Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Реставрация книжных страниц

Во всём мире существует сотни миллиардов, а то и триллионов книг самых различных жанров, направлений и серий. Это может быть классическая литература, детективы, фантастика и фэнтези. Однако разговор сейчас пойдёт о том, что делать, если со временем книжные страницы изнашиваются, желтеют и разрушаются с течением времени.

Первоначально необходимо оценить книжные листы, для этого не спеша следует просмотреть каждую отдельную страницу, обратить внимание есть ли там жирные и трудновыводимые пятна, какого цвета страница, ведь достаточно часто случается, что страницы желтеют под воздействием прямых солнечных лучей. Если на странице имеют чернильные пятна, то вывести их можно при помощи двадцати процентной перекиси водорода, но для начала следует подложить под страницу впитывающих материал, например промокательную бумагу и только после этого аккуратно наносить перекись водорода. Сверху книжного листа обработанного перекисью водорода, также укладывают промокательную бумагу, после чего книгу закрывают и кладут на неё дополнительный груз. Стоит также отметить, что таким образом можно вывести пятна только в тех местах, где нет текста, поскольку перекись водорода имеет свойство растворять и типографские шрифты, так что следует быть аккуратным.

Достаточно остро стоит проблема выведения пятен ржавчины на книжных листах. Так получается в том случае, если книга находилась в сыром месте, недалеко от металлических предметов. Проблему данного рода можно решить если аккуратно промокнуть пятна ржавчины сернистой щёлочью небольшой концентрации, а после обработать щавелевой или муравьиной кислотой.

Случается и такое, что хозяин книги по неаккуратности наносит на страницы жирные пятна, которые, как известно достаточно трудно вывести. В этом случае следует использовать денатурированный спирт и скипидар. В начале лист книги прокладывают с двух сторон промокательной бумагой, и аккуратно проглаживают утюгом. После этого при помощи небольшой кисточки наносят скипидар и повторяют данную процедуру несколько раз. В завершении пятно промакивают денатурированным спиртом и дают странице просохнуть.

Ну и наконец самой распространённой проблемой у букинистов и просто любителей книг является то, что с прошествием некоторого времени страницы книг начинают желтеть. Выход из сложившейся ситуации достаточно прост, необходимо только воспользоваться трёх процентным раствором формалина, при помощи которого смачивают страницы книги, однако делать это необходимо аккуратно и в хорошо проветриваемом помещении, при обязательном наличии респираторной маски и резиновых перчаток.

Таким образом, вы не только сохраните книгу в идеальном состоянии, но и восстановите её истинную красоту.

Добавлено: 13 июля 2012

Статьи раздела

Собирание старинных книг в Европе и России: от древности до наших дней

Книги и карты, созданные вручную или при помощи технических приспособлений — весьма обширная область антикварных предметов. Книжный антиквариат — одно из наиболее дорогих и респектабельных направлений антикварного коллекционирования, свидетельствующее о достатке его владельца.

Антикварные книги

В настоящее время коллекционирование старинных книг и рукописей, а также антикварная книжная торговля переживают свой новый расцвет. Книжный антиквариат — одно из наиболее дорогих и респектабельных направлений антикварного коллекционирования, свидетельствующее о достатке его владельца.

Реставрация обложек и переплётов книг

У каждого букиниста в коллекции есть какие-либо старые или антикварные книги, страницы которой существенно потрёпаны возрастом и обращением к ним старых хозяев. Достаточно часто книги хранились в подвалах, на чердаках, а иногда даже в банях и саунах, как это ни удивительно.

Букинистика во второй половине XIX века

Пореформенное время отмечено увеличением товарного предложения на книжном рынке, которое обеспечивали издательства. На букинистическом рынке объем товарного предложения возрос за счет притока книг из постепенно разорявшихся "дворянских гнезд".

Поиск информации для коллекционера

Не смотря на то, что средства вещания на сегодняшний день развиты довольно хорошо, настоящему коллекционеру все же порой очень не хватает подходящих материалов, в которых он может ознакомиться с предметами коллекционирования – их ценностью, стоимостью и тому подобной информацией.

Реставрация книжных страниц

Во всём мире существует сотни миллиардов, а то и триллионов книг самых различных жанров, направлений и серий. Это может быть классическая литература, детективы, фантастика и фэнтези. Однако разговор сейчас пойдёт о том, что делать, если со временем книжные страницы изнашиваются, желтеют и разрушаются с течением времени.

Развитие букинистической торговли в России до середины XIX века

Зарождение русской букинистической торговли восходит к периоду изобретения книгопечатания. Первые документальные свидетельства о покупке и продаже бывших в употреблении книг относятся к 16 веку. Это знаменитый "Стоглав" (1551) и послесловие к первопечатному "Апостолу" (1564) Ивана Федорова и Петра Мстиславца, в котором сообщается, что царь"...повелел святые книги на торжищах куповати".

Дорогие книги – роскошный источник знаний!

Несмотря на то, что в наше время основную информацию мы «черпаем» из СМИ (интернет, телевидение), обычные книги, выступающие в роли «бумажных носителей», не сдают своих позиций. Но, чтобы заинтересовать потенциальных читателей издательства, приходится и здесь шагать в ногу со временем.

Пять самых дорогих фолиантов в мире

Каждый коллекционер однажды задумывается, какая, например, самая дорогая монета или же самая редкая марка. Что в его коллекции самое ценное и чем бы он хотел ее пополнить? А вот рейтинг самых дорогих фолиантов уже давно определен. В него вошли семь печатных изданий три рукописи.

Книга о дракуле

Сегодня достаточно большое количество людей увлечено идеей вампиризма. Нет, это вовсе не означает, что всей целью их жизни является то, чтобы кого-нибудь покусать, и превратить в себя подобных, это скорее фантастика и выдумка.

 
 
© Sobirau.Ru