя подобных, это скорее фантастика и выдумка.

Поиск информации для коллекционера

Не смотря на то, что средства вещания на сегодняшний день развиты довольно хорошо, настоящему коллекционеру все же порой очень не хватает подходящих материалов, в которых он может ознакомиться с предметами коллекционирования – их ценностью, стоимостью и тому подобной информацией.

Пять самых дорогих фолиантов в мире

Каждый коллекционер однажды задумывается, какая, например, самая дорогая монета или же самая редкая марка. Что в его коллекции самое ценное и чем бы он хотел ее пополнить? А вот рейтинг самых дорогих фолиантов уже давно определен. В него вошли семь печатных изданий три рукописи.

Три военных дореволлюционных книги

Книги пользуются большим спросом у коллекционеров всего мира, особенно в том случае, если эти книги являются первоисточниками той или иной информации.

Владельческие и иные знаки на книгах

Старинные книги, созданные в одну историческую эпоху, несут на себе как знаки своего времени, так и последующих эпох.

Найти книгу не так просто в современном мире

Сегодня найти книгу не так просто. Постепенно компьютеры и интернет полностью затягивают человечество, поэтому люди отказываются от обыкновенных печатных изданий. Результаты этого не так хорошо, но это далеко не главная проблема современности.

Реставрация обложек и переплётов книг

У каждого букиниста в коллекции есть какие-либо старые или антикварные книги, страницы которой существенно потрёпаны возрастом и обращением к ним старых хозяев. Достаточно часто книги хранились в подвалах, на чердаках, а иногда даже в банях и саунах, как это ни удивительно.

Самые дорогие антикварные книги

Каждый себя уважающий букинист хоть раз в жизни интересовался тем, какая из книг является наиболее ценной. Это вовсе не обязательно будет самая старая и античная книга, оценивается она и тем, кто является её автор, какой тираж книги и сколько экземпляров существует на сегодняшний день.

Коллекционирование старинных книг и рукописей

Сейчас коллекционирование старинных рукописей и книг переживает возрождение. Такой вид коллекционирования является одним из самых дорогих видов антикварного коллекционирования, которое свидетельствует о достатке его владельца.

Букинистика во второй половине XIX века

Пореформенное время отмечено увеличением товарного предложения на книжном рынке, которое обеспечивали издательства. На букинистическом рынке объем товарного предложения возрос за счет притока книг из постепенно разорявшихся "дворянских гнезд".

 
 
© Sobirau.Ru